Оршанский вокзал
Блог

Оказывается, дисциплинарный комитет АБФФ уже 5 лет принимает решения в нелегитимном составе

Очередной казус в устройстве федерации: орган, который следит за исполнением футбольных законов, не сумел уследить за собой.

Нынешний футбольный сезон, когда его наконец-то закроют, войдет в историю как один из самых скандальных. Больше всего шума в этом году наделали разбирательства по «делу Веремко». Благодаря им мы узнали много интересного в том числе о работе АБФФ.

Кратко обрисуем ситуацию для тех, кто осенью и зимой не выходил в интернет и сейчас не очень понимает, что произошло. В сентябре дисциплинарный комитет Белорусской федерации футбола снял с БАТЭ три очка за неправомерную заявку на матч со «Слуцком» голкипера Сергея Веремко. Борисовчане обжаловали приговор в апелляционном комитете федерации и добились отмены решения ДК. «Желто-синим» вернули победу, благодаря которой заняли в итоге первое место в чемпионате.

«Ну что, испортили вам пятницу?» Как Апелляционный комитет возвращал очки БАТЭ

Представителям БАТЭ удалось доказать, что дисциплинарный комитет вынес вердикт по «делу Веремко», собравшись в нелегитимном составе. В заседании участвовали заместитель председателя комитета Виктор Гончар, член комитета Юрий Толкачев и секретарь Алексей Нерушкин. Председатель ДК (ныне замминистра юстиции) Андрей Авдеев и Андрей Шалимо (директор футбольного манежа) на собрании отсутствовали. Впрочем, трех человек было достаточно, чтобы вынести вердикт.

По версии БАТЭ, Толкачев и Нерушкин попросту не имели права находиться в музее Дома футбола, потому что являются «официальными лицами матчей», Этим самым лицам – к ним относятся тренеры, футболисты, функционеры клубов, штатные работники федерации или члены других исполнительных органов АБФФ – быть членами ДК запрещено.

Юристы борисовчан заострили внимание на том, что Толкачев сотрудничает с департаментом проведения соревнований АБФФ, а Нерушкин входит в состав судейско-экспертной комиссии и Судейского комитета, а также является инспектором матчей юношеского первенства ЧБ. Апелляционный комитет прислушался к доводам БАТЭ и отменил решение ДК из-за участия в заседании Нерушкина (по заверениям Сергея Румаса Толкачев не является штатным сотрудником федерации и не занимает должности, связанной с организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями).

Апелляционный комитет рассказал, почему простил БАТЭ. Три повода улыбнуться

Апелляционный комитет признал, казалось бы, невероятный факт. Оказалось, члены дисциплинарного комитета, которые должны контролировать соблюдение законов в белорусском футболе, не могут уследить даже за собой. Нерушкин работает в ДК уже пять лет. Более того, он продолжает работать.

– Если мне не изменяет память, выполняю функции секретаря дисциплинарного комитета с 2013 года, – говорит Нерушкин. – Моя прямая обязанность – собирать на заседания членов ДК. Обычно они проходят по пятницам. И, конечно, я имею право голоса в моменты принятия решений.

Начиная с 2013 года, дисциплинарный комитет при участии Алексея Нерушкина разобрал несколько десятков инцидентов в белорусском футболе. Только в нынешнем сезоне помимо нашумевшего «дела Веремко» ДК наказывал дисквалификациями Дениса Щербицкого, Игоря Ковалевича, Сергея Гуренко и других участников чемпионата. В прошлом году Нерушкин и другие члены дисциплинарного комитета лишали очков «Ислочь» и «Луч» за причастность к договорным матчам. Если руководствоваться логикой Апелляционного комитета, все эти решения тоже не имеют юридической силы, ведь на заседаниях присутствовал Нерушкин. Выходит, пострадавшие стороны, которые уже обжаловали решения ДК в Апелляционном комитете, но потерпели неудачу, могут сделать это еще раз. Ведь открылись важные дополнительные обстоятельства (а это повод требовать пересмотра решения). Открылась страшная тайна: ДК нелегитимен. Это признал сам Апелляционный комитет, и уже только по этой причине он может признавать многие и многие решения коллег недействительными и заново приступать к разбору дел минувших дней. Может, «Ислочи» попросить вернуть ей отнятые очки, чтобы подняться в таблице повыше? Или кто там еще чувствует себя ущемленным решением ДК, но не смог его отменить? У вас есть шанс и есть основание.

Странно, что неправомерность нахождения Нерушкина в дисциплинарном комитете обнаружили только сейчас. Хотя до этого члены ДК не один раз наказывали тот же БАТЭ.

– Когда в федерации мне предложили работать секретарем дисциплинарного комитета, все знали, что я являюсь инспектором матчей юношеского первенства и делегатом игр высшей лиги. Тогда никто ничего не отменял, и все было нормально, хотя порой приходилось разбирать очень сложные дела, – говорит Нерушкин. –  Я до сих пор являюсь инспектором матчей юношеского чемпионата страны, но раньше это не вызывало никаких вопросов. Причем, не буду скрывать, на заседании по «делу Веремко» я голосовал против того, чтобы с БАТЭ снимали очки. 

***

В пресс-службе АБФФ отказались давать какие-либо комментарии по этой ситуации.

С момента, когда Апелляционный комитет признал нелегитимность ДК, минул месяц, но злосчастный комитет продолжает жить в прежнем составе. Его может «перекомплектовать» только Исполком федерации. Это хотели сделать на главном заседании года, которое должно было пройти на прошлой неделе. Но из-за претензий Юрия Чижа – босс «Динамо» все никак не может отпустить «дело Веремко» – исполком перенесли на неопределенный срок. Так что в ближайшее время в структуре ДК вряд ли что-то поменяется. Хорошо, что в межсезонье не нужно рассматривать никаких дел. 

– Наверное, сейчас стоит вопрос по поводу того, оставлять меня в дисциплинарном комитете или нет. Пока я выполняю свои обязанности, но больше не владею никакой информацией, – говорит Нерушкин.

***

Важный момент, секретарь ДК не получает за свою работу никаких денег, поэтому отыскать человек, который на общественных началах занимался бы работой в дисциплинарном комитете, не так-то просто.

– Все-таки сегодня не так легко найти товарища с улицы, который бы за спасибо приезжал в Дом футбола практически каждую пятницу. Ведь часто приходится срываться с основной работы и лететь в федерацию. Я же достаточно давно в футболе и разбираюсь в этой сфере, потому что в свое время работал судьей, – говорит Нерушкин.

В 90-х Алексей имел репутацию не самого плохого помощника главного судьи. Лайнсмен звезд с неба не хватал, но и ниже определенного уровня не опускался. Алексей не был причастен к судейским скандалам. Его работа редко вызывала серьезные нарекания. В послужном списке значатся 153 матча высшей лиги, правда, на международный уровень выйти не удалось. Хотя в биографии Нерушкина были и примечательные поединки. Например, в 1992 году он обслуживал первый «элитный» матч «Шахтера».

После окончания судейской карьеры Нерушкин стал делегатом АБФФ и начал инспектировать матчи. Зачастую ездил на игры юношеских и женских команд. Правда, основная работа 57-летнего экс-судьи никак не связана с футболом. Он возглавляет отдел подготовки проектов решений в Минском городском центре инжиниринговых услуг. Как работник центра он еще оказывает физическим и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям консультации в «Одном окне» Мингорисполкома по вопросам проведения проектно-изыскательских работ и реконструкции объектов.

Судьи, с которыми раньше работал Нерушкин, говорят, что сложно найти более скромного и порядочного человека. Алексей не любит публичность. Он не зарегистрирован ни в одной социальной сети.  

Фото: Надежда Бужан, Юлия Чепа

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья