android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Оршанский вокзал

«Главное, чтобы Капский его не проглотил». Почему Дулуб в БАТЭ – это очень перспективно

Денис Шунто, подаривший тренеру первый опыт самостоятельной работы, в этом убежден.

В 2014-м Олег Дулуб покинул тренерский штаб Владимира Журавеля в минском «Динамо». Вряд ли тогда кто-то мог представить, что через три года специалист, который никогда не работал главным тренером, будет основным кандидатом на эту должность в БАТЭ. Жизнь наставника кардинально изменилась после того, как Денис Шунто пригласил его в «Крумкачы», которые находились в подвале первой лиги. Всего за сезон Дулуб вывел команду в «элиту», где вчерашние любители обыграли «Шахтер» и минское «Динамо». Затем тренер отправился в первенство Украины, где сумел поднять со дна турнирной таблицы «Карпаты» и «Черноморец». В нынешнем межсезонье специалиста сватают в БАТЭ. Босс «воронов» Денис Шунто, который в свое время позволил Дулубу перезапустить карьеру, не видит в этом ничего удивительного:  

– Давайте начнем с предыстории. Я давний болельщик минского «Динамо», поэтому всегда внимательно следил за тем, как функционирует команда. Особенно интересно было наблюдать за работой Владимира Журавеля и Олега Дулуба. Прекрасно помню Олега Анатольевича еще по работе в «Минске» в 2010 году. Тогда команда под руководством Тараканова и Дулуба показывала очень крутой футбол. В том сезоне «горожане» заняли третье место, обыграв по ходу чемпионата и БАТЭ, и минское «Динамо». Эта команда с довольно средними футболистами демонстрировала классную атакующую игру. Уже тогда было понятно, что Дулуб – очень сильный специалист.

Но вернемся к «Динамо». Мне удалось побывать на предыгровой тренировке команды на Мадейре, после этого матча «Динамо» впервые пробилось в группу Лиги Европы. Тогда очень понравилась тренерская работа и атмосфера внутри коллектива. В этом была немалая заслуга Дулуба. Когда потом вместе с командой ехал на игру «Динамо»против «Генгама», ощущалось, что в коллективе что-то не то. Чуть позже стало известно, что тренерский штаб Журавеля покинет клуб.

И, знаете, мне было очень интересно пообщаться с Олегом Анатольевичем. Хотелось узнать, почему он ушел из клуба, а заодно обсудить некоторые вопросы, которые касались «Крумкачоў». Позвонил Дулубу и пригласил его на встречу. Перед началом беседы Дулуб сказал: «У меня есть примерно час». Но мы разговаривали, наверное, часа три-четыре. Говорили обо всем, что касалось футбола, начиная с тактики и заканчивая выстраиванием клубной структуры. Это было очень-очень интересно.

В 2015 году «Крумкачы» заявились в первую лигу. Начали чемпионат, но проиграли два первых матча и остались без главного тренера. Тогда я решил выйти на Дулуба. Думал позвать его в клуб еще в межсезонье, но был уверен, что после работы в «Динамо» Олег Анатольевич найдет себе работу в какой-нибудь команде «вышки» к началу чемпионата. Зимой у меня просто не поворачивался язык, чтобы предложить Дулубу работу в «Крумкачах».

Когда мы остались без главного тренера, я не спешил с назначением нового специалиста. На протяжении нескольких туров сам проводил установки и определял стартовый состав. Но перед третьей игрой в чемпионате позвонил Олегу Анатольевичу и попросил разобрать матчи «Крумкачоў». Все-таки у нас была очень хорошая команда, в которой играли и Шикавка, и Гаев, и Иванов, и Скшинецкий, и Кошель, но результата не было. Скрутились «Городее» и «Кобрину», но самое обидное, что я не понимал почему. Дулуб разобрал наши игры, скинул мне на флешку много полезной  информации. После этого мы обыграли «Слоним» и минимально уступили «Ислочи», как мне кажется, не без судейских ошибок в сторону соперника. Олег Анатольевич эти два тура следил за нами и увидел в «Крумкачах» потенциал и человеческий ресурс, с которым можно работать. Тогда я сделал ему робкое предложение: «Может, вам будет интересно поработать с нами?» Дулуб улыбнулся: «Слушай, Денис, а почему бы и нет?»

После этого я представил главного тренера команде со словами: «Вот люди, которые хотят побеждать. Вот тренер, который поможет вам сделать это». Дулуб рассмеялся и приступил к работе, а что было дальше – все знают.

– Вас удивляло, что до «Крумкачоў» Дулуб никогда не работал главным тренером?

– Просто в Беларуси никто не любит рисковать. В нашей стране есть ряд уважаемых тренеров, на которых традиционно делается ставка. В Беларуси мало частных клубов, а директоры государственных побаиваются довериться человеку без опыта, чтобы потом не пришлось оправдываться перед руководителями областных и городских комитетов. Понятно, если что-то пойдет не так, то тут же прилетит директору клуба: «Зачем было назначать такого тренера, если к 50 годам он еще ни разу нигде не работал главным?» Думаю, это одна из главных причин. Плюс в свое время у Олега Анатольевича была не самая лучшая пресса, поэтому никто не хотел брать на себя ответственность. Я же ни капли не сомневался, поверьте, Дулуб – это просто монстр.

– В смысле монстр?

– Это проявляется во всем. Дулуб – невероятный трудоголик, который полностью отдается работе. Олег Анатольевич – очень сильная личность, которых не так много среди белорусских тренеров. Он знает практически все о футболе, но при этом постоянно самосовершенствуется. Дулубу интересно все. Если он пройдет мимо площадки, на которой тренируются дублеры, и увидит что-то непонятное, то обязательно остановится. Олег Анатольевич – очень дотошный человек, который в любой ситуации хочет докопаться до истины и понять, почему кто-то делает так, а кто-то иначе.

Но самое главное – Дулуб не умеет проигрывать. Сейчас вспоминается одна из первых побед «Крумкачоў» в высшей лиге. В игре с «Неманом» кто-то из наших защитников ошибся, и Василюк забил – счет стал 1:1. В этот момент смотрю на Дулуба и вижу, что человек не понимает, что произошло. Он находился в легком помешательстве и отказывался поверить в то, что мы пропустили. У него в голове попросту не укладывалось такое развитие событий. Но после этого Дулуб пришел в себя, сделал пару перестановок, и мы довели матч до победы. Его вера в результат и собственные силы заряжает окружающих, дает нужный импульс. У Дулуба есть инстинкт хищника, который передается игрокам. Они верят тренеру и понимают, что если все будут делать правильно, то результат придет.

– При этом со стороны Дулуб кажется очень интеллигентным…

– Поверьте, когда Дулуб чем-то недоволен, футболистам нормально так достается. Правда, ловлю себя на мысли, что после его ухода из «Крумкачоў» прошло уже полтора года. Думаю, за это время он еще больше усовершенствовался. Может, поначалу у Дулуба и присутствовала какая-то излишняя мягкость по отношению к некоторым игрокам «Крумкачоў». Он жалел их, но, кажется, за полтора года в Украине Дулуб прибавил в жесткости. В том же «Черноморце» он без особого сожаления расстался с большой группой футболистов, сказав, что иногда нужно резать по живому. Это говорит о многом.

– Как думаете, если Дулуб все-таки возглавит БАТЭ, ему будет сложно сработаться с Анатолием Капским? Все-таки тренер надолго не задержался ни в «Карпатах», ни в «Черноморце»

– Думаю, здесь не будет никаких проблем. Возможно, приход Дулуба в БАТЭ – это то, что нужно клубу сейчас. Олегу Анатольевичу необходима возможность поработать на таком уровне. Думаю, Капский тоже не разочаруется. Главное, чтобы Анатолий Анатольевич не проглотил Дулуба. Но, надеюсь, все будет хорошо.

– Несколько лет назад между Дулубом и тренерским штабом БАТЭ случился конфликт. Думаете, это осталось в прошлом?

– Тогда, скорее, случился конфликт между помощниками главных тренеров БАТЭ и «Гомеля». Не думаю, что стоит всерьез вспоминать ту ситуацию. Как по мне, Капский и Дулуб – невероятно перспективный тандем. Многие могут говорить: «Где работал Дулуб? «Крумкачы», «Карпаты», «Черноморец»? Ребята, он же постоянно возился с аутсайдерами, что такой человек может дать БАТЭ?» Но это не совсем верно. Дулуб играл существенную роль в «Минске» и минском «Динамо», когда те добивались серьезных результатов. Олег Анатольевич способен бороться за чемпионство и выжимать максимум из подопечных. Думаю, если Дулуб возглавит БАТЭ – это будет очень интересно.

– Но Дулубу придется непросто, если БАТЭ покинут лидеры команды: Гордейчук, Иванич, Милунович и другие…

– Конечно, это станет проблемой. Из БАТЭ уже ушел Поляков. Возможно, завершит карьеру Родионов и сменят прописку сербы, Гордейчук, Риос… Пока непонятно, какой состав будет у борисовчан в этом году. Главное, чтобы в следующем сезоне Дулубу было кем играть. Правда,  в любом случае в БАТЭ соберется сильная команда, но такая резкая рокировка… Такое все равно не проходит бесследно.

– Если Дулуб все-таки перейдет в БАТЭ, то это будет первый тренер команды, приглашенный со стороны…

– Считаю, здесь нет ничего страшного. Видимо, на данный момент в структуре клуба не оказалось специалиста, который готов прямо сейчас решать серьезные задачи. Капский всегда славился умением принимать оптимальные решения в критических ситуациях. Думаю, и в этот раз он не ошибется. Хотя в прошлом году он находился на грани, когда в разгар сезона был близок к тому, чтобы отправить в отставку Ермаковича. Если бы Анатолий Анатольевич все-таки решился на это, наверняка совершил бы ошибку.

– Дулуб готов к постоянному психологическому давлению? Все-таки в БАТЭ каждая ничья воспринимается едва ли не как катастрофа…

– Олег Анатольевич готов к этому. Я уже говорил, что он тяжело переживает поражения. Дулуб – из тех тренеров, которые во главу угла ставят результат. Он сам переживает ничьи как проигрыши. Например, когда пару лет назад «Крумкачы» привезли из Микашевичей одно очко, то Дулуб долго переживал. Он точно справится с давлением в Борисове. Скорее, в БАТЭ будет больше внутреннего давления. Дулуб – максималист, поэтому станет требовать от команды только самого высокого результата.

– Вы говорили, что Дулуб научился резать по живому. Сейчас такая необходимость в БАТЭ присутствует?

– В больших клубах, как БАТЭ, немного другие правила игры. Это не «Карпаты» или «Черноморец», откуда просто так можно убрать группу футболистов. В Борисове у всех серьезные контракты. Просто так там ничего не произойдет. Мне кажется, в данной ситуации многое будет зависеть не от Дулуба, а от Капского. Посмотрим, получится ли у них прийти к общему знаменателю. Здесь не все так просто, как в украинских клубах, где работал Дулуб. В данной ситуации многое будет зависеть именно от Капского. Повторюсь, мне очень интересен дуэт Капский-Дулуб.

– В БАТЭ делают большую ставку на выступление в еврокубках. Дулубу по силам вывести команду в группу Лиги чемпионов?

– В матчах на европейской арене Дулубу будет даже легче, чем в играх чемпионата Беларуси. Вместе с Журавелем он выводил «Динамо» в группу Лиги Европы и имеет необходимый опыт. Он умеет готовиться к матчам против незнакомых соперников. Например, когда Дулуб работал с «Крумкачамі», он не знал никого из соперников по первой лиге, но основательно готовился к играм. Олег Анатольевич любил повторять: «Для меня эти матчи, как игры в еврокубках – ничего ни о ком не знаешь. Тем интереснее». 

Мне куда интереснее будет следить за игрой БАТЭ в чемпионате. Все-таки минимум четыре команды будут бороться за чемпионство. Плюс не стоит сбрасывать со счетом «Торпедо-БелАЗ» Олега Кубарева. Будет очень интересно.

– Если бы пару лет назад вам сказали, что Дулуб может возглавить БАТЭ – поверили бы?

– В это тяжело верилось из-за «традиций семейственности», которые были в Борисове. Но уже тогда видел, что профессиональные качества Дулуба соответствуют уровню БАТЭ. Если честно, мне очень приятно, что «Крумкачы» сыграли свою роль в этой истории. Для нашего клуба большая честь, что у нас работал такой специалист

Фото: Анита Занкович

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы