android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Оршанский вокзал

Почему Глеб сам виноват в том, что БАТЭ его не вернул

Проводы легенды, конечно, хорошо. Но, кажется, борисовчанам сейчас не до этого.

Александр Глеб – лучший белорусский футболист начала 2000-х. Вряд ли кто-то из игроков с отечественным паспортом в обозримом будущем станет лучшим ассистентом сезона бундеслиги, будет делать вещи в лондонском «Арсенале» и перейдет в «Барселону». Конечно, мастер такого уровня должен закончить карьеру красиво. Например, под аплодисменты переполненного «Эмирейтс». Представьте, 60-тысячный стадион скандирует фамилию «Глеб»... От этого захватывает дух.

Выдыхайте, этого не произойдет. Коллега Паршуто уже успел разбить БАТЭ за это решение в пух и перья. Мол, это ситуация, на которой можно было сыграть и набрать миллион лайков и миллиард репостов и ретвитов.

Отказ Глебу – это провал БАТЭ. Но можно все исправить

Позицию клуба озвучил его босс Анатолий Капский. Там тоже есть с чем согласиться. Кроме пиара, у клуба сейчас задача нагнать «Шахтер» и «Динамо», снова стать первыми в чемпионате и сыграть в Лиге чемпионов. Сезон выдается крайне сложным. Ко всем игровым проблемам добавились и другие: неудачные трансферы, болезнь Капского, возможная отставка Ермаковича, которые предотвратили только футболисты, вставшие на защиту тренера. Поможет ли в такую ситуации Глеб? Большущий вопрос.

Вообще кажется, что Глеб во многом сам виноват. И в том, что нового возвращения в БАТЭ не произошло, и в том, что его карьера вообще катится в какие-то тартарары. Удивительно, но лучший футболист страны последнего времени дождался времени, когда его попросту перестали вызывать в сборную. Докатился до того, что из более-менее осязаемых вариантов у него остались польские середнячки и турки – возможно, даже не из элитного дивизиона. Кажется, Александра сейчас не зовут даже в США и Индию.

Буквально вчера случилась другая показательная история – с Томашем Росицки. Все это время, что Глеб скитался по малопонятным клубам, он провел у Арсена Венгера, время от времени приходя на выручку. Однако настал момент вернуться в родную «Спарту». Росицки вернулся и забил – спустя 17 лет после своего дебютного гола в составе пражан.

Самым крутым и полезным было самое первое возвращение Глеба, когда случилась «Бавария». Никто даже не вспоминает тот миллион, который БАТЭ выложил полузащитнику за полгода контракта – рекорд, который в Беларуси побит будет очень не скоро. А потом были весенняя грусть в чемпионате Беларуси, переросшая в Караганду, и позорный «Дандолк», и 10 матчей за два года в чемпионате со статистикой 0+2, и 10 матчей в еврокубках с примерно таким же выхлопом – 0+1. Согласитесь, от такого игрока и за такие деньги хотелось бы большего.

Но откуда взяться статистике, если Глеб подписывал контракты с БАТЭ в разгар еврокубков после затяжного летнего отпуска? Понятно, что полузащитник умеет быстро приводить себя в форму, но все же, пожалуй, к матчам Лиги чемпионов нужно готовиться немного по-другому. Тем более еще ни один футболист в 36 лет не был сильнее, чем в 30.

Вот и сейчас отдых Глеба затянулся. Раньше он приступал к работе в июне-июле, сегодня уже почти середина сентября. Не поздновато ли? Когда вы видели Глеба с мячом в ногах, а не с удочкой в руках или смартфоном для селфи? Не напрягайтесь, последний раз он выходил на поле за «Крылья Советов» 1 мая. 

Тренерскому штабу Ермаковича пришлось бы потратить немало усилий, чтобы привести Александра в форму. Пожалуй, оно того не стоит, ведь наконец-то раскрылся Мирко Иванич. Серб с тонкой душевной архитектурой в последних встречах начал оправдывать ожидания – забил три гола в ворота «Александрии» и сейчас, вполне возможно, стоит на выданье. Мирко буквально летает. Появление Глеба может подпортить ему настроение. А при нынешней системе игры БАТЭ Иванич и Глеб, думается, не смогут одновременно появляться на поле (из этой затеи ничего не вышло и год назад).

Плюс к этому у БАТЭ, в отличие от предыдущих сезонов, много вопросов в чемпионате. Упущенное «золото» может дорого стоить клубу. Дорого во всех смыслах. А Глеб всегда без особого энтузиазма относился к играм национального первенства. От матчей против «Славии» или «Витебска» не получал никакого удовольствия, а перед выездами в Новополоцк или Микашевичи у него постоянно случались недомогания. Конечно, это тоже вполне могло бы повлиять на командную химию.

В итоге вся эта история с «Арсеналом» могла бы спасти финишный отрезок карьеры Глеба. Появился хоть какой-нибудь смысл во всех этих коньяспорах и генчлербирлигах. Не срослось. Но, возможно, Глеб и не заслуживает этих проводов. Со времен «Барселоны» он отправил свою карьеру под откос. Сейчас она без особого дыма просто догорает, как автомобиль из какого-нибудь крутого блокбастера. Это грустно. Все-таки уходить тоже нужно вовремя.

 

Фото: Дарья Бурякина

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы