android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Оршанский вокзал

«Сегодня Кубарев наверху, а Зуб под столом». Кажется, «Шахтер» упустил чемпионство

Репортаж Александра Ивулина с матча, который изменил расклад «гонки за золотом». 

В этом году Олег Кубарев впервые вышел из гостевой раздевалки «Строителя». До июля тренер постоянно появлялся на поле из другой – той, что находится слева от выхода из подтрибунки. Но это помещение стало для него чужим в летней паузе между кругами. Тогда генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый решил, что с этим специалистом клубу не по пути. Кубареву не простили вылет из Лиги Европы, хотя на тот момент «горняки» шли на первом месте в чемпионате.

Иван Головатый: «Многие болельщики на форумах писали, что «Шахтер» после первого круга идет на первом месте, и мы в кои-то веки навязали борьбу БАТЭ. Ребята, о чем вы?»

В субботу Олег Михайлович привез в Солигорск «Торпедо-БелАЗ». Жодинцы все еще борются за «деревянные» медали, которые при определенных раскладах отправят команду в Лигу Европы. За 20 минут до начала встречи специалист вышел из подтрибунного помещения и стал наблюдать за разминкой «автозаводцев». Получалось так себе – кто-то постоянно отвлекал.

– Удачи вам и хорошей игры, – подошел к бывшему боссу один из администраторов «желто-черных».

– Спасибо, вам тоже, – улыбнулся тренер.

Через несколько минут Кубареву жали руку поклонники солигорчан:

– Здоровья вам и успехов, – слова благодарности за совместное фото.

– Спасибо, вам тоже, – под копирку повторил Олег Михайлович.

Специалист даже побывал в объятиях заместителя директора «Шахтера» Владимира Кучерова. Короче, любят Кубарева в Солигорске. Но не все. Например, спортивный директор «горняков» Дмитрий Хохлов старался не пересекаться взглядом с экс-подчиненным. При этом латвийский менеджер иногда находился с ним на расстоянии вытянутой руки.

– Зачем мне общаться с кем-то из руководства «Шахтера»? Мы приехали не поддаваться или о чем-то там договариваться. Перед матчем я не общался ни с руководством нашего клуба, ни с боссами солигорчан, ни с какими-то третьими сторонами. Мы приехали играть в футбол. Сейчас меня больше всего волнует, что делать с «Торпедо» завтра, – говорит Кубарев.

Когда диктор объявил фамилию наставника жодинцев, трибуна «Строителя» громко захлопала. Через несколько минут прозвучало имя нынешнего наставника «горняков» Марека Зуба, но зааплодировал лишь один человек. Правда, это не помешало специалистам тепло поприветствовать друг друга перед началом встречи.

Она для Кубарева точно не была рядовой, пусть он и старался этого не показывать. Значимость матча понимали даже дети лет восьми, которые перед стартовым свистком подбежали к Олегу Михайловичу.

– А мы знаем, почему вы ушли! Это потому что легионеров в состав не ставили. Так? – на полном серьезе спрашивали мальчишки, заставляя Кубарева отшучиваться.

– Кубарев говорил, что для него это рядовая игра с лидером чемпионата. Правда, кажется, он лукавил. Все-таки Олег Михайлович полгода тренировал «Шахтер», с которым шел на первом месте. Для него эта игра точно не была обычной, – говорит нападающий «автозаводцев» Максим Скавыш.

– Думаю, для нашего тренера все матчи принципиальные. Нам нужно было побеждать. Серьезно готовились и тщательно разбирали соперника. Выиграли, значит, все делали правильно, – отмечает его одноклубник Михаил Афанасьев.

***

И Кубарев сделал все, чтобы его команда победила. «Автозаводцы» вышли на поле донельзя мотивированными. Никто не убирал ногу в единоборствах, каждый был готов пойти головой в подкат. Но больше всего впечатляло то, как компактно действовала команда. Подопечные Кубарева не оставляли свободных зон сопернику, играя вторым номером. Как только солигорчане теряли мяч, жодинцы через короткий и средний пас переходили в атаку. Причем вся опасность воротам Караджова зарождалась на правом фланге, который разрывали реактивные Скавыш и Оганесян. Защитники «желто-черных» Бордачев и Рыбак просто не знали, что с ними делать.

– Тренер сделал на этом акцент. Говорил, что Рыбак медленный, а Бордачев теряет позицию, поэтому забрасывали мяч в нужную зону за спины защитников. Все сработало, – делится планом на игру Афанасьев.

Уже на пятой минуте Максим отличился голом.

Вообще, Скавыш провел, пожалуй, один из лучших матчей в сезоне. Он здорово цеплялся за мяч и тащил его к воротам. Нападающий после выходов один на один с Караджовым мог оформлять хет-трик, но в одном моменте ударил в голкипера, а в другом угодил в перекладину.

– Максим, считаю, был лучшим на поле. Может, ему в Англию нужно уезжать, – отмечает Афанасьев.

Еще раз Скавыш вывел практически на пустые ворота Оганесяна, но тот умудрился пробить в Янушкевича. Правда, во втором тайме армянин реабилитировался за эту оплошность (возможно, с нарушением правил). Помощник рефери на бровке сначала хотел поднять флажок, чтобы обозначить офсайд, но в последний момент передумал.

– Ну чистое же «вне игры» было! – после гола подлетел к инспектору встречи Кучеров.

***

Подопечные Зуба, которым для сохранения реальных шансов на «золото» нужно было побеждать, в первом тайме ничего не могли противопоставить сопернику. Все зоны были перекрыты. Защитник Аффи прилип к Лаптеву и не давал ему развернуться. Калугин нейтрализовал Матвейчика и Бурко.

Олехнович и компания контролировали мяч, но извлечь хоть какую-то выгоду не получалось. Лишь в концовке первой половины встречи Эдгар со штрафного круто пробил под перекладину, но Коновалов вытащил.

– В которой игре подряд имеем подавляющее преимущество по владению мячом, но не забиваем. Будем готовиться к игре с «Неманом». На финише сезона все игры похожи на кубковые. Проиграли Жодино – и, считай, вылетели, – разводит руками форвард солигорчан Николай Януш.

***

– А если проиграем, то фейерверка не будет? – в перерыве спрашивает у коллеги одна из работниц стадиона.

– Будет-будет, я уже четыре ведра подготовила.

Фан-сектор «горняков» согласовал с руководством клуба пиротехническое шоу. Правда, после финального свистка зрителям на «Строителе» было не до фаеров.

– Болельщикам спасибо за перфоманс. Сколько их? Можно, наверное, по пальцам сосчитать. Человекам 300-400 можно выразить огромную благодарность. Они на протяжении сезона приходили на игры. Говорю это не тем, кто приходил только на большие матчи, и свистели-кричали, как в субботу. Или как на матче с «Днепром». Тогда 70 процентов времени владели мячом, загнали соперника в их штрафную, а с трибун кричали: «Когда вы будете играть?» Хотя всем, наверное, надо выразить падзяку – и таким, и таким, – говорит Януш.

Лишь несколько футболистов «Шахтера» подошли к ультрас, чтобы поблагодарить за поддержку. Остальные, опустив головы, брели в раздевалку.

– Ну что? Обосрались, ##### [блин]?! – доносилось с трибун.

– Рот свой закрой! – сквозь зубы ответил один из игроков «желто-черных».

Больше остальных выкрики болельщиков задели Лаптева. Денис едва не устроил самосуд над одним из зрителей.

– Иди сам сыграй! – рванул форвард к ограждению.

От выходки в стиле Патриса Эвра Лаптева спас кто-то из одноклубников. Вообще, на «Строителе», который окутал дым, творился какой-то ад. Стюарды еле-еле сдержали одного из болельщиков «Шахтера», который хотел то ли разобраться с Зубом, то ли с судейской бригадой.

***

На пресс-конференции польский специалист выглядел поникшим. Он неуверенно смотрел по сторонам. И, в конце концов, выдал то, чего от него наверняка ждали многие поклонники солигорчан:

– Не знаю, будете ли вы спрашивать, но я хотел бы поблагодарить Олега за то, что «Шахтер» долгое время лидировал в чемпионате. Это чисто его заслуга. Хотел бы сказать ему спасибо. Именно его работа дала возможность Солигорску побороться за золото.

Марек отвешивал комплименты Кубареву, теребя в руках бордово-белую ленточку с золотой медалью.

– Это золотая медаль чемпионата Латвии. Я ее получил буквально только что. На матч с «Торпедо» приехали люди из «Спартака» и передали ее мне. Благодарен, что они поступили именно так. На поле мы соперники, но за его пределами мы друзья. Например, сегодня Кубарев наверху, а Зуб под столом, – сказал наставник и через несколько мгновений обнял своего визави.

Зуб обнял того, кто потенциально лишил его возможности получить золотую медаль с красно-зеленой ленточкой. После субботнего поражения «Шахтер» откатился на третье место и за тур до конца чемпионата отстает от БАТЭ на два очка.

Фото: Кирилл Павлович

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы