Блог Оршанский вокзал

«Особая атмосфера в Бресте прибивает соперников». БелАЗ увяз в грязи, «Динамо» идет за 4-м местом

Милевский, Нехайчик и Торрес тянут команду к «деревянным» медалям. Болото вместо газона – не помеха. 

– Знаешь, что такое болотный футбол? Как нет? Ты же его только что посмотрел, – после окончания встречи на «Брестском» троллит товарища один из менеджеров «Торпедо-БелАЗ».

Дождь, который лил в городе над Бугом с самого утра, превратил газон в болото. Он размякл так сильно, что вышедшие на разминку судьи оставили за собой черные вытоптанные полосы. Футболисты «Динамо» и вовсе разминались за пределами поля (хозяева работали на зеленом пяточке недалеко от парковок) – тщетная попытка сохранить площадку в более-менее пристойном виде.

После получаса игры на газон было страшно смотреть. Местами трава утонули в грязи. Белоснежная форма хозяев перестала быть такой уже после первых минут игры. Несколько «киевских подкатов» – и Артем Милевский превратился в злодея по прозвищу Двуликий из сериалов про Бэтмена: майка и шорты нападающего стали наполовину черными. Его товарищ Леандро Торрес так сильно замарался, что ближе к концу тайма походил на 12-го игрока «Торпедо-БелАЗ», которое играло в черной кипе. Неудивительно, что на второй тайм «сине-белые» вышли в новом комплекте маек, которые диссонировали с испачканными шортами. Впрочем, быстро цветовой баланс пришел в норму.

Погода сказывалась не только на внешнем виде футболистов, но и на качестве игры. Комбинировать на таком тяжелом газоне было малореально: мяч то застревал в лужах, то, наоборот, летел слишком сильно.

– Что мне сказать? Что играли на ужасном поле? – возмущается хавбек «Динамо» Павел Нехайчик. – Команда, которая претендует на четвертое место, не может играть на таком поле. Если мы хотим чего-то достичь, нужно срочно с этим что-то делать. После матча стряхнул с себя столько грязи, сколько вешу сам. Это полностью перекрыло игру и заменило ее. Все видели, что была одна борьба. Болельщикам гораздо приятнее смотреть на комбинационный футбол с обилием опасных моментов и голов.

– Из-за плохого газона две хорошие команды не смогли продемонстрировать нужный уровень игры. И мы, и «Торпедо» в последнее время здорово действуем в атаке, но тут вмешались погодные условия. Что можно показать на таком поле? Идут сплошные стыки, поскальзывания и киксы. Остался ли на поле хоть какой-то газон после этой встречи? – говорит его одноклубник Максим Витус. – Правда, кто-то пошутил, что это наша погода, ведь мы дважды побеждали дома минское «Динамо» в таких условиях.

***

И еще чуть-чуть о погоде. Кроме дождя, который не думал утихать, на «Брестском» дул сильный ветер. Настолько сильный, что повалил несколько рекламных щитов. Перед стартовым свистком игроки хозяев отправились ставить их на место. В этот момент брестские болельщики увидели, как Милевский поднимает и ставит на место высшую лигу. Точнее, баннер с этой надписью.

Впрочем, Милевский с Торресом поднимают если не «вышку», то брестское «Динамо» уж точно. Благодаря этому дуэту «сине-белые» разбежались в чемпионате. Хотя сразу после подписания белорусского украинца аргентинец немного захандрил. Он стал реже выходить в старте, потому что на позиции «десятки» Журавель видит Артема. Между тренером и футболистом появилось недопонимание. К радости брестских болельщиков проблему удалось решить. Тренерский штаб «сине-белых» отрядил Торреса на правый фланг полузащиты, и это сработало. В пяти последних матчах Леандро забил четыре мяча. Также он отвечает за все стандарты команды. Каждый из них очень опасен.

На месте «десятки» себя прекрасно чувствует Милевский. В Бресте Артем раздает шикарные передачи. В последние годы в чемпионате Беларуси, пожалуй, только Александр Глеб так видел поле и так мягко вкладывал мяч в ноги партнерам. Гол Нехайчика в ворота «Торпедо-БелАЗ» вам объяснит если не все, то многое.

***

В воскресенье победная домашняя серия брестчан достигла семи матчей. Разница забитых и пропущенных в них мячей – 19:1. Поэтому не стоит удивляться посещаемости «Брестского». Даже в такую отвратительную погоду игра с «Торпедо-БелАЗ» собрала 4500 зрителей.

– Если честно, думал, что на трибунах будет меньше народа. Погода действительна была ужасной, но люди пришли и поддержали нас. За это им большое спасибо, – говорит капитан «сине-белых» Алексей Гаврилович. – Думаю, наша победная серия связана с хорошей поддержкой. Болельщики очень помогают нам. Плюс усердно работаем на тренировках, стараемся, поэтому пришли результаты.

– Просто в Бресте особая атмосфера, которая прибивает наших соперников. В Беларуси больше нигде так не поддерживают команду. Для нас это дополнительный мотиватор, поэтому стараемся не подводить болельщиков, – разделяет мнение партнера Витус.

После финального свистка зрители «Брестского» сходят с ума от счастья, будто их любимцы только что выиграли чемпионат. Скамейка запасных «Динамо» тоже не скрывает эмоций. Владимир Журавель тонет в объятиях коллег – до четвертого места, которое при определенных раскладах позволяет участвовать в еврокубках, остается всего два очка.

– Зачем кого-то накачивать перед этой игрой, если все и так все прекрасно понимают? Перед командой давно поставлена задача – четвертое место в чемпионате. Все понимают, для чего это нужно. Спокойно готовились к игре, но нас устраивала только победа, – говорит Витус. – В общем, все для болельщиков, думаю, такая интрига в таблице интересна всем. Пусть сильнейший завоюет чемпионство или право остаться в высшей лиге, или такое важное в плане еврокубков четвертое место. По силам ли брестскому «Динамо» стать четвертыми? Мы к этому идем.

С этим промежуточным достижением Журавеля в подтрибунке «пятюней» поздравляет менеджер клуба Валдас Иванаускас, которого прочат в сменщики наставнику после окончания сезона.

Фотоvk.com/dynamobrest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья