Блог Оршанский вокзал

Щербицкий и еще три футболиста БАТЭ, которых должен отблагодарить Яблонский

В Праге все могло закончиться плачевно, но борисовчане отбились. 

После жеребьевки третьего раунда квалификации ЛЧ за БАТЭ стало тревожно. Чемпиону Беларуси досталась чешская «Славия», устроившая мощную подписную кампанию. Летом за китайские деньги в Прагу перебрались именитые Данни, Ротань и Алтынтоп, а на днях сорвался трансфер Адебайора. Внушительная компашка, согласитесь. 

Данни, Алтынтоп и еще 7 игроков пражской «Славии», которые будут напрягать БАТЭ

Наверное, это самый грозный соперник, на которого сейчас могли нарваться белорусы. Если взять в расчет кадровые проблемы «желто-синих», то за результат игры в Праге, откровенно говоря, становилось боязно. Из-за симптомов недомогания, испытанных на предматчевой тренировке, в запасе оказался Гордейчук. И это еще половина беды. С игроками линии защиты все было гораздо плачевнее. Жавнерчик по-прежнему находится в опале у главного тренера и руководства клуба, а из-за проблем со здоровьем матч пропускали Риос, Милунович и Поляков. Что делать? Лепить оборону из того, что есть. Во вторник защита БАТЭ выглядел уж очень экспериментально. На правом фланге сыграл только-только вернувшийся в клуб Дмитрий Бага. В центре расположились Гайдучик (второй матч после греческой аренды) и Яблонский. Справа – Максим Володько, который в матчах с «Алашкертом» использовался только для ротации.

Простите за «баян», но порвалось там, где тонко. Уже на 19-й минуте Евгений Яблонский нерасторопно сыграл в штрафной против Фрыдрыха и увидел перед собой красную карточку.

Удаление Яблонского, после которого БАТЭ стало вообще невмоготу

После пенальти, который реализовал Шкода, за «желто-синих» стало страшно. Играя в большинстве, Данни и компания могли снять все вопросы о прохождении в плей-офф ЛЧ уже в первом матче. Хозяева заперли белорусов на своей половине. Лишь пару раз игроки БАТЭ смогли приблизиться к воротам Лаштувки. Все остальное время приходилось отбиваться.

Подопечные Ярослава Шилгавы превзошли борисовчан по ударам (22-2) и по владению мячом (76 на 24 процента), но не смогли обеспечить себе комфортное преимущество перед ответной встречей. Вообще, «Славия» не оставила впечатление команды, которую невозможно проходить. Да, чехи здорово обращались с мячом и создали несколько опасных моментов, но в равных составах БАТЭ может играть с пражанами на равных. Для сохранения шансов на проход дальше нужно было сохранить счет на табло – это получилось. После удаления Яблонского «желто-синие» не расклеились, а героически выстояли. За такую игру Евгений должен как следует отблагодарить товарищей по команде (ну и каркас левых ворот на «Синот-Тип Арене»). Особое спасибо защитник должен сказать этим парням.

Денис Щербицкий

Молодому голкиперу прилично досталось от журналистов за косяки в матчах против «Алашкерта». Несмотря на ляп на «Борисов-Арене» и помарки в ответной встрече,  во вторник тренерский штаб вновь вручил пост «номер один» молодому киперу. Ермакович не зря доверился тренеру вратарей Андрею Дрозду, который отлично подвел Щербицкого к матчу. За 90 минут голкипер совершил всего одну оплошность – неудачно сыграл на выходе во время углового. Хорошо, что все тот же Фрыдрых не попал в опустевшую рамку.

В остальном же белорусский вратарь провел отличный матч. В середине первого тайма сделал шикарный сейв, который спас команду от верного гола после розыгрыша углового.

Грамотная игра на выходах, постоянный подсказ партнерам и мелкие футбольные хитрости (вратарь не спешил с вводом мяча в игру, чтобы партнеры успели перевести дух) сделали Щербицкого одним из лучших игроков борисовчан в этом поединке.

Станислав Драгун

Шумиха вокруг трансфера Драгуна в БАТЭ утихает. После матчей с «Алашкертом» представить стартовый состав «желто-синих» без него невозможно. Станислав еще не набрал лучших кондиций, но в играх Лиги чемпионов смотрится неплохо. В Праге Драгун выполнил огромный объем работы в центре поля. Он успевал не только играть в отборе, но и организовывал атаки. При переходе в наступление мяч почти всегда был у Драгуна, за что ему серьезно доставалось от соперников, которые нещадно лупили по ногам. Именно Станислав заставил Фрыдрыха и Югаса заработать на себе предупреждения.

Максим Володько

 

В середине первого тайма Фрыдрых пробросил мяч между ног Володько и сделал подачу в штрафную. Это одна из немногих оплошностей Максима во вторник. Куда больше опасности воротам Щербицкого шло с правого фланга, на котором оборонялся Бага. Володько действовал более расторопно. При малейшей возможности он летел на чужую половину поля, чтобы создать хоть что-то опасное. Футболисты «Славии», не стеснявшиеся использовать мелкий фол, останавливали его с нарушением правил. К слову, Володько заработал штрафной, после которого Стасевич едва не закрутил мяч в дальний угол ворот Лаштувки.

Николай Сигневич

После противостояния с «Алашкертом» Сигневич побрился наголо. Это не помешало ему выигрывать верховую борьбу в игре со «Славией». Фактурный нападающий цеплялся за мячи и собирал фолы. Без его умения играть «столба» «желто-синим» пришлось бы совсем худо. Николай не только ждал шанса впереди, но и порой добегал до собственной штрафной, чтобы помочь партнерам в отборе. 

В общем, в Праге отбились. В Борисове нужно побеждать.

Фото: sport.cz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья