Блог Оршанский вокзал

«У нас нет даже бинта». Как рубились самые бедные клубы высшей лиги

Тренер вместо врача, экономия электричества и прекрасная форма Иванова – самое интересное из матча «Крумкачы» – «Нафтан» .

Тренерско-административный штаб «Нафтана» удивляет. Удивляет своей малочисленностью. В заявке на матч с «Крумкачамі» всего трое: главный тренер Олег Сидоренков, его помощник Александр Трайдук и массажист Виктор Арунченко. На этом все. Тренер вратарей? Администраторы? Председатель клуба Леонид Подлипский считает, что клуб высшей лиги может работать и без них:

– А зачем много людей в тренерском штабе? В первом круге было больше народу, а что толку? Результата не было, поэтому обрезали людям зарплаты. За что платить, если в первом круге команда набрала только пять очков?

Положение дел в «Нафтане» лучше всего описывает эпизод, случившийся на 85-й минуте матча. После столкновения с Александром Скшинецким нападающий «северян» Игорь Холодков долго не мог подняться. Футболисты ударились головами и разбили их в кровь. Первому тут же оказали помощь врачи «Крумкачоў». Второму пришлось ждать, пока кто-то из запасных игроков сбегает к машине скорой помощи за бинтом и отдаст его Трайдуку. Помощник главного тренера команды высшей лиги на несколько минут превратился в санитара. В каком еще «элитном» дивизионе увидишь такое?

– Момент, который лучше всего описывает ситуацию в «Нафтане» в этом году. У нас нет даже бинта, но мы – клуб высшей лиги… Все видели это. Мы все амбициозны и честолюбивы, но сегодня в клубе такая ситуация, – разводит руками главный тренер «северян» Олег Сидоренков.

После первого круга футболистам «Нафтана» в три раза урезали зарплату, но у клуба до сих пор есть долги. Правда, председатель не теряет оптимизма:

– Нормально у нас все по деньгам, – заверяет Подлипский.

– Закрыли все долги?

– Нет, пока нет.

– Вы еще должны деньги футболистам за 2014 год?

– Да, есть еще долги.

– Слышали, что «Крумкачы» объявили о краундфандинге?

– Да, в курсе.

– Может, «Нафтану» сделать то же самое?

– Ну это их вопросы. Нам этого не надо. Мы скромнее, решим вопрос своими силами.

***

С деньгами все плохо и у «Крумкачоў». Ситуация в клубе настолько критична, что во вторник «пернатые» объявил о народном сборе средств.

«Надо либо сниматься с чемпионата, либо просить помощи». Последний шанс «Крумкачоў»

«Вороны» хотят «настрелять» 65 тысяч долларов, чтобы продолжить участие в чемпионате и разобраться с долгами. Помочь деньгами проекту Дениса Шунто может любой желающий. За несколько дней на платформе Talaka.by уже удалось собрать более шести тысяч долларов.

– Реальность соответствует нашим ожиданиям. Это очень приятно. Сейчас смотрим не на сумму, а на количество людей, которые решили нам помочь. Такие вещи вдохновляют, после них хочется жить, – говорит Шунто. – Но с другой стороны увеличивается чувство ответственности, ведь каждый рубль, который люди отдают нам, заработан их трудом. Значит, «Крумкачы» для них действительно важны. Хочется сказать спасибо всем, кто поддерживает нас.

– Забавно следить за цифрами. Зайдешь на сайт, посмотришь количество денег. Увеличилось? Думаешь, прикольно, проживем еще денек :). Никакого давления не ощущаем. Выходим играть в свое удовольствие, – отшучивается вратарь команды Евгений Костюкевич.

«Вороны» пытаются привлечь к себе внимание любыми способами. Чтобы вызвать больший резонанс, девушки из группы поддержки устроили горячую фотосессию. Мол, смотрите, мы даже готовы раздеться ради любимого клуба.

Группа поддержки «Крумкачоў» разделась для спасения клуба

– Местами все выглядело пристойно. Классная акция. Здорово, когда красивые девчонки хорошо смотрятся в кадре, – говорит Костюкевич.

***

Буквально через пять минут после финального свистка на стадионе «Минск» выключается свет.

– Все строго по времени. Аренда закончилась – выключили электричество, все четко. Ничего лишнего, – говорит полузащитник «воронов» Филипп Иванов.

Футболисты, выдавшие бодрый поединок, исчезают в подтрибунке. Ничья 2:2 – результат, который не порадовал ни «Нафтан», ни «Крумкачы».

– Мы завоевали очко. В любом случае это положительный результат. Конечно, сейчас хочется кусать локти, мол, могли взять три очка, если бы в концовке забил Филанович. Но имеем то, что имеем, – говорит Шунто.

– Конечно, жилось бы веселее, если бы в матче с «Крумкачамі» взяли три очка. Настраивались на победу, но немного не хватило. Хорошо, хоть начали моменты реализовывать. Впервые забили два мяча в этом сезоне. Уже что-то, – говорит полузащитник «Нафтана» Игорь Лисица.

При этом игра смотрелась. Пусть в ней хватало брака и неточных передач (все-таки встречались команды из нижней части таблицы). Зато никто подолгу не перекатывал мяч.

– Когда играли дома с «Днепром», хотелось схватиться за голову. Было ощущение, что это матч команд не высшей лиги. Встреча с «Нафтаном» получилась совсем другой. Было заметно мастерство игроков, а количество брака и нелепых ошибок уменьшилось, – отмечает Шунто.

– Даже андердоги умеют играть в футбол. В высшей лиге уровень всех команд примерно одинаков, поэтому ничего удивительного тут нет, – говорит Иванов.

И «вороны», и «нефтяники» хотели победить. Подопечные Кучука долго не могли нащупать свою игру. Они практически ничего не создали в первом тайме. «Крумкачам» не хватало свежести, которая на прошлой неделе позволила переиграть БАТЭ.

– После матча с БАТЭ все оказались выхолощены морально и физически. Плюс футболисты «Нафтана» вышли умирать на поле. Мне показалось, что с Новополоцком было играть тяжелее, чем с БАТЭ. Мы хотели победить, но где-то чего-то не хватало, – делится мнением Костюкевич.

О победе на «Борисов-Арене» напоминала форма Филиппа Иванова. В пятницу все атаки «воронов» тоже строились через него. Сейчас хавбек в огне, а дубль в ворота «Нафтана» лишнее тому доказательство. После возвращения Филипп набрал уже четыре балла по системе «гол+пас».

Когда Фил разошелся. Иванов оформил дубль в матче с «Нафтаном»

– Сейчас Фил стал еще более весомой фигурой в команде. Благодаря мастерству он серьезно выделяется на общем фоне. Наверное, ему нужно было уйти, чтобы потом раскрыться полностью, – рассуждает Костюкевич.

Болельщики еще долго не отпускали своего любимца в раздевалку. Иванов никому не отказывал в просьбе сфотографироваться и раздавал автографы. Кажется, жизнь футболиста налаживается.

Налаживается и игра «Нафтана». Подопечные Сидоренкова в пятницу смотрелись интересно. Не было ощущения, что в Минск приехала команда, которая до этого набрала в чемпионате всего восемь очков.

– «Нафтан» – хорошая команда, которая умеет играть в футбол. Что вы хотели, в высшей лиге других не бывает. Во втором круге новополачане создают хорошие моменты в каждой встрече. Соперники особенно опасно действуют на стандартах. Любая подача Сучкова несет опасность, – отдает должное сопернику Шунто.

Прогресс в игре «северян» отмечает и их главный тренер:

– Напряжения вокруг команды хватает, но хочется, чтобы у нас был какой-то игровой рисунок. Если получится что-то построить, будет какой-то положительный эффект от нашей работы. Понятно, мы просели в плане очков, но радует игра команды. После первого круга в «Нафтан» пришли амбициозные ребята, которые хотят играть. Это приятный момент.

Фотоvk.com/krumkachy

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья