android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Оршанский вокзал

«Не знаю, что будет дальше, но пока человек работает». Председателя «Слуцка» обвиняют в получении взятки

Как «сахарники» переживают ситуацию.

На прошлой неделе вся страна задавалась вопросом: «Как жить после поражений от Люксембурга и Швеции?» Но в «Слуцке» думали немного о другом: 6-7 сентября на работу не выходил председатель клуба Олег Караневский. Вечером четверга стала известна причина. В прошлый вторник он был задержан в Минске при получении взятки в размере 2700 рублей. Менеджер взял деньги у директора одной коммерческой организации. Караневский должен был поспособствовать победе этой компании в тендере по процедуре закупки продукции. Детали дела пока неизвестны, но сообщается, что менеджер брал деньги, чтобы решить вопросы по хозяйственной, а не по спортивной деятельности клуба. В этом году «Слуцк» занимается благоустройством резервного стадиона с искусственным покрытием, на котором тренируется основная команда и проводятся матчи дублеров. Сейчас там идут работы по установке трибун с козырьком. Возможно, «дело Караневского» как-то связано с этим процессом.

Кто такой Олег Караневский?

Уроженец деревни Басино из-под Новогрудка в детстве занимался легкой атлетикой. Прилично бегая спринтерские дистанции, Караневский мечтал о поступлении в БГИФК. Стать студентом ВУЗа вышло только со второго раза. Получив диплом, спортсмен вернулся в колхоз родной деревни. После года распределения (за второй пришлось выплатить компенсацию) будущий футбольный менеджер уехал в Новогрудок, где вместе с друзьями стал продавать газовое оборудование на автомобили в Россию, Литву, Украину. Караневский был бизнесменом до 1996 года, пока в его компании не наступили тяжелые времена. Тогда будущий функционер переехал на родину супруги в Слуцк, где устроился инструктором по спорту в местный дом культуры.

Вскоре на базе ДК образовалась команда, которая в 1998-м заявилась во вторую лигу первенства области. Через десять лет она заявилась во вторую лигу ЧБ, а через три года клуб получил профессиональный статус, завоевав право выступать в первой лиге. В 2013-м «Слуцк» дебютировал в «элите». Все это время клубом руководил Караневский. Благодаря этому человеку руководство местного сахарного комбината повернулось к футболу лицом. Менеджер не только работал со спонсорами, но и заботился об инфраструктуре. Один из самых уютных стадионов «вышки» – во многом его заслуга.

«Пунтус кричал: «Ребята, вы этих цукерманов обыграть не можете?» Олег Караневский – об истории «Слуцка»

Но с результатами выходило не очень. Имея стабильное финансирование, «сахарники» постоянно финишировали во второй половине таблицы. Ситуация изменилась в нынешнем сезоне. После приглашения на пост главного тренера Виталия Павлова команда преобразилась. Сейчас случчане борются за четвертое место, которое при определенных раскладах дает право на участие в еврокубках. По итогам сезона председатель хотел видеть свой коллектив минимум на пятой строчке.

К слову, пару лет назад фамилия Караневский уже упоминалась правоохранителями. В 2015-м сын председателя клуба Владислав, работавший в клубе видеооператором, оказался среди подозреваемых по делу о матче-призраке между «Слуцком» и «Шахтером», которым занимается Следственный комитет по Минской области. После этого страничка с данными сына Олега Караневского была удалена с официального сайта клуба.

Как клуб пережил прошлую неделю?

Спокойно. В «Слуцке» не поднимали паники, а игроки и тренерский штаб готовились к воскресной встрече с «Минском». Оперативные дела решал заместитель председателя Виталий Бунос. Выпускник мехмата БГПУ работает в «Слуцке» с 2013 года. Бунос никогда не был профессиональным футболистом, хотя иногда судил городские соревнования любителей. Построить карьеру спортивного менеджера ему помогли отличные исполнительские качества. Экс-начальник отдела кадров клуба отвечает за юридические моменты. Бумажное оформление сделок, регистрация контрактов – вот вотчина Буноса. Он нередко присутствует на переговорах с потенциальными новичками и встречается со спонсорами. В общем, отвечает за большой фронт работы, оставаясь в тени Караневского.

Как «Слуцк» будет жить дальше?

Пока не очень понятно. В субботу в офисе появился Олег Караневский, которого выпустили на свободу под подписку о невыезде.

– Он находится на работе и выполняет свои обязанности. Сейчас мы спокойно готовимся к игре с «Минском», – сказал Бунос.

– У нас все в штатном режиме. Не знаю, что будет дальше, но пока человек работает. Виделись с Караневским в субботу, – говорит главный тренер «сахарников» Виталий Павлов. – Эти дела не касаются работы команды, мы продолжаем тренироваться. Что там случилось? Мы этого не знаем. Наша задача – хорошо подготовиться к игре с «Минском».

В воскресенье «сахарники» не смогли переиграть «горожан», которые после удаления защитника Терентия Луцевича играли в меньшинстве почти целый тайм. Караневский присутствовал на матче, в котором, по словам Павлова, единственным положительным моментом стал дебютный гол Ибрагима Коне.  

Фото: Надежда Бужан, sfc-slutsk.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы