Блог Оршанский вокзал

«Не должен был ставить его с первых минут». Лучший бомбардир «Динамо» вернулся в старт и забил

Антон Сарока пару матчей начинал со скамейки, а с «Ислочью» был одним из лучших. Нет ли тут чего странного? 

На разминке перед встречей с «Ислочью» Антон Сарока был самым серьезным среди футболистов минского «Динамо». Нападающий выглядел слишком сконцентрированным. Еще бы: последний раз Антон выходил в старте «бело-голубых» аж первого октября. Вернувшись из национальной команды, он почему-то потерял место в основе, хотя пару недель назад отметился голом на «Стад де Франс».

Сарока забил, но Беларусь все равно проиграла Франции

Говорят, после этого мяча форвардом заинтересовались французские селекционеры. Казалось, игрок получил дополнительный импульс и начнет феерить в чемпионате, но этого не случилось. Вышло ноборот: Сарока потерял место в старте. В двух поединках подряд он довольствовался выходами на замену. После встречи со «Славией» главный тренер минчан Сергей Гуренко и вовсе сделал нападающего чуть ли не главным виновником обидного ничейного результата.   

– Я ему во втором матче подряд даю шанс выйти и доказать, что он достоин играть в стартовом составе. В первой игре он вышел безобразно, и сегодня после его выхода рухнула вся структура игры. Вот мой ответ. У меня нет незаменимых футболистов, – сказал Гуренко.

«Из десяти матчей со «Славией» выиграем девять». Мозыряне поставили подножку минскому «Динамо»

Категоричность наставника слегка удивила. После появления Сароки в матче с мозырянами «бело-голубые» стали действовать более напористо. Антон не стеснялся брать инициативу на себя и выигрывал много единоборств. Правда, это не впечатлило наставника «Динамо».

В околофутбольных кругах малое количество игрового времени Сароки объясняют иначе. Люди, приближенные к руководству «Динамо», утверждают, что Антону предложили продлить контракт. Однако пока клуб и игрок договориться не могут. Решение Сароки (точнее: пауза в переговорах) существенно влияет на количество времени, которое он проводит на поле. Антон не хочет обсуждать эту тему с журналистами, для которых его субботний выход в старте стал неожиданностью:

– Решил поступить от обратного. Бывает и такое, – объясняет Гуренко.

– Можете рассказать подробнее?

– Есть такое понятие как «чуйка». Почувствовал, что в субботу нужно выпустить Антона в старте. Поступил от противного, хотя, честно говоря, не должен был ставить его с первых минут.

– Так почему вы не должны были ставить его с первых минут?

– Я уже объяснил.

Но в субботу Антон был хорош. Его настрой на игру впечатлял: Сарока не уступал в единоборствах, стелился в подкатах и много бил. Кроме гола на 36-й минуте, он мог отличиться еще минимум дважды. Но в одном из эпизодов «Ислочь» выручил Шелихов, а во втором мяч ударился в штангу, срикошетил в другую стойку, но все-таки не пересек линию ворот.

Супергол Нойока как украшение разгромной победы «Динамо» над «Ислочью»

В общем, неудивительно, что после окончания встречи несколько болельщиков «Динамо» захотели получить автограф Сароки. Наверное, такие же мысли были и у боссов «бело-голубых».   

– Я очень уважаю этого футболиста. Но на первых минутах я его даже не видел, а так он молодец, забил. В матчах с «Ислочью» у него все летит. В первом круге забил мяч, который не должен был залетать ни при каких обстоятельствах. Хорошо, что ему фартит в играх с нами, – отмечает наставник «волков» Виталий Жуковский.

***

В субботу в огне был не только Сарока. «Динамо» играло так круто, что веселился даже Сергей Гуренко. Ближе к середине второго тайма он сорвал аплодисменты. Наставник эстетски отправил на трибуны мячик, который прилетел ему в голову. После элегантного кивка он обезоруживающе улыбнулся защитнику «Ислочи» Зюлеву. Игорь не ожидал такой реакции и на секунду растерялся.

Наставник не унывал и на пресс-конференции. После ее окончания Гуренко снова попытался пошутить. Встав из-за стола, Сергей Витальевич собрал в кучу несколько телефонов, на которые журналисты записывали его спич, и направился к выходу.

– О,  нормально так подзаработал, – улыбнулся специалист и все-таки отдал смартфоны корреспондентам.

Видеть Сергея Витальевича в таком настроении не приходилось давно. Даже его традиционный послематчевый разговор с судьями смотрелся очень интеллигентно.

***

Не менее интеллигентно вел себя и Артем Быков. Футболист, который неделю назад жестко пообщался с болельщиками на «Тракторе», в субботу извинился перед ними. Уходя в подтрибунку, он виновато раздвинул руки перед поклонниками «бело-голубых». Те не держали на него зла и зычно скандировали фамилию игрока:

– Я считаю, что нельзя позволять себе вести так. Но с другой стороны не факт, что это был именно наш болельщик. Я считаю, настоящие болельщики в трудную минуту всегда поддержат команду. Нанести 31 удар по воротам соперника и не хотеть победить – это невозможный сценарий. Статистика сама говорит за себя. Мы оба тайма провели на чужой половине поля. Да, не получилось. Но что поделаешь? – говорит Гуренко. – То, что он сказал, – это эмоции. Не факт, что он разговаривал именно с болельщиком «Динамо». Настоящие болельщики пришли сегодня и поддержали нас. Я считаю их настоящими болельщиками. Оскорблять футболиста тоже неправильно. Поэтому здесь две правды: одна – его некрасивое поведение, вторая – никто не позволяет его оскорблять. Он старался, играл, отдавал свои силы и здоровье, а его оскорбляют. Поэтому где-то парень вспылил. Я его тоже понимаю.

***

Разгром, который «Динамо» учинило «Ислочи», прервал четырехматчевую беспроигрышную серию «волков». Сразу после финального свистка подопечные Жуковского, опустив головы, исчезли в подтрибунке. Никому из них не хотелось говорить.

– «Прибьет» ли нас это поражение? Прибьет – не прибьет, но результат никто не может гарантировать. Я поблагодарил своих футболистов за самоотдачу и футбол, в который они хотели играть. Сегодня они были мужчинами. Мне это очень понравилось. Мы будем разбирать моменты. Усложнит ситуацию то, что мы с коллегами уезжаем на курсы-pro в Ньон, и я прибуду только к самой игре в Витебске, – отмечает Жуковский. – А так даже хорошо, что мы пропустили пятый гол. Мы очень много времени уделяем этому на тренировках, но опять неправильно строится работа центральных защитников в штрафной. Часто получается этот перелет с фланга, когда не действуют три центральных защитника. Это все футбол. Не важно, какой счет. Часто смотрю итальянский футбол. Мне непонятно, когда команда выигрывает 4:0 и становится за линию мяча. Лучше мы проиграем 6:0. Люди пришли смотреть футбол под таким дождем – значит, нельзя стоять в штрафной при таком счете. В матче первого круга мы так стояли, потому что нам кровь из носу нужно было очко, однако мы его не взяли. Но сегодня шли вперед. Я считаю, что игра получилась интересной для зрителей. Конечно, неприятно, когда счет не в твою пользу. Но у меня нет отчаяния после этой игры: мы просто не забрали очки.

Фото: vk.com/fc_dinamominsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья