Блог Оршанский вокзал

Что произошло с самым талантливым юниором страны после перехода в брестское «Динамо»

Кажется, от Кирилла Кириленко ждали большего. 

О Кирилле Кириленко заговорили в январе прошлого года. По протекции экс-агента Александра Глеба Николая Шпилевского 16-летний юноша побывал на стажировке в «РБ Лейпциг» и будто бы приглянулся тренерам клубной структуры. Начались разговоры о возможном переезде за границу, но крайний нападающий остался в «Минске». В конце прошлого сезона Кириленко дебютировал за молодежную команду «горожан». Возможно, он сделал бы это и раньше, но в первенстве дублеров нельзя играть футболистам, которым еще не исполнилось 16 лет. Кирилл сходу заявил о себе, забив два мяча в трех матчах.

«Он отдаленно напоминает Месси». 16-летний белорус, которым заинтересовался «РБ Лейпциг»

О вундеркинде говорили много. Кажется, даже к Павлу Савицкому в свое время было приковано меньше внимания (хотя в возрасте Кириленко хавбек «Немана» уже забивал в «вышке). Но Кирилл давал поводы. В январе с тремя голами и пятью ассистами стал лучшим нападающим минского Кубка развития. Вскоре сыграл товарищеский матч за основу «Минска» против «Нафтана». Столичная команда объявила курс на тотальное омоложение, поэтому казалось, что талантливый воспитанник начнет стабильно играть в «вышке». Но в начале апреля Кириленко неожиданно подписал контракт с брестским «Динамо».

«Кириленко ушел из-за недоинициативы руководителей «Минска». Брест перехватил самого талантливого юниора страны

– Я так и не понял, почему клуб не дал мне шанс проявить себя в высшей лиге. Чувствовал себя полностью готовым к переходу в большой футбол, тем более к этому были хорошие предпосылки. Сейчас моя цель – играть в главной команде брестского «Динамо» и бороться за место в основном составе – говорил Кириленко.

***

Поначалу в Бресте у Кирилла получалось неплохо. В конце апреля он дебютировал в высшей лиге, выйдя на замену в матче со «Славией». И даже почти отметился голом.

В мае Кириленко еще два раза вышел на замену в поединках против «Ислочи» и «Днепра». Единственное заметное действие – полупрострел в игре с могилевчанами.

Результаты команды Владимира Журавеля в первой половине чемпионата оставляли желать лучшего. В двух матчах, когда на поле появлялся Кириленко, «сине-белые» проигрывали. Главному тренеру было не до экспериментов, поэтому вингер основательно присел на скамейку. Лишь ближе к концу сезона его дали еще пару раз сыграть. В итоге за чемпионат 17-летний хавбек наиграл в «элите» 48 минут» – негусто. У отца футболиста есть мнение на этот счет:

– У меня был хороший контакт с Владимиром Журавелем. Но вы сами понимаете – «Динамо» выполняло определенные турнирные задачи. Увы, первый круг команда провела не так, как бы всем хотелось. У нас нет никаких претензий и тем более обид на тренерский штаб. Конечно, хотелось, чтобы Кирилл чаще выходил на поле, но пока не получается. Сын будет продолжать работать, он не думает опускать руки. Правда, было бы неплохо, если бы брестское «Динамо» взяло пример с киевского времен Валерия Газзаева. Тогда тренер позволил раскрыться Андрею Ярмоленко. Хочется, чтобы мы двигались в этом направлении, – рассуждает Олег Кириленко. – Кириллу нужно доказывать свою состоятельность. Понятно, в брестском «Динамо» очень высокая конкуренция, но она есть везде. В команде хватает опытных исполнителей и хороших легионеров. Пока Кирилл только-только подпускается к играм основы, но чаще играет за дубль. Пока это нормально. Нужно ждать своего шанса и цепляться за него. Если думаешь, что нереально выиграть конкуренцию у Нехайчика или Нивалдо, лучше повесить бутсы на гвоздь и отправляться учить математику. Зачем вообще заниматься футболом, если не ставить перед собой самые амбициозные задачи? 

С отцом футболиста соглашается один из менеджеров Кириленко Владимир Косаковский:

– На мой взгляд, Кирилл – самый талантливый игрок Беларуси после Паши Савицкого, но всему свое время. Человеку необходимо адаптироваться. Во-первых, Кириллу всего 17. Во-вторых, он попал в клуб с хорошей организацией и классными футболистами. Никаких разочарований по поводу этого сезона быть не может. Он тренируется с основной командой и играет за сборную своего возраста. Парень постоянно находится в тонусе, – говорит агент. – Правда, в 17-18 лет в той же Голландии или Люксембурге футболисты уже играют в основном составе своих клубов, появляются на поле в Лиге Европы. К сожалению, в Беларуси еще не все понимают, что талантам необходимо помогать. Может быть, где-то нужно дать молодому игроку какой-то аванс, чтобы тот развивался еще быстрее. В БАТЭ поверили в молодого Щербицкого, который имел много игровой практики в нынешнем сезоне, хоть порой и ошибался. В Бресте потихонечку-потихонечку подводят Кирилла к основе. Но пока не все получается так быстро, как бы всем хотелось.

***

Кириленко тренировался с основой «сине-белых», но игровую практику получал в дубле и командах, выступающих на лицензировании. Правда, даже в играх за «молодежку» брестчан Кирилл не впечатлял статистикой – 4 гола в 14 матчах.

– Пока он по большей части играет за дубль, но в этом нет ничего страшного. Если 21-летний футболист будет играть только за дубль, то тут нужно задуматься. В 17 лет еще есть время, чтобы набраться опыта. Думаю, в следующем году Кирилл сможет себя проявить, – говорит Косаковский.

К следующему сезону Кирилл начал готовиться уже в ноябре после матча дублеров с «Неманом». Тогда футболист покинул гродненский манеж на машине скорой помощи. После столкновения с голкипером соперников Кириленко сломал два ребра. Правда, все могло закончиться более трагично.  

– Кирилл убегал от защитника, выходил один на один с вратарем, и тот влетел в него коленом. Хотелось бы верить, что в том моменте футболист «Немана» сыграл неумышленно. Все-таки во время матча может случиться всякое, но, мне кажется, на спортивной площадке должно присутствовать больше уважения друг к другу. Сына отвезли в больницу с подозрением на разрыв легкого, но, слава Богу, обошлось – внутренние органы не пострадали, – рассказывает Олег Кириленко. – После этого в концовке сезона он уже не занимался футболом, а учил английский, немецкий и математику. Для него это сложнее, чем тренировки :). Мне было приятно, что руководство и тренерский штаб клуба, а также партнеры по команде постоянно были на связи с Кириллом. Для 17-летнего парня такая поддержка очень важна. Тот же технический директор АБФФ Кирилл Альшевский постоянно связывался с ним. Он позвонил сыну перед товарищеским матчем с Грузией: «Кирилл, ты часть команды. Приезжай на сбор, просто побудешь с нами, пообщаешься с ребятами».

Причастные к брестскому «Динамо» люди отмечают, что, несмотря на дефицит игрового времени в основной команде, Кириленко не поймал звезду и не начал тренироваться в полноги. Наоборот, во время выходных он частенько индивидуально работал над техникой вместе с Владимиром Косаковским и подтягивал физическое состояние с тренером Татьяной Ловец.

– Кирилл – очень трудолюбивый парень. Часто работаем с ним индивидуально. Нередко он звонит мне после матчей и просит что-то подсказать, – отмечает Косаковский. – Конечно, были моменты, когда он был чем-то недоволен. Кириллу казалось, что после переезда в Брест он всего достиг. И мне, и его отцу приходилось объяснять, что это только первые шаги и еще нужно много работать в плане техники, тактики, психологии. И мы, и люди из клуба делают много для того, чтобы Кирилл не сломался психологически.

***

Может быть, Кириленко все-таки поторопился с переездом в Брест? Ведь в нынешнем сезоне молодые футболисты «Минска» получали гораздо больше игровой практики, хоть команда едва и не вылетела из «элиты».

«Многим надо задуматься о будущем. Они уже не юноши, а мужчины». Почему не раскрылась молодежь «Минска» в этом сезоне

– Неправильно жалеть о своем решении задним числом. Возможно, если бы Кирилл остался в «Минске», то имел бы больше игровой практики. Но трудно говорить о чем-то в сослагательном наклонении. На мой взгляд, в Бресте Кириленко окреп и набрался опыта. Все-таки тренироваться с футболистами уровня брестского «Динамо» и иногда выходить на поле хотя бы на две минуты – это фантастика, – делится мнением Косаковский.  – К слову, когда Кирилл в этом году забил дублерам «Минска», то не стал праздновать гол. Таким поступком он немного удивил меня. Немногие взрослые в подобной ситуации будут вести себя подобным образом. Это говорит о том, что у человека все в порядке с жизненными принципами.

– Жалеть о том, что могло быть, наверное, неправильно. Мы прекрасно понимали, что в брестском «Динамо» серьезная конкуренция. Понятно, в белорусском футболе больше доверяют опытным игрокам, но для качественного роста Кириллу нужно работать с теми, кто сильнее. Тренировки с такими футболистами и с таким тренером, которые были в брестском «Динамо» – это очень большая школа. Опытные игроки могут не только где-то что-то подсказать, но и напихать, – говорит отец Кириленко. – Мы адекватно относимся ко всему, что сейчас происходит. Может быть, сходу не получилось проявить себя в Бресте, но Кирилл приобрел громадный опыт. Через это тоже нужно пройти. Определяющим в его карьере станет 2018 год. Грядущий сезон очень важен. Если тренерский штаб и руководство клуба позволят сыну отработать все три сбора с командой, то, думаю, Кирилл сможет доказать свою состоятельность.

Фото: vk.com/dynamobrest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья