android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Оршанский вокзал

«Если в «Днепре» что-то и нужно менять, то это руководство клуба». Почему Седнев уехал из Могилева

Расставание намечалось уже давно.

Через несколько дней после Нового года на белорусском рынке свободных агентов стало одним тренером больше. У Александра Седнева закончился контракт с «Днепром». Клубные боссы были заинтересованы в пролонгировании отношений, но получили отказ.

– Расставание произошло по инициативе Александра Сергеевича, поэтому вам будет лучше обратиться за комментариями к нему. Я не могу отвечать за другого человека, – говорит директор клуба Дмитрий Калачев. – Со своей стороны могу сказать, что мы были очень заинтересованы в сотрудничестве с Седневым, но он решил пойти по другому пути. Повторюсь, лучше спросить у него, какими предпосылками он руководствовался.

Тренер не захотел публично говорить о своем уходе из «Днепра», но его решение не удивило лидеров команды. Седнев еще летом писал заявление об отставке, но после нескольких встреч с руководством клуба и города все-таки остался в Могилеве и доработал сезон до конца. В итоге «речные» сохранили место в «элите», расположившись на 12 месте.

– Тренер озвучивал желание уйти и в середине сезона, и сразу же после завершения чемпионата. В общем, было предсказуемо, что он покинет клуб, поэтому решение Александра Сергеевича не стало неожиданностью, – говорит капитан «Днепра» Александр Павлов. – Расстроило ли оно меня? Меня уже ничего не расстраивает. По-моему, человек добился определенного результата в не особо простых условиях. Седнев выполнил задачу – оставил команду в высшей лиге. Конечно, и игрокам, и руководителям, и самому тренеру хотелось более высокого результата. Но, повторюсь, главная цель выполнена, поэтому честь ему и хвала. Хотя в нынешнем сезоне никто не озвучивал каких-то конкретных задач, но на подсознательном уровне все понимали ситуацию: никто не хотел вылетать в первую лигу.

Прошлый сезон был не самым простым для «Днепра» в финансовом плане. Футболистам и тренерам задерживали зарплату, а иногда выплачивали ее частями. Случались моменты, когда задолженности составляли около двух с половиной месяцев.

– У клуба имелись определенные финансовые трудности. Это не могло не сказаться на футболистах. Сейчас ни в коем случае не оправдываюсь, но у нас были поражения с крупным счетом. Причем разгромно проигрывали дома. Это, конечно, вызывало недовольство, которое привело к определенным санкциям, – отмечает Павлов.

– Недовольство Седнева инфраструктурой и финансовым положением клуба? Лучше спрашивать об этом у него. Повторюсь, я не могу говорить за другого человека, – говорит Калачев.

***

В прошлом году «Днепр» отлично начал сезон. В четырех стартовых турах команда добыла три победы и шла среди лидеров. Тренер прививал «речным» атакующую манеру игры, но это быстро перестало приносить результат. Подопечные Седнева нередко демонстрировал интересный футбол, но проигрывали из-за нелепых ошибок в обороне. В прошлом чемпионате команда потерпела шесть разгромных поражений. Второй круг провела совсем слабо: в 12 последних матчах сезона она победила всего лишь раз. По ходу чемпионата Седнева частенько не устраивала игра команды. Он говорил, что футболисты не понимают его и жаловался на зажатость молодых исполнителей.

– Сложно радоваться 12 месту в чемпионате, но в целом мы удовлетворены сотрудничеством с Александром Сергеевичем. Между нами не было никаких разногласий и обоюдных претензий, – говорит Калачев.

***

Говорят, Седнев был не очень доволен процессами, которые происходили в «Днепре». Одним из условий его переезда в Могилев было выстраивание клубной структуры. Например, наставник очень хотел, чтобы местная СДЮШОР-7 вошла в состав «Днепра», но этого не случилось до сих пор.

– Мое дело – сделать так, чтобы СДЮШОР-7 вошла в состав «Днепра». Александр Седнев ратовал за эту идею. Она была одним из условий его прихода в Могилев. Мы хотели выстроить структуру, которая в свое время была в «Белшине». Было желание организовать единый учебно-тренировочный процесс, используя современные методики. Порой в жизни самые логичные и простые вещи бывает очень трудно реализовать, – говорит председатель Могилевской федерации футбола Анатолий Глаз. – Очень расстроился, когда Седнев покинул «Днепр». Я твердо убежден, что на данный момент это один из самых талантливых тренеров страны. Уход Седнев из Могилева – крик души сильного специалиста. Здесь он не ощущал той поддержки, которая всегда была в «Днепре». Человеку надоело смотреть в глаза подопечных и говорить о постоянных проблемах. Были и задержки зарплаты, и выдавали деньги по частям. Никто не станет это отрицать. Тренеру просто надоело стучаться в закрытые двери. Если что-то и нужно менять в «Днепре», то руководство клуба. Все-таки одно дело Дима Калачев, как игрок, а Калачев Дмитрий Сергеевич директор клуба – совсем другое. Это мое мнение, которое я говорил ему в глаза. Калачев – хороший исполнитель, но не организатор.

Кроме того у Седнева давно сложились не самые простые отношения с экс-боссом «Днепра» Валерием Стрельцовым, который в августе вновь вернулся в клуб и стал заместителем директора по детско-юношескому футболу.

– Не буду грешить, ничего не знаю о роли в клубе Валерия Стрельцова. Я отошел от вопросов «Днепра». Перед началом сезона сказал мэру: «У меня опускаются руки – делайте, что хотите», – говорит Глаз.

***

15 января «Днепр» выйдет из отпуска, но пока не очень понятно, кто будет рулить командой в нынешнем сезоне. Сейчас на должность главного тренера претендуют Сергей Солодовников и Владислав Левчук. Первый в прошлом году возглавлял перволиговую «Лиду», второй работал помощником Седнева в «Днепре».

– Солодовников? Нет, мы не рассматриваем этого специалиста на должность главного тренера. Левчук и Лукашов? Есть много кандидатов, но пока мы не пришли к единому решению. Сейчас все находится в режиме переговоров, – говорит Калачев. – У «Днепра» все будет хорошо. Думаю, за наш клуб не нужно особо волноваться. В Беларуси и без нас есть команды, за которые надо бы попереживать. У нас же все будет нормально.

Фото: vk.com/mogilevskiydnepr, Ксения Деревяга

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы