android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Оршанский вокзал

«Что мог изменить Пунтус, если кто-то промахивался по пустым воротам». «Славия» на грани катастрофы

За тур до конца чемпионата в Мозыре меняют тренера. Поможет ли?

Поклонникам «Славии» можно только посочувствовать. В 14 матчах второго круга их любимцы выиграли только у «Крумкачоў». За два тура «Славию» обошла «Ислочь», которая весь сезон прозябала в зоне вылета. После субботнего поражения от «Нафтана» положение мозырян стало совсем плачевным: чтобы остаться в «элите», в последнем туре им необходимо обыгрывать «Торпедо-БелАЗ». Любой другой результат отправит «полешуков» в первый дивизион.

Спасать команду будет не Юрий Пунтус, а 38-летний Михаил Мартинович. Встреча с «автозаводцами» станет для тренера дублеров мозырян дебютом в «вышке». Директор клуба Андрей Василец объясняет причину рокировки:

– После матча с «Нафтаном» у главы нашего попечительского совета был серьезный разговор с Юрием Иосифовичем. Они решили, что к последнему матчу сезона команду будет готовить Михаил Мартинович. Мы не говорим, что нашли палочку-выручалочку. Но, надеемся, что ему удастся спасти «Славию». Работа Мартиновича с дублем показала: у человека что-то получается.

– Почему вы решили поступить таким образом?

– После поражения от «Нафтана» у всех, кто причастен к «Славии», мягко говоря, подавленное настроение. Нужно было как-то взбодрить коллектив, хотя подобные решения даются очень тяжело. Руководство и главный тренер решили, что для «Славии» так будет лучше. Сейчас мы в такой ситуации, что тяжело что-то комментировать. В интернете на руководство «Славии», тренерский штаб и игроков идет вал критики. Люди не стесняются в выражениях, поэтому сейчас не хочется ничего говорить.

Для всех нас этот сезон очень сложный в эмоциональном плане. У того же Юрия Иосифовича что-то получилось, что-то нет. К сожалению, результаты «Славии» в последнее время не особо радуют. Тренер переживает эту ситуацию. Сейчас всем нелегко: и ему, и нам. Если вы следили за играми «Славии» в нынешнем сезоне, то прекрасно вспомните моменты, в которых команда теряла очки. Согласитесь, трудно давать результат, если в некоторых матчах наши футболисты фактически забивали сами себе. Пунтус верил и продолжает верить в ребят, которых пригласил в Мозырь. Увы, не все из них поддержали его своей игрой. 

– Согласны, что тренер переоценил возможности игроков, которых приглашал в клуб?

– Оптимизм Юрия Иосифовича сыграл с ним, как он сам признался, злую шутку. Тренер до последнего верил в ребят, которых приглашал в команду, и продолжает это делать. Наверное, Пунтусу все-таки где-то не удалось достучаться до подопечных. Сейчас можно долго рассуждать на эту тему, но, честно говоря, делать это больно.

– Кто виноват в том, что команда сейчас находится в зоне вылета?

– Не нужно во всем винить Юрия Иосифовича. Посмотрите, какие ошибки допускали футболисты. Все-таки тренер не может выйти на поле и сыграть так, как он хочет. Что мог изменить Пунтус, если кто-то промахивался по пустым воротам или забивал в свои? С другой стороны, команда – это тренер и футболисты, которые вместе несут ответственность за результат. Но все-таки ответственность тренера чуть больше, потому что именно он приглашал людей в клуб.

Пусть под руководством Юрия Иосифовича в нынешнем сезоне «Славия» не добилась нужного результата, но его былые заслуги и авторитет в белорусском футболе никто не должен ставить под сомнение. Сейчас некоторые люди стараются как-то задеть или обидеть Юрия Иосифовича, но нужно понимать, что не всегда тренер может давать результат.

– Но, кажется, сейчас «Славия» находится на грани катастрофы.

– Это спорт. У нас есть матч, который может изменить все. Только после финального свистка в игре с «Торпедо-БелАЗ» станет понятно, кто вылетит из высшей лиги. Никто не собирается сдаваться заранее. В этом сезоне хватало примеров, когда изначально более слабая команда обыгрывала фаворитов. Посмотрите, как тот же «Нафтан» проявил характер в игре с нами. Понимаем, в Жодино прекрасная команда с сильным тренером, но сейчас «Славия» – это раненый зверь. Думаю, соперник отнесется к нам со всей серьезностью.

– У «Славии» есть будущее, если команда вылетит из высшей лиги?

– Сейчас бы я не стал об этом говорить. У нас есть конкретный матч, к которому мы готовимся. Посмотрим, что будет после него. Вера никуда не пропала. Посмотрите на ту же «Ислочь», которая сумела выйти из сложнейшего положения. Сколько у них побед в последних матчах? Это чуть ли не чемпионский график. Можно только поаплодировать команде, которая несмотря ни на что идет вперед. В данный момент нам нужно равняться на «Ислочь».

***

Футболисты «Славии», мягко говоря, находятся в не самом хорошем расположении духа. Еще бы: в шести последних турах команда набрала всего одно очко. Хавбек мозырян Олег Страханович считает, что в этом нет случайности:

– Думаю, команда находится на том месте, которое заслуживает. Считаю, здесь вина не только главного тренера. Неправильно вешать всех собак на Юрия Иосифовича, как бы это дипломатично не звучало. Мое мнение: после второго круга в команде перестало ощущаться какое-то единство. Если у тебя есть красивые туфли или золотая цепочка, ты не должен этим хвастаться. Если ты что-то умеешь на поле, то необходимо поделиться навыком с партнером, а не ходить королем. Может, даже где-то стоило высказать все друг другу, подраться, чтобы потом помириться. У нас же все обсуждалось в каких-то кулуарах. Неправильно все это.

Обидно, ведь у этой «Славии» был очень большой потенциал. Она могла занять гораздо более высокое место в таблице. Наверное, после первого круга просто потеряли концентрацию, глядя на положение «Ислочи». Вряд ли кто-то верил, что команда Жуковского вылезет из зоны вылета. Виноват ли в этом Пунтус? Не могу так сказать. Мы все виноваты в случившемся. Но есть шанс, чтобы все исправить. Теперь нужно проявить свое мужское начало. Правда, переиграть «Торпедо» будет очень тяжело. Увы, сегодня нам не от чего оттолкнуться, потому что не хватает положительных эмоций, ведь поражения накапливались одно за одним. Но будем выходить и биться – другого варианта просто нет.

Фотоvk.com/slaviya_mozyr

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы