Блог Оршанский вокзал

«Каждый год начинаем с надеждой, что все получится, а на деле выходит иначе». Капитан «Шахтера» – о том, как потерять всe

Завершающую стадию чемпионата футболисты «Шахтера» вряд ли будут вспоминать с радостью. Команда, которая продолжительное время претендовали на золотые медали, пролетела не только мимо первого места, но и осталась без серебряных наград. «Горняки» сначала уступили «Торпедо-БелАЗ», а потом были биты в Гродно «Неманом» – 1:3. Говорить при таких обстоятельствах всегда непросто, но защитник «Шахтера» Павел Рыбак все-таки побеседовал с Александром Ивулиным и подвел итогу чемпионата.

– Что-то в этом году у нас ничего не получается в Гродно, – начинает разговор капитан «Шахтера». – Проиграли здесь в финале Кубка, проиграли сейчас. Ну что поделать? Это жизнь, такое бывает. 

- Кажется, «Шахтер» уже привык находиться на вторых ролях...

– Да, опять не получилось выиграть чемпионат. В этом году вовсе стали третьими. Тоже какой-то результат, но в этом сезоне был самый реальный шанс, чтобы взять «золото». Могли подняться на ступень выше, но опять ничего не получилось. Полностью провалили концовку чемпионата. 

- У вас есть этому объяснение? 

– Конечно, есть. Но оставлю его при себе. Будет не совсем правильно, если начну выносить сор из избы. 

- Ваше объяснение связано с тем, что после первого круга Олег Кубарев был отправлен в отставку? 

– Без комментариев... Мы, вроде, готовились... Но... Без комментариев. Казалось, все просто: побеждай в двух последних турах и становись чемпионом. Но все это только казалось. Как всегда, в конце чемпионата были самые тяжелые матчи. В это время все команды мотивированы, и у нас опять ничего не получилось. Сложно подобрать слова, чтобы описать чувство, когда до заветной цели не хватает двух шагов. Может, кого-то устраивает всегда находиться на вторых ролях. Может, где-то допустили неопрятные ошибки. У нас половина команды состоит из легионеров. Какая им разница, что завтра будет с «Шахтером». Сегодня они здесь, а завтра – там. Какой им смысл с того, кто первый БАТЭ – или нет. 

- Кажется, между белорусскими игроками «Шахтера» и легионерами в этом году не было единства. 

– Его не было абсолютно. Не было единства ни внутри команды, ни внутри клуба. 

- Поэтому не получилось подвинуть БАТЭ? 

– Если клуб хочет стать чемпионом, не должно быть никаких мелочей. Все должны работать, как единый механизм для достижения общей цели. У нас, вообще, не чувствовалось какое-то единства. Ай, не хочется об этом говорить... В этом году проиграли все важные матчи. Наверное, в поединках против сильных команд нам и не хватало этой сплоченности. Ещё не хватало нюансов по подготовке. В таких играх нужно было не только выходить и как-то сыграть, но и чувствовать что-то особенное, как-то удивить соперника. Мы не могли этого добиться. 

- Если говорить о последнем туре, вы были в курсе происходящего в Городее и Витебске?

– Знали только то, что происходило в параллельных матчах в первом тайме и после матча. Только странно, почему так долго БАТЭ играл с «Городеей», везде матчи кончились, а там нет. 

- Вас это удивило? 

– В этом сезоне меня уже ничего не удивляет. Все это нормально для БАТЭ. Ну а что нам с этого? Все равно уже упустили свой шанс. 

- БАТЭ заслужено выиграл чемпионат? 

– Если брать все нюансы: на поле и за его пределами – БАТЭ здесь поддушил, там обыграл – вот и результат. Здесь набрали очки, там вернули – стали чемпионами. Клуб сумел отстоять свою позицию по «делу Веремко». Это тоже говорит о каких-то целях и солидных амбициях клуба, раз он смог все так перевернуть. В общем и целом, по уровню клуба, БАТЭ заслуженно стал первым. 

- У вас не отпускаются руки, когда видите такое? 

– Каждый раз надеешься, что что-то изменится в лучшую сторону, но ничего не меняется. В любом случае, нужно смотреть в будущее с оптимизмом и делать правильные выводы. Каждый год  начинаем с надеждой, что на этот раз все получится, а на деле выходит совсем иначе. Вроде, и сейчас все складывалось неплохо, кроме окончания. 

- Кажется, нынешний сезон самый неудачный для «Шахтера» за последние годы. 

– Провал? В позапрошлом году боролись за третье место. В прошлом за второе. Да, не навязывали борьбу за чемпионство, но на это есть причины. Мы до конца претендовали на «золото», такого давно не было. Провал, скорее, наше выступление в Лиге Европы. В чемпионате мы не проигрывали всем подряд, но уступали прямым конкурентам. 

- Как «Шахтер» будет жить дальше? 

– Я на знаю. Наверное, руководство будет делать какие-то выводы. Никто не знает, что будет дальше. 

- «Выводы» могут ударить по кошельку футболистов? 

– Не знаю. Но, наверное, какие-то санкции будут. 

ФОТО: Кирилл Павлович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья