Блог Оршанский вокзал

Ермакович дважды в этом сезоне порывался уйти из БАТЭ. Его нужно отпустить

Аргументы Александра Ивулина.

На этой неделе БАТЭ ушел в отпуск. Но из-за претензий минского «Динамо» по «делу Веремко» борисовчане закончили сезон, не получив чемпионского кубка. По этой же причине праздничный банкет «желто-синих» перенесся на неопределенный срок. Борисовчане ждут, пока ситуация разрешится. Возможно, не меньше они ждут решения Анатолия Капского относительно будущего Александра Ермаковича. В разговорах не под диктофон футболисты «желто-синих» признаются, что пока точно не знают, кто будет руководить ими в следующем году.

Вроде бы к Ермаковичу не должно быть претензий. Наставник справился с главными задачами на сезон: БАТЭ занял первое место в чемпионате и прорвался в группу Лиги Европы. Выступление в еврокубках принесло клубу 4,2 миллиона евро. Но разговоры о возможной отставке Ермаковича, которые начались еще летом, не утихают. В июне на его место прочили Владимира Журавеля, но Капский тогда отклонил этот вариант. Правда, не стал исключать, что после окончания сезона этот вопрос вновь может стать актуальным.

Сезон окончен, и вопрос вновь актуален. И дело не только в том, что Журавель ушел из Бреста. Скорее, с самим Ермаковичем что-то не так.

Ермакович попросту устал

Осенью 2013-го Виктор Гончаренко покинул БАТЭ и уехал в «Кубань». С того момента «желто-синими» руководит его бывший ассистент. За четыре с половиной года Александр Ермакович стал самым титулованным тренером страны, обскакав даже своего предшественника. В коллекции специалиста десять титулов: пять чемпионств, Кубок и четыре Суперкубка. Но, кажется, за это время тренер попросту выгорел. Он и раньше не отличался особой энергичностью (на публике так точно), но с каждым сезоном ее становится все меньше и меньше.

Только в нынешнем сезоне тренер дважды порывался уйти в отставку. В первый раз это случилось после вылета из полуфинала Кубка. Импульсивный поступок можно было списать на эмоции. Но после августовского проигрыша «Крумкачам» все было гораздо серьезнее. На первой же послематчевой тренировке наставник объявил игрокам о решении покинуть клуб. Правда, футболисты не согласились с ним.  

– Мы вместе влезли в это дерьмо, вместе из него вылезем, – вспоминает реплику одного из лидеров команды очевидец этого разговора. 

Беседа на базе была настолько трогательной и духоподъемной, что Капский не стал убирать специалиста.

– Увидев, как ребята подержали Александра Владимировича, просто не имел морального права плюнуть на все это – даже если бы хотел принять радикальное решение, – вспоминал Капский.

Тренер так и не научился быть жестким

Ермаковичу не раз доставалось за слишком мягкий характер. В своих интервью Капский частенько отмечал, что в некоторых моментах тренеру не хватает жесткости. Мол, спокойствие и привычка держать все в себе не позволяют наставнику принимать волевые решения и качественно управлять коллективом.

Правда, в нынешнем сезоне Ермакович сделал то, чего от него не ждали. Он жестко отреагировал на резонансное интервью Максима Жавнерчика после ничьей с «Алашкертом». После матча защитник на эмоциях заявил, что если БАТЭ не обеспечит себе европейскую осень, то нужно или увольнять тренеров, или разгонять футболистов. Вскоре Жавнерчик, с которым Ермакович в игроцкую бытность жил в одной комнате на базе, покинул клуб.

Этот поступок исключение из правил. За четыре с половиной года у руля БАТЭ поведение Ермаковича практически не изменилось. В любой ситуации он умудрялся сохранять завидное спокойствие. Это немного удивляло и игроков. Даже после самых провальных матчей тренер не устраивал разносов в раздевалке. Ермакович никогда бы не решился швырять в футболистов лед, как это делал тот же Гончаренко, чтобы те взбодрились перед важной игрой. Невнятная игра против заведомо слабых соперников – не тут ли кроется причина? Только в нынешнем сезоне БАТЭ умудрился уступить «Крумкачам», «Минску» и сыграть вничью с «Нафтаном».

В нынешнем сезоне БАТЭ совсем не угадал с подписаниями

 

Понятно дело, селекционная политика клуба – вотчина не только главного тренера. Приглашение футболиста в команду обязательно согласовывается с руководством. Однако последнее слово всегда за наставником, ведь ему приходится интегрировать игрока в состав и отвечать за результат. Если главному тренеру не нравится исполнитель, то вряд ли руководство будет его подписывать.  

Перед началом прошлого сезона в Борисов приехали пять новых футболистов. Если быть честным, «желто-синие» угадали только с подписанием одного. Речь о полузащитнике Евгении Березкине. Экс-хавбек «Нафтана» здорово провел первую часть чемпионата и даже заслужил вызов в национальную команду. Но сник во второй половине сезона, проиграв конкуренцию Александру Володько.

Остальные новички не помогли команде. Приглашенный из «Славии» вингер Владислав Жук травмировался во время предсезонки, пропустил большую часть подготовки и отправился в аренду в Мозырь. Здоровье подвело и защитника Милоша Остойича, который сыграл за команду всего три мачта. После повреждения в первой же игре чемпионата он так и не вернулся в строй и уехал восвояси.

Пара молодых форвардов Туоминен-Рушевич приросла к скамейке запасных. Финский нападающий с хорошей скоростью поучаствовал всего в 11 матчах чемпионата. В среднем он проводил на поле по 24 минуты. За это время Ессе отличился только одним голом. Примерно такая же статистика у Рушевича: один забитый мяч в 12 встречах со средним наигрышем 23 минуты.

В общем, если бы не вернувшиеся летом из аренд Сигневич и Гайдучик, а также удачные подписания Драгуна (заслуга Анатолия Капского) и Булята, положение борисовчан могло оказаться совсем плачевным.

Тактические эксперименты Ермаковича оказались не удачными

Отработав в БАТЭ два с половиной года, тренер понял, что его команде нужно меняться. Штаб Ермаковича решился на тактические перестановки. Команда попробовала отойти от схемы 4-2-3-1.

В прошлом сезоне «желто-синие» решили больше играть в атаку, перевернув треугольник в центре поля. Место нижнего опорника занимал Кендыш, а над ним располагалась пара инсайдов Иванич-Володько или Иванич-Гвилия. Треугольник с одним опорным хавбеком при созидании смотрится более интересно. При такой расстановке футболисты контролируют мяч, отдавая  передачи между линиями.

Если с атакой у борисовчан все было более-менее хорошо, то при игре в обороне творился тотальный мрак: в чемпионате 2016 года команда пропустила 25 мячей (в первенстве-2015 – всего 11). За оборонительные действия в центре поля частенько приходилось отвечать только Кендышу. Хоть опорник и выигрывал в среднем 17 единоборств из 27, все равно не всегда помогал защитникам. Инсайды вовсе не успевали участвовать в обороне. Если в чемпионате Беларуси такая система игры более-менее прокатывала, то в еврокубках оказалась совсем неэффективной. Большинство атак СИКа и «Дандолка» проходило именно через опорную зону. Результаты этих матчей вы помните.

В этом году эксперименты продолжились. В межсезонье БАТЭ пробовал освоить модную систему игры с тремя центральными защитниками. И эта затея потерпела крах. Причем она изначально казалась тупиковой. Система с тремя центральными защитниками заточена под игру на контратаках. Какой смысл использовать ее, если 90% соперников БАТЭ в чемпионате только и делает, что сидят в окопах? Поэтому подопечным Ермаковича зачастую приходилось подолгу перекатывать мяч на своей половине, где находилось сразу пять полевых. Команде не хватало баланса в центре поля, а игра смотрелась очень блекло. Со стороны было очевидно, что многие футболисты до конца не понимали, чего от них хотят. Ни Стасевич, ни Иванич, ни Володько не были похожи на себя. Большинство побед на старте сезона было добыто со счетом 1:0, а многие мячи забивались после удачной игры на подборе.

Лишь к началу квалификации Лиги чемпионов в Борисове поняли, что это путь в никуда и нужно что-то менять. Ермакович вернулся к стандартным 4-2-3-1, которые приносили команде результат пару лет назад. БАТЭ наконец-то начал постепенно показывать то, чего от него ждут. Привнести в игру команды что-то новое за последние пару лет тренер не сумел.

Болельщики хотят, чтобы тренер ушел

Так сильно поклонники «желто-синих» не хейтили никого из предшественников Ермаковича. После ничьей в игре с «Алашкертом» трибуны «Борисов-Арены» отправляли наставника в отставку, скандируя: «Уходи!» Такого в истории БАТЭ еще не было.

Фото: Юлиана Рипинская, Дарья Бурякина, Ксения Деревяга

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья