android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Оршанский вокзал

«Это самая сильная «Црвена Звезда» за последние два-три года». Почему БАТЭ будет очень сложно в Белграде

Сербский Моуринью, беспроигрышная серия и ад на трибунах – агент Саша Джорджевич знакомит с первым соперником борисовчан в ЛЕ.

В четверг БАТЭ сыграет первый матч в группе Лиги Европы. Подопечные Александра Ермаковича отправляются в Белград, чтобы сразиться с «Црвеной Звездой». Что собой представляет сербский клуб, который пару лет назад находился на грани банкротства? Почему «желто-синих» ждет горячий прием? Кого из соперников нужно опасаться больше всего? Александр Ивулин расспросил об этом известного сербского агента Сашу Джорджевича, который в свое время привозил в БАТЭ Мирко Симича, Филипа Младеновича, Неманью Милуновича и Мирко Иванича:

«Уговорили Симича остаться в БАТЭ, когда ему поступило предложение от «Торино». Кто такие Грубер и Джоржевич

– Давайте начнем разговор о «Црвене Звезде» с раунда плей-офф Лиги Европы. В Сербии были недовольны жеребьевкой этого этапа, ведь все прекрасно знают уровень «Краснодара». Это очень сильный российский клуб с солидным бюджетом, хорошим подбором игроков и инфраструктурой. Футболисты и руководство «Црвены Звезды» отмечали, что россияне – фавориты в этом противостоянии, но обещали дать бой. Для этого нужно было добиться положительного результата в выездной встрече – хотя бы забить. Это серьезно облегчило расстановку сил перед ответной встречей. При своих болельщиках «Црвена Звезда» может обыграть кого угодно. В принципе, все так и сложилось. Сербская команда провела два очень хороших поединка и заслуженно пробилась в группу Лиги Европы. 

– Это была сенсация?

– Если говорить честно, то нет. «Црвена Звезда» показала свою силу в играх со «Спартой», в которых уверенно победила. В последние два месяца команда играет на очень хорошем уровне. Наверное, это самая сильная «Црвена Звезда» за последние два-три года. 

Несколько лет назад ситуация была очень критичной – «Црвена Звезда» едва не признала себя банкротом.

– С чем связаны успехи команды?

– Клуб отлично поработал на трансферном рынке. Сейчас в команде очень хороший подбор игроков. С ними работает сильный тренер, который только-только пришел в клуб. Дело в том, что с недавних пор «Црвена Звезда» имеет хорошее финансирование. Если раньше вместо талантливых выпускников местной академии, которых продавало руководство, приходили средние исполнители, то сейчас все иначе. Раньше к менеджменту клуба было много вопросов. Несколько лет назад ситуация была критичной – «Црвена Звезда» едва не признала себя банкротом. Но в клуб пришел генеральный директор Звездан Терзич, который смог разрулить ситуацию. В свое время он работал в ОФК и федерации футбола Сербии. Благодаря своему богатому управленческому опыту, он сумел поднять клуб на высокий уровень.

– Какова роль в команде главного тренера Владана Милоевича?

 – Это достаточно молодой специалист, которого у нас называют «сербский Моуринью». Он неплохо поработал в «Чучкаричках», затем на Кипре и в Греции. Его приглашение – инициатива Терзича. Босс угадал с этим приглашением. Милоевич – человек с сильным характером, которого уважают футболисты. Он может привить им свое видение игры и встроить в свою систему. Все исполнители, которые оказались в «Црвене Звезде» в нынешнем сезоне пришлись ко двору. 

– Доводилось слышать, что это достаточно жесткий специалист.

– Так и есть, но он умеет выстраивать игру, которая базируется на действиях в обороне. Милоевич прививает «Црвене Звезде» контратакующую модель. Его команда прекрасно готова физически и здорово переходит из обороны в атаку. Наверное, где-то Владана можно сравнить с Виктором Гончаренко, но Милоевич еще не достиг результатов белорусского специалиста. Руководство «Црвены Звезды» очень довольно тренером. Сейчас ему планируют повысить зарплату и предлагают подписать новый долгосрочный контракт, нынешний заканчивается в конце сезона.

В последний год «Црвена Звезда» заработала на трансферах примерно 20 миллионов долларов

– В какой футбол играет «Црвена Звезда»?

– В команде нет ярких индивидуальностей, но они прекрасно вписываются в контратакующую модель игры по системе 4-2-3-1. Приблизительно такая манера у БАТЭ. В целом это две очень похожих команды.

– «Црвена Звезда» еще не проиграла ни одного матча в чемпионате Сербии.

– Во многом это заслуга тренера. Каждый игрок «Црвены Звезды» знает, что ему делать на поле. Результат приходит за счет того, что все футболисты играют на команду – это давно известный принцип. 

– Кого из футболистов «Црвены Звезды» борисовчанам нужно опасаться больше всего?

– В этом клубе всегда были толковые исполнители. В последний год «Црвена Звезда» заработала на трансферах примерно 20 миллионов долларов. Команду покинул Груич, который ушел в «Ливерпуль». Ристич уехал в «Краснодар», Манойлович – в «Хетафе», Илич – в «Манчестер Сити». Но им удалось найти замену: Боачи приехал из итальянской «Латины», Пешич – из «Аталанты», Йовичич – из «Амкара». Все эти ребята сходу заиграли в основном составе.

– Почему Боачи, на которого претендовали клубы Англии и Германии, перешел в «Црвену Звезду»?

– Клуб заработал хорошие деньги на трансферах игроков в топ-чемпионаты, поэтому не было особой проблемы, чтобы удержать таких игроков под Лигу Европы. Кангу и Боачи звали в чемпионаты Англии, Италии и Германии, но их решили не продавать.

– Наверняка «Црвена Звезда» предлагает игрокам серьезные контракты. Сколько получают футболисты клуба?

– Я бы не стал называть суммы, но, поверьте, это нормальные по европейским меркам деньги. Не назову вам и бюджет «Црвены Звезды», потому что могу ошибиться. В целом смета клуба зависит от успеха в Лиге Европы.

Помните, что творилось в Белграде во время матча «Партизана» с БАТЭ? В четверг на стадион придет на 20 тысяч болельщиков больше

– В Сербии уже не найти билет на матч «Црвена Звезда» – БАТЭ?

– Помните, что творилось в Белграде во время матча «Партизана» с БАТЭ? Тогда на трибунах происходило что-то невероятное. Сейчас поддержка «Црвены Звезды» будет в разы сильнее. На стадион придет на 20 тысяч болельщиков больше. Плюс поклонники клуба соскучились по матчам команды в еврокубках – все-таки «Црвена Звезда» уже десять лет не играла в группе Лиги Европы. Поверьте: во время игры с БАТЭ на трибунах будет твориться что-то невероятное.

– Кстати, сколько стоят билеты на матчи «Црвены Звезды» в Лиге Европы?

– Не могу назвать точную цифру, но пакет билетов на домашние матчи «Црвены Звезды» на лучшую трибуну будет стоить порядка 70-80 евро. Думаю, это не такие большие деньги.

– Чего ждать болельщикам от этой игры?

– Я уже сказал о сумасшедшем антураже. Плюс БАТЭ в том, что они уже играли матчи подобного накала. Сразу вспоминается та же встреча с «Партизаном». Из-за мощной поддержки болельщиков на борисовчан с первых минут обрушится сильнейшее давление. Главное для вашей команды – выдержать этот натиск, а потом нужно будет ждать ошибки соперников.

Уверен, больше других будут стараться проявить себя Милунович и Иванич. Сербские футболисты всегда с особой мотивацией выходят на игры против «Црвены Звезды». Кроме того, у них уже есть богатый еврокубковый опыт. Впрочем, как и у всех игроков БАТЭ. Но если быть откровенным, борисовчане уже выполнили свою еврокубковую задачу – пробились в групповой этап турнира. Сейчас главная цель БАТЭ – выиграть чемпионат Беларуси, чтобы в следующем году сыграть в квалификации Лиги чемпионов.

– Вас удивляет, что БАТЭ сейчас идет на третьем месте в национальном первенстве?

– И в спортивной, и в обычной жизни все рано или поздно заканчивается. Может, в этом сезоне, может, через несколько лет БАТЭ уже не сможет выиграть чемпионат. Это нормально, но хочется пожелать клубу отсрочить этот момент. Еще в прошлом году у команды что-то не получалось. В нынешнем сезоне БАТЭ тоже испытывал проблемы. Возможно, дело в игроках. Может быть, в чем-то виноват тренер, но у борисовчан что-то перестало получаться. Хорошо, что сейчас все наладилось. Дела в чемпионате еще можно поправить – впереди у борисовчан матч с «Динамо». В любом случае, все в БАТЭ понимают, что может случиться, если команда в этом сезоне не завоюет чемпионство. У ребят есть опыт, хорошие исполнители, которым по силам решить эту задачу.

Глеб  возвращался и помогал клубу, но, мне кажется, сейчас появились игроки, которые могут его заменить

– Сейчас в Беларуси обсуждают то, что БАТЭ отказался подписать контракт с Александром Глебом под матчи Лиги Европы. Что вы думаете по этому поводу?

– Конечно, Глеб – большой футболист для БАТЭ. В свое время он возвращался и помогал клубу, но, мне кажется, сейчас появились игроки, которые могут его заменить. Например, на хорошем уровне играет Мирко Иванич. Он действует на той же позиции, что и Глеб. Думаю, настало время перемен. Мне кажется, тренерский штаб поступил правильно, не став менять команду, которая завоевала путевку в Лигу Европы. 

Отказ Глебу – это провал БАТЭ. Но можно все исправить

Почему Глеб сам виноват в том, что БАТЭ его не вернул 

– Филип Младенович мог бы помочь борисовчанам в Лиге Европы?

– Филип больше не является моим клиентом. Мне кажется, его приглашение в БАТЭ не принесло бы клубу особой пользы. Когда Младенович впервые приехал в Борисов, он очень много работал над тем, чтобы уйти в более сильный европейский клуб. Удалось сделать это, но сейчас у Филипа куда более серьезные финансовые запросы. К тому же он уже год практически не имеет игровой практики. Вряд ли бы у него получилось сходу заиграть в БАТЭ на прежнем уровне и усилить команду в Лиге Европы. Плюс в этом турнире не такие больше премиальные за победы, как в Лиге чемпионов. Зачем просто так тратить серьезные деньги? Наоборот, БАТЭ нужно зарабатывать. 

«Отставка Ермаковича была бы глупостью». Младенович объясняет, почему он не вернулся в БАТЭ

– БАТЭ не усиливался перед Лигой Европы. Клубу по силам выйти из группы?

– Мое мнение, сейчас для БАТЭ гораздо важнее наладить дела в чемпионате. Думаю, Лига Европы отойдет на второй план. Скорее всего, участие в еврокубках для БАТЭ будет хорошей возможностью, чтобы показать своих игроков на европейской арене. Вообще, вашему клуба досталась очень сильная группа, поэтому команде придется очень нелегко. 

– Кем из футболистов БАТЭ могут заинтересоваться зарубежные клубы?

– Иванич, Гордейчук, Милунович. Эти футболисты в будущем могут проявить себя в Европе. Еще выделю молодого вратаря Дениса Щербицкого. Радует, что руководство клуба и тренерский штаб доверяют молодому голкиперу. Все понимают, что в таком возрасте он будет допускать ошибки. Гораздо важнее, чтобы он чувствовал поддержку. Все-таки только в 26-27 лет вратари подходят к хорошему игровому возрасту. Денис хорошо проявил себя в матчах со «Славией» – я был приятно удивлен его игрой. Хотя можно вспомнить ошибку в поединке с «Алашкертом», но радует, что она не стала фатальной, и команда прошла дальше. Теперь нам остается только пожелать БАТЭ удачи в дальнейшем. 

Фотоfacebook.com/pg/crvenazvezdafk

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы