Блог Оршанский вокзал

«В «Шахтере» была более надежная линия обороны». Кубарев проиграл первый матч после ухода из Солигорска

Спокойствие нового главкома «автозаводцев» и выход «Ислочи» в плюс – в репортаже Александра Ивулина.

Видеть Олега Кубарева в сером спортивном костюме с надписью BELAZ на спине, как минимум, непривычно. Еще три недели назад тренер работал в «Шахтере», который уходил на летнюю паузу лидером чемпионата. Но боссы «горняков» не простили специалисту вылет из Лиги Европы. Тренер покинул клуб, но долго сидеть без дела ему не пришлось. В начале недели он возглавил «Торпедо-БелАЗ», отказавшись от предложения латвийского РФШ.

По прозвищу «Бест». Мой земляк Олег Кубарев

В субботу Кубарев был немногословен. Перед началом встречи с «Ислочью» он в одиночестве сидел на скамейке запасных и смотрел, как разминаются команды. Кажется, даже в этот момент наставник пытался заметить в действиях своих подопечных какие-то важные нюансы. Он тщательно присматривается к «автозаводцам», ведь до субботней встречи работал с командой всего четыре дня.

– Тренер присматривается нам, чтобы понять, кто на что способен. Олег Михайлович пока мало говорит и много наблюдает за нами. У каждого тренера свой стиль. Между Кубаревым и Криушенко очень большая разница. Это абсолютно разные специалисты, – делится мнением о наставнике защитник «автозаводцев» Камо Оганесян.

На протяжении всего матча Кубарев молча смотрел за игрой, сидя на скамейке запасных. Лишь пару раз он вставал с насиженного места и отправлялся к бровке, чтобы внести коррективы в действия «черно-белых». Эмоций, которые были присущи тренеру во времена работы с солигорчанами, не было. Чувствовалось, что пока между тренером и игроками нет полноценного контакта.

– Сложно привыкнуть к тренеру за такой короткий промежуток времени, ведь Олег Михайлович работает в «Торпедо» меньше недели. Нужно приспособиться к его требованиям. Наверное, мы еще не разобрались в них до конца. Думаю, со временем все придет, и команда начнет прибавлять от матча к матчу, – говорит капитан «автозаводцев» Алексей Панковец.

Несмотря на недопонимание, Кубарев уже начинает лепить команду под себя. Схема с тремя центральными защитниками, которую в последние сезоны прививал жодинцам Игорь Криушенко, в игре против «Ислочи» осталась неизменной.

– В команде скоро будут новые футболисты, тогда в тактической системе, возможно, произойдут изменения. Смысл что-то менять, когда у нас в обойме 13 более-менее квалифицированных полевых игроков? Если брать уровень мастерства команды в целом, то скажу, что в «Шахтере» была более сбалансированная и надежная линия обороны. Существенная разница между Жодино и Солигорском была только в этом компоненте, – говорит Кубарев. – Я не могу сказать, что скоро игра «Торпедо» кардинально изменится, но уже в матче с «Ислочью» у нас были определенные перестановки. При Игоре Николаевиче команда играла в три опорных полузащитника. В субботу мы перестроились на систему с двумя опорными. Что будет дальше? Посмотрим, все зависит от того, какой состав у нас будет. Нам необходим баланс между обороной и атакой, но в субботу его не было.

В субботу «торпедовцы» не грузили мяч вперед длинными передачами, а старались выходить из обороны через короткий и средний пас. Делать это качественно выходило не всегда.

– «Торпедо» уже меняется. При Игоре Николаевиче команда чаще использовала длинные передачи, сейчас больше стала действовать низом. Также в первом круге у жодинцев находилось больше игроков в штрафной, – отмечает главный тренер «волков» Виталий Жуковский.

Только все эти изменения не особо помогли «автозаводцам». В игре против «Ислочи» они смотрелись очень невыразительно. Подопечные Кубарева создали всего несколько полумоментов у ворот Туранка. Скавыш и компания не смогли придумать даже гол (на 74-й минуте после подачи с фланга мяч в свои ворота срезал защитник «Ислочи» Павел Кирильчик).

– Первый блин вышел комом. Не получилось сделать то, что мы запланировали. «Ислочь» – тот соперник, который нам по зубам, но у нас ничего не вышло. Не вижу смысла сейчас что-то говорить, – разводит руками Панковец.

– У нас есть полгода, чтобы завершить сезон и сделать определенные выводы. В моей практике еще не было команд, которые бы я возглавил по ходу сезона, и они сразу выигрывали. Болельщикам нужно набраться терпения? Совершенно верно, – говорит Кубарев.

***

За час до начала встречи в гордом одиночестве по полю бегает голкипер «Ислочи» Артем Белый. После парочки серий прыжковой и беговой работы он отправляется в подтрибунку. Молодой голкипер не попал в заявку, но решил нагрузить себя перед выходным. Он готовился смотреть матч с трибуны, но перед самым началом встречи вратарю пришлось ехать домой за игровой формой. Перед стартовым свистком украинскому новичку «волков» Денису Шелехову стало нехорошо. Голкипер готовился к дебютному матчу, но почувствовал недомогание. Его место в старте занял Сергей Туранок.

– На днях у нас отравился Тараканов, а сейчас Шелихов. Наверное, в команде какой-то вирус, – рассказывает Жуковский. – В пятницу наш вратарь почувствовал серьезный дискомфорт, а в субботу ему стало плохо. Человек терпел-терпел, но когда начал разминаться, его серьезно скрутило. Пришлось бросать в бой Туранка. Недавно с ним произошел несчастный случай, Сереге наложили больше двадцати швов на ноге. Кажется, во вторник их сняли. Три дня он работал в щадящем режиме, но пришлось выходить в самое пекло и выручать команду.

К радости Туранка, соперники не сильно его тревожили. Вообще, с трибун матч смотрелся не очень бодро. Количество брака в действиях обеих команд зашкаливало, хотя желания футболистам было не занимать.

– Сложно подстроится под искусственное поле. Мы, как и «Торпедо», работаем на натуральном покрытии. Плюс, соперник играл с высокой плотностью. Вообще, все команды Олега Михайловича отличаются высокой плотностью. В том, что мы часто теряли мяч, высока заслуга жодинцев, – отмечает Жуковский.

Лучше всех подстроился под синтетику новичок «волков» Дмитрий Комаровский. В конце первого тайма он классно открылся под передачу Патоцкого и отметился голом. В середине второго начал результативную атаку, завершившуюся классным ударом Слабашевича.

Классный гол Слабашевича, который позволил «Ислочи» выйти в «плюс» по очкам

– Дима – большой профессионал. Не знаю, почему многие люди к нему относятся отрицательно. Это очень порядочный человек. Например, в вопросе финансовых условий, он ведет себя крайне честно, – говорит Жуковский. – Сколько раз сотрудничали с ним, он всегда говорил: «Сколько можете, столько буду зарабатывать». Человек никогда не торговался и всегда вел себя порядочно. Мне приятно работать с этим футболистом. Тем более, на тренировках он пашет с таким желанием!

– Вы напечатали непроверенную информацию, мол, меня, Луцевича и Концевого чуть ли не палками выгоняли из Узбекистана. Мне звонили из «Нефтчи» в течение двух недель и буквально уговаривали остаться, правда, на немного других условиях. Но к тому моменту я уже решил вернуться в Беларусь и подумал, что метаться не стоит. В моей карьере были случаи, когда я в последний момент менял свое решение, в итоге поступал не очень верно, – говорит Комаровский. – Я перешел в «Ислочь», потому что у меня не было никаких других предложений в Беларуси. Плюс, чувствовалась какая-то недосказанность по прошлому сезону. Ощущалось, что мог дать команде больше. У меня большая мотивация. Кстати, к интервью, которое я давал тебе раньше. Я не говорил, что не хочу играть в командах, которые не борются за призовые места. Я имел в виду, что есть команды, в которые каждый белорусский футболист мечтает попасть. В каждой команде можно ставить свои цели и прогрессировать. Играть в «Ислочи» очень интересно. Сейчас у нас каждый матч, как встрече плей-офф.

Комаровский – пока единственный новичок, который помогает клубу сохранить прописку в «вышке». Например, украинский защитник Логинов до сих пор не заявлен за клуб из-за непростой финансовой ситуации.

– У нас, как и у многих команд, есть финансовые проблемы, которые стараемся решить. Насколько они серьезные? Посмотрим… Надеюсь, они решатся в ближайшем будущем, – говорит Жуковский.

После короткого комментария у кромки поля он отправляется к болельщикам клуба и принимает поздравления. Его команда наконец-то вышла в плюс в чемпионате.

– Эта победа была очень нам нужна. Сами знаете, в какой ситуации находится «Ислочь», поэтому этот выигрыш для нас многое значит. Дай Бог, чтобы он дал нам импульс, о котором я думаю, – делится позитивом Комаровский. – Надеемся, что команда сможет сохранить место в высшей лиге. Если не верить в это, зачем выходить на поле? 

Фото: Ксения Деревяга, torpedo-belaz.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья