Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Оршанский вокзал

    Экзотика Криушенко: 7 футболистов, которых мы не ожидали увидеть даже в сборной клубов ЧБ

    Несколько необычных судеб.

    На следующей неделе в Бангкоке пройдет международный турнир «Кубок Короля». В нем будут участвовать национальные команды КНДР, Таиланда, Буркина-Фасо и сборная клубов Беларуси, возглавляемая Игорем Криушенко. Сразу оговоримся, на этих соревнованиях нашу страну представляет не национальная команда, поэтому результаты белорусов не будут учитываться в рейтинге сборных ФИФА.

    «Белокрылые» едут на турнир, чтобы проверить в деле ближайший резерв. Во вторник главный тренер сборной опубликовал расширенный список футболистов для поездки в Азию. В нем хватает неожиданных кандидатов даже для экспериментальной сборной.

    Дударь, Печенин, Талейко, Бабичев вошли в расширенный состав сборной клубов Беларуси на Кубок Короля

    Вратарь, на которого обиделись в Гродно

    Пару лет назад Василючек считался перспективным и играл в молодежке Игоря Ковалевича. Порой вратарь выдавал сумасшедшие матчи. Например, в июне 2015-го в товарищеской встрече со сверстниками из Англии он был в полном порядке. Уроженец Лиды не раз выручал партнеров, отражая удары Сейдо Берахино и Харри Кейна. После того матча экс-голкипер национальной сборной Англии Дэвид Джеймс отвесил комплимент белорусу.

    – Если бы в воротах сборной Беларуси был не Василючек, а кто-то другой, то Англия уже в первом тайме выигрывала бы с крикетным счетом, – заявлял эксперт.

    Пожалуй, пока это высшее достижение в карьере Владислава, который не сумел стать первым номером родного «Немана». Перед началом прошлого сезона у голкипера закончился контракт с гродненским клубом. Он рванул на просмотр в «Крылья Советов», но безрезультатно. Боссы самарского клуба не захотели платить «желто-зеленым» 30 тысяч долларов компенсации за подготовку молодого игрока.

    Как основной голкипер молодежки уезжал в Россию, а стал в итоге четвертым вратарем «Немана»

    Василючек вернулся в Беларусь и оказалось, что он никому не нужен. По слухам, на парня не очень-то рассчитывали в Гродно из-за недовольства мэра города Мечислава Гоя. Чиновника задело высказывание игрока об атмосфере в «Немане. В одном из интервью Василючек заявил, что ему комфортнее в молодежной сборной. Источники, близкие к гродненскому клубу, приписывают чиновнику высказывания из разряда: «Если Василючеку у нас не комфортно, то пусть идет в другую команду».

    Предложений от других клубов не последовало. Потенциальных работодателей отпугивала все та же компенсация. Василючеку пришлось продлить соглашение с гродненцами до 2018 года. Но клубу он был не нужен. Парень начал мотаться по арендам. Первую половину сезона он провел в перволиговой «Сморгони». Вторую – в вылетевшем в Д2 «Граните». Причем в Микашевичах вратарь пропустил 19 мячей в 9 матчах.

    Зимой Василючек на правах аренды перебрался в «Городею», где в этом сезоне пропустил пять мячей в шести играх. Недавно ему не очень повезло на «Борисов-Арене».

    Риос забил, едва не контузив вратаря, коварство Жавнерчика и первый гол Туоминена

    Голкипер, не сыгравший ни одного матча во взрослом футболе

    В списке Криушенко есть еще один вратарь «Немана» – 21-летний Максим Шишлов. Вы никогда не слышали об этом парне? В этом нет ничего удивительно, ведь пока он не сыграл ни одного матча ни в первой, ни в высшей лигах. Уроженец Мозыря только в прошлом сезоне стал основным голкипером дубля «желто-зеленых», выйдя на поле в 27 матчах (12 «сухарей»).

    Полузащитник, который три года назад думал о завершении карьеры

    Пять лет назад Артем Соловей сменил «Торпедо-БелАЗ» на «Урал» из ФНЛ. К сожалению, проявить себя в России полузащитник не сумел. За клуб из Екатеринбурга он сыграл всего 35 минут. Куда это годится? После простоя хавбек решил перезапустить карьеру в «Немане», но получилось так себе. За два сезона Артем наиграл за гродненцев всего 17 матчей, в которых отметился одной результативной передачей.

    Соловей захандрил и начал задумываться о завершении карьеры. Все к этому шло, но в вдруг появилось предложение от «Витебска». В городе на Двине Артем стал одни из лидеров и доигрался до попадания в сборную белорусских клубов.

    Хавбек, который переругался почти со всеми

    У Максима Талейко ершистый характер. Из-за этого в свое время он отказался от контракта с БАТЭ, оказался во второлиговой «Городее», где и стал профессиональным футболистом, а затем отказался оставаться в системе «Шахтера». За время короткой карьеры, которая при этом еще и приостановилась, полузащитник умудрился переругаться с тренерами практически всех команд, в которых играл. Среди них нынешний помощник КИНа в сборной Беларуси Игорь Кузьменок, а так же Юрий Пунтус и Виталий Жуковский. Впрочем, все конфликты были нелепыми и не очень серьезными. Максим – интересный парень, обязательно почитайте его интервью.

    «Мое возвращение обошлось клубу в 30 минут отборного мата Пунтуса». Как жизнь забросила Талейко в «Крумкачы»

    Короче, удивительная история 24-летнего полузащитника, который еще три года назад бегал в чемпионате АЛФ, а сейчас является кандидатом в команду Криушенко.

    20-летний защитник из первой лиги

    Оказывается, в сборную белорусских клубов можно попасть и из первой лиги. Арендованный «Оршей» у «Витебска» 20-летний Кирилл Печенин уже выступает за молодежку. Защитник не обладает выдающимся профайлом, зато умеет играть левой ногой. А в  молодежной и национальной командах в последние годы дефицит футболистов на позиции левого дефа. Во многом благодаря этому Кирилл получил вызов из Дома футбола.

    18-летний нападающий, который ведет бодрый твитер

    Нападающий «Минска» – один из лидеров юниорской сборной, пробившейся в элитный раунд чемпионата Европы. Именно гол Бахара в ворота сборной Болгарии позволил команде Михаила Мархеля квалифицироваться в финальную стадию турнира.

    Два прошлых сезона футболист провел в первенстве дублеров за «Минск», где был одним из лучших бомбардиров. Иван комфортно чувствует себя и в нападении, и на обоих флангах полузащиты. В этом году он начал более-менее стабильно играть в основе «горожан» и уже отметился первым голом в высшей лиге.

    Хавбек, которого не смогли заявить за команду итальянской серии D

    О Михаиле Бабичеве начали говорить пять лет назад, когда его пригласили в молодежную команду «Рубина». Защитник хотел построить карьеру за рубежом и после парочки сезонов в дубле казанского клуба перебрался в итальянский «Крас» из серии D. Однако уже через два месяца ушел из команды. Белоруса попросту не смогли заявить.

    Михаил Бабичев: «Россия – это не мое, не родное. Если сейчас позовут в сборную Беларуси – поеду»

    Покинув клуб четвертого итальянского дивизиона, Бабичев отправился доигрывать сезон в перволиговую «Оршу». Там он наконец-то официально дебютировал во взрослом футболе. Михаил ненадолго задержался в городе железнодорожников и переехал в «Витебск», где стал игроком основы.

    Фото: offside.by, fcneman.by, krumka.by

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей