Блог Оршанский вокзал

После светлого отрезка у БАТЭ снова черная полоса? Борисову много чего надо

За один тайм «Кельн» забил белорусам столько же, сколько за 10 туров в Бундеслиге.

В концовке первого тайма болельщики из Беларуси, добравшиеся до «Рейн Энерги Штадиона», пребывали в экстазе. Они так громко скандировали название борисовского клуба, что заглушали многочисленных поклонников «Кельна». Впрочем, сделать это было не так уж трудно. Фантастический мяч Николая Сигневича вогнал местных в ступор. В аналогичном состоянии находились подопечные Петера Штегера.

Сигневич забил просто невероятный мяч в ворота «Кельна»

БАТЭ качественно провел первую половину встречи. Невнятную стартовую 15-минутку, закончившуюся голом Цоллера, в расчет не берем. Тем более пропущенный мяч не «прибил» борисовчан, а наоборот привел в тонус. Они стали часто и опасно атаковать. Во многом благодаря усилиям Риоса, который проводит пока лучший сезон в карьере. На его счету уже 6+8 очков по системе «гол+пас» во всех турнирах (в прошлом году было 4+8).

Две недели назад Алексей огорчил «козлов» в Борисове.

Гол БАТЭ «Кельну», который заставил кричать белорусских комментаторов

На этом футболист, за которым следят скауты греческих клубов, не остановился. Двумя голевыми передачами в Кельне Алексей набрал еще больше вистов в глазах потенциальных работодателей и передал привет директору «Шахтера» Юрию Вергейчику, который в декабре 2014-го уверял, что Риос не подходит под философию игры «желто-синих». Возможно, менеджер был прав, но Алексей смог измениться. В нынешнем сезоне мы все чаще видим номинального хавбека на позиции латераля. Причем Риос сменил не только амплуа, но и манеру игры.  В Солигорске он много пасовал поперек на ближнего и редко обострял игру. В БАТЭ Алексей начал идти в обводку и перестал бояться допустить ошибку, совершая обостряющие передачи в штрафную. Фланговый защитник чувствует себя настолько уверенно, что Игорь Стасевич делегировал ему часть полномочий по исполнению стандартов.

Хорошей игры БАТЭ хватило на тайм. После выхода из раздевалок «козлы» прибавили в движении и просто смяли борисовчан. Они нанесли 15 ударов по воротам Щербицкого (подопечные Ермаковича ответили только тремя, хотя в первом тайме восемь раз угрожали владениям Хорна). Хозяева стали высоко прессинговать гостей, заставляя их ошибаться. Едва футболисты «Кельна» получали мяч, сразу же грузили его в штрафную, а затем здорово действовали на подборе. Так случился гол Осако на 54-й минуте – гол японца тоже был очень эффектным и хорошенько взбодрил 45 тысяч зрителей.

После эффектного гола японца «желто-синие» вовсе перестали успевать за немцами, которые отлично врывались в свободные зоны. Подопечным Ермаковича приходилось фолить: за матч футболисты БАТЭ нарушили правила 18 раз, игроки «Кельна» – 10. На 61-й минуте Гирраси классным ударом со штрафного наказал гостей за грубость.

«Желто-синие» полетели отыгрываться, но из этого ничего не вышло. Ермакович пошел ва-банк, выпустив в помощь Сигневичу Родионова и Туоминена. Для этого пришлось снять с игры Александра Володько, который выполнял большой объем черновой работы в центре поля и центрального защитника Гайдучика. Без них оборона гостей окончательно развалилась. «Кельн», который в 15 последних матчах победил лишь дважды, разрывал борисовчан. Подопечные Петера Штегера забили БАТЭ больше, чем за все 10 матчей Бундеслиги в нынешнем сезоне. Такого кошмара – четырех мяча за тайм – не случалось с борисовской командой со времен донецкого «Шахтера» на «Борисов-Арене».

После выездной победы над «Александрией» у БАТЭ наступила ремиссия. Команда переломила неудачно складывавшийся сезон – ожила, поверила в себя и много чего показала. Но сейчас вновь одно цепляется за другое, и опять кажется, что у Александра Ермаковича и его подсобного хозяйства не все в порядке. Глупая ничья с «Нафтаном» может стоить чемпионства, а осечка в Кельне пускай и не стала смертельной, но в борьбе за выход из лигоевропейской группы никак не помогла. «Црвена Звезда» впереди на одно очко, и через месяц ее надо обыгрывать на «Борисов-Арене», иначе никак. А до этого надо помочь сборной, надо раскатать «Торпедо-БелАЗ» в чемпионате и Кубке, надо раскатать всех остальных да еще надо сглазить соперников – очень много всего надо. 

Давно БАТЭ так не нуждался.

ФотоREUTERS/Wolfgang Rattay

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья