android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Оршанский вокзал

«Думаю, он будет сильнее Филипенко». Зачем БАТЭ нужен лидер чемпионата по голевым ошибкам?

Но специалисты говорят, что 20-летний новичок «желто-синих» в порядке. Рассказываем о защитнике Захаре Волкове. 

Летом 2016-го боссы «Витебска» отправили никому не известного 18-летнего Захара Волкова в аренду в перволиговую «Оршу». К тому моменту высокий опорный полузащитник (193 сантиметра) перерос дубль «северян» и должен был перейти во взрослый футбол под руководством Юрия Коноплева. Тренер начал доверять молодому игроку, но решил передвинуть его поближе к своим воротам. Смена амплуа не обрадовала Захара. Ему хотелось больше креативить в центре поля, но Коноплеву удалось убедить Волкова, что от его игры в защите всем будет больше пользы. 

– Волков даже сейчас может сыграть опорного полузащитника. Причем будет очень качественно смотреться на этой позиции. В английских и шотландских лигах перед тем, как поставить человека в оборону, три-четыре года наигрывают его на месте опорника. Это делают, чтобы у парня появились навык игры в отборе и умение начать атаку, – говорит главный тренер молодежной сборной Беларуси Людас Румбутис.

В «Орше» у Захара получалось неплохо. Но этого было недостаточно, чтобы по возвращении из аренды вытеснить из состава «Витебска» опытных Карамушку и Наумова. В нынешнем сезоне амбициозному молодому человеку не хотелось полировать скамейку запасных. Он начал просить руководство отправить его в другой клуб. 

– В «Витебске» Захар прошел все ступени развития. Было видно – это очень перспективный парень. Он дебютировал в основной команде в 2014-м, тогда мы еще выступали в первой лиге. Потом начал играть за дубль. Когда стало ясно, что человек перерос этот уровень, его и нескольких других ребят отдали в аренду в «Оршу», рассказывает директор «Витебска» Николай Вайтюховский. – Некоторые молодые отправляются в первую лигу с мыслью: «Просто доиграю год, а дальше видно будет». Но Захар не затерялся. Правда, после возвращения из «Орши» все равно немного не дотягивал до основы «Витебска». Он понимал это и был готов к переменам, поэтому легко согласился на аренду в «Нафтан». Если бы перед этим сезоном оставили его в команде, то почти наверняка Захар отсидел бы год на скамейке запасных. Ему было бы очень сложно выиграть конкуренцию у более опытных партнеров. 

Главный тренер «Нафтана» Олег Сидоренков был только рад такому развитию событий.

– Пару лет назад вместе с Женей Березкиным наблюдали за матчем дублеров «Витебска». В той игре Захар смотрелся очень здорово. Спросил у Жени: «Что это за парень?» Они были знакомы. Березкин прекрасно обрисовал возможности Волкова, – вспоминает Сидоренков. – Сразу бросились в глаза физические данные Захара и его понимание футбола. Более пристально начал следить за Волковым, когда тот уже играл в «Орше». Как только зимой появился вариант аренды в «Нафтан», понял – этого человека нужно брать.

***

Захар отважился на переезд в безденежный Новополоцк и не прогадал. 19-летний защитник сходу заиграл в старте, хотя перед чемпионатом Сидоренков отводил ему роль резервиста.

– В команде были и Горбачев, и Мараховский. Благодаря опыту они должны были играть в основе. Изначально брали Захара в качестве футболиста ротации. Все-таки пареньку было всего 19 лет, но он быстро все перевернул под себя. Наверное, игра Волкова – одно из немногих светлых пятен в «Нафтане» образца прошлого года, – делится мнением Сидоренков.

В целом «Нафтан» играл плохо, а в защите еще хуже. Команда пропустила больше всех в лиге – 57 мячей. Но к Волкову не было особых нареканий. Он начал вызываться в молодежную сборную и даже отметился голом в поединке против Молдовы.

Волков попал на карандаш к Игорю Криушенко и съездил в Таиланд на «Кубок Короля».

– Он просто шикарно отыграл этот сезон. Захар – очень умный футболист, который добился колоссального прогресса в 2017-м. Он мастерски умеет отбирать мячи. Человек практически никогда не фолит. Позиционные ошибки в его исполнении тоже редкость, он почти всегда занимает правильную позицию. Волков – очень пластичный игрок, может отдать первый пас и здорово пробить по воротам. Плюс парень шикарно играет головой. Во-первых, он очень высокий. Во-вторых, правильно выбирает позицию. Говорят, по манере игры Захар чем-то напоминает Филипенко. Может быть, у них есть что-то общее, но, думаю, в будущем Волков будет сильнее, – нахваливает подопечного Румбутис.

– Несмотря на возраст, Захар – очень зрелый игрок. Он никогда не паниковал и не принимал необдуманных решений. Человек здорово смотрится вверху, хорош в единоборствах, обладает первым пасом. Думаю, через год-два он будет играть в национальной команде, – поддерживает коллегу Сидоренков.

Ближе к концу сезона Захар смотрелся настолько уверенно, что ему стали доверять капитанскую повязку. Более того, тренерский штаб назначил 20-летнего защитника штатным пенальтистом. Он не подводил: все три подхода к «точке» оказались точным. Один из мячей влетел в ворота БАТЭ.

 – Для 20-летнего паренька он играет очень спокойно. Поэтому и доверяли ему бить пенальти, – говорит Сидоренков.

При этом в игре футболиста были и недочеты. По данным InStat Волков совершил 14 голевых ошибок за сезон. Это худший показатель в лиге.

Нужно понимать, что происходило в «Нафтане». Команде приходилось практически весь сезон обороняться, поэтому наши защитники попали в этот рейтинг. Правда, я не могу вспомнить ни одной игры, в которой Волков провалился бы или чего-то там начудил. Такого просто не было. Это один из самых перспективных защитников страны на данный момент, поясняет Сидоренков.

– Подождите-ка, где Волков играл в этом году? При всем уважении к футболистам из Новополоцка, у него были не самые сильные партнеры. Зачастую команде приходилось раскрываться, чтобы идти вперед и отыгрываться. Да, у Захара было несколько результативных ошибок. Но вы поставьте Милуновича в «Нафтан». Посмотрим, как он сыграет. В молодежной сборной у Волкова вообще не было ошибок, – защищает игрока Румбутис.

***

Эта статистика не отпугнула скаутов борисовчан, которые наблюдали за игроком весь второй круг.

– Интерес БАТЭ к Волкову меня не удивил. У Захара правильное отношение к футболу. Например, недавно у нас был ужин в молодежной сборной, он выпил бокал пива – на этом все. У человека все в порядке с профессионализмом. Может быть, он ведет себя немного стеснительно при тренерах. Зато в играх футбольной наглости хоть отбавляй, – говорит Румбутис.

– Я не был в курсе интереса борисовчан, но уже в июне сказал Захару: «Думаю, в следующем году ты будешь играть уже не в «Витебск», говорит Сидоренков.

Прогноз сбылся. Практически сразу после окончания сезона боссы БАТЭ выкупили трансфер игрока у «Витебска».

– Планировали в этом году оставить Захара в команде, но поступило предложение от БАТЭ. Обсудили этот вопрос с главным тренером и решили отпустить парня. Конечно, можно было назвать какую-нибудь нереальную сумму компенсации, но какой из этого толк? Борисовчане сказали бы: «До свидания!» И что дальше? Захар бы потом кусал себе локти, что не смог оказаться в клубе такого уровня, – говорит Вайтюховский. – Когда разговаривал с Волковым по поводу трансфера, у него были чуть ли не слезы на глазах, мол, отпустите. Мы же не враги ему. Да и деньги за трансфер были не лишними. БАТЭ предложил адекватную сумму за переход, и мы пошли навстречу парню. Сколько заработал «Витебск»? Мы договорились с руководством БАТЭ, что не будем озвучивать сумму.

 БАТЭ можно поздравить с приобретением, но я недоумеваю, как «Витебск» может отпускать таких игроков. Просто нахожусь в НЕ-ДО-У-МЕ-НИИ! – удивляется главный тренер «молодежки». – Возможно, Захару будет сложно сходу заиграть в Борисове, но в перспективе Волкову по силам вырасти в очень сильного футболиста.

Фотоabff.by, Ксения Деревяга

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы