Блог Оршанский вокзал

«Нас и посылают, и разгоняют, но мы терпим и делаем свое дело». Репортаж Ивулина из Солигорска

«Шахтер» переживает разлад в коллективе, БАТЭ ликует и ерничает.

Руководитель БАТЭ Анатолий Капский по-хозяйски ведет себя в подтрибунке «Строителя». Только что его команда уничтожила «Шахтер», который до воскресенья возглавлял таблицу чемпионата с пятиочковым отрывом от борисовчан.

Грусть по-солигорски. БАТЭ разнес в щепки одного из главных конкурентов за «золото»

– Профи, профи, вообще меня ни во что не ставишь? – Капский останавливает Виталия Родионова у прохода к раздевалкам. – Хороший нападающий забивает тогда, когда это нужно.

Форвард, оформивший дубль, смущенно улыбается и торопится к партнерам, которые уже получили поздравления от КАА. В это время босс «желто-синих» фонтанировал эмоциями. Он пообщался со всеми, кто находился рядом: журналистами, работниками своего клуба, футболистами солигорчан. Но, кажется, больше всего ему хотелось повидаться со спортивным директором «горняков» Дмитрием Хохловым. Жаль, пересечься с латвийским менеджером не удалось (это могло быть интересно). Но борисовчане решили передать ему привет. В какой-то момент в гостевой раздевалке заиграла композиции «Дорожная» в исполнении группировки «Ленинград».

 – Не закрывай дверь, пусть Хохлов слушает, – Капский не забыл, как Дмитрий отреагировал на просьбу БАТЭ поменять 20-й и 21-й туры местами.  

«Не закрывай дверь, пусть Хохлов слушает». Ответ Капского спортивному директору «Шахтера» после разгрома

– Кайфово слушать «Ленинград» в раздевалке. Не знаю, кто поставил именно эту песню. Наверное, первое, что включили. Может, была такая заготовочка, – говорит хавбек БАТЭ Александр Володько. – После победы над брестским «Динамо» мы музыкально троллили Милевского? Не знаю, что будет дальше. Я за это не отвечаю. Главное, чтобы в конце сезона в раздевалке играло «We Are The Champions».

– Привет Анатолия Капского Дмитрию Хохлову? Я не знаю никого из офиса «Шахтера», не в курсе о чем речь, – разводит руками Родионов.

***

Если кто-то забыл, перед матчами с «Александрией» БАТЭ предложил АБФФ поменять местами 20-й и 21-й туры чемпионата «в связи с подготовкой и участием клуба в матчах раунда плей-офф Лиги Европы, а также в целях качественной подготовки национальной и молодежной сборных».

БАТЭ хочет поменять туры чемпионата местами. Так вообще можно?

Ходатайство «желто-синих» наделало много шума и добавило особой интриги матчу, который все-таки был сыгран в воскресенье. Единственное, время начала сдвинулось ближе к вечеру. Подопечным Ермаковича пришлось ехать в Солигорск через два дня после непростого вояжа в Александрию. Из Украины БАТЭ вернулся только в пятницу, но на «Строителе» команда выглядела бодро и местами свежее «горняков». Не было ощущения, что действующие чемпионы играют четвертый поединок за 11 дней.

– Давно привыкли, что в августе приходится играть в таком ритме. В этом нет ничего необычного, – отмечает Родионов.

 – Чувствовал себя нормально, не испытывал никакого дискомфорта. Были какие-то опасения насчет физической формы, но они развеялись вместе со стартовым свистком, – соглашается Володько.

***

– Просто одна команда играла в футбол, а вторая в футболишко, – подстебывает соперников ассистент Александра Ермаковича Алексей Бага.

С ним трудно не согласиться – борисовчане просто укатали соперников. В воскресенье план на игру был только у БАТЭ.

– Умышленно отдали территорию «Шахтеру», но сыграли умно. Делали передачи за спины защитников и использовали свободные зоны. Ребята классно убегали в контратаки и реализовывали моменты. Отбор, рывок на свободное пространство – гол. Все просто, – озвучил тактику борисовчан Александр Володько.

«Шахтер» пытался играть в короткий пас, но ничего не выходило. После гола Риоса со штрафного, который поставил под сомнение профессионализм Караджова, у «желто-черных» не получалось вообще ничего.

– Мяч-летун. В Солигорске прошел дождь, поэтому траектория после таких ударов непредсказуема. Случаются воздушные ямы, как у самолетов. Мяч то полетит, то упадет. Думаю, гол Риоса не обошелся без таких поворотов, – говорит Володько.

Марек Зуб практически без эмоций смотрел на то, как Милунович и Яблонский раз за разом останавливают Киша. Он никак не реагировал на очередную обрезку Рыбака и Зломыслича. Напрочь выключенный из игры Лисакович тоже не заставлял поляка рвать на себе волосы. «Горняки» выглядели совсем безлико. Парочка ударов в концовке встречи, с которыми без особых проблем справился Щербицкий, – все на что сподобились «желто-черные» в день города Солигорска.

– После пропущенного мяча Солигорск ничего не смог сделать. Соперникам не удалось переломить ход матча. Считаю, это наша заслуга, – говорит Родионов.

В общем, удивляться массовому уходу зрителей ближе к финальному свистку не стоит.

БАТЭ выиграл второй важный матч за неделю, успокоив хейтеров Александра Ермаковича.

– У нас выработался иммунитет к информационному шуму. Уже столько перетерпели и пережили. Нас и отправляют, и посылают, и разгоняют, но мы терпим и делаем свое дело, – говорит Володько.

***

– На что тренируемся – на то и играем, – у входа в раздевалку разочарованно бросает один из футболистов «Шахтера».

В коллективе, которым после первого круга начал рулить Марек Зуб, не все гладко. После замен Лисакович и Януш сразу отправились в подтрибунку, не пожав руку главному тренеру и вообще к нему не подойдя. Это ненормальная ситуация, даже если игроки просто торопились уступить место на поле партнерам. Все-таки после этого можно было отправиться на скамейку запасных, чтобы досмотреть игру, но футболисты решили иначе.

Говорят, не у всех игроков «Шахтера» налажен контакт с Зубом. По словам комментатора Владислава Татура при польском специалисте команда стала проводить лишь одну тренировку в день вместо двух, как это было при Кубареве.

Еще одно наблюдение: перед разминкой солигорчане традиционно вышли на поле, чтобы оценить газон. Команда была разделена на две группы. На одной половине общались футболисты с белорусскими паспортами, на другой тусовались легионеры. Вряд ли наличие таких группировок говорит о сплоченности коллектива.

В общем, наблюдать за чемпионатом стало еще интереснее. Интрига закручивается нешуточная.

– Для болельщиков это только плюс. Будет интересно, – констатирует Родионов.

Фото: Кирилл Павлович

Опрос


Так станет ли БАТЭ чемпионом?

2617 голосов 6
  • Да
    45%
  • Нет
    45%
  • А вы разве сомневались?
    10%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья