Блог Оршанский вокзал

«Теперь для нас каждая игра, как финальная». Как БАТЭ справляется с давлением

У команды Ермаковича нет права на осечку в чемпионате. С «Ислочью» ее не случилось.

Нынешний сезон для БАТЭ один из самых сложных. И если на европейской арене дела команды потихоньку налаживаются, то в чемпионате работы непочатый край. «Желто-синим» нужно догонять, ушедших в отрыв «Шахтер» и минское «Динамо». В 22-м туре эти команды синхронно набрали по три очка, разделавшись с аутсайдерами «Славией» и «Минском». Оплошность подопечных Ермаковича в поединке с «Ислочью» могла обернуться для действующих чемпионов катастрофой. В таком случае отставание от «Динамо» увеличилось бы до семи очков. Как тут не столкнуться с психологическим давлением?

– Наверное, есть какая-то нервозность. Слукавлю, если скажу, что на нас ничего не давит, –  говорит нападающий БАТЭ Николай Сигневич. – Когда команды, которые идут впереди нас выигрывают, в любом случае будешь держать в голове, что тебе нельзя ошибаться и оступаться. Зато в концовке чемпионата будет интересно. Думаю, мы добьемся нашей главной цели – возьмем чемпионство.

– Это своеобразный опыт. Теперь для нас каждая игра, как финальная. Не имеем права на ошибку, но в этом есть свой шарм. Всегда проще догонять, чем удерживать лидирующие позиции, – соглашается с товарищем хавбек «желто-синих» Александр Володько.

***

Антураж, в котором БАТЭ предстояло доказать свою психологическую устойчивость, откровенно прибивал. Вечером понедельника жители Минска меньше всего хотели оказаться на улице – было слишком холодно. Ветер на стадионе «Минска» едва не ломал угловые флажки, а холодный дождь говорил о том, что у малочисленных зрителей нет пути обратно.

Всю ущербность предматчевой атмосферы демонстрировал эфир в Instagram приболевшего, но все-таки пришедшего на игру, Александра Шагойко. Минут за 15 до начала встречи он, сидя на скамейке запасных, снимал трибуны, на которых от силы было человек 150. Любой из зрителей мог подойти к футболисту и передать привет в камеру. Его бы никто не остановил, ведь ОМОНовцы даже не думали занимать места у выходов к полю. Охранять тренеров и игроков было не от кого.

Вряд ли кто-то удивился, что встреча собрала всего 450 зрителей. Это антирекордный показатель для матча с участием БАТЭ в этом сезоне.

***

Несмотря на унылый антураж, игра смотрелась. Мяч быстро ходил по мокрому искусственному газону, а единоборства не оставляли равнодушным. «Ислочь» вышла играть против БАТЭ в пять защитников, рассчитывая на редкие контратаки. Подопечные Жуковского лишили соперников пространства, очень компактно действуя в обороне. Любители катеначчо наверняка получали удовольствие от их игры. До 44-й минуты «волки» играли образцово, пока не случилась нелепая обрезка у ворот Щербицкого. Риос и Гордейчук тут же воспользовались ей, организовав гол для Сигневича.

Дубль Сигневича сохранил БАТЭ в чемпионской гонке

Несмотря на эшелонированную оборону хозяев, чувствовалось, что гол в их ворота – дело времени. Футболисты БАТЭ выглядели очень уверенно. Когда Валеев ожесточенно шел в отбор и грубо толкал Драгуна в спину, Станислав легко выигрывал борьбу, после чего издевательски улыбался в лицо оппоненту. Его взгляд уничтожал. Всем своим видом «желто-синие» давали понять, что заберут три очка. В их глазах читалось, что другого варианта даже не может быть.

– Может быть, мы наконец-то раскрепостились, когда выполнили одну из главных задачу на сезон – обеспечили еврокубковую осень. Теперь нужно возвращаться на свое место в чемпионате – для нас это первая строчка в таблице. Сейчас располагаемся не там, где должны и прилагаем максимум усилий, чтобы все исправить, – говорит Володько. – Наверное, порой не хватает эмоций, но мы стараемся их отыскать. Все понимают: чтобы играть против «Арсенала» и других сильных команд, нужно побеждать в чемпионате. Для этого необходимо находить внутренние резервы.

***

Во втором тайме Сигневич отличился еще раз, сняв все вопросы о победителе. К слову, после возвращения из греческой аренды Николай находится в отменной форме. Время в «Платаниасе» пошло ему на пользу. Нападающий стал еще мощнее, прибавил в единоборствах и уверенности. Правда, после полноценного возвращения в строй Родионова, он стал появляться на поле со скамейки запасных. Поговаривают, такое положение дел не очень радовало форварда. В такой ситуации легко захандрить, но Николай оставался профессионалом и дождался своего шанса. В трех последних матчах за «желто-синих» он забил четыре мяча (причем не сыграл ни одной полной встречи).

– Очень доволен тому, что забиваю и помогаю команде добывать результат, – скромничает форвард.

Несмотря на уверенную победу, в игре БАТЭ не все так радужно. У команды по-прежнему не все в порядке с реализацией. Например, в понедельник лишь один Гордейчук мог оформить хет-трик, но мяч после его ударов из убойных позиций летел куда угодно, только не в ворота. Форвард выходил и один на один с голкипером, промахивался по пустым воротам с нескольких метров.

– Блин, какая-то черная полоса. Может, напиши какую статью, чтобы она закончилась, – шутливо намекает нападающий  на прошлогодние неудачи.

В общем, нас ждет крутая чемпионатная осень. Ведь уже через тур БАТЭ ждет заруба с минским «Динамо», а за несколько дней до этого «желто-синим» предстоит сразиться с «Арсеналом». Короче, запасайтесь попкорном. Будет круто!

– Игра с «Ислочью» тоже складывалась для нас нелегко. Даже не припомню матчей, которые бы мы выиграли в одну калитку. Каждая встреча по-своему тяжела. Например, эта до первого гола складывалась нелегко. Ни нам, ни «Ислочи» не было просто, – говорит Сигневич. – Для нас уже нет никакой сложности в том, чтобы играть через три дня на четвертый или через четыре на пятый. В каждой встрече выкладываемся на 100%.

Фотоfcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья