Оршанский вокзал
Блог

Сборная Беларуси упала на дно, но не обижайтесь – вас предупреждали

Александр Ивулин – о том, что было не так до и во время матча с Люксембургом.

Такое дно, с которого подняться сложно, – подытожил комментатор Александр Цвечковский матч, который белорусы проиграли сборной Люксембурга.

Наша «националка» уступила 136-й команде рейтинга ФИФА. Команде, у которой матч с белорусами по разным причинам пропускали десять футболистов основы, а ворота защищал 37-летний Жонатан Жубер, завершивший карьеру в сборной в прошлом сезоне. Тот самый Жубер, который записал на свой счет «сухарь» в выигранной «люксами» гомельской встрече 10 лет назад.

Белорусские футболисты с такой увлеченностью нахваливали соперника, что становилось не по себе. Эй, ребята, это сборная, «в которой уже не играют почтальоны», предупреждали нас. Сиваков говорил о «волнении и переживании». Баланович просил «не считать белорусов явным фаворитом» (не ошибся, хотя букмекеры оценивали шансы на победу хозяев как 1 к 6,7). Драгун вспоминал о ничьей в поединке на «Борисов-Арене» в первом круге квалификации. Обладатели белых крыльев убеждали нас, что соперник опасен, но в итоге, кажется, убедили себя. Убедили в том, что сыграть со вторым составом этой сборной незазорно. Ну или немножко проиграть.

«Может, по статусу игроков Люксембург даже лучше нас». Новая реальность белорусского футбола

Если быть откровенным, от команды Криушенко уже ничего не ждут. Сборная практически не вызывает эмоций. А как иначе, если в начале года мы проигрываем Швеции, Македонии и Швейцарии с общим счетом 0:8? Минимальные июньские победы над болгарами и новозеландцами добавили капельку оптимизма, но команды надолго не хватило.

В игре с Люксембургом, как и в любом официальном поединке при Криушенко, белорусы смотрелись блекло. Удар во вратаря за авторством Гордейчука в первом тайме и дуплет из штанги и перекладины за один заход во втором – все, что придумали Лаптев и компания за 90 минут на стадионе «Жози Бартель». Причем вторые номера хозяев частенько выглядели агрессивнее наших лучших игроков. Они действовали с энергичностью и решимостью, которых так не хватало белорусам. Они были нацелены на удар со средней дистанции, чего не скажешь о наших.

Расстановка с пятью защитниками и двумя опорниками тоже была очень уважительной в отношении Люксембурга. Против команды из второй сотни рейтинга ФИФА мы вышли прежде всего обороняться. Как можно доминировать, если за креатив отвечают всего три человека? Причем переход из защиты в нападение осуществлялся исключительно через забросы на Лаптева. Главный тренер «люксов» Люк Хольц будто предвидел такое развитие событий. Поэтому рядом с Денисом постоянно дежурил кто-то из защитников, а зоны, в которые форвард «Шахтера» сбрасывал мяч, также надежно закрывались. Эффективность подач белорусов с флангов находилась в районе нуля, а атаковать иначе подопечные КИНа пока не научились. 

Специалист стоял на бровке в фартовой красной рубашке, но как взломать оборону соперников, так и не придумал. Наверное, только сам тренер видел логику в замене вингера Гордейчука на центрального защитника Дениса Полякова через несколько минут после гола Да Мота, который прервал безвыигрышную серию Люксембурга из девяти матчей.

Да Мота – новый герой Люксембурга

Зачем Криушенко сделал это? Почему вместо усиления атаки тренер стал укреплять центр обороны? Ответ на этот вопрос мы получим примерно тогда, когда фланговые защитники сборной перестанут бесполезно швырять мяч в штрафную из аутов.

В воскресенье характер и психику белорусских футболистов и оставшихся болельщиков проверит сборная Швеции. Вы уже купили билет на «Борисов-Арену»? 

ФотоREUTERS/Eric Vidal

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья