Блог Оршанский вокзал

5 вопросов к расширенному списку Криушенко на матчи с Голландией и Францией

Главный тренер снова удивил по нескольким моментам.

В октябре сборная Беларуси проведет заключительные матчи квалификации ЧМ-2018. Шансы пробиться в финальную стадию турнира потеряны давно (сейчас «белокрылые» вовсе находятся на последнем месте отборочной группы). Команде Игоря Криушенко остается биться за свой престиж и персонально за главного тренера. Его будущее в «националке» во многом зависит от результатов матчей с голландцами и французами.

Сергей Румас: «Будущее Криушенко в сборной в подвешенном состоянии. Он об этом знает»

В понедельник специалист объявил расширенный список футболистов, на которых будет рассчитывать в ближайших встречах. Сейчас в ростере 33 игрока (на сбор приедет на десять меньше). Мы привыкли к тому, что КИН удивляет выбором «сборников». В общем, традиционный пакет вопросов к наставнику. 

Чистка затронула Филипенко и Сивакова?

После катастрофы в матчах с Люксембургом и Швецией в сборной бурлили эмоции. Ее капитан Егор Филипенко емко описал положение команды. Главному тренеру тоже было что сказать.

– Однозначно, изменения в составе будут. Потому что ну такое терпеть нельзя. Здесь есть определенное доверие к людям. И если они его не оправдывают, если они плюют просто… Такое нельзя прощать и нужно сделать просто какие-то выводы и дать шанс другим, – заявил Криушенко. – Я не буду переходить на личности. Я для себя определенные выводы сделал и решение приму.

Игорь Криушенко: «Если ты мужик – выходи и доказывай. А если тряпка, что сделаешь?»

Позже выяснилось, что из-за нарушения режима в сборной из нее был отчислен нападающий Денис Лаптев. При этом остальные «нарушители» по версии «Прессбола» (Павел Савицкий, Антон Сарока, Дмитрий Алисейко и Никита Корзун) по-прежнему в поле зрения тренерского штаба. 

«Они сначала сидят вместе, а потом друг на друга наговаривают». Лаптева отчислили из сборной Беларуси

Но, кажется, Криушенко решил затеять и другую чистку. Он отказался от тандема защитников Филипенко-Сиваков, которые провалили встречу против шведов. К слову, тренер в любом случае не смог бы выпустить Филипенко против голландцев из-за перебора желтых карточек. Возможно, неприглашение нашего «израильтянина» лежит в этой плоскости.

Мартынович все-таки в обойме?

Пока Криушенко вызывал опытнейшего защитника, который в свое время выводил «националку» на матчи с капитанской повязкой, лишь на свой первый сбор. После весенних разгромов от Швеции и Македонии, к которым Мартынович оказался причастен, он не получал приглашений тренерского штаба главной команды страны. При этом у Александра все ладилось в «Краснодаре».

– У «Краснодара» был очень плотный график. За 27 дней команда сыграла 9 матчей. Это подразумевает, во-первых, усталость, как для любого спортсмена при таком графике, во-вторых, определенная выхолощенность. Также у него есть небольшое микроповреждение, с которым он играет. Здесь много факторов, – объяснял невызов Мартыновича на сентябрские поединки тренер. – Мы с ним пообщались. Решили, что на этот сбор я его не вызову. А уже дальше посмотрим. Здесь не ищите никаких подводных моментов. Просто на данный момент так сложились обстоятельства.  

Кстати, микротравма никак не мешала Мартыновичу тренироваться в основной группе «быков». Похоже, Александр наконец-то возвращается в сборную (надо же кому-то играть в центре защиты). И становится ее самым статусным игроком (сейчас его «Краснодар» идет на втором месте РФПЛ). К слову, из 33 футболистов «националки» лишь девять трудоустроены за рубежом.

Чем привлекли потенциальные дебютанты: Зубович, Ковалев, Игнатович и Дударь?

В списках Криушенко частенько проскакивает несколько неожиданных фамилий. Это футболисты, которые на определенном отрезке неплохо смотрятся в чемпионате Беларуси. Тренерский штаб включает их в ростер, чтобы поощрить и мотивировать. Сейчас в расширенный список «белокрылых» впервые попало четыре игрока.

Егор Зубович заслужил это хорошей результативностью. После того, как в «Торпедо-БелАЗ» пришел Олег Кубарев нападающего прорвало. В трех последних матчах он наколотил пять мячей в ворота «Днепра», «Нафтана» и «Крумкачоў». Интересно, хватит ли этого для выхода на поле против голландцев и французов?

Поклонников «Слуцка» и минского «Динамо» должна радовать игра голкиперов. Молодые по вратарским меркам ребята (Дударю и Игнатовичу по 25 лет) выиграли конкуренцию у именитых для наших реалий Панкратова и Климовича. Игнатович и вовсе усадил «на банку» лучшего вратаря прошлого чемпионата страны. И Дмитрий, и Сергей две из трех последних встреч отыграли на «ноль». Интересно, кто из них через пару недель будет составлять конкуренцию Чернику и Гутору за место в воротах главной команды страны?

Юрий Ковалев давно считается перспективным, но пока не может себя реализовать. 24-летний хавбек «Шахтера» обладает хорошей скоростью, не стесняется идти в обводку, но его статистика в нынешнем сезоне не впечатляет: 2+2 по системе «гол+пас» в 19 встречах. Наверняка попадание в список Криушенко огромный аванс молодому футболисту. Или нет, Игорь Николаевич?

Стасевич доказал состоятельность, а Родионов по-прежнему вне игры?

К осени лидеры БАТЭ традиционно набирают отличную форму, но этого не всегда достаточно для тренерского штаба сборной. И Стасевич, и Родионов последний раз вызывались в команду лишь в марте.

– Я никогда никого не вычеркиваю. У ребят состояние действительно неплохое в этой игре с «Шахтером». Чувствуется, в БАТЭ они – лидеры. Набрали кондиции. Решение на данный момент принято. Сыграем игру в Люксембурге. Что-то может поменяться, – отмечал тренер в конце августа.

За месяц переубедить наставника удалось лишь Стасевичу. Родионов, который отлично смотрелся в еврокубковых встречах «желто-синих», по-прежнему не интересен «националке». Неужели пришел конец его выступлениям за сборную? Но, кажется, сам Виталий не слишком загоняется на этот счет. 

Что с Карницким?

Полузащитник, летом покинувший «Гомель», пришелся ко двору в «Тосно». В начале сезона он постоянно выходил в старте и смотрелся очень добротно. Настолько, что наконец-таки заслужил вызов национальную команду. Правда, до нее не доехал. По информации газеты «Прессбол», хавбеку помешали семейные обстоятельства. Пресс-служба АБФФ уверяет, что всему виной травма. В итоге номинального полузащитника заменил деф брестского «Динамо» Гаврилович.

Гаврилович вызван в сборную Беларуси вместо Карницкого

После этой истории Александр перестал попадать в заявку петербуржцев. Последний матч за «Тосно» провел 26 августа. Это не помешало ему вновь оказаться в расширенном списке «белокрылых». Наверное, вскоре Круишенко объяснит свою логику. 

Фото: sputnik.by, abff.by, torpedo-belaz.by, tyt.by, fctosno.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья