Оршанский вокзал
Блог

«Теперь нужно совершить чуть ли не подвиг». Один из важнейших матчей сезона БАТЭ не удался

Александр Ивулин – о скучной игре и о том, как сербов едва не лишили шариков.

Новые оранжевые бутсы Неманьи Милуновича – самое яркое из того, что показали футболисты БАТЭ в первом тайме матча против «Црвены Звезды». Победа в этой встрече могла подарить борисовчанам отличный шанс на выход из группы. Но в четверг у подопечных Ермаковича совсем ничего не клеилось впереди. Им понадобилось полчаса, чтобы придумать хоть какой-то удар в сторону ворот. Правда, выстрел Гордейчука улетел намного выше рамки. Это вся активность «желто-синих» в первом тайме.

Вообще, БАТЭ играл трусливо. Опорники Драгун и Володько непонятно почему садились слишком низко. Первый частенько оказывался чуть ли не на одной линии с защитниками. У команды были проблемы с переходом из обороны в атаку через короткий пас. Чаще всего защитники пытались доставить мяч вперед длинными диагоналями, но эффекта почти не было. Гордейчук и Стасевич принимали передачи на флангах, но зачастую возвращали «домой», а Родионов редко выигрывал единоборства. Всего за матч «желто-синие» сделали 403 передачи, 272  из них оказались точными (544 паса за игру, 414 точных – показатель «Црвены Звезды»). Правда, сербы выглядели не сильно лучше. Они тоже перестраховывались. Да, в первом тайме чаще тревожили Щербицкого, но без особого профита.

– Не заметил, что мы сильно прижались к своим воротам. Наверное, так казалось со стороны. Возможно, это соперник заставил нас опуститься. Футболисты «Црвены» здорово прессинговали. Было тяжело выйти из-под этого давления. Наверное, поэтому где-то от отчаяния били эти диагонали, – делится мнением защитник БАТЭ Денис Поляков.

– Была абсолютно равная игра. Каждый боялся ошибиться, поэтому все старались действовать надежно, – говорит голкипер хозяев Денис Щербицкий. – Мы пытались контролировать мяч, вытягивать на себя соперников, но где-то спешили, поэтому было много брака.

Такой осторожный футбол, конечно, интересен только специалистам и любителям тактических перестроений, но обычные зрители зевали и выражали недовольство свистом. В нынешнем сезоне «Борисов-Арена» к этому привыкла. Следить за новостями из Дома футбола (перед матчем исполком АБФФ собрался на внеочередное заседание по «делу Веремко») было гораздо интереснее, чем за происходящим на поле.

 – Честно говоря, не знал о заседании исполкома. Спокойно готовился к матчу. Наша задача – играть, а не слушать, что творится в кабинетах, – говорит Щербицкий.

«Юрий Саныч, неужели вы возьмете эти медали?» Исполком заслушал доклад главы Апелляционного комитета АБФФ

***

Поединок спасал антураж. В этом большая заслуга фан-сектора «Црвены Звезды», который заполнили сербские ультрас и поклонники московского «Спартака». Болельщиков этих клубов связывает давняя дружба. Зная их буйный нрав, белорусские правоохранители подготовились к визиту гостей. Зрители, которые хотели оказаться на гостевой трибуне, проходили сразу два досмотра. Сначала их осматривали стюарды, а чуть позже ОМОН.

– Сергеич, там у них шарики воздушные. Разрешаем? – подходит к старшему один из омоновцев.

Старший не стал долго думать и отрицательно помотал головой. Сербы офигели от такого расклада. На ломанном русском они пытались объяснить, мол, в шариках белого и красного цвета нет ничего страшного. Им пришлось эмоционально махать руками, чтобы спасти перфоманс.

– Balloons, ballons, – смуглый парень надул несколько шариков, чтобы доказать, что в них не спрятано ничего противозаконного.

В это время старший омоновец по телефону согласовывал появление шариков на секторе с начальством. Только после этой процедуры сербские болельщики смогли пройти и потом устроить шоу.

Красно-белый сектор был в несколько раз больше фан-сектора «желто-синих». Гости «заряжали» сербские кричалки. Но порой на «Борисов-Арене» звучало что-то совсем из другой оперы.

За этим следили люди в черных беретах. Они оцепили сектор, чтобы никто не смог продолжить дело Александра Венгерского, который выбежал на поле с БЧБ-флагом во время матча БАТЭ против «Арсенала». Впрочем, все эти преграды не помешали одному из поклонников «Црвены Звезды» пронести на трибуны файер.

– Конечно, фан-сектор «Црвены Звезды» – это просто какой-то космос. Но поддержка наших болельщиков тоже ощущалась, – отмечает Поляков.

***

Во время трансляции поединка комментатор Владислав Татур заявил, что этот матч станет одним из последних в карьере Виталия Родионова. Мол, после сезона тот завяжет с профессиональным футболом. Нападающий, которому пытался передать привет один из фанатов, не стал подтверждать эту информацию.

– Слушайте, мы к этому вопросу возвращаемся не первый год. Постоянно эта тема муссируется. Есть вопросы по игре? – отрезал после матча Родионов, который традиционно прессинговал защитников во время игры и частенько вступал с ними в перепалки. Именно он создал самый опасный момент БАТЭ в матче. На 48-й минуте форвард выкатил мяч под удар Гордейчуку, но Михаил промахнулся по воротам из выгоднейшей позиции.  

Из пяти ударов «желто-синих» в матче ни один не угодил в створ.

***

Сербы были гораздо ближе к голу. В начале второго тайма знатно звенела перекладина ворот Щербицкого. В концовке встречи голкипер сделал отличный сэйв после классного удара головой Боакье. А на последней добавленной минуте уже Драгун выносом мяча с ленточки спас Дениса, неудачно сыгравшего на выходе.

БАТЭ не забил «Црвене Звезде». И даже был ближе к тому, чтобы пропустить

Ничья не сильно обрадовала борисовчан. Они выходили в микст-зону, уже зная о победе «Кельна» над «Арсеналом». Неожиданная виктория немцев отбросила «желто-синих» на последнее место в группе. Но, кажется, сейчас их больше волнует другое.

– Результат матча «Кельна» с «Арсеналом» огорчил. Теперь нужно совершить чуть ли не подвиг, но до матча в Лондоне у нас игра с «Городеей». Об «Арсенале» будем думать потом, – поделился эмоциями Родионов.

– Шансы на выход в плей-офф заметно уменьшились. Теперь в матче с «Арсеналом» нас устраивает только победа. Ну что поделать? Будем биться, не стоит опускать руки, –  говорит Драгун. –  Постараемся показать свой уровень и уйти в отпуск с хорошим настроением. Будем реалистами, если скажу, что обыграем «Арсеналом» в Лондоне, то это будет каким-то сумасшествием. Остается надеяться, что нам где-то повезет. Правда, сейчас важнее перестроиться на дела в чемпионате, где нужно сыграть еще один финал. Сейчас все зависит от нас, необходимо переключиться и успеть восстановиться к воскресной встрече с «Городеей». 

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko, Тарас Щирый

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья