Блог Оршанский вокзал

«Он даже на тренировках летит в подкат с прямой ногой». Еще один странный африканец из Новополоцка

Рассказываем о «студенте» Уване Юике.

Об Уване Юике заговорили после матча «Нафтана» со «Славией». В концовке встречи 21-летний защитник по-хамски сыграл против Максима Павловца. После зубодробительного подката камерунца было по-настоящему страшно за здоровье мозырянина. Если бы Юике влетел Павловцу в колено, возможно, матч на «Атланте» стал бы последним в карьере полузащитника.

– Он может так влететь в соперника даже на тренировках. Как-то Лисица зарубился с ним по этому поводу. Просто человек немного не понимает, что так играть нельзя. Он всегда летит в подкате с прямой ногой. На тренировке ему кто-то говорит: «Что творишь? Ты с ума сошел?» Он делает удивленные глаза, мол, ничего не понимает, – рассказывает экс-полузащитник «Нафтана» Ярослав Богунов.

– В том эпизоде он жестко нарушил правила и был достоин красной карточки. Никак не могу оправдать такое поведение. Этот поступок Увана в корне неправильный, – говорит главный тренер «нефтяников» Олег Сидоренков. – С другой стороны, за пять секунд до столкновения судья не зафиксировал чистый фол игрока «Славии» на нашем футболисте. Этот момент никто не заметил. Если бы арбитр остановил игру, такого жесткого стыка не случилось бы.

Поступок Юике заставил вспомнить недавний крик души экс-футболиста «Нафтана» Виталия Мараховского:

– Мысли об уходе посещали давно, а решил покинуть клуб недели две назад. Увидел на тренировке камерунского студента, Уван Юике – он, кстати, дебютировал за «Нафтан» в Солигорске – на тренировке клуба. Посмотрел: если это футболист для профессионального клуба, то я не знаю.

Все ли так плохо? Знакомимся с футболистом, который сыграл всего два матча в высшей лиге, но успел наделать столько шума.

***

Зимой обелорусившийся камерунский агент Деррик Эссое привез в Новополоцк защитника, о котором не знал ни один сайт футбольной статистики.

«Жить здесь нелегко, но мне нравится политика Лукашенко». Как камерунец стал белорусом и зарабатывает на женском футболе

В свое время Эссое трудоустроил в «Нафтан» Абдулазиза Лаваля, которому понадобилось почти четыре года, чтобы дебютировать в основе «северян». За это время он успел получить вид на жительство, устроить акцию против расизма и заработать реноме самого бесполезного иностранца в белфутболе.

«Какого ты сюда приехал?» История самого бесполезного легионера чемпионата Беларуси

Деррик, сотрудничающий с женской командой «Минска», рассчитывал, что у Юике все получится гораздо быстрее.

– Уван – футболист сборной Камеруна U-20. У себя на Родине он учился в университете физической культуры, аналоге вашего БГУФК, – нахваливает подопечного агент.  – Привезти его на просмотр в «Нафтан» помог Бронислав Ясинский (в прошлом известный белорусский арбитр – Tribuna.com). Оформить переход молодого перспективного легионера в первенство Беларуси не так просто, но у нас получилось.

Сложность заключалась в том, что игра камерунца не особо впечатлили тренерский штаб «Нафтана». Олег Сидоренков не видел в Юике футболиста основы.

– Когда Уван прошел просмотр, я сказал, что он не тянет на роль игрока основы. Вместе с руководством решили оставить футболиста в дубле, чтобы посмотреть, как он будет развиваться, – говорит специалист.

Решение оставить иностранца в дубле выглядит странным. Неужели у клуба все настолько плохо с собственными воспитанниками? Но все объясняется просто.

– Ответ лежит на поверхности – у него самая маленькая зарплата в клубе,  – говорит председатель «Нафтана» Леонид Подлипский. – Уван получает 400 рублей, бОльших денег ему никто не даст.

***

Футболисты «Нафтана» не поняли логики руководства. Многие шутили, мол, председатель подписал африканца, чтобы тот строил ему дачу. На фоне игроков высшей лиги новичок выглядел посредственно.

– В начале сезона Уике немного поработал с нами и отправился в дубль, все-таки его уровень, мягко говоря, был не самым высоким, – говорит Мараховский. – Плюс он вообще не говорил на русском. Я ничего не имею против этого человека, но хотелось бы понять, откуда он пришел в «Нафтан». Этого не знал никто из игроков. Получается, он какой-то левый футболист, появившийся в высшей лиге. Честно говоря, не особо хочется обсуждать его. Пусть играет в Новополоцке, Бог с ним.

– Если честно, я согласен с Мараховским. Если такие люди будут играть в «вышке», нужно задуматься об уровне турнира. Тяжеловато ему на таком уровне, – делится мнением Богунов, – Вот простой пример: на тренировках все играют в одно-два касания, а он делает столько, сколько хочет.

Из-за языкового барьера Уике общается только с Лавалем, с которым вместе живет на базе. Абдулазиз помогает партнеру с адаптацией и переводит тренерские установки. В общем, неизвестно, когда камерунец дебютировал бы за основу «Нафтана», если бы не финансовая яма, в которую оказался клуб. Из-за долгов по зарплате футболисты покидают команду. Сидоренкову приходится лепить состав из того, что есть.

«Основная задача – хотя бы доиграть сезон до конца». «Нафтан» опять подает сигнал SOS

– На определенном этапе Юике не представлял никакого интереса для основного состава, но все прекрасно знают, какая сейчас у нас ситуация. Уван неплохо смотрелся в матчах дубля: навязывал борьбу, не проигрывал в силовых эпизодах. Честно говоря, в начале сезона никто не планировал, что камерунец станет футболистом основного состава, но вмешались обстоятельства, – говорит Сидоренков. – В двух матчах за основу этот парень не проиграл ни одного единоборства. Посмотрим, что будет дальше. Но сегодня он один из лучших футболистов «Нафтана». Тем, кто считает, что появление таких игроков в клубе высшей лиги – это катастрофа, нужно в первую очередь покопаться в себе. Уван очень старается и каждый день работает над собой. Дай Бог, чтобы каждый пахал так, как он. 

Чем черт не шутит, может, в скором времени загадочный легионер примерит капитанскую повязку «Нафтана» (Лаваль недавно сделал это).

Фото: Кирилл Павлович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья