Оршанский вокзал
Блог

«Был такой шанс взять чемпионство, а мы обосрались». Обычная трагедия «Шахтера»

Александр Ивулин наблюдал, как «Шахтер» откатился к «бронзе».

За полчаса до начала матча в Гродно спортивный директор солигорчан Дмитрий Хохлов в одиночестве сидит на скамейке запасных ЦСК «Неман». В конце мая ровно на этом месте футболисты и тренеры брестского «Динамо» сходили с ума после победы в финале Кубка над «Шахтером».

Нереальная красота, которая творилась на финале Кубка

Менеджер сконцентрирован. После осечки в прошлом туре с «Торпедо-БелАЗ» «горняки», долгое время лидировавшие в чемпионате, откатились на третье место. Чтобы все-таки выиграть «золото» в матче с «Неманом», им должно было сильно повезти. Во-первых, солигорчане были обязаны обыгрывать команду Ковалевича. Во-вторых, БАТЭ и минское «Динамо» должны были проиграть свои матчи. Совсем уж невероятный расклад, в который почти никто не верил. Кроме Хохлова.

– Нужно верить, что все получится. Почему нет? – то ли в шутку, то ли всерьез говорит латвиец перед началом встречи.

***

Дмитрий наблюдал за поединком в проходе между секторами. Он не захотел идти на места, которые руководство «Немана» отводит для VIP-гостей из приезжих команд.

Оттуда за игрой следил экс-капитан «желто-черных» Артем Старгородский. Украинец, покинувший «Шахтер» в 2016-м, приехал на матч из Киева. И, кажется, не сразу узнал человека, который отвечает за трансферную политику солигорчан в этом году.

Их рукопожатию способствовала лишь фирменная кипа «Шахтера», в которую был одет менеджер.

– Разрешите пройти! – с вызовом обращается к Дмитрию, слегка загородившему проход, гродненский мальчишка.

– Конечно, никаких проблем, – Хохлов сторонится и пропускает парня к полю.

***

Селекционер солигорчан не отличается многословностью. Во время интервью Дмитрий продумывает каждую фразу, а только потом позволяет диктофону ее записать. Примерно так он смотрит футбол: минимум эмоций и максимальная концентрация. Впрочем, сама игра «желто-черных» способствовала сдержанности. Подопечные Марека Зуба смотрелись неплохо: владели инициативой и много комбинировали, но до опасности у ворот Курганского не доходило, поэтому лишь изредка менеджер выдавал реплики из разряда:

– Дал бы чуть сильнее! – комментарий к неточному пасу на Киша, который мог убегать один на один с голкипером.

Подсказ Хохлова никак не помогал команде.

– Вроде бы нормально комбинировали, но не хватало то последнего паса, то удара. Нужно было идти вперед, атаковать, поэтому пришлось раскрыться. Появлялись свободные зоны, которыми воспользовался соперник, – описывает игру в начале поединка хавбек «горняков» Юрий Ковалев.

***

Хохлов смотрел не только на поле. Буквально каждые пять минут он заглядывал в экран своего телефона, куда приходили пуши о событиях в Городее и Витебске. Промежуточные результаты поединка минского «Динамо» не особо его радовали в отличие от весточек из Городеи. Но выражение лица Дмитрия практически не менялось. Даже когда Павел Савицкий открыл счет ударом между ног Караджова.

– Ошибка Рыбака? – указываю на момент, который предшествовал голу.

– Конечно. Жаль, что так получилось, ведь у Паши столько опыта.

В этот момент фан-сектор «Немана» начал скандировать, мол, «Шахтеру» не видать чемпионства.

С этим согласились и ультрас «желто-черных», которые стали распевать концовку песни «Ляписа Трубецкоко» «Все, ребята, харэ, отработали лавэ». Хохлов даже бровью не повел.

– Болельщиков можно понять. Они, как и мы, уже столько лет ждут чемпионства. В этом году был такой шанс, а мы обосрались. Можешь так и написать. Во время матча с Жодино они тоже скандировали эту кричалку, – делится мыслями Ковалев. – Каждый год хотим сместить БАТЭ. Каждый год у нас какие-то амбиции, но в итоге становимся вторыми-третьими.

***

После перерыва «Шахтер» пошел ва-банк. На поле появились Лаптев и Бурко, они оживили игру. Гости стали нагнетать обстановку, заработав перспективный стандарт на 49-й минуте.

– Смотри, сейчас будет 1:1, – предсказывает Хохлов.

Через мгновение прогноз менеджера сбывается.

– Позавчера он точно так же на тренировке со штрафных стрелял по «девяткам». Из всех позиций забивал, – кажется, менеджер выглядит довольным впервые за матч.

Но после гола Яблонского его позитив улетучился. Латыш начал нервничать, как и футболисты «Шахтера». Их неудачные неподготовленные удары издалека летели в небеса. К ним же, небесам, обращался Хохлов, но ничего не помогало. «Горняки» не смогли забить даже пенальти: удар Януша потащил Курганский.

– Обидно, настроения нет совсем. Видите, не получается забить даже с пенальти. Наверное, мы не достойны чемпионства. Видно, где-то не доработали, – говорит Ковалев.

После этого Хохлов поник. Он стал все чаще обновлять ленту в одном из спортивных приложений. Но не спешил поздравлять «Динамо», которое к тому моменту вело со счетом 4:0, с чемпионством.

– Вот увидишь, в Городее закончат со счетом 3:3, – специалист включил режим Ванги.

***

После финального свистка Дмитрий долго смотрит на поле. Футболисты «Шахтера» выглядят подавленными. Опустив головы, они плетутся к фан-сектору. Игроки проходят мимо толпы из футболистов и болельщиков «Немана», которые качают завершившего карьеру Дмитрия Коваленка.

В субботу «горнякам» меньше всего хотелось что-либо говорить.

– Скажу банальную фразу, но постараемся сделать это в следующем сезоне. Опускаются ли руки? Вера в свои силы есть всегда, но на выходе получается что-то другое. Сам не понимаю, что случилось с командой в двух последних матчах. Наверное, где-то перегорели в концовке сезона, потому что никогда не бывали в таких ситуациях, – опустив глаза, рассуждает Ковалев.

«Каждый год начинаем с надеждой, что все получится, а на деле выходит иначе». Капитан «Шахтера» – о том, как потерять все

В конце концов Хохлов срывается со своего места и спускается к полю. Кажется, вот-вот он уйдет в закат, но Дмитрий направляется к фанатам «Шахтера».

После короткого разговора с болельщиками менеджер оказывается в подтрибунке. В этот вечер ему не хочется давать никаких комментариев. Приезжая в Солигорск, он наверняка рассчитывал на другое окончание сезона. Не вышло.

Фото: Кирилл Павлович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья