android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Оршанский вокзал

Как я играл в футбол с Александром Глебом

Александр Ивулин вышел на поле в одной команде с легендой. И не облажался. 

В 2005-м Александр Глеб за 15 миллионов евро перебрался из «Штутгарта» в «Арсенал». Пару недель спустя на рынке в Орше появились футболки «канониров» с надписью HLEB и 13-м номером на спине. Бордовые, сделанные в Китае из ужасной синтетики. Мне очень хотелось гонять в такой на тренировки (прогуливаться по Орше в спортивной форме тоже не запрещалось). Увы, стать самым крутым пацаном в городе помешала мама, которая считала, что «майка должна дышать». 

Но мама не могла помешать наслаждаться игрой Глеба, который тогда начинал делать вещи в АПЛ. Кажется, в ту пору от этого кайфовала вся Беларусь. Каждый мальчишка, занимающийся футболом, мечтал о его автографе. Я не исключение. Тренер моей ДЮСШ постоянно говорил, что если будем хорошо работать на тренировках, сможем когда-нибудь пересечься с Глебом на поле.  

Я тренировался хорошо (наверное), но из-за проблем со здоровьем отношения с профессиональным футболом не сложились. С тех пор прошло много времени. Я с головой влез в интереснейшую работу, благодаря которой нередко пересекался с кумиром детства. Но в субботу случилось то, о чем 12 лет назад я мог только мечтать. Мы с Глебом стали одноклубниками.

***

Нынешней зимой я сыграл несколько матчей в АЛФ (самая большая любительская лига Минска) за команду «Арт-Старс». Эта бригада представляет Беларусь на чемпионатах мира среди артистов (да, есть и такие соревнования). За нее бегают не только отечественные актеры, певцы и шоумены (Евгений Булка, Сергей Минский, Илья Кононов и другие), но и бывшие профи типа Виталия Леденева, Александра Богайчука, Дмитрия Ровнейко, Сергея Павлюковича. Периодически эта сборная играет выставочные матчи против ветеранов белорусского футбола в периферийных городах, а сразу после финального свистка дает концерт прямо на стадионе. В субботу «Арт-Старс» в рамках празднования дня города встретился с командой мэра Гродно, за которую сыграли легенды «Немана» Игорь Ковалевич, Павел Батюто, Виталий Надиевский, Виталий Таращик.

Понятное дело, артисты тоже решили усилиться. Чтобы добавить команде статуса в Гродно приехали юмористы Вадим Галыгин и Виктор Васильев, певцы Влад Топалов и Сергей Крылов. Но, пожалуй, главной звездой вечера стал камбэк на поле многократного лучшего футболиста страны Александра Глеба. 36-летний полузащитник, который был готов сыграть за БАТЭ против «Арсенала» бесплатно, согласился помочь «Арт-Старс». Думается, тут дело тоже было не в деньгах.

Отказ Глебу – это провал БАТЭ. Но можно все исправить

Почему Глеб сам виноват в том, что БАТЭ его не вернул

К слову, это его первое появление на публике после длительного перерыва. В последний раз болельщики видели Глеба в деле 1 мая. Тогда Александр, выступая за «Крылья Советов», вышел на замену в поединке против «Оренбурга». Короче, к черту все дела: когда еще будет возможность сыграть в одной команде с легендой?

***

В субботу Глеб выглядел свежо. Для человека, который утром прилетел из Москвы (в столице России Александр решал деловые вопросы), а к обеду уже был в Гродно – даже слишком. За час до поединка он заходит в раздевалку и здоровается с партнерами по команде. Дежурная улыбка никуда не исчезает, пусть с футбольным будущим пока совсем ничего не ясно. Самый статусный футболист страны не унывает и держится чуть в тени Вадима Галыгина, который отвечает за атмосферу в раздевалке.

– Сань, какой номер? – просит показать только что полученную кипу юморист.

– 13-й, как обычно.

– Точно, но, блин, надо было написать не HLEB, а HLEB – VSEMU GOLOVA, – каламбурит Вадим.

Все улыбаются. Полузащитник переодевается, подходит к зеркалу и начинает заливаться смехом:

– Блин, какой-то в этой форме совсем пострел.

Затем вместе с шоуменом Ильей Кононовым напевает нетленку о команде молодости нашей и начинает упражняться в остроумии.

– Так, а кто у нас в воротах? Я думал, будет Крылов стоять, – вспоминает о габаритах певца футболист.

Шутка заходит. Глеб начинает улыбаться еще больше. Тут же возле него появляется актер Юрий Зинченко, который знакомит футболиста с нюансами церемонии открытия. Это, конечно, не визит к королеве Великобритании времен «Арсенала», но тоже важно:

– Итак, я объявляю всех игроков нашей команды. Последним называю вас, Глеб, а после включается гимн.

Александр послушно кивает головой. До выхода на разминку остается немного времени, и в раздевалке появляется поднос с бутербродами.

– Пацаны, не в курсе кому это? – бросил кто-то из моих одноклубников.

– Ты что? Это ж райдер Глеба! – притравил товарища Галыгин. – И вообще, давайте-ка шутите сами, сколько можно на нас с Саней выезжать?

***

Отправляемся на разминку. Едва Глеб выходит из подтрибунки, к нему подлетает несколько поклонников с просьбой о совместном фото. Александр заученно улыбается и смотрит в камеры смартфонов. Полузащитник, поигравший в Англии, Германии и Испании, привык к ажиотажу вокруг своей персоны. Через минуту после приветствия с Ковалевичем, он уже дает флеш-интервью местным телевизионщикам. Ему точно не до разминки.

Глеб подключается к «квадрату» одним из последних:

– Не, ребят, я уже слишком старый, чтобы заходить в круг, – и снова расплывается в улыбке.

36-летний хавбек становится неподалеку от меня и начинает пасовать в одно касание. С короткой передачей у него все в порядке. Глеб расслаблен, много улыбается и здорово гоняет тех, кто играет в отборе. Причем дает пас ближнему (часто на этом месте оказывался я) так мягко, что нужно быть настоящим бревном, чтобы не продолжить игру. Не удивляйтесь: главная звезда нашей команды ни разу не ошиблась с передачей.

***

Я никогда не играл в матчах, которые бы собирали больше ста зрителей. В субботу на ЦСК «Неман» пришло порядка пяти тысяч человек. Выйдя на церемонию открытия, я офигел. Количество болельщиков заставило удивиться и Глеба:

– Нормально так людей собралось. Еще и билеты платные были? Ничего себе, – крутит головой по сторонам Александр.

Вскоре Глеб отправляется делать красоту в центре нашей полузащиты, а я иду наблюдать за этим со скамейки запасных. И, знаете, на первых порах создавалось впечатление, что перед экс-футболистом БАТЭ активирован какой-то энергетический щит. В его зоне практически отсутствовали соперники. Он брал мяч, проходил с ним несколько десятков метров и отдавал точную передачу кому-то из партнеров. Да, все это было на не очень высокой скорости, практически пешком, но матч-то выставочный и напрягаться нужды не было. В каждом его действии было столько грации, что эстеты на трибунах утопали в ностальгических чувствах. Ни одного лишнего движения – все четко и без ошибок.

Минут через 15, к этому моменту «Арт-Старс» горел со счетом 0:1, на нашей скамейке начался ажиотаж.

– Так, Ивулин, сейчас выходишь вместо Глеба, – сказал кто-то из главных.

И, ребята, я офигел. Коленки не тряслись, но значимость момента чувствовалась. В ближайшей паузе мне нужно было сменить футболиста, на которого я мечтал быть похожим в детстве. Машу ему – сигнализирую о замене. Александр замечает и под аплодисменты отправляется на отдых, а диктор объявляет:

– Вместо Александра Глеба на поле появляется Александр-р-р Ивулин.

Финиш. После такого можно заканчивать карьеру. Конечно, мне, а не Александру Павловичу. 

***

Поменять Глеба – это круто, но еще круче провести с ним несколько минут на поле (хорошо, что в матче разрешались обратные замены). Тем более во втором тайме Глеб начал играть чуть агрессивнее.

– Почувствовал конкуренцию, – шутили одноклубники.

– Точнее ее отсутствие, – бросил я.

Хавбек стал «рисовать», он накручивал двух-трех соперников и отдавал шикарные передачи в свободные зоны. Поняв, что рассчитывать на мастерство партнеров нельзя, даже принялся бить по воротам. В том числе, из-за пределов штрафной. Первый удар пришелся по центру, а второй получился суперкрасивым и превратился в гол. Это нужно было видеть.

При счете 2:2 я вновь вышел на поле, чтобы помочь Глебу навести порядок в центре полузащиты. Согласитесь: сомнительная установка. Но, знаете, это было здорово. Александр Павлович отдал пару своих фирменных передач в мою деревянную ножку и дал мне почувствовать себя каким-нибудь Робером Пиресом. Нам даже удалось соорудить гол. Глеб сделал на меня мягкую передачу, я в одно касание отпасовал в свободную зону на открывающегося Кононова, а через несколько мгновений мяч оказался в воротах. Оршанская ДЮСШ может гордиться своим выпускником.

Я радовался. Глеб не особо, но дал «пять», когда я подбежал к нему, чтобы поблагодарить за передачу. Вообще, во время матча Александр практически не говорил, а просто делал то, чего от него ждали. Причем получал от процесса удовольствие. И, кажется, он еще способен кайфовать от футбола на куда более высоком уровне.

– Ну что? Может, к нам в «Неман»? – после финального свистка подкалывает Глеба мэр города Мечислав Гой.

В ответ голливудская улыбка, которая окажется еще не на одном десятке послематчевых фото с болельщиками. Гродненские фанаты, прорвавшиеся к полю, долго не отпускают игрока в раздевалку. Один из них просит расписаться на майке «Арсенала». Такой бордовой, из ужасной синтетики, сделанной в Китае. Получив автограф, он сходит с ума от радости.

Суббота получилась отличной. Меня даже сдержанно похвалил Игорь Ковалевич:

– Ну что, Саня? Это тебе не статейки писать. Хотя, вроде, неплохо сегодня смотрелся.

Жаль, Глеб, обидевшийся на мою последнюю публикацию о нем, не стал рецензировать мою игру. К слову, после матча я впервые обсуждал свой материал с его героем в предбаннике душевой. Разговор получился откровенным.   

– Не, ну реально какую-то фигню написал, – предъявлял Александр. – Поэтому даже не проси – не буду на диктофон ничего говорить.

Переубедить Глеба так и не удалось. Но, знаете, ему и, правда, очень хотелось красиво завершить карьеру в Лондоне. Это было круто и искренне. И, кажется, Александр Павлович все-таки сумел бы набрать нужные физические кондиции (мастерство-то никуда не делось), чтобы в декабре достойно провести 15 минут на «Эмирейтс».   

Фото: Воля Трафімовіч,  sputnik.byhrodna.life

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы