android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Оршанский вокзал

Поляков и еще 5 футболистов БАТЭ на выданье

Матч с «Црвеной Звездой» – огромный шанс для них.

Нынешний сезон – один из самых непростых для БАТЭ за последние годы. Команда могла остаться без еврокубковой осени и пролететь мимо чемпионства, но, кажется, все закончится хэпи-эндом. В августе борисовчане все-таки сумели квалифицироваться в группу Лиги Европы и до сих пор претендуют на выход в плей-офф. А чтобы в очередной раз взять «золото» национального первенства, в воскресенье им достаточно не проиграть «Городее».

Несмотря на перипетии, некоторые футболисты «желто-синих» в этом году смотрелись здорово и наиграли на приглашения от клубов из более сильных чемпионатов. Матч против «Црвены Звезды» в четверг – отличный шанс, чтобы продемонстрировать свои возможности европейским купцам в экстремальной ситуации.

Максим Володько

Амплуа: защитник

Возраст: 25 лет

Статистика за БАТЭ во всех турнирах: 38 матчей, 4 гола

Стоимость по Transfermarkt.de: 1,3 миллиона евро

Кажется, вечно перспективный крайний защитник наконец-то заматерел. Он больше не летит вперед сломя голову, а четко выполняет тренерскую установку. Володько по-прежнему идет в обводку, но гораздо реже теряет мяч. Максим прибавил не только в эффективности, но и физически стал крепче. О том, что Володько созрел к переходу на более высокий уровень, заговорили в октябре после удачных матчей в национальной команде против голландцев и французов. Игра защитника так сильно впечатлила итальянских селекционеров, что БАТЭ получил официальный запрос о трансфере от клуба Серии А.

Почему Володько реально может уехать в Италию

Михаил Гордейчук

Амплуа: нападающий

Возраст: 28 лет

Статистика за БАТЭ во всех турнирах: 39 матчей, 23 гола

Стоимость по Transfermarket.de: 1,8 миллиона евро

В нынешнем сезоне лучшим снайпером чемпионата станет человек, забивший больше 16 голов (такого не было десять лет). На счету Гордейчука их уже 18. Это персональный рекорд Михаила, которого еще прошлой зимой хотели видеть в чемпионате Турции, но босса «желто-синих» не устроила компенсация, предложенная «Генчлербирлиги». Несколько сотен тысяч долларов – не те деньги, за которые Капский был готов расстаться с вингером. КАА не прогадал, нынешний сезон – лучший для Гордейчука в Борисове. Он участвовал в значительной части голевых атаках «желто-синих». Сейчас Михаил на трансферном рынке смотрится гораздо привлекательнее, чем год назад. Осталось только научиться забивать из убойных положений, и все будет просто супер.

«Даже «Дандолку» проигрывать было не так обидно, как «Астане». Гордейчук – о трудном сезоне для себя и БАТЭ

Мирко Иванич

Амплуа: полузащитник

Возраст: 24 года

Статистика за БАТЭ во всех турнирах: 38 матчей, 8 голов

Стоимость по Transfermarket.de: 1,2 миллиона евро

За трансфер Мирко «желто-синие» заплатили «Войводине» миллион евро. Было понятно, что в Беларусь приехал сильный футболист, но Иваничу понадобилось время на адаптацию. По-настоящему он проявил себя только во второй половине нынешнего сезона. К началу квалификации Лиги чемпионов тренерский штаб БАТЭ стал использовать систему игры 4-2-3-1, в которой легионер был определен на позицию классической «десятки» (до этого Мирко приходилось исполнять и инсайда, и центрального хавбека, и нападающего). Он засверкал и стал настоящим лидером команды. Черногорец особенно хорош в матчах Лиги Европы – 5 (4+1) очков по системе «гол+пас» в шести матчах. Три мяча он отгрузил «Александрии» – это было очень вовремя и вообще можно считать признаком раскрывшегося лидерства.

Как Иванич вывел БАТЭ в группу Лиги Европы, а Ермакович летал в украинском небе

Еще один забил «Арсеналу».

Мирко не только забивает. У него есть дриблинг, он здорово начинает атаки и может отдать тонкий последний пас. В этом сезоне на его счету уже девять результативных передач. Интересно, кто-нибудь в БАТЭ жалеет о том, что в августе не был подписан Александр Глеб? Иванич вполне справляется с функциями диспетчера.

Денис Поляков

Амплуа: защитник

Возраст: 26 лет

Статистика за БАТЭ во всех турнирах: 32 матча, 2 гола

Стоимость по Transfermarket.de: 1,5 миллиона евро

Денис уже шестой сезон стабильно выступает за БАТЭ. Защитнику, который способен сыграть и в центре, и на краю обороны, давно прочат переход в более статусное первенство. Поляков не скрывает больших амбиций. Интерес к игроку проявляли и российские, и французские клубы. Но руководители борисовчан, которое в свое время потратило 600 тысяч долларов на трансфер защитника, ждут более выгодного предложения. Может быть, кипрский АПОЭЛ удовлетворит запросы?

Денис Поляков: «Вергейчик говорил: «Привезли тебе коробку денег, так сразу рванул в Борисов»

Неманья Милунович

Амплуа: защитник

Возраст: 28 лет

Статистика за БАТЭ во всех турнирах: 30 матчей, 3 гола

Стоимость по Transfermarket.de: 1,8 миллиона евро

По статистике Instat, Милунович стал лучшим игроком первого круга чемпионата Беларуси. Пускай он наиграл меньше конкурентов из-за травмы, это все-таки показатель. Спокойный, неуступчивый защитник, обладающий прекрасным первым пасом, может быть, проводит последний сезон в БАТЭ. Неманья перерос уровень нашего первенства и хочет двигаться вперед. Год назад этому помешала травма, которая надолго оставила легионера вне игры.

«Беременная жена возилась со мной, как с ребенком». Сезон испытаний Неманьи Милуновича

В нынешнем сезоне 28-летний защитник играет так, что вновь заслужил вызов в сборную Сербии, которая следующим летом поедет на чемпионат мира (пусть Неманья и смотрел матчи против Австрии и Грузии со скамейки запасных). Вряд ли исполнитель такого уровня мечтает посвятить оставшуюся часть карьеры играм против «Городеи» или «Слуцка». Пару лет назад к Милуновичу проявляли интерес клубы Бундеслиги. Вполне возможно, этой зимой Неманья тоже получит парочку интересных предложений. Правда, из-за травм в начале чемпионата количество брака в действиях Неманьи немного увеличилось. Ошибки порой случаются и сейчас. Вспомните субботний матч против «Немана».

 

Алексей Риос

Амплуа: защитник

Возраст: 30 лет

Статистика за БАТЭ во всех турнирах: 31 матч, 5 голов

Стоимость по Transfermarket.de: 900 тысяч евро

Риос по-настоящему раскрылся к 30 годам. Нынешний сезон однозначно лучший в его карьере. Алексей никогда не делал столько результативных подач в штрафную (9 асистов). Добавим к ним пять голов – получается неплохая статистика для крайнего защитника. Александр Ермакович наконец-то нашел позицию, которая идеально подходит белорусскому перуанцу. К третьему сезону в Борисове Риос привык к новым требованиям и обрел уверенность. Играя за «Шахтер», хавбек часто упрощал свою игру. Теперь этого нет и в помине: он чаще идет в обыгрыш, перестал бояться допустить ошибку и стал делать больше обостряющих передач. Дошло до того, что Игорь Стасевич делегировал Алексею часть полномочий по исполнению стандартов. Наверное, такие ребята нужны в чемпионате Греции. По крайней мере, агент футболиста не скрывает, что тамошние клубы проявляют интерес.

Фото: Ксения Деревяга, Алиса Кептюха, Петр Петровский

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы