Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/«Никто не будет издеваться, если вы ходите в наряды с оружием». Отслужить 1,5 года и попасть в молодежную сборную Беларуси

«Никто не будет издеваться, если вы ходите в наряды с оружием». Отслужить 1,5 года и попасть в молодежную сборную Беларуси

20-летнему защитнику «Крумкачоў» Роману Козелу есть что вспомнить.

10 ноября 2017, 22:55
15
«Никто не будет издеваться, если вы ходите в наряды с оружием». Отслужить 1,5 года и попасть в молодежную сборную Беларуси

История защитника Романа Козела подтверждает: нашему футболу даже армия не помеха.

Когда брестскому мальчишке Роману Козелу исполнилось шесть лет, родители записали его в футбольную секцию к тренеру Павлу Седько. Специалист увидел в пареньке большой потенциал. Вскоре Козел стал капитаном юношеской команды 1997 года рождения местного «Динамо». Он выводил на матчи высшей лиги легенд «сине-белых» Романа Василюка, Дмитрия Мозолевского и мечтал когда-нибудь заиграть на таком же уровне. К этому были предпосылки, но не все давалось легко. Козел не с первого раза попал даже в юношескую сборную страны своего возраста.

– Я не получил приглашения на первый сбор команды Алексея Вергеенко. Было очень обидно. Сидел и думал: «Блин, ну как так?» Еще больше задевало то, что из брестского «Динамо» в сборную попало, кажется, пять человек. Я же был капитаном той команды и оказался за бортом, – вспоминает футболист. – Тогда на тренировке ко мне подошел Павел Сергеевич Седько: «Не переживай. Теперь ты понимаешь, что нужно просто работать больше». Я стал пахать еще усерднее. Думаю, этот невызов дал мне определенный толчок для развития. Через некоторое время уже сам начал понимать, что здорово прибавил, и вскоре попал в команду Вергеенко. Тогда понял, что чего-то стою.

Спасибо Алексею Михайловичу, который все-таки поверил в меня. На сборах тренер постоянно что-то подсказывал. То же самое происходило во время матчей. Он всегда советовал, как правильно держать соперника. Это очень помогало. По-моему, в работе с молодыми футболистами нужно поступать именно так. Все-таки в 16-17 лет ты многого не понимаешь и часто теряешься на поле, поэтому тренеру нужно держать игроков в тонусе.

Еще Вергеенко поначалу говорил, что мне нужно сбросить пару килограммов. Не знаю, почему он так решил. Я не ощущал какой-то тяжести, нормально себя чувствовал, но выполнил его просьбу. Очень хотелось играть в сборной. Самое яркое воспоминание от того периода – участие в Кубке развития-2014, на котором мы взяли «серебро». Это было классно! Знаешь, как круто играть, когда на трибунах много народу. Было очень приятно ощущать поддержку зрителей, ведь на лицензировании постоянно приходилось играть при пустых трибунах. В манеже все было иначе: бежишь по флангу, а в паре метров от тебя сидят болельщики. Это было необычно.

***

В 16 лет Козел начал бегать за дубль брестчан. Иногда его привлекали к работе с основной командой. В активе защитника даже было несколько двухсторонок за «сине-белых». Уже в девятом классе он заключил первое соглашение с клубом. Месячной зарплаты хватало на походы в кино и новые бутсы. В общем, все складывалось прекрасно. После окончания школы Роман поступил на факультет физического воспитания БГУ имени Пушкина. Правда, совмещать футбол с учебой не получилось.

– Часто получалось, что игры и тренировки накладывались на занятия в университете, поэтому приходилось уходить с пар. Наверное, где-то даже «забил» на учебу. Дошло до того, что во время сессии в деканате мне сказали: «Выбирайте: или футбол, или учеба». Я выбрал спорт. Меня выслушали и сообщили: «Это ваше решение. Когда придете за документами?» Примерно через неделю я пришел. Конечно, такое положение дел не очень понравилось родителям. Немного покричали на меня, но какие родители будут долго злиться? Тем более это мое решение. Несколько месяцев спокойно тренировался и ни о чем не думал. 

Через пару месяцев после отчисления мне позвонили на мобильный: «Роман? Добрый день. Можете 30 апреля подъехать в военкомат, чтобы пройти плановый медосмотр?» Мне было нетрудно. Даже не думал, что меня могут забрать в армию, ведь никакой повестки я не получал. Приехал в военкомат, быстренько прошел осмотр. В личном деле мне понаставили каких-то штампов. И тут, когда я был в последнем кабинете, зашел главный врач комиссии: «Ну что? Есть у вас те, кто годен?» Ему, показав на меня, сказали, что да. В общем, в этот день я получил не простую, а уже боевую повестку на 15 мая.

Честно говоря, даже не понял, что произошло. Позвонил маме: «Представляешь, меня в армию забирают». Она тоже толком ничего не поняла. Пришел домой, папа посмотрел в повестку: «Ну все, сынок, собирай вещи». После этого я отправился на тренировку, подошел к тренерам: «Я пришел на плановый осмотр в военкомат, а меня загребли».

Тогда с дублем работал Сергей Ковальчук. Он пытался как-то помочь. Клуб отправил в военкомат бумаги, в которых просил дать меня отсрочку хотя бы на полгода. Тренеры напирали на то, что я спортсмен, который подает большие надежды. Ничего не помогло. Я даже ходил к начальнику военкомата, чтобы придумать хоть какой-то более лояльный вариант службы, но мне сказали, что уже нельзя ничего изменить. Лучшее, что смогли для меня сделать, – отправить в пограничную часть, хотя изначально определили в спецназ.

Руководство клуба пыталось договориться с руководством части, чтобы я имел возможность покидать расположение для тренировок и игр. Увы, ничего не вышло. Дело в том, что в этой части где-то за полгода до моего призыва случился какой-то «залет» со спортсменами, и мне не пошли навстречу.

Так на полтора года я остался без футбола. Одноклубники начали подкалывать: «Ну что, когда там уже в сапоги?» Я отшучивался: «Раньше уйду – раньше вернусь». Честно говоря, до последнего дня не верилось, что пойду служить. В нужный день явился в военкомат, прошел последний медицинский осмотр, но все равно не осознавал, что следующие полтора года проведу в армии.

Понял, что все это реальность, когда в военкомате заиграло «Прощание славянки», нас загрузили в автобус и повезли в часть. В тот момент подумал: «Интересно, а будет дальше?» Когда нас доставили в часть, было ощущение, что я просто приехал на какие-то сборы.

***

Ощущение от сборов быстро улетучилось. Футболисту пришлось привыкать к жизни по уставу.

– Началось: теоретические занятия, строевая подготовка, наряды. На первых порах было сложновато привыкнуть к распорядку. Например, на гражданке можно было кушать, когда захочется, а тут все строго: завтрак в семь утра, обед – в час, ужин – в шесть. На первых порах после обеда каждые 15 минут сидел и смотрел на часы, чтобы хоть как-то приблизить прием пищи :). Еще было нелегко приучить себя к ежедневному бритью и умыванию холодной водой. Тогда проскочила мысль: «Может быть, все-таки нужно было учиться». Но ничего не изменишь.  

Каждый день нужно было вставать в шесть утра и отправляться на зарядку. Иногда на ней приходилось выполнять «боевые задачи». Например, если кто-то из товарищей не мог бежать, нужно было брать его на руки, и нести к финишу. На первых порах было неудобно бегать в берцах. Многим они доставляли дискомфорт. Пацаны стирали ноги в кровь, но приходилось терпеть. Не будешь же просить, чтобы тебе вместо них выдали кроссовки.

Нагрузки больше всего ощущались зимой. Представь, нужно идти по лесу, который завален снегом. На тебе бушлат, который весит 6,5 килограммов, к нему автомат на 3,5 кило, патроны, бинокль и прочее обмундирование. В таком виде необходимо прошагать  где-то 16,5 километров. Получалась отличная силовая тренировка. Когда возвращаешься в казарму, ноги еле-еле волочатся. В такие моменты в голове одна мысль: скорее бы упасть на кровать и уснуть.

После курса молодого бойца нас отправили на заставу в пущу, где мы должны были дежурить на границе. Порой ловили тех, кто незаконно ее пересекал. Однажды двое суток бегали по лесам за нарушителем. Все это время приходилось обходиться без сна. Не замечаешь, что хочешь спать, когда бежишь по лесу, чтобы отыскать преступника. Погоня захватывает. В такие моменты вырабатывается много адреналина. Бывало ли страшно? Ну ты же не один находишься в лесу, а работаешь в группе из трех-четырех человек. Тем более всегда рядом обученная собака, которая тебя защитит.

Отсутствие сна в армии – это нормально. Бывало, не спал и трое суток. В такие моменты заливал в себя тонну кофе, но порой даже это не помогало. Мог провалиться в сон на какой-нибудь час. Правда, когда ходишь по территории, усталость не особо чувствуется, только глаза пухнут сами по себе. После таких нарядов обычно дают двое суток отсыпных. За это время приводишь себя в порядок.

***

Козелу повезло, что его отправили служить на границу. Обычно в таких частях нет пресловутой «дедовщины».

– На границе «дедовщины» нет. У нас небольшая часть, где все друг друга знают. Плюс каждый день мы ходили в наряды с оружием. Пойми, никто не будет издеваться над товарищем, если на следующий день может пойти с ним в наряд, и у того в руках будет автомат. Кто захочет рисковать? Может, поэтому в этом плане на границе все спокойно. Кроме того, ты постоянно чем-то занят, а когда приходишь из наряда, то просто валишься в сон. На самом деле нет времени, чтобы заниматься какой-то ерундой.

Конечно, я читал о происшествии в Печах. Наверное, там у людей слишком много свободного времени. Не будем искать виноватых, но в этой ситуации нужно спрашивать с тех, кто отбирает людей для службы в армии. Речь идет о психологических моментах. Понятно, на службе тяжело всем. Особенно трудно в плане психологии, но, например, у нас на заставе практически каждый день можно было пообщаться с психологом. Он приходил к солдатам, интересовался: «Как дела? Какие у вас проблемы?» С ним можно было что-то обсудить. В принципе, я нормально справлялся со всеми трудностями. Понимал, что все это временно и нужно потерпеть.

Повторюсь, у нас никто никого не бил и «фанеру к осмотру» не готовил. По ночам солдат поднимали, но это были тренировки. На границе в любой момент может сработать сигнал на каком-нибудь из пикетов. На это нужно быстро отреагировать. Бывало, нас будили среди ночи, и заставляли одеваться за 45 секунд. Хорошо, что меня призвали весной, поэтому не нужно было напяливать бушлаты и прочее обмундирование. Примерно тогда я и узнал, что спичка горит ровно 45 секунд. Как-то поспорил с сержантом, мол, такого не может быть. Он зажег спичку и доказал мне обратное. Пришлось вести его в буфет :).

В нашей части не было дедовщины, но имелись свои традиции. Некоторые из них были, мягко говоря, странными. Например, на свой день рождения в столовой нужно было съесть столько кусочков масла, сколько тебе исполняется лет. Все, что не съедаешь, несешь в комнату отдыха в шапке. Хорошо, что свой день рождения я провел на границе, находясь в наряде:).

Самой крутой традицией в нашей части, на мой взгляд, был боевой расчет. Он происходил перед тем, как группа солдат уходила в наряд на сутки. Вечером в 20:00 все, кто есть на заставе, становились в шеренгу и пели гимн. После этого каждому давалось боевое задание. Все это выглядело сильно.

Но абсурда, конечно, хватало. Особенно осенью, когда приходилось убирать опавшие с деревьев листья. Подмел метров десять, оборачиваешься назад, а там уже новые. То же самое происходило со снегом. Расчистил дорожку, а через пять минут нужно возвращаться и делать новую.

Кстати, у пограничников нет увольнительных за пределы части. Есть выходные, но они проходят на заставе. Привык к такому жизненному укладу. Проведать меня заезжали друзья и родители. Любимая девушка? До армии у меня была девушка. Только что была. Наверное, дождаться парня из армии все-таки практически нереально. Убедился на личном опыте. Наверное, из ста человек нашей части парней дождались только 12 девушек. Так что сделать это очень трудно, но все-таки возможно.

Понятное дело, время в армии тянулось долго. Наверное, тяжелее всего приходилось, когда приближался ДМБ. Сидишь и мысленно зачеркиваешь дни на календаре. А нам было нельзя иметь при себе календари. Не знаю почему, наверное, такая традиция на заставе. Думаешь: «Ну вот, осталось служить три месяца». Причем именно три месяца, а не 90 дней – так просто меньше кажется.

Практически все время на границе находишься в изоляции от внешнего мира. Вокруг лес, поэтому интернет не ловит. В выходной возьмешь у командира телефон, чтобы позвонить домой. На этом все. Пользоваться мобильником тоже запрещалось. С этим все строго.

Зато на заставе можно было поиграть в футбол или волейбол. Начальник части разрешил поставить ворота и натянуть волейбольную сетку. Порой по вечерам играли всей заставой: и командиры, и простые солдаты. На этом уровне понимаешь, что хоть где-то выглядишь сильным :).

Что дала мне армия? Считаю, потерял полтора года жизни. С другой стороны есть, что вспомнить. Хотя можно было потратить это время на собственное развитие и играть сейчас на более высоком уровне. Когда приближался дембель, мне предлагали остаться на службу по контракту. Можно было зарабатывать минимум восемь миллионов неденоминированных рублей. В принципе, не такие плохие деньги, но мне хотелось проявить себя в футболе.

Когда вернулся на гражданку, был немного в шоке. Непривычно было видеть вокруг столько людей. В лесу, условно, с белками разговаривал, а тут столько народу. Кстати, на нашу заставу приходил олень, которого мы прикармливали. Он совсем нас не боялся. Было очень прикольно.

***

За время, которое Роман провел в армии, на гражданке успело поменяться многое. Например, брестское «Динамо» зажило по-другому. В клубе забыли о финансовых проблемах и стали создавать серьезный бизнес-проект.

– В первую неделю после демобилизации я не общался ни с кем из руководства клуба. Гулял с друзьями и заново знакомился с Брестом. За время моего отсутствия в городе понастроили домов, открыли новую улицу. Когда зашел в офис клуба, мне сказали: «Чемпионат уже закончился, приходи перед началом сезона, будем что-то решать». К этому моменту в «Динамо» уже появились деньги, поэтому я прекрасно понимал, что вряд ли получится остаться в «Динамо».

Через пару месяцев приступил к работе с дублем. Приходилось очень трудно: и физически, и психологически. Переключение на взрывной темп давалось непросто. Если в армии ты просто бежал определенное количество километров, то тут нужны было постоянно взрываться. Меня здорово «прихватывали» на первых порах. Стоило сделать неточную передачу или пробить по воробьям, сразу начиналось: «Оу! Походу, кто-то забыл сапоги снять». Правда, тренеры говорили, что с каждым днем я выгляжу все лучше. Но я понимал, что много времени упущено. Все-таки в дубле играли пацаны, которые были на три года младше. С такими мыслями пошел на разговор к руководству. Мне сказали: «Если хочешь, можем отправить тебя в «Барановичи». Я спросил: «Если у меня будут какие-то другие варианты, отпустите бесплатно?» Мне сказали, что не будут чинить никаких препятствий.

***

Козел реально оценил свои возможности и отправился в перволиговый «Слоним». Недельный просмотр завершился подписанием контракта. Но у Романа было одно условие – клуб отпускает его, если появляется предложение из «элиты». Оно не заставило себя долго ждать. Для этого оказалось достаточно хорошо отыграть первый круг в Д2 и отметиться голом в 1/16 кубкового матча с «Днепром» (отметка 2,19).

– Перед этой встречей у нас было много травмированных, людей не хватало. Ко мне подошел тренер: «Рома, сыграешь нападающего?» Конечно, я согласился. Вроде, неплохо смотрелся. Кроме гола была еще одна возможность забить, но в последний момент вратарь смог дотянуться до мяча после моего удара. Но гол в ворота «Днепра» стал, наверное, пока самым важным в моей карьере. Обидно, что не дожали могилевчан.

Вскоре после этого Роману позвонил босс «Крумкачоў» Денис Шунто. Главный романтик белорусского футбола пригласил защитника на просмотр. Чтобы доказать свою профпригодность, Козелу хватило двух тренировок.

– Финансовые проблемы «Крумкачоў» меня совсем не волновали. Тем более если бы у клуба все было в порядке с деньгами, еще не факт, что я бы сюда перешел. Нужно было подниматься на новый уровень и наконец-то заиграть в высшей лиге. Меня никак не трогают разговоры о том, достойны ли «Крумкачы» играть в «элите». Стараюсь заявить о себе, но пока не все получается.

***

Во втором круге результаты у «Крумкачоў», мягко говоря, не выдающиеся. Зато защитник имеет постоянную игровую практику. Козел сыграл за «пернатых» 11 матчей и смотрелся настолько неплохо, что заслужил вызов в молодежную сборную на товарищеский матч против сверстников из Литвы. Прекрасная история о трудолюбии, в которую сначала не поверил даже сам игрок.

– Сижу в интернете. Вижу, в одном из пабликов появилась новость о составе молодежки на ноябрьские матчи. Пробежался по списку, не заметил ничего удивительного. Отложил телефон в сторону и начал смотреть телевизор. Минут через 30 звонит телефон: «Добрый вечер, можете прокомментировать свой вызов в молодежную сборную?» Подумал, что кто-то прикалывается. Ответил на несколько вопросов, лег на диван: «Блин, что-то тут не то, какой-то развод». Снова открыл пост с этой новостью и увидел свою фамилию. Было очень приятно. Позвонил родителям, сообщил хорошую новость, но они тоже не поверили. Подумали, что это какой-то прикол. Теперь своей игрой нужно доказывать, что все это не случайность и что нет ничего невозможного. Оказывается, можно и после службы в армии получить вызов в молодежную сборную. Что ж, теперь нужно работать еще больше. 

Фото: Юлиана Рипинская, Максим Маликов, dneprmohylev.klubweb.cz

Другие посты блога

Все посты