Блог Оршанский вокзал

БАТЭ снова в полном порядке: кризис позади?

Осень, кажется, перестает быть томной.

Перед игрой много комплиментов раздавали сербам. Это лучшая «Црвена Звезда» за последние два-три года. Подопечные Владана Милоевича не проиграли ни одного матча чемпионата Сербии. Первый соперник БАТЭ в группе ЛЕ укомплектован футболистами, за которыми следят клубы топ-чемпионатов. Звучало устрашающе, не так ли?

«Это самая сильная «Црвена Звезда» за последние два-три года». Почему БАТЭ будет очень сложно в Белграде

Букмекеры были уверены в победе сербской команды, оценивая вероятность виктории белорусов коэффициентом 6,3. Коллега Ходасевич тоже не оставлял шансов борисовчанам. Но, похоже, все преувеличили мощь «Црвены Звезды», забыв о пресловутом европейском опыте борисовчан. В четверг мы не увидели команду, которая смотрелась бы на голову сильнее БАТЭ. Да, сербы больше владели инициативой, но «желто-синие» нередко выглядели предпочтительнее. 

БАТЭ колбасит весь сезон, команда на тоненького прошли скромную «Александрию» и в чемпионате Беларуси всего лишь третья. Кроме того, все это сопровождалось крайне невнятной игрой и внутренними проблемами. Дошло до того, что в отставку мог быть отправлен Александр Ермакович, но, как говорил в интервью Анатолий Капский, команда встала на его защиту и сейчас играет в том числе за своего тренера.

Борисовчанам удалось разобраться с лазаретом, скинуть балласт и стабилизировать состав, лидеры в лице Милуновича, Родионова, Володько, Стасевича набрали форму и ведут команду за собой. Ко двору пришелся Драгун, который успевает и разрушать, и забивать. Молодой Щербицкий забыл про все свои косяки на старте сезона и  просто источает уверенность, надежно играя и на линии, и на выходах. Кажется, что сейчас в БАТЭ все на своих местах.

Иванич вообще проживает лучший период своей карьеры. С хавбеком, в среду отметившим 24-летие, в августе-сентябре творится что-то невероятное. В трех матчах Лиги Европы он забил три мяча и сделал результативную передачу. Попади в начале встречи с «Црвеной Звездой» чуть ниже перекладины – его статистика была бы еще более впечатляющей. В последнее время он просто летает по полю, делает изумительные передачи и принимает ключевые решения. Наконец, его перестали нагружать несвойственными для него оборонительными функциями, а поручили роль десятки. И Иванич чувствует себя в ней как рыба в воде. Вполне возможно, такая игра может привлечь внимание зарубежных клубов.   

«Црвена Звезда» больше владела мячом, но игра шла в большей степени по сценарию БАТЭ. Подопечных Ермаковича ни капли не смутил заполненный на 80 процентов «Райко Митич». Крутой перфоманс поклонников «Црвены Звезды», вернувшейся в группу еврокубков после десятилетнего перерыва, никак не трогал борисовчан – опыт есть опыт. Вышло даже наоборот: смутились хозяева. Показалось, они не ожидали от борисовчан настолько мастерски организованной игры в защите. В первые 30 минут «желто-синие» не позволили соперникам вообще ничего. Классный отбор, который начинался с Родионова, сменялся образцовыми выходами в атаку (эх, снова перед глазами выстрел Иванича в перекладину). 

Только к концу первого тайма парни Владана Милоевича пришли в себя и начали хоть как-то оправдывать статус фаворита. Они подолгу владели мячом, легионеры Канга и Боачи подтверждали свой класс, Радонич провернул несколько опасных вылазок на левом фланге – в общем, комплименты «Црвене» перед игрой отвешивали совсем не зря. Особенно тяжело пришлось БАТЭ после перерыва, когда высокий прессинг сербов успешно работал прямо у штрафной Щербицкого. Хозяева действительно прибавили, раз за разом накрывали соперников и на 55-й минуте они все-таки сумели расшатать оборону борисовчан. Очередной прострел с правого фланга завершился голом Радонича.  

Надо сказать, что после этого «Црвена Звезда» продолжила давить и создала еще несколько моментов. Судьба матча в эти минуты могла быть решена, но удача была на стороне БАТЭ. А потом уже гости взяли себя в руки и начали спокойно диктовать свои условия. После выхода Сигневича они перестроились на игру в два нападающих и практически сразу создали парочку моментов. Сначала Гордейчук угодил в перекладину, а вскоре Сигневич сравнял счет с паса Иванича. К слову, фактурный форвард отличается после выхода на замену уже во второй встрече подряд. Кажется, у борисовчан появляется джокер (вспомните, что произошло после его появления на поле в игре с «Александрией»).

Если Сигневич выходит в пару к Родионову, который традиционно выполняет много незаметной на первый взгляд работы, оборонцам соперников БАТЭ приходится несладко. Нападающие создают сильное давление, с которым не справились защитники «Црвены Звезды». Жаль, Александр Ермакович решил перестраховаться и сменил подуставшего «Профессора» на опорника Дмитрия Багу. Борисовчане вновь сосредоточились на игре в обороне, с которой ничего не смог поделать Боачи, до этого забивший 7 мячей в 8 матчах квалификации ЛЕ. Уверенные в себе и обученные белорусы без особых проблем довели встречу до устраивающего их результата.

В общем, БАТЭ показал, что к осени нащупал свою игру. Проход в Лигу Европы и разгром «Шахтера» дали команде такую необходимую уверенность в своих силах. А это дает робкую надежду на борьбу за плей-офф в группе и уж точно гарантирует яркую концовку чемпионата. БАТЭ серьезно отстает, но, кажется, готов приложить все усилия, чтобы вновь стать чемпионом. Матч с минским «Динамо» запланирован на 1 октября – через два дня после «Арсенала». Горячая пора.

Фото: reuters.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья