android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Оршанский вокзал

«Хотим помочь Путило вернуться в большой футбол». Минское «Торпедо» капитально обновляется под высшую лигу

«Автозаводцы» уже подписали шестерых игроков «элиты» и хотят заполучить экс-футболиста сборной.

В 2014-м болельщики минского «Торпедо» возродили клуб после десяти лет забвения. Поиграв пару сезонов в третьем дивизионе, «автозаводцы» пробились в первую лигу. Сделать это удалось благодаря возвращению в белорусский футбол российского бизнесмена Михаила Мироненкова. Этот человек в начале 2000-х вместе с тренером Яковом Шапиро пытался сделать большой клуб в Лунинце, а позже ставил на ноги жодинское «Торпедо». Партнерский договор между компанией Мироненкова «Мирком» и минским клубом, подписанный летом 2015-го, рассчитан на три года.

«Не хочу быть грушей, которую постоянно отрясают». Бизнесмен из России, который прикипел к белфутболу

Закончив прошлый сезон в первой лиге на девятом месте, в нынешнем «черно-белые» настроены на более серьезные задачи. Клуб может оформить камбек в «вышку» в год своего 70-летия. Мироненков не скрывает, что в таком случае готов вкладывать в «Торпедо» миллион долларов в год.

Вернуть «Торпедо» в «элиту» пытается Андрей Пышник, который возглавил команду в июне прошлого года. До этого обладатель тренерской лицензии категории PRO рулил «Минском», с которым два сезона подряд занимал место в середине таблицы высшей лиги. В этом году после первого круга «черно-белые» располагаются на третьем месте. 

– Естественно, мы недовольны результатом, который сейчас имеем. Правда, не могу сказать, что он совсем уж огорчает. После первого круга занимаем третье место, отставая от второго всего на одно очко. Все не так плохо, но в первой части чемпионата не добрали своих очков, – говорит тренер. – Рассчитывали, что в этом сезоне будем пропускать мало, но надежды не оправдались, поэтому сейчас ищем нужные сочетания игроков. Думаю, они начнут давать результат, на который мы рассчитывали. Возможно, в какой-то степени на нашу игру на старте повлияла несыгранность и молодость – средний возраст команды всего 22 года. Клуб работает на перспективу. Не в наших интересах набрать команду из возрастных футболистов, которые дадут результат здесь и сейчас. «Торпедо» не из тех, кто будет поступать подобным образом, а потом говорить, мол, посмотрите, как мы хорошо работаем. 

В летнее трансферное окно «Торпедо» здорово укрепилось. В команду уже пришли шестеро футболистов, выступавших на высшем уровне: защитник «Минска» Игорь Шумилов, хавбек литовского «Утяниса» Александр Куган, полузащитник «Городеи» Сергей Глебко и футболисты «Крумкачоў» Роман Кривулькин, Сергей Корсак, Максим Санец. Пышник подробно рассказывает о каждом приобретении:

– Приглашали всех новичков, чтобы усилить конкретные позиции. Наша селекция была точечной. Например, хотели подписать Глебко еще до начала сезона. Разговаривал с ним, но тогда не получилось найти точек соприкосновения. Сейчас все срослось. О подробностях перехода говорить не буду. Скажу, что Сергей очень интересный футболист, который должен помочь «Торпедо». Это креативный фланговый игрок. Считаю, в нашей команде собраны хорошие фланговые футболисты (Пацко, Кучеров, Тамело), но конкуренция еще никому не вредила. Она будет подстегивать ребят работать больше.

В команду пришло сразу трое «крумкачоў»? Я наблюдал за Кривулькиным, который играл и за основной, и за дублирующий состав «воронов». Считаю, это однозначное усиление «Торпедо». Мое мнение: Кривулькин и Санец могут быть интересны молодежной сборной. Видим в парнях большой потенциал. Если они будут играть у нас и прогрессировать, то вполне могут выступать за «молодежку». Ребятам нужна игровая практика. Часто молодые говорят: «Я играю в команде высшей лиги». Как играешь? Бегаешь за дубль и сидишь на замене в матчах «вышки»? Это смешно. Считаю, в молодом возрасте лучше играть в команде первой лиги и быть на виду.

Если говорить о Корсаке и Кугане, у нас была проблема в середине поля. Здесь мы нуждались в опытных исполнителях, которые могут вести игру, отдать последнюю передачу. Нам этого не хватало, потому что в команде достаточно молодая полузащита. Наверное, поэтому где-то и не добрали очков.

Шумилов? Давно знаю этого парня. В свое время им действительно интересовалось минское «Динамо», но что-то не срослось. Считаю, в последние годы Игорь был не на последних ролях и в «Минске». По-моему, это очень удачное приобретение. К 24 годам он успел сыграть много матчей в высшей лиге. Его опыт поможет «Торпедо» наладить игру в обороне, все-таки 18 мячей в 15 матчах – это многовато.

Это еще не все подписания. В ближайшее время в клуб придут еще несколько футболистов, поэтому следите за новостями :).

Пышник интригует. На прошлой неделе СМИ заговорили, что «черно-белых» вот-вот усилит Антон Путило. Экс-хавбек «Газиантепспора» и национальной сборной с мая поддерживает форму с командой. Уроженец Орши никак не может определиться с клубом, в котором продолжит карьеру. Тем временем руководство «Торпедо» не прочь оставить игрока у себя.

– Антон сыграл за нас товарищеский матч, тренируется с командой. Сейчас идут переговоры по трансферу. Здесь речь не о финансах. Хотим обеспечить человека игровой практикой. Нам бы пригодился такой исполнитель. По учебно-тренировочному процессу видно, что он в полном порядке, – говорит Пышник. – Его присутствие на тренировках – большой плюс для молодых игроков. Когда 18-летний парень приходит на занятие и работает вместе с Путило, который играл в бундеслиге, то трудится с еще большей отдачей. Хотим, чтобы Антон помог нам. С другой стороны, хотим помочь Путило вернуться в большой футбол. Поверьте, игроков такого уровня в нашей стране очень мало. Можно два месяца поиграть в первой лиге так, чтобы заинтересовать сильные команды высшей. В общем, все решится на этой неделе. Во вторник утром у нас очередная тренировка, после которой будем решать вопросы по трансферу. 

Но не стоит думать, что в «Торпедо» водятся баснословные деньги. Клуб живет по средствам. По информации Tribuna.com, максимальная зарплата в «Торпедо» – 1500 рублей. Ставок с таким окладом совсем мало.

– Однозначно, футболисты приходят к нам не из-за денег. Мы начинаем разговор с потенциальными новичками так: «Если хочешь развиваться в профессиональном плане, поможем тебе». Это главная мотивация. Нам не по пути, если видим, что человек хочет просто поиграть в свое удовольствие и получать за это деньги, – отмечает Пышник. – Цель клуба – работать на перспективу. Посмотрите, кто играет в нашей команде, и кого мы приглашаем. Хотим, чтобы «Торпедо» вернулось на тот уровень, когда клуб гремел в Беларуси. Для меня это не пустой звук, ведь в свое время сам выступал за эту команду. Мы хотим воспитывать собственных футболистов. Рассчитываем сделать так, чтобы Глинский, Санец, Кривулькин, Ловец и другие молодые ребята были интересны сборным страны. Плюс хотим добиваться положительного результата в каждом матче и занимать высокие места. Все-таки когда команда побеждает, игроки прогрессируют гораздо быстрее.

Что же тогда привлекает футболистов в «Торпедо»? По словам Пышника – хорошие условия для работы:

– «Торпедо» предоставляет игрокам хорошие условия для работы. Мы тренируемся на своем стадионе «Импульс», где игроков после тренировки никто не выгоняет с поля. Бывает, что с кем-то работаем еще и по индивидуальной программе. Плюс у нас есть инвентарь для тренировок, которым не может похвастаться половина команд высшей лиги. Также у нас работают достаточно квалифицированные специалисты. Например, по вопросам физической подготовки нас консультирует Татьяна Ловец.

«Меня называют Татьяной-убийцей». Как девушка управляет футболистами

Несмотря на симпатичный состав и бойкие посты в социальных сетях, на домашние матчи «Торпедо» ходит совсем немного народу. В среднем игра «черно-белых» на своем стадионе собирает 400 зрителей.  

– Наш клуб только недавно возродился и сейчас развивается. Посмотрите, в эти выходные на матч «Ислочи» пришло 150 зрителей. На «Торпедо» в среднем ходит больше:), – отшучивается Пышник. – Если серьезно, когда в команде будут интересные футболисты, которые начнут показывать хорошую игру, то люди начнут посещать матчи. Лично я бы пошел на стадион, чтобы посмотреть на игру 16-летнего парня, подающего большие надежды, или на того же Антона Путило.

В общем, следить за минчанами во второй половине сезона будет интересно. Борьба за путевку в «вышку» с учетом плотности в верхней части таблицы намечается серьезной.

– Могу сказать, что все выходят играть против «Торпедо», как на последний бой. Соперники хотят что-то доказать, мол, у вас были сборы перед сезоном, но мы ничуть не хуже. Может, мы где-то не были готовы к такому отношению. Во второй половине чемпионата нас ждут тяжелые матчи, но, наверное, у нас есть какое-то преимущество – десять поединков проводим дома. Уверен, будет упорная борьба, но мы постараемся выполнить задачу, – говорит наставник «черно-белых». – Понятно, хочется пробиться в высшую лигу уже сейчас, но подписания, о которых мы разговаривали, говорят о том, что «Торпедо» все равно работает на перспективу. Пригласили молодых ребят, которые не затерялись бы на уровне высшей лиги. Думаю, мы готовы к «элите», но это не является нашей самоцелью. Еще раз повторюсь: сейчас мы работаем над формированием инфраструктуры и подготовкой молодых игроков. Будут хорошие футболисты – будет и результат. 

Фотоvk.com/tarpeda1947

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы