android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Оршанский вокзал

«По стилю напоминает Криштиану Роналду». 17-летний нападающий «Витебска», приглянувшийся киевскому «Динамо»

Илья Шкурин не сыграл ни одного матча в юношеских сборных, но уже отметился голом в «вышке».

23 июля Илья Шкурин дебютировал во взрослом футболе. 17-летний нападающий «Витебска» вышел на поле в концовке кубкового матча со «Слуцком» и первым же касанием создал голевой момент для Артема Соловья (отметка 4,17).

Через неделю он провел первый матч в «вышке», в котором заставил голкипера «Крумкачоў» Евгения Костюкевича заработать красную карточку.

Еще через семь дней Шкурин отпраздновал первый гол в «элите».

В чемпионате появился новый Савицкий?

***

Еще год назад никто, кроме детских тренеров «Витебска», не знал о таланте Ильи. Перед началом сезона его стали привлекать к работе с дублем, но Шкурин почему-то отказался выступать за резервистов «северян».

– Не знаю, что стрельнуло в моей голове. Меня заявили за дубль, но я сказал, что не буду играть в этой команде. До сих пор не могу найти объяснение такому решению, – говорит футболист. – В итоге отыграл год на лицензировании. Лишь в конце сезона перебрался в дубль и в первом же матче забил БАТЭ.

– У парня непростой характер, в детстве он сменил несколько тренеров и групп подготовки, – отмечает агент игрока Валерий Исаев.

В детстве у Шкурина были приличные «терки» с тренерами. Вспоминать о них Илье не хочется. Но это не отбило у парня желания заниматься футболом. Ничего не изменилось даже после серьезной травмы, полученной четыре года назад на турнире в Москве.

– Поехали на какие-то левые соревнования, на которых сломал малую берцовую кость. Самое интересное, что в первые месяцы после возвращения из Москвы, рентген не показывал, что у меня была сломана нога. Играл через боль, пока стало совсем невмоготу, – вспоминает Шкурин. – Снова пошел в больницу. Врачи сделали снимок – увидели перелом. Пришлось пропустить, наверное, 8-9 месяцев. Было нелегко постоянно ходить на костылях. Тогда набрал килограммов 10-15.

***

После возвращения Илью ждал еще один «сюрприз»: тренеры переквалифицировали форварда в опорного полузащитника.

– Я с самого детства играл нападающего, но как только началось лицензирование, у нас сломался капитан, который играл в центре поля. Нужно было закрывать позицию, и тренер опустил меня в опорную зону. Целый год я ходил и плевался, но особого выбора не было: либо играешь в «опоре», либо «сидишь на банке», – рассказывает Илья. – В общем, стал опорником. В дубле тоже начинал полузащитником, но во время этой предсезонки Сергей Вехтев пару раз попробовал меня в нападении. Вышло неплохо, и я начал чемпионат именно на этой позиции.

Впереди у Шкурина стало получаться здорово. В 15 матчах за дублеров он забил 11 мячей.

– В том, что парень стал так ярко играть в нападении, большая заслуга Сергея Вехтева, который в свое время был сильным форвардом. Он перевел Шкурина в группу атаки, и человек сразу же начал выделяться, – отмечает Исаев.

***

После первого круга чемпионата дублеров Исаев организовал для подопечного просмотр в «молодежке» киевского «Динамо». Почему бы не показать «сине-белым» парня с приличной статистикой?

– Главный тренер киевского «Динамо» – наш земляк. Показал ему видеонарезку Ильи. После этого Хацкевич пригласил его на просмотр. Мне хотелось посмотреть, как парень будет чувствовать себя на фоне ровесников из Украины. Изначально ни о каком переходе речи не шло, – говорит Исаев. – В молодежной команде, с которой он тренировался, все ребята были на два-три года старше. Шкурин произвел хорошее впечатление. Были разговоры о возможном трансфере, но мы решили, что пока Илье будет лучше остаться в «Витебске». Повторюсь, мы просто хотели посмотреть, как человек будет выглядеть на этом уровне. Конечно, если бы «Динамо» не руководил Хацкевич, то организовать такой просмотр было бы гораздо труднее. Можно сказать, воспользовались небольшим бонусом.  

– Сегодня я на 100 процентов уверен, что ему еще рано переходить в киевское «Динамо». Выступая за «Витебск», у Ильи больше шансов появляться на поле в официальных встречах и расти в игровом плане. Человека еще успеют забрать в Киев, если он здорово будет смотреться в матчах чемпионата Беларуси, – соглашается главный тренер «северян» Сергей Ясинский.

На базе в Конча-Заспе Илья пробыл всего ничего. Его начали беспокоить боли в колене. На одной из тренировок Шкурин неудачно упал. Пришлось возвращаться в Витебск, чтобы сделать МРТ.

– Я хотел продолжить тренироваться, но мне сказали, что лучше не рисковать, – говорит форвард. – Вообще, у молодежных команд «Динамо» просто огромный тренерский штаб. Когда приехал и зашел в холл базы, там находились тренеры и администраторы команд U-19 и U-21. Их было примерно 20 человек. Солидно!  В тренировочном процессе не было ничего особенного. Давали, в принципе, такие же упражнения, как и в «Витебске». Единственный нюанс: в первый день после перелета работать было немного тяжеловато. Понятно, уровень исполнителей в «молодежке» «Динамо» довольно высокий, но во время тренировок не заметил чего-то особенного. Намного больше меня впечатлили поля на базе! Не знаю, есть ли на стадионах нашей высшей лиги поля такого же качества. Там просто идеальный ковер.

***

Вернувшись из Киева, Шкурин получил вызов в юношескую сборную страны (до этого Илья не был заигран ни за одну из сборных). Команде под руководством Романа Киренкина в начале августа предстояло сыграть два контрольных матча со сверстниками из Израиля в Тель-Авиве. 3 августа Илья должен был отправиться на сбор в Минск, но этого не случилось.

 – Как раз в начале месяца травмировался наш нападающий Роман Волков, поэтому вероятность выхода Ильи на поле в играх высшей лиги была очень высока. Пообщавшись с Романом Киренкиным, пришли к компромиссу. Удалось убедить его, что для Ильи будет лучше остаться в расположении клуба, – говорит Ясинский. – Как показала практика, все сделали правильно. Парень вышел на поле в Могилеве и отметился голом. На сентябрьский сбор юношеской команды обязательно его отпустим. Мы только за то, чтобы наши игроки выступали в сборных. Спасибо за понимание руководству юношеской сборной.

– Илья только-только начал играть в основе «Витебска». Решили, что будет лучше остаться в клубе и продолжить заниматься в недельном цикле с командой высшей лиги. Любой тренер сборной говорит, что главное для футболиста – игровая практика. Думаю, именно в данный момент полуторанедельная отлучка в сборную U-19 не принесал бы ему ничего стоящего. Конечно, это не очень хорошо, но все-таки 20 минут в товарищеских встречах с Израилем – вряд ли сейчас пошли бы Шкурину на пользу. Скорее, просто выбили бы Илью из игрового тонуса, которого он достиг в «Витебске», – делится мнением Исаев. – Кстати, до этого парня никуда не вызывали, хотя на данный момент мне кажется, что он железно должен быть игроком «молодежки». О чем это говорит? Что тренерам наших сборных нужно больше ездить по стране. В нынешнем сезоне, выступая за дубль, Шкурин забил достаточно мячей. После каждого матча представители команд-соперников предлагали ему контракт. Это говорит о том, что тренеры сборных страны должны мониторить каждый матч, в котором играют ребята нужного возраста. Игорь Криушенко показал, что у нас в стране есть хорошие футболисты, а не только легионеры, которые играют за рубежом.

– Конечно, у меня есть желание играть в сборной. Кто этого не хочет? – говорит футболист.

***

Это все здорово, но какие у этого парня сильные и слабые стороны? За счет чего он будет выделяться? 

– Шкурин хорошо готов физически. Это мощный, высокий игрок, но при этом очень пластичный и координированный. У него есть голевое чутье. Это его стартовый капитал. Илье еще нужно много работать над этими и другими игровыми компонентами, – говорит Ясинский. – У Ильи достаточно пробелов в футбольном образовании. Особенно в тактическом плане. Он старается устранить их, прислушивается к советам тренерского штаба. Видя его отношение к делу, у меня есть уверенность, что прогресс не затормозится. Еще в прошлом году было заметно, что Илья достаточно неплохой исполнитель и, возможно, в будущем вырастет в хорошего футболиста. После первого круга чемпионата дублеров он своей игрой показал, что его можно привлекать к работе с главной командой. В тренировках с основой он смотрелся достаточно гармонично, не выпадал. Безусловно, у парня есть талант. Сегодня его уровень подготовки позволяет попадать в заявку команды на матчи. О стартовом составе пока говорить рановато – Илье еще есть над чем работать. Все зависит от того, как он будет работать на тренировках и как продолжит смотреться на поле в официальных встречах. Последовательно подводим парня.

– У него хорошая комплекция, парень уже сформировался физически. Кроме того, благодаря игре в центре поля, он полезен в подыгрыше. У Шкурина отличная скорость и поставленный удар. Но, пожалуй, его главное качество – голевое чутье. Он умеет оказаться в нужное время в нужном месте. Это врожденное качество, которое нельзя натренировать, – соглашается Исаев. – По манере игры Паша Савицкий отдаленно напоминает Месси. Это ни в коем случае не сравнение – просто говорю так, чтобы люди примерно понимали, чего ждать от футболиста. По своему стилю Шкурин напоминает Криштиану Роналду. Сейчас речь не о его знаменитых финтах. Например, в прошлом сезоне португалец постоянно оказывался в нужном месте в нужное время. Илья, как и Роналду, может подобрать мяч на своей половине поля и за счет скорости и дриблинга доставить его к чужим воротам. Еще раз отмечу, я не сравниваю Роналду и Шкурина, а говорю о схожем поведении на поле.

В общем, у Ильи есть все, чтобы вырасти в хорошего футболиста. Главное, не подцепить «звездняк». Кажется, ему это не грозит.

– Подхватить звездную болезнь может каждый. Как показывает практика, редкий молодой исполнитель спокойно может пройти медные трубы. Надеюсь, тренерский штаб «Витебска» и весь наш коллектив справится с этой проблемой, если она возникнет, – говорит Ясинский

Фото: архив Ильи Шкурина

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы