android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Оршанский вокзал

В минском «Динамо» говорят, что точка в «деле Веремко» не поставлена. Что Юрий Чиж может сделать?

Прикидываем варианты.

 Cудя по всему, последняя точка еще не поставлена. В четверг вечером в АБФФ сообщили о переносе церемонии «Звездный мяч-2017», на котором планировали подвести футбольные итоги сезона. Причиной стало «оспаривание заинтересованными сторонами» «дела Веремко». Запланированное на пятницу заседание исполкома федерации перенесли на более поздний срок. 

***

Недавно БАТЭ завоевал очередное чемпионство. В это время в Витебске грустили футболисты и тренеры минского «Динамо». В нынешнем сезоне «бело-голубые», как и борисовчане, набрали 68 очков, но из-за поражений в личных встречах не смогли взять «золото». Настоящая драма для всех причастных к столичному клубу, ведь в этом году «динамовцы» были особенно хороши.

Минское «Динамо» провело великолепный сезон – даже болельщики БАТЭ должны это признать

После матча главный тренер минчан Сергей Гуренко заявил, что не считает БАТЭ честным чемпионом. Специалист выдал огненную пресс-конференцию, на которой жестко прошелся по борисовчанам, обвинив их в подтасовке фактов по «делу Веремко».

«У одного была рука Бога, у этого – рука Капского». Беспощадная пресс-конференция Гуренко в Витебске

Защитник «бело-голубых» Максим Жавнерчик поддержал наставника, сказав, что точка в этой истории еще не поставлена:

–  По-моему, еще «дело Веремко» не до конца закрыто и, по мне, пока не определено, кто идет на первом месте.

«Дело Веремко» – самое скандальное судебное разбирательство в белорусском футболе за последние годы. В Белорусской федерации футбола его переваривали полтора месяца. Напомним, 12 октября Дисциплинарный комитет федерации засчитал БАТЭ техническое поражение за неправомерную заявку на матч со «Слуцком» голкипера Сергея Веремко, потому что тот вовремя не оплатил штраф после выходки в августовской игре с «Минском».

В этой истории хватало казусов. Начиная с того, что из Дома футбола голкиперу прислали неверные реквизиты для оплаты штрафа, и заканчивая полным фиаско федерации, в которой даже Дисциплинарный комитет, одна из главных функций которого следить за соблюдением правил, оказался нелегитимным.

Так за что же наказали БАТЭ? Объясняем максимально коротко для тех, кто не понял, и немного сами удивляемся

Борисовчане вернули себе три очка через Апелляционный комитет. Эти очки в итоге стали золотыми.

* * *

По законам АБФФ решение Апелляционного комитета обжалованию не подлежит. На самом деле вердикт АК из точки может превратиться в многоточие. Регламентирующие документы у федерации гибкие и оставляют пространство для маневра. Комитет может сам же пересмотреть свое решение. И исполком федерации футбола может рекомендовать комитету пересмотреть решение. Основанием для такой рекомендации являются очень важные дополнительные обстоятельства, открывшиеся по спорному вопросу.

Члены исполкома, недовольные тем, как закончилась тяжба имени Веремко, 23 ноября попытались инициировать пересмотр вердикта. Для этого они созвали внеочередное заседание главного футбольного органа страны. Но затея провалилась. Исполком большинством голосов заявил о согласии с решением Апелляционного комитета. Похоже, что никаких весомых дополнительных обстоятельств Юрий Чиж – главный агитатор за пересмотр итогов слуцко-борисовской войны – и его сторонники предъявить не сумели.

«Юрий Саныч, неужели вы возьмете эти медали?» Исполком разобрался в «деле Веремко» – Чиж был сердит

Тем не менее, главный тренер «Динамо» Сергей Гуренко не понимает, почему его клуб «должен сдаваться». 

Что вообще может вызывать возмущение минского «Динамо»? 

 

Минский клуб пока не детализирует ни свои претензии, ни свои намерения. Но кое-что прорывается наружу из риторики того же Гуренко. Кажется, тренер не очень-то верит, что Веремко в принципе ходил в банк 22 сентября, чтобы оплатить штраф.

– Почему до сих пор не показали запись из банка? Потому что в банке нет такой записи. Иначе бы в клубе в течение часа выложили запись и сняли бы все вопросы, – убежден наставник.

Из федерации запрос на видеоматериалы ушел лишь 23 октября. Его отправил глава Апелляционного комитета Александр НазаровПо закону записи с камер наружного наблюдения должны храниться не менее 30 суток. Получается, что запрос был сделан аккурат после истечения минимального срока хранения видеозаписей (штраф Веремко будто бы пробовали оплатить 22 сентября). В Доме футбола записей так и не увидели, даже обращение в Генпрокуратуру по этому вопросу ничем не помогло.

Важный нюанс – формально не так уж важно, оплачивал голкипер БАТЭ штраф самостоятельно или это делал кто-либо другой. В бумагах, которые Генеральная прокуратура предоставила Апелляционному комитету, вообще ничего не сказано по поводу того, был ли Веремко в банке. Там лишь говорится о том,  что предпринималась попытка осуществить платеж, но не уточняется кем именно.

Переходим к более важному вопросу, которым могут задаваться в «Динамо».

В качестве доказательства того, что Веремко действительно предпринял попытку оплатить штраф, со стороны БАТЭ представлено платежное поручение, по которому банк пытался, но не смог перевести деньги. Возможно, сомнения «Динамо» вызывает подлинность этой бумаги? Все-таки подлог документа – очень серьезное нарушение, которым могут заинтересоваться следственные органы. К оформлению «платежки» хватает вопросов. Исполнительный директор «БПС-Банка» Дмитрий Голухов признает, что в нарушение инструкций Нацбанка на оборотной стороне платежного поручения не указаны причины возврата,  номер пункта инструкции, на основании которого возврат осуществлен, а также отсутствует подпись исполнителя и штамп банка. При этом Голухов не отрицает того факта, что 22 сентября Веремко или некто по его поручению приходил в банк.

– Я так я понимаю, если сказался человеческий фактор и человек забыл оплатить, но не вышел на поле, то дайте ему штраф и все. Но придите и честно скажите это. Соберите исполком сразу после случившегося в течение недели. Юрий Саныч сказал, что он бы первый поднял руку, чтобы у БАТЭ три очка не отнимали. Но зачем подтасовывать факты? Зачем из всей страны, из всего чемпионата делать идиотов? – возмущается тренер «Динамо».

Могут ли международные спортивные инстанции заинтересоваться «делом Веремко»?

Вполне. «Динамо» очень хочет добиться пересмотра решения Апелляционного комитета.

– «Динамо» по силам продолжить разбирательства в международных спортивных инстанциях. Это можно сделать в соответствующих органах FIFA или CAS, – делится мнением футбольный агент Валерий Исаев. – Только это не сулит ничего хорошего ни «Динамо», ни БАТЭ, ни всему белорусскому футболу. Ведь для обращения в международные суды у «Динамо» должны быть веские основания. Без неоспоримых доказательств это будет выглядеть просто смешно. Но если такие доказательства у «Динамо» есть, то последствия для БАТЭ и всего белорусского футбола могут быть очень печальными. Судя по заявлениям в СМИ, «Динамо» считает, что был совершен подлог документов, а это очень серьезное нарушение.

Если «Динамо» все-таки решится дать ход этому делу на международном уровне, то клуб может обратиться в Палату по разрешению споров ФИФА или в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS). В таком случае рассмотрение «дела Веремко» может растянуться на неопределенный срок. К примеру, дела в Лозанне разбирают несколько месяцев.

– Все будет зависеть от того, насколько оперативно стороны станут представлять доказательства по этому делу. В среднем разбирательства в CAS длятся от трех до шести месяцев, начиная с момента подачи заявления и заканчивая днем принятия решения, – на условиях анонимности сообщает адвокат, практикующий в области спорта.

Обращение в Палату по разрешению споров ФИФА или CAS стоит недешево. Зачастую издержки истцов составляют десятки тысяч долларов. Например, в свое время БАТЭ потратил десять тысяч франков на рассмотрение «дела Гутора» в Лозанне.

– Конечно, обращение в спортивные судебные организации довольно затратная процедура в плане времени и особенно финансов. Но статус победителя чемпионата может принести чемпиону не только моральные, но и финансовые дивиденды, – отмечает Исаев. –  Вообще, это очень непростая ситуация. Хотелось чтобы в этой истории была спокойно поставлена точка, ведь чемпионат уже завершен и есть его победитель. Если «Динамо» проявит выдержку и благородство, то будет больше пользы и «Динамо», и БАТЭ, и белорусскому футболу. Задним числом «Динамо» здорово провело сезон, но на чемпионство не наиграло.Сейчас нужно сохранить команду, усилить пару позиций и в следующем сезоне реально бороться за титул. Хочется надеяться, что эта ситуация разрулится не в судебных инстанциях, а за круглым столом

Могут ли в АБФФ изменить свое решение?

Попытка Юрия Чижа и его сторонников собрать исполком, который отправил бы решение Апелляционного комитета на доработку, ни к чему не привела. Источник, близкий к руководству АБФФ, сообщил, что больше собраний главного футбольного органа федерации по этому поводу не будет. Правда, все-таки существует вероятность, что команда Назарова когда-нибудь сама пересмотри вердикт «дела Веремко», ведь никаких сроков давности, согласно 52-й статье Дисциплинарного кодекса, не существует. Недовольным надо только предоставить новые – желательно неопровержимые – доказательства.

В таком случае Апелляционный комитет вынесет новое решение.

Может, минскому «Динамо» стоит обратиться в Минюст, если в клубе считают решение неправомерным?

В сентябре Министерство юстиции настояло на перевыборах председателя Белорусской федерации фехтования после того, как было выявлено, что федерация провела выборную конференцию с нарушением своего же регламента. Сторонники жесткого наказания БАТЭ по «делу Веремко» считают, что Апелляционный комитет неверно применил некоторые пункты Дисциплинарного кодекса. Например, спортивный директор «Немана» Дмитрий Коваленок говорит, что жить нужно не по понятиям, а по закону. Может быть, и «Динамо» стоит обратиться в Минюст, чтобы там проверили правомочность решения АК?

В пресс-службе министерства сообщили, что пока по этому вопросу к ним никто не обращался.

Скорее всего, это обращение ничего не даст. В заседаниях Апелляционного комитета участвовали все его члены, а слушания проходили согласно регламенту. Основанием же для обращения в Минюст фехтовальщиков стали явные нарушения устава федерации: на выборной конференции присутствовали не все делегаты, а те, кто доехал, получили регламент конференции не за пять дней до выборов, а за несколько минут до начала мероприятия. После выборов на заседание президиума не добралось большинство его членов. В общем, полный сюр – такое даже АБФФ не снилось.

«Вспомните 1937 год. История повторяется». Что за жесть случилась в белорусском фехтовании?

Может, «Динамо» намерено обратиться в гражданский суд, чтобы «дело Веремко» рассмотрели там?

Очевидно, в «Динамо» недовольны решением Апелляционного комитета. Ведь в Дисциплинарном кодексе сказано, что за включение Веремко в заявку на матч со «Слуцком» БАТЭ должно быть засчитано техническое поражение. Однако борисовский клуб отделался штрафом. Можно ли попросить общегражданский суд разобраться – все сделано по закону или с нарушениями? В пресс-службе Верховного суда нам сообщили, что это дело находится в юрисдикции федерации футбола и гражданские суды им заниматься не станут.

Более того, если «Динамо» обратится с иском по пересмотру «дела Веремко» в белорусский суд общей юрисдикции, то нарушит устав АБФФ. 

За такое могут исключить из числа членов федерации. УЕФА и ФИФА серьезно следят за тем, чтобы государственные органы не вмешивались в деятельность футбольных ассоциаций.

К «делу Веремко» могут подключиться правоохранительные органы?

«Динамо» нужно нечто большее, чем разбор уже имеющихся доказательств и документов по «делу Веремко». Это нечто большее – доказать факт подлога документов, если, конечно, таковой имел место. В сложившейся ситуации это, пожалуй, главная надежда минчан. Клуб может обратиться с подозрениями в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет или даже в милицию. Основанием для проверки может стать заявление юридического лица в соответствующие правоохранительные органы. У силовиков такая проверка займет несколько недель. Повторимся, руководство «БПС-Банк» признает как подлинность платежного поручения, так и наличие в нем ошибок.

Веремко знал, что не оплатил штраф, и другие факты, которые стали известны благодаря «Спортивной панораме»

Если правоорхранители установят, что в «деле Веремко» использовались подложные документы, им еще нужно будет провести следствие и передать собранные материалы в суд, который вынесет свое решение. Служебный подлог – это уголовное преступление, за которое человек, превысивший полномочия, может получить до 2 лет лишения свободы.

Процесс по предполагаемому делу может растянуться на несколько месяцев. Если для «Динамо» все закончится удачно, на руках у клуба появится козырь, который сможет заставить Апелляционный комитет пересмотреть вердикт. По такому сценарию минчанам нужно успеть закрыть все вопросы до начала лета, ведь прием заявок для участия в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов заканчивается 20 июня.

Почему «делом Веремко» занимается «Динамо»? Клуб вообще имеет на это право?

Самое интересное, что «дело Веремко» раскручивает не «Слуцк», который напрямую «пострадал» в матче с БАТЭ. Руководство «сахарников» вообще отказывается от комментариев по этому поводу. Имеет ли клуб Юрия Чижа право выступать истцом в этой истории?

– В этой ситуации нельзя рассматривать матч БАТЭ со «Слуцком» как частный случай. Его результат повлиял на распределение мест по итогам чемпионата. Очевидно, из-за инцидента с Веремко изменилась таблица первенства, поэтому любой клуб, который считает, что его права нарушены, должен иметь возможность защитить их. Тем более минское «Динамо», которое из-за этой ситуации не стало чемпионом. Правила одинаковы не только для БАТЭ или «Слуцка», но и для всех субъектов спортивной деятельности АБФФ, – на условиях анонимности поделился мнением спортивный адвокат.

В федерации футбола предпочитают не рассуждать насчет инициативы «Динамо». Главный юрист АБФФ Сергей Ильич отказался что-либо говорить по этому поводу. Глава Апелляционного комитета Александр Назаров также воздержался от комментариев:

– В моей компетенции – дать комментарий по поводу принятия решения Апелляционным комитетом. Я это уже сделал, поэтому больше ничего говорить не буду.

Фото: Анита Занкович, Петр Петровский, fcslavia.by

Опрос


Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы