Блог Оршанский вокзал

«Многим надо задуматься о будущем. Они уже не юноши, а мужчины». Почему не раскрылась молодежь «Минска» в этом сезоне

«Горожане» сделали ставку на молодых воспитанников и едва не вылетели из «элиты».

В сезоне-2016 «Минск» занял четвертое место в чемпионате – это лучший результат «горожан» за последние годы. До повторения «бронзового» успеха-2010 не хватило всего двух очков. Вроде бы отличная платформа для будущих побед, но нет, клуб резко изменил курс. Сразу после окончания сезона практически все игроки основного состава покинули «горожан». Массовый исход случился из-за финансовых затруднений: в прошлом году футболисты по несколько месяцев сидели без зарплаты. 

Руководство «Минска» не стало переживать и сделало ставку на тотальное омоложение. Генеральный директор Игорь Шлойдо разрешил тренерскому штабу подписать шестерых опытных футболистов. Остальные места в ростере достались молодым воспитанникам клуба. Шлойдо сразу отмечал, что в нынешнем сезоне не будет требовать от команды выполнения серьезных задач. Главное требование, которое предъявлялось Георгию Кондратьеву, – адаптировать как можно больше молодых футболистов к «вышке». Тренер должен был сделать так, чтобы 18-20-летние игроки засверкали. 

«Уйдет Ковель – будет играть Васильев. Ничего страшного». «Минск» на пороге огромной перестройки

Но, кажется, руководитель переоценил ресурсы «Минска». В нынешнем сезоне подопечные Кондратьева зачастую заставляли тренера страдать. В каждом матче на поле появлялось много молодых исполнителей, но редкая послеигровая пресс-конференция наставника обходилась без упреков в их сторону. Результата не было. В 30 встречах чемпионата «горожане» смогли выиграть лишь трижды: минчане оказались сильнее «Ислочи», «Нафтана» и БАТЭ.

Кошмар, Бастилия и люди в черном. Как этот сезон заставляет Георгия Кондратьева страдать

– Глядя на наши результаты, можно говорить, что ожидания на сезон не оправдались. Три победы – очень плохо, но, в принципе, этому не стоит удивляться. Просто глупо бросать молодых парней под пули и тут же ждать результата. Конечно, в теории из этой затеи могло что-то выгореть, но на деле ничего не вышло, – говорит 32-летний защитник команды Виталий Трубило

После заключительного тура немногочисленные болельщики «Минска» выдохнули с облегчением. Благодаря 14 ничьим и невразумительной игре «Славии» во второй части сезона команда все-таки сумела сохранить место в «элите». Руководство клуба было не сильно огорчено местом в таблице. Игоря Шлойдо гораздо больше волнует другой момент.

– К сожалению, сезон для «Минска» сложился неудачно. Сейчас речь в первую очередь не о спортивном результате. Мы ожидали большего скачка в развитии нашей молодежи, надеялись на более быстрый профессиональный рост. Увы, этого не случилось. Буквально несколько человек прибавило в мастерстве. Мы рассчитывали на большее, – признается менеджер. – Но мы продолжим курс омоложения команды. Не собираемся сворачивать с выбранного пути. В этом сезоне руководство клуба не высказывало больших претензий к тренерскому штабу за место в таблице. Главная претензия – отсутствие ожидаемого прогресса в развитии молодых игроков.

***

В нынешнем сезоне «Минск» со средним возрастом футболистов 21,1 года – самая молодая команда чемпионата. На финише в ней играли только трое футболистов старше 30: Виталий Трубило, Павел Чесновский и Сергей Омельянчук. Может быть, ветераны не нашли общего языка с молодежью?

– Нормально общались с молодыми ребятами. В принципе, большинство из них уже было в команде в сезоне-2016, но тогда парни получали меньше игровой практики. Поверьте, в «Минске» собраны хорошие перспективные ребята. При должном отношении к делу они могут вырасти в сильных футболистов, – считает Трубило. – Но молодежи свойственна нестабильность. В этом сезоне по своему потенциалу команда должна была находиться выше. Но что-то не пошло, качественного скачка не случилось. В этом каждый должен винить себя.

У Игоря Шлойдо свое понимание ситуации:

– Есть несколько факторов, почему у ребят не получилось выстрелить. Увы, тренерский штаб, на мой взгляд, совершил определенные просчеты. Возможно, ему не удалось найти к ребятам необходимый индивидуальный подход. Наверное, нужно было больше внимания уделить психологической подготовке молодых игроков. Кроме того были допущены ошибки в селекционной работе, – отмечает Шлойдо. – В команде было шесть ставок для опытных футболистов, которые должны были составить костяк коллектива. Чтобы глядя на них, молодые парни могли расти во всех смыслах. Возрастные игроки должны были стать лидерами не только на поле, но и за его переделами. К сожалению, они ими так и не стали, не превратились в этаких дядек-наставников.

– Сейчас можно найти много причин, почему молодежь «Минска» не смогла раскрыться в нынешнем сезоне. Причем каждая из них будет иметь право на жизнь, – говорит Трубило. – Может, у кого-то из возрастных игроков не получилось проявить лидерские качества. Но что это значит? Бегать по полю и что-то бурчать в адрес молодых? Я, например, не такой человек. Могу подойти в раздевалке, что-то спокойно подсказать, объяснить. Ну что сделать, если наши нападающие порой не забивали из убойных позиций? Как в этой ситуации опытные футболисты могут проявить свои лидерские качества? Хотя в защите мы тоже сыграли не очень хорошо. Хватало и индивидуальных и коллективных ошибок.  

***

Самое удивительное, на уровне молодежных команд футболисты «Минска» смотрятся очень даже здорово. Например, в нынешнем сезоне нападающий Артем Васильев в 12 матчах высшей лиги забил всего один мяч, а в десяти поединках дублеров отличился шесть раз. Похожая история с полузащитником Иваном Бахаром: два гола в трех встречах молодежных команд и столько же в 23 играх «элиты». Вообще, если глянуть на индивидуальную статистику футболистов «Минска», становится грустно. Лидерами команды по системе «гол+пас» стали Валерий Громыко и Неманья Чович – каждый набрал 6 результативных баллов по системе «гол+пас».

– Нужно понимать, что в матчах высшей лиги совершенно другие скорости и более силовой футбол по сравнению с первенством дублеров. Думаю, наши ребята не могли раскрепоститься и где-то побаивались совершить ошибку. На мой взгляд, здесь многое зависело от тренерского искусства. Наставник должен был как-то раскрепостить ребят. Нужно было внушить молодежи, что они уже сегодня готовы противостоять именитым футболистам. Может быть, соперники хоть и более опытные, но наши игроки куда резче, выносливее и техничнее, – рассуждает Шлойдо. – Еще один момент, мы часто говорим, что у нас играют молодые футболисты. Но посмотрите, например, на того же Шевченко, которому уже 21 год. В этом возрасте пора показывать определенный уровень, все-таки тебе не 17-18 лет. Думаю, многим ребятам нужно задуматься о своем будущем. Все-таки они уже не юноши, а мужчины, которые должны проявлять свои лучшие качества, если хотят чего-то добиться.

– Понятное дело, в высшей лиге более серьезные требования. Играя в первенстве дублеров, наши ребята чувствуют уверенность и свое превосходство. На взрослом уровне все это куда-то исчезает. Парни сталкиваются с совершенно другим уровнем сопротивления. Против них выходят футболисты совершенно другого класса, которые за счет опыта выглядят лучше, – делится мнением Трубило.  

В нынешнем сезоне никто из молодых футболистов «Минска» не проявил себя так, как этого хотелось бы тренерам и руководству. Но на некоторых «горожан» обращали внимание наставники сборных, предложения от клубов-лидеров отечественного футбола также поступают. Например, в уходящем году хавбек Олег Евдокимов дебютировал в национальной команде, а защитники Дмитрий Зинович, полузащитник Дмитрий Бессмертный и нападающий Евгений Шевченко в составе сборной белорусских клубов съездили в Таиланд на Кубок короля.

– И все-таки были ребята, которые порадовали. Считаю, в этом сезоне себя неплохо проявил Зинович. Наверное, чуть-чуть возмужал Бессмертный. Пусть с натяжечкой, но эти игроки могут занести сезон себе в актив. Правда, пока они не продемонстрировали весь свой потенциал. Но, уверен, им по силам вырасти в сильных футболистов, – говорит Шлойдо.

***

Что будет с «Минском» в следующем году, пока не очень понятно. Неизвестно, продолжит ли работу с командой тренерский штаб Георгия Кондратьева, который прививал «горожанам» атакующий стиль игры. Но, по мнению руководства клуба, специалист не смог выполнить задачу на сезон.

– Мало просто хотеть играть в атакующий футбол. Нужно еще и уметь делать это. Георгий Петрович часто говорил, что «Минск» старается показывать комбинацию игру, играть первым номером. Никто не хотел ставить «автобус» возле своих ворот. Команда старалась играть в атаку, но редко что получалось. Наверное, в сезоне набралось всего 5-6 матчей, в которых бы тренерские задумки воплотились в жизнь. Увы, в большинстве встреч игра в атаке не ладилась. Мы много контролировали мяч, но это не добавляло остроты. Нужно признать, в нынешнем сезоне «Минск» выглядел бледновато, – говорит Шлойдо. – Пока вопрос о будущем Кондратьева в клубе открыт. На данный момент он находится в отпуске. Мы все обдумаем и в скором времени примем решение.

Сам Кондратьев подводить итоги сезона и говорить о перспективах пока отказывается.

Не все хорошо у «Минска» и с финансовой составляющей. На определенном отрезке руководство клуба задолжало игрокам и тренерам зарплату за шесть месяцев.

– К сожалению, финансовые проблемы белорусских клубов – типовая ситуация для нашего чемпионата. В конце концов, мы со всеми рассчитываемся и вовремя проходим лицензирование. В этом году у нас тоже случались задержки по заработной плате, но мы решили эту проблему. В этой ситуации нужно отдать должное игрокам и тренерскому штабу, которые с пониманием отнеслись к трудностям. Никто не высказывал свое негодование, все старались профессионально выполнять свои обязанности, – уверяет Шлойдо.

Сворачивать с намеченного пути «Минск» не намерен, поэтому болельщикам стоит запастись терпением.

– Понятно, чем больше матчей молодые футболисты сыграют в высшей лиге, тем больше они будут прогрессировать. Но в таком случае о каких-то высоких результатах не может идти речи. Все-таки, на мой взгляд, молодые игроки должны расти рядом с более опытными исполнителями, от точечного ввода в состав молодых футболистов больше пользы, – считает Трубило.

Фотоvk.com/fcminsk_official

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья