android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Оршанский вокзал

ЧП в самой большой любительской лиге Беларуси: после столкновения с Булыгой вратарь попал в реанимацию

Жуткая случайность.

Вечером 8 ноября в высшей лиге Ассоциации любителей футбола (самая большая любительская лига страны) рубились лидеры чемпионата «Запад-3» и «Сябар-Бертон Ли». Первые традиционно собрали звездный состав из бывших профи: Лесько, Рахманов, Молош, Сащеко, Булыга и другие. Это не помогло команде выиграть, но матч наделал шума по другому поводу. В первом тайме Виталий Булыга вышел один на один с вратарем Сергеем Коржиком, тот бросился форварду в ноги и после этого не смог встать.

– В этом моменте не было никакого злого умысла с моей стороны. Я отыгрался в стенку с Сергеем Кротом и вышел на свободное пространство, чтобы пробить по воротам, и тут мне в ноги бросился вратарь. Он прыгнул за мячом и попал челюстью в мое правое колено – мы оба оказались на земле. Я повернулся к судье, мол, почему за такое он не ставит пенальти. Но уже через секунду мне стало страшно. Смотрю – парень лежит и не поднимается, – говорит Булыга. – Я просто растерялся. В свое время, когда играли в сборной, при мне Вася Хомутовский терял сознание и заглатывал язык. Тогда его спас Сергей Штанюк. Тут была похожая ситуация: человек начал хрипеть. Это было страшно. Смотрел на все это, а у самого аж руки тряслись и ноги.

– Булыга вышел под углом один на один с вратарем. Начал прокидывать мяч, а в него влетел Коржик и ударился головой в колено. Оба оказались на газоне, но это был чисто игровой момент. Никто даже не заикался о том, что Булыга мог сыграть умышленно. Чистая случайность, – уверяет руководитель «Запад-3» экс-судья Станислав Савицкий.

– Чисто игровой момент, который превратился в несчастный случай. В каждом матче случается по 15-20 подобных эпизодов, – соглашается руководитель «Сябар-Бертон Ли» Станислав Шутько. – Булыга убегал в отрыв между нашим крайним и центральным защитниками. Сережа бросился на перехват, но получилось не очень удачно. В этом моменте со стороны Виталика не было никакого злого умысла. 

***

После контакта с Булыгой экс-вратарь «Дариды», «Городеи», «Левадии» и «Немана-Агро» ударился головой о газон. Его стало трясти, а изо рта пошла пена. Очевидцы происшествия говорили, что это выглядело жутко.

– К Сереже тут же бросились наши ребята. Большое спасибо Леше Ходневичу (нападающий «Орши» – Tribuna.com), который знал, что нужно делать. Он вместе с другими парнями стал доставать язык, который запал у Сережи, – говорит Шутько. – Я начал всовывать Сереже в рот ручку, чтобы тот мог дышать, но она сломалась. Ребята нашли какую-то палочку, вставили ее. В это время Ходневич надавливал на определенные точки, чтобы не позволить челюстям сомкнуться. В общем, я очень благодарен ребятам, которые не растерялись и оказали качественную первую помощь.

Наверное, минут пять Сережа находился без сознания. Взгляд стал более-менее осознанным к приезду скорой помощи, которая добралась до стадиона, наверное, через 10 минут после происшествия. Когда Сережу привезли в больницу, он шатался, но сам снял с себя одежду. Сказал, что очень болит голова и ломит тело, а потом сутки провел в реанимации.

У Сережи диагностировали сотрясение мозга и кровоизлияние в мозг. К счастью, сейчас состояние улучшается, наметилась тенденция к выздоровлению. Это очень радует, но Сережа до сих пор лежит под капельницами. В субботу он впервые попросил покушать. Это очень хороший признак. К нему уже начали пускать посетителей. На выходных наши ребята ездили в гости, провели в палате минут 30-40. Сережа шутил, улыбался, но все-таки врачи посоветовали ограничить общение с посетителями 10-15 минутами, потому что потом у парня все-таки разболелась голова.

Последствия травмы? Врачи говорят, что они могут быть самыми разными. Пока рано об этом говорить. Будем надеяться, что все обойдется. Мы все хотим, чтобы он поскорее выздоровел. В больнице ему предстоит провести еще минимум две недели, а там уже будет что-то видно. Нужно сохранять оптимизм и верить в лучшее. 

***

Несколько дней назад супруга Коржика Анна заявила, что боссы АЛФ и Виталий Булыга не оказали никакой помощи голкиперу, а после инцидента даже не поинтересовались его состоянием.

– Это не совсем так. Руководство АЛФ сразу же было в курсе ситуации, я на связи с ним. Тот же Дима Карповский постоянно спрашивал что-то у меня, а я черпал информацию от жены Сергея, – говорит Шутько. – Возможно, она ждала, что кто-то из представителей лиги позвонит персонально ей. Может быть, минус только тут. Но при этом руководство АЛФ не дистанцировалось, в этой ситуации никто не был равнодушен. Ребята из «Запада» через Лешу Зеленкевича интересовались у меня, когда им можно навестить Сережу. Я говорил, что сразу же сообщу, когда можно будет сделать это. Чувствуется, им не все равно.

– Сразу после матча Булыга хотел поехать в больницу, но нам сказали, что к Сергею пока никого не пускают. После этого мы от имени команды пожелали парню скорейшего выздоровления в группе АЛФ во «Вконтакте», а Сыроквашко вышел на связь с его женой. Изначально по этому инциденту у нее не было никаких вопросов. Сейчас никто не понимает, зачем нужно было поднимать всю эту шумиху, – отмечает Савицкий.

– После матча я звонил ребятам, чтобы узнать о состоянии парня. Они говорили, что к нему не пускают. Что я мог сделать? Потом я на два дня уехал в Могилев. В воскресенье мой друг Виталик Кутузов сбрасывает ссылку на новость с заявлением супруги этого вратаря: «Что произошло?», – удивляется Булыга. – В ночь с воскресенья на понедельник я вернулся в Минск. Сегодня встречаюсь с женой Сергея и зайду к нему в больницу. Просто не понимаю, зачем нужно подавать информацию так, будто Булыга взял и убил человека. Посмотрите, я за всю профессиональную карьеру никого не ломал. Не нужно раздувать скандал на ровном месте. Я правда хотел навестить его. Связывался с тем же Сергеем Кротом, но он говорил, что к человеку не пускают посетителей. В понедельник, когда это наконец-то можно сделать, я возьму каких-нибудь фруктов и встречусь с ним. Думаю, мы нормально поговорим.

Удивляет еще один момент, люди из «Запад-3» переписывались с женой футболиста, у них сохранилась переписка. После матча ко мне подходили люди команды-соперницы: «Виталий, к вам нет никаких претензий». Я искренне сочувствую молодому парню. Дай Бог, чтобы он восстановился и смог дальше играть в футбол. 

– Хочу заметить, что только после того, как я опубликовала пост, к нам приехал и Виталий Булыга, и руководство АЛФ. Повторюсь, только после моего заявления, – говорит жена футболиста. – Претензии к Булыге? Будем смотреть на состояние Сергея. Сейчас это самое важное. Когда он выйдет из больницы, тогда вернемся к этому вопросу. Да, и я буду настаивать, чтобы на матчах даже любительских лиг на площадках находились врачи и сотрудники скорой помощи.

Фото: vk.com/syabar

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы