Блог Оршанский вокзал

Сколько АБФФ зарабатывает на интернет-трансляциях, и как она делится с клубами

Совсем уж непрозрачная схема.

Четыре года назад в жизни белорусского футбола случился прорыв. АБФФ бесплатно предоставила всем клубам высшей лиги оборудование для проведения интернет-трансляций: ноутбук, микшерный пульт, микрофон и камеру. Любители белфутбола наконец-то получили возможность наблюдать за любым матчем чемпионата в онлайне. Смотреть игры можно было только на сайте федерации и ее партнерских ресурсах Tut.by и Pressball.by. Вскоре руководству некоторых представителей «вышки» захотелось перейти на новые, более комфортные, площадки. Сейчас их встречи можно смотреть не только в интернете, но и на региональном ТВ. Так, например, игры «Витебска» транслирует областное телевидение, а домашние поединки «Крумкачоў», «Минска», минского «Динамо» и БАТЭ можно глянуть на канале «Минск-ТВ».

БАТЭ, брестское «Динамо» и «Крумкачы» хотели стать еще ближе к народу. Они пробовали транслировать домашние матчи во всех социальных сетях, но АБФФ наложила запрет на эту активность. 

Почему так произошло?

В июле 2015 года федерация объявила, что договорилась с немецкой компанией Sport Media Group GmbH о продаже эксклюзивных прав на использование картинки матчей белорусской высшей лиги. Sport Media Group GmbH работает с футбольной статистикой и имеет штаб-квартиру в Мюнхене. 

– В соответствии с договором фирма имеет права использовать статистические данные матчей и получать от нас картинку. И использовать это при приеме ставок в букмекерских конторах. Права переданы на эксклюзивной основе. Сумма пока не определена. Так как она зависит от количества матчей, взятых до трансляции. Формула простая: чем больше матчей, тем больше стоимость, – говорил первый зампред АБФФ Сергей Сафарьян.

Из-за сотрудничества федерации с немцами клубы «элиты» ограничены в выборе площадок для трансляций. По пятой статье регламента высшей лиги эксклюзивные коммерческие права на трансляции матчей чемпионата принадлежат не клубам, а АБФФ. Только руководство федерации может «давать разрешение на использование и трансляцию с помощью картинки матчей».

Чтобы не потерять доход от Sport Media Group GmbH, АБФФ ограничивает доступ к интернет-трансляциям матчей «вышки» за пределами Беларуси. На сайте федерации они доступны только в пределах страны. Иначе как требовать деньги с немцев, если они могли бы бесплатно смотреть встречи БАТЭ или «Крумкачоў» в Youtube?

За сколько АБФФ продала права на интернет-трансляции?

На этот вопрос в федерации отвечают, что финансовая сторона сотрудничества со Sport Media Group GmbH – коммерческая тайна. При этом в январе 2016-го Сафарьян все же озвучил некоторые цифры:

– Окончательный расчет за интернет-трансляции еще не произведен. Связано это с налогообложением. Первую сумму, которую мы получили в качестве предоплаты, а это 65 тысяч евро, с нас пока удержали. Ждем от налоговых органов возврата общей суммы.

В пресс-службе АБФФ нам сообщили, что сотрудничество с немецкой компанией завершается в конце 2017 года, договор с Sport Media Group GmbH продлен не будет. В каком виде будут существовать интернет-трансляции потом и кто ими будет заниматься, с этими вопросами в Доме футбола разберутся в межсезонье.

Куда идут эти деньги?

По информации Tribuna.com трехлетний контракт с Sport Media Group GmbH принесет федерации суммарно около 350 тысяч евро. Выходит, каждый год немцы в среднем перечисляют АБФФ примерно 117 тысяч евро, или чуть больше 7 тысяч евро на каждого участника высшей лиги в сезон. Боссы федерации уверяют, что средства, вырученные за права на интернет-трансляции, позволили уменьшить размер заявочного взноса для клубов. Об этом еще два года назад заявлял Сафарьян:

– Эти доходы пустим на покрытие затрат на организацию чемпионата. Хотим минимизировать дотации. А в перспективе отказаться от заявочного взноса клубов. Хотелось бы, чтобы мы зарабатывали и даже помогали клубам материально. Надеюсь, такое время когда-нибудь настанет.

В 2015-м заявочный взнос для команд «вышки» составлял 852 миллиона неденоминированных рублей. 400 миллионов из этой суммы АБФФ закрыла благодаря спонсорскому контракту с «Беларусбанком». Со своей стороны клубам «элиты» пришлось потратить 452 миллиона (около 57 тысяч долларов), чтобы получить право на участие в первенстве.

В 2016-м сумма взноса увеличилась до  911 миллионов. При этом федерация взяла на себя 51% расходов (к тому моменту уже был подписан контракт с немцами). Таким образом, чистый заявочный взнос остался на уровне предыдущего года – 452 миллиона рублей (около 41 тысячи долларов). В 2017-м клубы заплатили еще меньше – 412 миллионов рублей (около 21 тысячи долларов).

Руководители команд вышей лиги, с которыми нам удалось пообщаться, затруднились объяснить, какая часть взноса покрывается федерацией за счет спонсорства «Беларусбанка», а какая за счет средств, вырученных от продажи прав на интернет-трансляции. А ведь клубы высшей лиги, по большому счету, имеют полное право на то, чтобы владеть этой информацией. Клубы сами являются членами АБФФ, и федерация как общественная организация должна отчитываться перед ними о своих расходах.

Сколько клубы тратят на организацию интернет-трансляций? 

Важен и другой момент. Это клубы «вышки» за вычетом федерационного оборудования – и то его используют не все – организуют интернет-трансляции, но не получают за это прямого дохода. Размытое уменьшение заявочного взноса трудно соотнести с реальным вознаграждением. При этом участники высшей лиги должны подстраиваться под федерацию, которая обладает правом устанавливать время начала матчей. Такое право принадлежало АБФФ и до начала сотрудничества с Sport Media Group GmbH, однако есть один важный момент. Прежде федерация стремилась обеспечить клубам максимально комфортные условия для проведения игр. Матчи начинались по вечерам и нередко накладывались друг на друга. Сейчас в приоритете интересы немецких партнеров. А немецкие партнеры заинтересованы в том, чтобы получить как можно больше матчей в прямом эфире, которые не накладываются друг на друга. Федерация стала чаще использовать временные слоты, которые раньше оставались невостребованными. Например, летом команды играют в разгар дня, несмотря на жару. У игроков и тренеров это вызывает нарекания.

Не будем забывать, что каждый выход в эфир – это расходы для клубов, пускай Sport Media Group GmbH не предъявляет жестких требований к качеству трансляций. Компании вполне достаточно картинки с одной камеры, которая позволяет различать футболистов. Для этого хватает оборудования, которое АБФФ дала клубам в бесплатную аренду в 2014-м. Но боссам команд приходится оплачивать работу людей: комментаторов и операторов (от 100 до 200 долларов). За 15 домашних матчей чемпионата набегает минимум полторы-три тысячи у.е. 

А ведь многие клубы вышки стараются показать домашние игры не на минимально допустимом, а на достойном уровне, поэтому транслируют их сразу с нескольких камер. Естественно, это стоит денег. Например, «Крумкачы», брестское «Динамо» и БАТЭ сотрудничают с компанией Specmedia, возможности которой позволяют снимать матчи даже с восьми Full-HD камер, а также использовать квадрокоптер.

Услуги этой фирмы обходятся клубам от 300 до 800 долларов за поединок в зависимости от предоставляемого оборудования. По итогам сезона набегает приличная сумма – от 4500 до 12000 тысяч долларов (впрочем, «Крумкачам» эти издержки покрывал спонсор – компания МТС).

Клубы, естественно, заинтересованы в монетизации трансляций ну или хотя бы в понимании того, какую часть их расходов покрывают партнеры АБФФ.

Эти трансляции вообще смотрят?

В нынешнем сезоне интернет-трансляции на сайте АБФФ в каждом туре смотрят в среднем 18200 уникальных пользователей. Топ самых популярных матчей нынешнего чемпионата выглядит так.

А это самые непопулярные интернет-трансляции в нынешнем сезоне.

Фото: Кирилл Павлович, Надежда Бужан

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья