Блог Оршанский вокзал

«Чемпионом нужно становиться на поле, а не в кабинете». БАТЭ побеждает в Жодино и ждет решения апелляционного комитета

Борисов еще в игре. 

За 15 минут до начала матча в Жодино у служебного входа на стадион появляется Денис Щербицкий. Из-за повреждения, полученного в матче с «Кельном», в понедельник он превратился в обычного зрителя. Одетый в цивильное голкипер спешил на трибуны. Это обрадовало многих болельщиков «Торпедо-БелАЗ».

– О! Сегодня точно победим. Тем более, если еще и Веремко поставят, – шушукались поклонники «черно-белых».

Штаб Александра Ермаковича не оправдал их ожиданий и решил сделать ставку на Антона Чичкана. Это не смутило Веремко, который стал героем самой скандальной истории сезона. В понедельник Сергей старался хоть как-то загладить свою вину. Перед началом встречи он с улыбкой подбадривал партнеров по команде. В перерыве разговаривал с судейской бригадой (при этом Веремко успел обнять каждого из арбитров). В общем, делал все, чтобы помочь коллективу, чьи перспективы на чемпионство в нынешнем сезоне во много определятся в четверг. На этот день назначено заседание апелляционного комитета АБФФ. После него станет известно, вернут ли борисовчанам три очка за победу над «Слуцком».

«Для чего вы фотографируете?» Как в Доме футбола наказывали БАТЭ

Так за что же наказали БАТЭ? Объясняем максимально коротко для тех, кто не понял, и немного сами удивляемся

– Ждем решения апелляционного комитета. Если нам вернут три очка, шансы на чемпионство улучшатся. Если этого не произойдет, «Шахтеру» будет достаточно выиграть хотя бы один матч, чтобы взять золото. Посмотрим, что будет,  – говорит хавбек БАТЭ Александр Володько. – Наше дело – играть. В клубе есть специально обученные люди, которые должны заниматься этим вопросом. Конечно, мы ждем вердикта, но чемпионом нужно становиться на поле, а не в кабинете. Мы делаем свое дело, а там будет видно. Ни в коем случае не обвиняю «Шахтер», но если нам не вернут три очка, возможно, Солигорск станет чемпионами благодаря этой ситуации.

Правда, чтобы сохранить шансы на чемпионство, БАТЭ нужно было любыми способами обыграть «Торпедо-БелАЗ».

***

Сделать это было непросто. «Автозаводцы», которые в прошлом туре проиграли брестскому «Динамо» и усложнили себе борьбу за «деревянные» медали, были настроены решительно. Они не думали ставить «автобус» у своей штрафной, а дерзко атаковали. В начале встречи Чичкану приходилось несладко. После нескольких угловых подряд казалось, что вратарь «поплывет». Он пару раз не очень уверенно сыграл на выходах. Настолько, что Драгуну пришлось выносить мяч практически с линии ворот. К радости поклонников «желто-синих» вскоре молодой человек успокоился (опустим мяч, пропущенный со штрафного). И даже несколько раз выручил команду после выстрелов Скавыша и Рекиша.

 – Его впечатления от собственной игры наверняка смазал гол Рекиша со штрафного. В остальном к парню нет претензий. Антон классно играл ногами, выручал в сложных ситуациях, в общем, здорово подстраховал Щербицкого. По-моему, Чичкан выглядел отлично, учитывая, сколько времени находился без игровой практики, – делится мнением Володько.

***

Обычно в матчах, которые так важны с турнирной точки зрения, редко бывает много голов. В подобных встречах многое решают стандартные положения. Осенью у БАТЭ с этим все в порядке. В шести последних поединках три из десяти мячей залетели в ворота соперников «желто-синих» после стандартов. В понедельник этот показатель стал еще лучше. Милуновичу хватило трех минут в середине первого тайма, чтобы оформить дубль после подач с угловых.

– Не удержали соперника. Разбирали игру БАТЭ на «стандартах:, знали, что Милунович хорошо играет головой. Увы, ничего не смогли с этим сделать, – разводит руками защитник жодинцев Михаил Калугин.

– Всегда много времени уделяем отработке «стандартов». Наверное, можно отшутиться, что все отложили на концовку сезона, –  говорит Володько. – На этой стадии чемпионата качественные штрафные и угловые играют очень большую роль, ведь никто не знает, какого качества будет поле в оставшихся встречах. Думаю, раньше нам не хватало агрессии или какого-то везения.

Два пропущенных гола не убили интригу в матче. В концовке первой половины встречи Рекиш классныv ударом со штрафного сократил отставание, а после перерыва жодинцы пошли вперед.

Больше всех старался Скавыш. Максим здорово укрывал мяч корпусом, входил в штрафную и создавал остроту. Вот только для гола не хватало совсем чуть-чуть. Всякий раз в последний момент нападающему мешали либо соперники, либо подводило исполнительское мастерство. Зато оно не подвело Гордейчука, который на 60-й минуте классно отправил мяч в верхний угол ворот Коновалова.

– Совсем немного не хватало в завершении. Считаю, во втором тайме должны были забивать еще минимум дважды. Все видели, что БАТЭ сел низко, соперники перепугались, но нужно было отличиться еще. По-моему, мы перевернули ход встречи, но вместо этого пропустили. В Борисове отличные исполнители, которым нельзя давать пространства. Мы за это поплатились, – говорит Калугин.

***

Казалось, после этого команды просто начнут доигрывать, но не тут-то было. Рок-н-ролл продолжился. Никто не думал сушить игру. «Автозаводцам» терять было нечего, а борисовчане в кои-то веки не стали сбавлять обороты, поэтому мяч практически не задерживался в центре поля. Такая игра шевелила эмоцию. Чувствуя это, хозяева полетели вперед и снова практически догнали БАТЭ. На этот раз благодаря голу Калугина.

А потом случилось что-то невероятное: «желто-синие» несколько минут подряд в полном составе оборонялись на своей половине поля. Да-да, в чемпионате страны БАТЭ играл вторым номером. Такого не было очень давно. Но «желто-синие» грамотно использовали хозяйский навал, несколько раз убежав в контратаку. Одна из них завершилась шикарным голом Гордейчука в стиле Ибрагимовича времен «Аякса».

– Такие моменты Миша должен создавать сам себе. Тем более, у него отличная стартовая скорость и удар. Гордейчук здорово затормозил, обыграл двоих и разобрался в ситуации. Нужно продолжать в таком духе, – поздравляет товарища Володько. – Вообще, с «Торпедо» всегда непросто, но счет в этом матче меня удивил. Если брать букмекерскую линию, то вряд ли кто-то рассчитывал на большое количество мячей в этой встрече. Обычно в играх против Жодино минимум опасных моментов, а тут получились настоящие качели. Такие поединки нравятся зрителям. У нас уже давно нет права на ошибку. Отступать некуда, поэтому нужно было брать три очка, чтобы оставаться в чемпионской гонке. Сохранили какие-никакие шансы на первое место.

***

После финального свистка зрители на стадионе «Торпедо» стоя аплодируют «бело-черным», которые с опущенными головами уходят в подтрибунку.

– Наверное, вам все-таки было нужнее, – один из администраторов жодинцев поздравляет с викторией своего борисовского коллегу.

Поражение от БАТЭ отбросило «автозаводцев» на седьмое место в таблице, а впереди еще противостояние с «Шахтером». У них пока не получилось внести интригу в чемпионские разборки, но 18 ноября подопечные Кубарева отправятся в Солигорск. Будет интересно.

– Могли отобрать очки у БАТЭ, сейчас будем готовиться к игре с «Шахтером». По-моему, нам по силам играть и с БАТЭ, и с минским «Динамо», и с «Шахтером». Мы ничем не хуже этих команд. Нам просто немного не хватает в стадии завершения, – говорит Калугин.

Фотоfcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья