Блог Оршанский вокзал

Набрать долгов на сотни тысяч долларов, но прийти в белорусский футбол

«ЮАС-Житковичи» – новичок первой лиги. У хозяина команды непростые обстоятельства.

Уроженец города Житковичи Андрей Минчук никогда не играл в футбол на профессиональном уровне. Окончив академию МВД, он работал в местном лесхозе, а затем ушел в бизнес. В 2011 году вместе с товарищем Юрием Гавриленко создал фирму «ЮА-Строй», которая стала заниматься строительством и оптовой торговлей пиломатериалами. Дела шли хорошо. Со временем штат предприятия вырос до сотни сотрудников – многие зарабатывали около тысячи долларов в месяц. Очень хорошие деньги для провинциального городка Гомельской области с населением чуть больше 16 тысяч человек.

Тем не менее, окончивший местную ДЮСШ Минчук очень любил футбол. На его предприятии была команда, выступавшая на первенстве района. Однако предпринимателю хотелось большего. Со временем прибыль «ЮА-Строй» стала такой внушительной, что бизнесмену захотелось выйти на республиканский уровень. В 2014 году клуб «ЮАС-Житковичи» (название команды Минчука и его фирмы отличаются только одной буквой) заявился во вторую лигу.

«ЮАС-Житковичи» поначалу болтались в подвале третьего дивизиона. Игроки практически не тренировались и частенько собирались на матчи не в полном составе. По сути, это был любительский коллектив, в котором футболисты не получали никаких денег кроме «питания». За три года во второй лиге «ЮАС» победил всего пять раз. В сезоне-2016 команда вовсе могла сняться с чемпионата, но босс АБФФ Сергей Румас убедил Минчука не сворачивать проект. Банкир даже помог клубу заиметь собственный автобус.

В прошлое межсезонье Минчуку надоело позориться. Он убедил городские власти помочь клубу с финансированием, а также нашел дополнительных спонсоров. «ЮАС» неплохо укомплектовался и после трех лет мучений выиграл Д3. Сейчас команда готовится к дебютному сезону в первой лиге под руководством довольно известного специалиста Владимира Гольмака. Клуб подписал Андрея Саковича и Виталия Рушницкого, известных по высшей лиге.

Короли района. Как «ЮАС-Житковичи» за год превратился из аутсайдера в лидера второй лиги

Глядя на подписания клуба, складывается ощущение, что «ЮАС» уверенно стоит на ногах. Но не все так просто.

***

Еще пару лет назад компания «ЮА-Строй» была должна 15 белорусским предприятиям больше 3,3 миллиона деноминированных рублей (на тот период это порядка 400 тысяч долларов). И долги перед некоторыми организациями не погашены до сих пор.

В 2012 году боссы фирмы «ЮА-Строй» решили расширять бизнес. Предприятие начало монтировать наружные и внутренние сети газопроводов. Минчук вместе с компаньонами стали закупать необходимое для работ оборудование, но при этом не рассчитывались за него. Накопились серьезные долги, которые начали погашаться с большой задержкой. Некоторым компаниям «ЮА-Строй» должна до сих пор. Минимум три предприятия – «Белстрой», «Лексерт» и «Белполипластик» – не могут добиться выплат. Например, на данный момент фирма Минчука должна «Белстрою» более 50 тысяч рублей. Руководство предприятия уже больше двух лет пробует вернуть деньги и даже обращалось для этого в правоохранительные органы. Безрезультатно.

В марте 2015-го Минчук реорганизовал «ЮА-Строй». Фирма продолжила существование, но перестала осуществлять какую-либо деятельность. Из нее были выделены два новых предприятия – «Беллатрикс» и «Беллатрикс-Медиум». На баланс первого была переведена большая часть основных активов «ЮА-Строй» и меньшая часть долгов. Второму же досталась большая часть долгов и меньшая часть активов. Затем существенная часть финансов «Беллатрикс» была передана фирме «Нефрит-М», которая зарегистрирована на супругу Минчука.

На «Белстрое» посчитали, что такие «телодвижения» противоречат закону. Они обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации. После многочисленных проверок прокуратура Житковичского района возбудила в отношении Минчука уголовное дело по 242-й статье Уголовного кодекса «Уклонение от погашения кредиторской задолженности». Для дальнейшего расследования дело передали в Житковичский районный отдел Следственного комитета. После ряда экспертиз дело перекочевало в управление Следственного комитета по Гомельской области. По нему до сих пор ведутся проверки.

***

Сам Минчук не видит в ситуации чего-то странного:

– Трудные времена позади. Мы закрыли вопросы перед большинством кредиторов. Поймите, несколько лет назад долги предприятия «ЮА-Строй» образовались не случайно. Причем не только у нас были долги перед некоторыми фирмами, но и нам тоже были должны серьезные деньги. Нужно было подождать. Объясняли это нашим кредиторам, но некоторые не хотели идти на компромисс. Компания не преднамеренно набрала столько кредитов, чтобы потом их не отдавать. Это доказало несколько государственных проверок и экспертиз.

Поверьте, на меня уже давно бы надели наручники, если бы что-то делал незаконно. К сожалению, в свое время «влетели» на очень серьезную сумму. Не снимаю с себя ответственности, но в ту пору так неудачно сложились обстоятельства. Поверьте, я никого не обманывал.  С тем же «Белстроем» по неопытности заключили очень мудреный договор, по которому в случае просрочки платежа, набегали серьезные проценты.

– Почему ваша компания задолжала 15 предприятиям почти 3,3 миллиона деноминированных рублей?

– В свое время решили открыть на предприятии новое направление – заняться газификацией (монтажом внутреннего и наружного газопровода). Зайти на этот рынок было нелегко. Крупные предприятия видели, что у них появляется конкурент и, грубо говоря, нас начали «душить». Появились проблемы. С нашей стороны пошли определенные недоплаты фирмам и, как следствие, начались санкции. Например, одному предприятию нужно было заплатить условно 30 тысяч рублей, но потом из-за просрочки приходилось отдавать 60. Я не отказываюсь от обязательств. Повторюсь, случились непредвиденные обстоятельства, и «ЮА-Строй» «влетела» на серьезные деньги, но я ни от кого не убегал. Когда начались трудности, встречался с руководством каждой организации, которой мы задолжали, и пытался найти компромисс.

Многие директора шли навстречу, но руководство того же «Белстроя», «Белполипластика», «Лексерта» не хотели соглашаться на компромисс. Мы просили людей войти в положение, но они не захотели. Я обещал рассчитаться по всем долгам, но сделать это оперативно не получилось. Чтобы как-то функционировать, пришлось сделать реорганизацию предприятия. У «ЮА-Строй» не осталось активов. Они были переданы другим предприятиям. Львиная доля активов была реализована, за счет этого многие долги удалось закрыть. Важно, что активы «ЮА-Строй» были переданы новым предприятиям пропорционально долгам. Если бы мы поступили иначе, то это выглядело бы как вывод активов, и тут попахивало бы мошеничеством...

Конечно, легче всего было просто ликвидировать «ЮА-Строй», как это делают некоторые бизнесмены, и не было бы никаких проблем. Существуют такие предприятия-однодневки, которые наберут кредитов, а потом исчезают. Но я даже не думал идти по такому пути, потому что считаю себя порядочным человеком. Повторюсь, просто полез туда, куда, наверное, лезть не стоило.

– Какая задолженность у ваших предприятий перед кредиторами на данный момент?

– К сожалению, не назову точной суммы. Повторюсь, «ЮА-Строй» была реорганизована в два предприятия, которые имели определенные активы. У нас появился антикризисный управляющий, который начал разбираться с финансовыми проблемами. Он занимается всеми вопросами, связанными с этими компаниями. Я туда не лезу, поэтому не могу назвать сумму, которую сегодня должны кредиторам, не захотевшим изначально пойти на уступки, а желали получить живые деньги.

– Почему это дело так затянулось?

– Оно уже не раз проверялось правоохранительными органами: и областной прокуратурой, и следственным комитетом. Но правоохранителям до сих пор поступают обращения от организаций, с которыми мы пока не успели рассчитаться. Ну что делать? Приходится приходить к правоохранителям и повторять одну и ту же историю. Просто они должны реагировать на каждое обращение. Даже в Следственном комитете нам говорят, мол, пока у тройки этих предприятий есть возможность вас щипать – они будут это делать. Наверное, люди думают: «О! Минчук чего-то добился в футболе, наверное, у него сундук денег где-то зарыт. Давайте-ка мы его пощупаем».

– Где вы брали деньги на футбол, если предприятие «ЮА-Строй» имело столько долгов?

– В свое время «ЮА-Строй» было одним из самых успешных предприятий региона. Тогда появилось желание вкладывать деньги в футбол. Клуб стал называться так, как и предприятие. Когда  у «ЮА-Строй» начались проблемы, я просто не мог нормально спонсировать клуб. Практически все деньги, заработанные предприятиями, к которым я был причастен, уходили на то, чтобы погасить долги «ЮА-Строй».

– Вы говорили, что в свое время содержать клуб вам помогал Юрий Чиж.

– Обратился к нему за помощью. В трудное время он помог команде экипировкой. Заехали в Стайки, забрали ее. Многие ребята до сих пор бегают в этой форме.

– Кто сейчас инвестирует клуб?

– У клуба есть определенный круг спонсоров, которые вкладывают деньги. Это люди из нашего района. Им небезразлична судьба «ЮАС». В свое время инвесторы видели, что нам не все равно. Просто даже в самые трудные времена мы выходили и боролись. Наверное, это и сыграло свою роль в привлечении спонсоров.

– Какое сейчас отношение к клубу имеет фирма «ЮА-Строй»?

– Поймите, «ЮА-Строй» уже пять лет не осуществляет никакой хозяйственной деятельности. В свое время в клуб вкладывались деньги компании «Нефрит-М». Выручку предприятия можно было потратить на какие-то свои материальные блага, но я пускал ее на погашение кредиторских задолженностей и развитие клуба.

– Долги фирмы «ЮА-Строй» могут сказаться на благосостоянии клуба?

– Фирма «ЮА-Строй» не имеет никакого отношения к клубу «ЮАС-Житковичи».

Фото: Максим Рудаков, https://vk.com/juas2014

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.