android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Оршанский вокзал

«Отказав БАТЭ, Паша принял абсолютно верное решение». Новый любимчик брестских болельщиков

Павел Седько – самый молодой капитан в этом сезоне.

Паша Седько быстро взрослел. Когда ему исполнилось шесть лет, бабушка отвела мальчика в футбольную школу. Причем записала в группу ребят, которые были на три года старше, и парнишка не затерялся. Уже тогда ему прочили большое будущее.

– Он сразу стал выделяться футбольным интеллектом. На первых этапах выглядел ничуть не хуже ребят, которые была на три года старше. До 12 лет тренировался с мальчишками 1995 года рождения. Так продолжалось, пока у них не начался период полового созревания, до этого все ребята примерно одинаково развиты физически. Когда мальчишки стали намного мощнее, он перешел в группу своих ровесников – парней 1998 года рождения, – рассказывает детский тренер Седько Сергей Кременской. – Уже в раннем возрасте Паша, как большой профессионал, делал умные передачи. Седько – это голова. Он почти всегда играет на обострение. Большинство наших футболистов старается пасовать поперек или назад, но это точно не про него.

Седько чувствовал себя своим в коллективе, где все были намного старше. Когда начал работать с ровесниками, уверенности прибавилось. Павел практически сразу стал капитаном. На поле он отвечал за стандарты, за его пределами – за дисциплину. Говорят, парень был не по годам серьезен. Экс-одноклубники утверждают, что на его характер сильно повлиял развод родителей. После него мальчишка стал очень ответственным.

– Он сразу же стал лидером в группе 1998 года рождения. Когда Паша впервые зашел в раздевалку, тут же сел по центру. Так делают только очень уверенные в себя люди. Так он показал свои лидерские задатки, – отмечает Кременской. – Паша – очень серьезный мальчишка. Мне кажется, именно это характеризует его лучше всего. В этом плане он очень похож на еще одного моего воспитанника Вову Хващинского, такой же упертый. Уже в 14 лет Седько впервые попал в юношескую сборную. После того как приезжал из Минска в Брест, всегда повторял ребятам: «Пацаны, давайте работать серьезнее. Надо расти». Если большинству в таком возрасте еще хочется позаниматься ерундой, то Паша себе такого не позволял. Он шел к цели – стать профессиональным футболистом.

Ранний дебют в юношеской сборной не говорил о том, что Седько все давалось легко. Большому поклоннику «Ливерпуля» и персональному фану Стивена Джеррарда приходилось непросто в матчах на международной арене. 

– Паша – парень позднего физического развития. По юношам ему не хватало мощи. Выручало отличное футбольное мышление, поэтому ставили его на позицию под нападающим и часто освобождали от черновой работы, – говорит тренер юношеской сборной Беларуси Михаил Мархель. – Ему еще нужно серьезно прибавлять в силовой подготовке. Паше необходимо научиться выигрывать единоборства. Все-таки он футболист середины поля, где постоянно идет силовая борьба. Думаю, тренеры, которые с ним работают, подтянут этот навык.

***

Все время Седько отдавал футболу. Учеба отходила на десятый план. Из-за постоянных тренировок и соревнований в школьном журнале напротив его фамилии почти всегда стояла буква «н». Вряд ли учителя Павла удивились, когда в прошлом году он не сумел поступить в университет.

Зато на поле многое получалось. В год, когда пресс-служба брестчан просила у болельщиков триджик, Сергей Ковальчук начал подтягивать к основе местную молодежь. Во многом благодаря безденежью «Динамо» 17-летний хавбек дебютировал в высшей лиге в сентябре 2015-го. Во втором «элитном» матче со «Слуцком» он отметился голевой передачей. В четвертом – забил минскому «Динамо».

– В этом нет ничего особенного. Уровень чемпионата Беларуси позволяет дебютировать в элите в раннем возрасте. Просто нужно доверять молодым, – говорит Мархель.

Сезон-2015 Седько доигрывал в основе. Им заинтересовались боссы БАТЭ, которые традиционно присматривают талантливых ребят из Бреста.

– Знаете, скажу честно: я пока сам не хочу никуда уходить. Рановато мне, наверное. Да и зачем, если динамовские тренеры мне доверяют и ждут отдачи? Карьера только начинается. Надо помочь родному клубу, – говорил футболист.

– Общались с ним по этому поводу. Паша принял абсолютно верное решение. Ковальчук серьезно доверял ему. Какой смысл куда-то срываться в таком раннем возрасте? Если бы Седько переехал в Борисов, вряд ли бы сразу заиграл. Все-таки БАТЭ постоянно борется за чемпионство и выход в группу еврокубков, поэтому цена ошибки молодого футболиста слишком высока, – отмечает Кременской.

Болельщики «сине-белых» оценили поступок Седько. Он стал любимчиком местных ультрас, которые обожают истории о преданности. Вистов Павлу добавляло то, что в детстве он сам не раз шизел за «Динамо» на фан-секторе. Уважение болельщиков с берегов Буга вызывает и патриотичный twitter игрока. Там нет фотографий из баров или пошлых шуток. Практически каждый пост – о жизни клуба. Кажется, подобным уважением болельщиков в Бресте сейчас пользуется только Роман Василюк. И то в последнее время именно Седько, а не легенда клуба чаще выходит на поле с капитанской повязкой.

– В детстве, конечно, мечтал быть капитаном «Динамо», но не думал, что все получится так быстро. В своё время «капитанил» в командах лицензирования, и вот сейчас в основе, – не скрывал восторга игрок.

– Работает поговорка «Где родился, там и пригодился». Седько – уроженец Бреста. Сейчас мы наблюдаем за красивой историей, – делится мнением Мархель. – Паше иногда доверяют капитанскую повязку, значит, он пользуется уважением в коллективе. Если молодой местный парень играет, полностью отдается процессу, то это не может остаться не замеченным болельщиками. Считаю, оставшись в Бресте, он поступил правильно. Здесь Паша находится в своей тарелке. Если продолжит прогрессировать такими темпами, его могут позвать в тот же БАТЭ уже в качестве футболиста основы.

***

Идеальное развитие карьеры Седько застопорилось в прошлом году. Практически весь сезон-2016 вылетел из-за травм. Игрока замучили мышечные повреждения.

– У Паши частенько случались мышечные травмы. Мое мнение – так происходило из-за постоянной смены полей. Группы лицензирования и дубль тренировались на искусственном поле, а в сборной человек работал на натуральном покрытии. Чувствуется серьезная разница. Из-за этого часто вылезали противные болячки, – делится мнением Кременской. – Просто нужно чуть больше щадить молодых ребята. В свое время так берегли Рому Василюка. Например, где-то вместо двух тренировок в день он работал на одной. Просто нельзя перегружать таких пацанов, как Седько. Паша очень добросовестно относится к своим обязанностям. Может, где-то еще не научился чувствовать организм и пашет, несмотря ни на что.

– Думаю, его травмы связаны с физическим ростом. Такое бывает, когда организм развивается. Многие через это проходят. Если бы у Седько были серьезные проблемы со здоровьем, он бы сейчас не играл. Болячек хватало, но хорошо, что это в прошлом, – отмечает Мархель.

Седько полноценно вернулся в строй лишь в концовке прошлого сезона и в последнем туре чемпионата огорчил «Витебск» (отметка 1,06).

***

С приходом в брестское «Динамо» Владимира Журавеля Седько заблистал по-настоящему, хотя в начале чемпионата использовался исключительно для ротации. До середины лета самым запоминающимся его действием была результативная передача на Фамейе в полуфинале Кубка (отметка 3,10).

Павла прорвало в июле. Сначала он сравнял счет в гостевой встрече с «Альтахом» (отметка 3,31).

А затем забил «Гомелю» прямым ударом с углового.

Болельщики брестчан назвали Седько лучшим футболистом июля. Признание никак не трогает полузащитника. Одноклубники уверяют, что он тренируется с еще большей отдачей.

– Чемпионат Беларуси – не тот турнир, где можно поймать «звезду». Паша хочет уехать в хорошее первенство, чтобы поиграть на высоком уровне. Седько из тех, у кого есть масло в голове. Паша – серьезный парень с правильными ценностями. Не наблюдал у него каких-то предпосылок к звездной болезни,  – отмечает Мархель. – Он стремится к переходу в хорошую команду. В моем понимании этот человек должен играть на более высоком уровне. 

Фотоdynamo-brest.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы