Блог Оршанский вокзал

«Иванич начал понимать русский, поэтому раскрепостился». БАТЭ на позитиве готовится к матчу с «Арсеналом»

Не поверите, шутит даже Александр Ермакович.

Приезд «Арсенала» в Беларусь – событие, конечно, грандиозное. Пока «канониры» готовились к вылету в Минск, о значимости поединка на предматчевой пресс-конференции говорили главный тренер БАТЭ Александр Ермакович и его подопечный Мирко Иванич. В конференц-зале «Борисов-Арены» «желто-синие» чувствовали себя комфортно. Оба подбирали правильные слова о мотивации и желании дать бой команде Арсена Венгера. Самое важное, спикеры были на удивление раскрепощены, будто в четверг им предстоит сыграть не с грандом английского футбола, а с условной «Славией». Груз ответственности и зажатость? Такого не было и близко.

Особенно уверенно вел себя Ермакович. В среду мы узнали, что Александр Владимирович на пресс-конференциях умеет не только сыпать штампами, но и шутить. Историческое событие произошло в концовке мероприятия. Выслушав вопрос об отличной форме Иванича, который адресовался Мирко, Ермакович играет на опережение:

– Почему он показывает такой классный футбол? Раньше просто не хотел играть, а сейчас появилось желание, – выдает наставник.

– Главный тренер шутит, – уточняет пресс-атташе «желто-синих».

– Не знаю, что сказать по этому поводу. Вроде бы тренируюсь как обычно, – наверное, Мирко не ожидал услышать реплику Ермаковича.

– Просто он начал понимать русский, поэтому раскрепостился:), – не отпускает подопечного тренер.

Кажется, после выхода команды в группу еврокубков окончательно раскрепостились не только футболисты, но и главный тренер. БАТЭ поймал нужную волну и, по ощущениям, готов дать бой «Арсеналу».

«Излишняя ответственность спала, мы успокоились». Кажется, БАТЭ может удивить «Арсенал»

– Сейчас в коллективе очень хорошая атмосфера. После победы над «Слуцком» со счетом 6:0 у всех просто отличное настроение. Надеемся, после «Арсенала» оно будет не хуже, – говорит защитник команды Неманья Милунович. – Конечно, «Арсенал» – фаворит нашей группы, однако на таком уровне ни у кого не бывает легких игр. Мы представляем силу соперника, но знаем и свои возможности. Надеемся, удастся проявить их в четверг. Я верю в нашу команду и надеюсь, что борисовские болельщики увидят тот БАТЭ, который не раз побеждал в еврокубках.

– Не замечаю ничего необычного в коллективе, у нас, как всегда, много улыбок и позитива, – отмечает капитан борисовчан Виталий Родионов. Мы уже не раз играли с командами подобного ранга. Скажу банальные вещи, но в четверг будет интересно проверить свои силы на фоне такого соперника. Правда, особого трепета перед ним у меня нет. Какое волнение в таком, можно сказать, почтенном возрасте?

***

В среду Ермакович улыбался больше всех. Видеть тренера настолько раскрепощенным в этом сезоне еще не доводилось.  

– Так, только давать им ничего не надо, – в шутку бросил он кому-то из подопечных, увидев, что тот подошел к телевизионщикам.

Через пару минут операторы государственных каналов вместе с камерами бросились врассыпную. Их напугала не реплика главного тренера, а внезапно начавшийся полив газона. Фонтан воды едва не залил технику, но все закончилось благополучно.

– Класс! – выдал Ермакович, глядя на эту по-настоящему забавную картину.

В среду тренер лишь раз проявил недовольство. Ермаковичу немного подпортил настроение вопрос об отказе БАТЭ в приглашении Александра Глеба на матчи Лиги Европы. Специалист не захотел давать никаких комментариев по этому поводу. Примеру наставника последовал Родионов. Кажется, в клубе стараются лишний раз не затрагивать эту тему. Лишь Милунович поделился мнением по этому поводу:

– Ух, знаю об этой ситуации только из СМИ. Мы не общались с Глебом на эту тему, с руководством клуба тоже не говорил об этом. Честно говоря, не знаю, что произошло. Конечно, Александр футболист хорошего уровня, но я точно не знаю, сколько и когда он не тренировался. Возможно, его опыт помог бы команде, но другой вопрос – насколько он готов играть. Короче, очень много вопросов.

***

Тренер БАТЭ Владимир Невинский раскладывает полары у скамейки, на которой переобуваются футболисты. От работы его отвлекает сербское трио Рушевич-Иванич-Милунович. Привычно спокойный Неманья решил улучшить знания белорусского языка:

– А как по-белорусски будет бутсы? –начинает терроризировать Невинского защитник.

– Не знаю, – разводит руками помощник Ермаковича.

– Вообще, не понимаю, почему в Беларуси говорят на русском. Где уважение к себе? Это все равно, чтобы в Сербии говорили на хорватском, – вставляет Иванич.

– Поговори еще тут, сейчас посмотрим, как наши волейболистки ваших наказывать будут, – переводит стрелки Невинский, вспоминая успех женской сборной по волейболу на чемпионате Европы.

Все смеются. В Дудинке ощущается атмосфера легкости. Даже не скажешь, что на третий день после матча с «Арсеналом» БАТЭ предстоит сыграть важнейшее «класико». Правда, об этом поединке пока никто не думает.

– После игры с «Арсеналом» переключимся на матч с «Динамо». В этом плане не будет никаких проблем. Конечно, могут возникнуть небольшие трудности с восстановлением, но у нас опытный тренерский штаб, который знает, как с этим справляться. Плюс, в БАТЭ есть практически два полноценных состава, есть кого и кем заменять. Не вижу здесь никаких проблем, – говорит Родионов.

– Мы уже привыкли играть в таком темпе. За 20 дней провели четыре-пять матчей, поэтому БАТЭ этим не испугать. Думаю, справимся с таким графиком. Сразу после игры с «Арсеналом» будем перестраиваться на встречу с «Динамо», – отмечает Милунович.

А пока «желто-синих» куда больше волнует, в каком составе в Беларусь приедут лондонцы. Вечером в среду они еще не знали, что Венгер решил поберечь Ляказетта, Санчеса, Бельерина и Монреаля.

– Думаю, в «Арсенале» нет слабых игроков. У них очень сильный состав, все-таки вы сами знаете, какой бюджет у этого клуба. В заявке команды 39 футболистов, на каждой позиции есть два-три исполнителя хорошего уровня, – делится мнением Милунович.

В общем, пока у БАТЭ все хорошо. Посмотрим, в каком настроении «желто-синие» будет вечером четверга. 

Фото: fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья