Блог Оршанский вокзал

Команда нашей боли: ростки хорошего в игре сборной Беларуси опять зачахли

Все, как мы любим: проблемы в защите и расточительство в нападении.

На прошлой неделе нам объявили, что Игорь Криушенко продолжит рулить «националкой». Боссов АБФФ не смутило, что при нем сборная проиграла пять из шести официальных поединков. Процент набранных очков у специалиста всего 16,7%. Этот результат входит в тройку худших за всю истории существования главной команды страны. Плачевнее дела обстояли лишь у Михаила Вергеенко (5,1%) и Георгия Кондратьева (15,7%).

По проценту поражений Криушенко уже выбился в лидеры.

Впрочем, игра сборной (не результат) в последних встречах отбора к ЧМ-2018 против Голландии и Франции подтолкнула Сергея Румаса к тому, чтобы предложить тренеру новый контракт. Теперь глава федерации требует от наставника победы в группе D Лиги наций, в которой белорусы могут встретиться с командами Эстонии, Грузии, Армении, Латвии, Фарерских островов, Казахстана, Молдовы, Люксембурга, Македонии, Косово, Лихтенштейна, Мальты, Андорры, Сан-Марино и Гибралтара.

Футболисты «белокрылых» говорят, что болельщики просто не поймут, если команда опять не сможет квалифицироваться на Евро.

«Не выиграем Лигу Наций – появятся проблемы с болельщиками». Последний сбор «националки»

Увы, после четвергового погрома в Ереване надежд на светлое будущее сборной под руководством Круишенко вновь поубавилось. В поединке против Армении белорусы выглядели практически так же бестолково, как в мартовских встречах со Швецией и Македонией. Тогда Игорь Николаевич только-только начинал работу с главной командой страны. К сожалению, за девять месяцев в игре белорусов практически ничего не изменилось. 

Команда так и не научилась позиционно атаковать

В последних поединках Криушенко отказался от контратакующей системы игры с тремя центральными защитниками. В четверг команда использовала расстановку 4-3-3. Тренер насытил центр поля, отрядив туда Корзуна, Быкова и Карницкого. Они должны были отвечать за контроль мяча и позиционное наступление. Поначалу,вроде бы что-то даже получалось. Гости чаще владели мячом. Жаль, не могли ничего из этого выжать. Вскоре армяне поняли, что передачи белорусов поперек поля не несут никакой угрозы. За 90 минут подопечные КИНа сподобились всего на одну позиционную атаку, завершившуюся ударом Седько в штангу.

На этом все. Криушенко так и не научил белорусов – хотя не факт, что это возможно – вскрывать оборону соперника. Причем армяне даже не думали парковать у штрафной «автобус». Единственный козырь сборной при Криушенко – контратаки, которые привели к удару Быкова над перекладиной и выстрелу головой Нехайчика рядом со штангой. Также какую-то пользу приносили стандарты. Опасный удар Володько во вратаря в концовке первого тайма случился после розыгрыша аута.  

Об атаках в стиле той, которая привела к голу Мхитаряна, поклонникам нашей сборной остается только мечтать.

Беда с реализацией

При Криушенко сборная забивает очень мало – шесть мячей в десяти встречах. Причем два гола из шести были забиты с пенальти, еще один после розыгрыша углового. И только три мяча случилось не после розыгрыша стандартов. Хотя в каждой встрече у «националки» есть минимум 2-3 перспективных эпизода, но игроки почему-то не могут отправить мяч в сетку. Вряд ли тут уместно говорить о невезении. Выстрелы в небеса Ковалева и Сароки доказывают: нашим просто не хватает исполнительского мастерства. Особенно если посмотреть на голы Мхитаряна, Варатаняна и Овсепяна. 

– Мы в отличие от соперника не смогли реализовать наши моменты. Сказалась нехватка исполнительского мастерства, – предсказуемое резюме встречи от главного тренера.

В обороне снова бардак

В Ереване сборная потерпела четвертое разгромное поражение под руководством Круишенко (практически половина матчей рулевого). Все началось после необязательного пенальти, который привез Артем Быков. Хавбек зачем-то сзади влетел в Пиццелли. Однако через пару минут еще больше удивил защитник Никита Наумов. После удара с точки Мхитаряна он даже не думал спасать ворота от добивания. Лишь после второго сейва Гутора футболист «Витебска» решил хоть как-то поучаствовать в эпизоде.

Вообще, Наумов провалил встречу. В эпизоде со вторым голом армян он потерял позицию, а затем не уследил за Овсепяном, который довел счет до разгромного.

Татур об игре Наумова: «Думаю, это его последний вызов в сборную. Очень плох»

Но не стоит винить в поражении только Наумова. Не лучшую встречу провел Игорь Бурко. Практически все опасные атаки армян зарождались на его фланге, а перед взятием ворот Мхитаряна именно защитник «Шахтера» прозевал рывок за спину хавбека «Манчестер Юнайтед».

Практически после каждой встречи Криушенко пытается тасовать сочетания защитников, но из этого ничего не выходит. Сборная пропускает в среднем 2,3 мяча за игру. И, кажется, это еще не предел.

Криушенко экспериментирует, но новички особо не блещут

Наставник в очередной раз дал возможность проявить себя нескольким дебютантам. В Ереване футболки сборной впервые надели Наумов, Седько, Климович и Гаврилович. Слабую игру защитника «Витебска» мы отметили, но и остальные новички сыграли не очень удачно. Седько отметился выстрелом в штангу, но в остальном был практически не заметен. Климович, появившийся на поле после перерыва, действовал слишком осторожно: не обострял игру и пасовал лишь ближнему. Гаврилович вышел на поле в самой концовке встречи и тоже практически не проявил себя.

Единственным, кто реально обратил на себя внимание в четверг, стал Юрий Ковалев. Хавбек «Шахтера», проводивший вторую игру за сборную, носился по флангу, собирал на себе нарушения и пытался хоть как-то обострить игру.

Пожалуй, игра Ковалева – самое яркое пятно в матче с армянами, который хочется поскорее забыть.

Фотоvk.com/belfootfederation

Да, товарняк не показатель
26%
Нет, я сразу говорил
52%
Думал, что нужно, но после сегодняшнего...
22%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья