Блог Оршанский вокзал

БАТЭ расстался с обладателем двух сердец. Возможно, зря

Несколько причин, чтобы в Борисове грустили из-за ухода Александра Володько.

За четыре последних сезона несколько десятков раз бывал на открытых тренировках БАТЭ. Почти все они имели схожий сценарий, его даже можно назвать классическим. Возле полей в Дудинке встречает Алексей Бага. Старший тренер борисовчан отпускает шуточку (каждый раз новую), затем подтягиваются футболисты. Михаил Гордейчук привычно спрашивает, зачем мы, журналисты, сюда приехали, а потом максимально жизнерадостно отказывается от общения под запись. Другие игроки тоже заняты производством «ха-ха», переключаюсь с партнеров на гостей и обратно. Все это поднимало настроение и давало впечатлений на несколько дней вперед.

Во вторник «желто-синие» провели первую открытую тренировку при Олеге Дулубе, который выглядит куда более открытым по сравнению с Александром Ермаковичем. Но легкости, которая была раньше, не ощущалось. Перед началом занятия на стадионе «Минска» футболисты спешили из раздевалки в тренажерку и были очень уж сконцентрированы. Им явно было не до шуток и не до журналистов. Конечно, это просто наблюдение, а не укор Дулубу. Пока игроки присматриваются к новому тренерскому штабу (из старого остался лишь Алексей Бага, который на этой неделе учился на курсах Pro и до четверга не участвовал в занятиях) и думают, как себя правильно вести.

Большей расслабленности могли бы поспособствовать футболисты, которые давно находятся в команде, да было, по большому счету, некому. Родионов завершил карьеру, Поляков уехал в АПОЭЛ, Гайдучик, насидевшись, покинул клуб, Гордейчук разбирался с травмой, а Александр Володько... Реакция Анатолия Капского на безобидный вопрос «А где Саша Володько?» обратила на себя внимание и явно выделялась на фоне того, что он и как говорил перед этим. Перед этим босс борисовчан подробно рассказывал о повреждении Гордейчука и болезни Скавыша, а о Володько будто бы забыл. Мы напомнили и, кажется, руководитель сомневался, стоит на эту тему говорить или нет, и что вообще по ней можно сказать. После небольшой паузы Капский то ли с упреком, то ли с горечью выдал:

– Ему предложили контракт, а он не пришел на тренировку.

«Ему предложили контракт, а он не пришел на тренировку». В БАТЭ намечаются серьезные перемены

Жаль, рядом не было  камеры, которая запечатлела бы, КАК это сказал руководитель клуба. Но после сказано присутствующие сошлись во мнении, что Володько в Борисове вряд ли останется – и не ошиблись: через пару дней хавбек официально покинул БАТЭ

***

Контракт у Володько закончился вместе с сезоном-2017. Ему предложили пролонгировать отношения, но на более скромных условиях. По информации Tribuna.com зарплата Володько уменьшилась бы примерно на треть. Футболиста, в свое время приложившего ногу к знаковым для БАТЭ победам над «Лиллем» и «Дебреценом», а также почти 10 лет выходившего в старте «желто-синих», это не устроило и даже задело: предлагавшиеся ему деньги плюс-минус сопоставимы с зарплатами некоторых игроков ротации БАТЭ.

Не беремся судить, насколько правильно поступило руководство борисовчан, предложив Володько такое жалование, но в команде, где затевается большая перестройка, такой игрок был бы не лишним.

Как думаете, сколько лет футболисту, который успел выиграть десять чемпионств, два кубка и пять Суперкубков Беларуси? Кажется, Володько в Борисове невероятно давно, но ему всего 31. Это не мало для амплуа, в котором Александр играет, но еще не безнадежно. Да, полузащитник обладает странной особенностью: на старте сезона играет не очень внятно. Зато ближе к лету набирает форму и смотрится по-настоящему здорово. Похожий синдром был у Александра Хацкевича в киевском «Динамо». Володько в курсе своей проблемы, правда, никак не может ее решить. Впрочем, это вопрос и к тем, кто строит тренировочный процесс. Странно, что в Борисове за много лет так и не смогли справиться с «болезнью Володько». Прошлый сезон не стал исключением.

В марте-апреле хавбек смотрелся блекло и даже завис на скамейке запасных, но уже в мае вернулся в старт. После помешать ему выйти в основе могли лишь травмы. На поле Александр традиционно выполнял большой объем работы: располагался чуть выше опорника Драгуна и пахал в стиле box-to-box. Делал это качественно.

Володько наряду с гомельчанином Сергеем Рожком – лучший центральный полузащитник чемпионата по количеству точных передач. Также Александр хорош в отборе. В среднем он вступал в отбор 4,3 раза за игру и в 53% случаев забирал мяч (2,3 отбора за матч). Это очень высокий показатель для центрального хавбека. В прошлом году чаще Володько мяч отбирали только Владислав Иванов из «Крумкачоў» и тот же Рожок (3,1 и 2,5 отбора за матч соответственно), но им и обороняться приходилось куда больше. 

Володько часто прессингует соперников. Во встречах ЧБ при обороне он вступал в борьбу примерно 9 раз за матч (45% попыток были удачными). В прошлом году по этому показателю его обогнал лишь один коллега по амплуа с 51%. В общем, к сезону-2017 в исполнении Володько не должно быть особых претензий, особенно после шикарного второго круга. Даже несмотря на промахи, которые заставляли комментаторов хвататься за голову.

Хотя в былые времена Александру удавались невероятные удары, которые приносили БАТЭ важные победы в еврокубках.

Это все к тому, был ли способен уроженец Мотоля и дальше приносить команде пользу. Кажется, был.

Но хочется обратить внимание и на другое. В футболе часто звучат такие абстрактные понятия, как традиции, опыт. Их не пощупаешь, но они, видимо, важны, раз уж так часто поминаются игроками и функционерами. И, кажется, особенно важны для БАТЭ, где традиции в основном – победные, а опыт – международный. Володько об этом что-то наверняка знал, и с его уходом знания в Борисове стало меньше.

К тому же БАТЭ – тот клуб, где роль опытных футболистов порой не меньше, чем роль главного тренера. Достаточно вспомнить прошлый сезон, ставший для «желто-синих» одним из самых сложных за последние годы. Когда разуверившийся в себе и добитый поражением от «Крумкачоў» Ермакович захотел все бросить прямо посреди сезона, а Капский вполне мог отставку и принять, в дело вмешалась старая гвардия – уговорила тренера остаться и пообещала вместе исправить ситуацию. И, что главное, в итоге исправила, пускай и не без удачи.

Володько, конечно же, был среди переговорщиков. Ему было бы что рассказать игрокам, которых Дулуб пригласит к себе в команду (например, как пережить шторм Капского). Тем более партнеры отмечают доброжелательность футболиста. В команде еще остаются опытные бойцы. Те же Стасевич, Драгун, Милунович, но для времени перемен их не так уж много.

Мне как журналисту не хотелось, чтобы Володько уходил из Борисова, совсем уж по шкурной причине. Мало у кого из игроков БАТЭ находятся слова после средних и уж тем более после неудачных матчей. Володько, увлекающемуся литературой, почти всегда было что сказать. Это очень приятный собеседник, болельщики клуба могли этого и не замечать, но от команды с ними нередко говорил именно обладатель двух сердец (так Володько называют люди, впечатленные его выносливостью). Посмотрим, какие в БАТЭ будут новые спикеры. И новые лидеры, конечно.

ФотоREUTERS/Vasily Fedosenko, 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.