Блог Оршанский вокзал

«Говорят, скоро может прийти партнер, который покроет все долги». «Крумкачы» все-таки проходят лицензирование

АБФФ настроена скептически, но «вороны» верят в лучшее.

Финансовые проблемы «Крумкачоў» обсуждаются на протяжении всего межсезонья. Общая задолженность клуба на октябрь 2017-го была в районе 190 тысяч долларов. Из-за долгов перед игроками Белорусская федерация футбола запретила «воронам» регистрировать новых игроков, а большинство тех, кто выступал за клуб в прошлом сезоне, нашли новую работу.

Футболисты уходят из «Крумкачоў». Подписаний взамен почти нет

Зимой в околофутбольной среде ходили разговоры о возможной ликвидации клуба, но «Крумкачы» начали подготовку к сезону. Несмотря на ворох проблем, «пернатые» рассчитывают получить лицензию для участия в высшей лиге на сезон-2018. В понедельник в федерацию были направлены соответствующие документы. Глава отдела лицензирования АБФФ Виктор Шукан рассказывает о процедуре, которая ждет «Крумкачоў»:

– В понедельник был последний день приема документов, которые клубы высшей лиги должны предоставить для получения лицензии. Сейчас эти документы отправятся к экспертам и аудиторам, которые до 2 марта подготовят соответствующие отчеты. К 6 марта лицензионный комитет сделает сводный отчет по всем клубам высшей лиги. 12 марта состоится итоговое заседание лицензионного комитета, на котором клубы получат или не получат нужную лицензию.

– Что нужно сделать «Крумкачам», чтобы пройти лицензирование?

– Выполнить требования, которые указаны в регламенте. Конечно, у «Крумкачоў» еще есть время, чтобы закрыть все  долги, но Денису Шунто необходимо решить все вопросы до 6 марта. Сразу скажу, клубу не будет никаких поблажек. Если честно, очень сомневаюсь, что «Крумкачы» выполнят все лицензионные требования. На этой неделе мы ознакомимся с заявками всех клубов, поэтому более подробную информацию о текущем положении тех же «Крумкачоў» вы сможете получить уже в эту пятницу.

– Правда ли, что минское «Торпедо» может занять место «Крумкачоў», если те не получат лицензию?

– Нам нужно подстраховаться. Если «Крумкачы» все-таки не получат лицензию, что очень вероятно, их место может занять минское «Торпедо» (если клуб выполнит все условия). Мы предложили некоторым клубам первой лиги подготовить документы для получения лицензии высшей лиги на случай, если кто-то из основных претендентов не будет соответствовать нужным критериям. Это нормальная процедура.

***

Босс «воронов» Денис Шунто верит, что сумеет в нужный срок решить все проблемы, но не хочет говорить об этом публично. Чтобы прояснить ситуацию мы обратились к одному из основателей клуба Владиславу Майоровскому, который в курсе всей внутренней кухни «Крумкачоў»:

– Лицензирование – стандартная процедура. В понедельник мы отправили в федерацию заявление о желании играть в высшей лиге и оплатили административный сбор за подачу заявления о выдаче лицензии. Остальные вопросы решаются в рабочем порядке.

– Чтобы пройти лицензирование, «Крумкачам» нужно разобраться с долгами…

– Сейчас Денис решает этому проблему. Понятное дело, если у клуба останутся долги, то получить лицензию будет практически нереально. Кроме того, «Крумкачам» запрещено регистрировать новых футболистов, пока мы не рассчитались с бывшими игроками. Этот вопрос нужно решить до 21 февраля.

– Какие сейчас долги у «Крумкачоў»?

– По сравнению с цифрами, которые раньше были озвучены в прессе, они существенно сократились. Деньги, поступающие на счета клуба, автоматически списываются на погашение долгов. Этими вопросами занимается судебный исполнитель.

Очевидно, чтобы «Крумкачы» полностью рассчитались с долгами, клубу необходимо серьезное денежное вливание. Есть надежда, что нам все-таки удастся решить эту проблему. Если бы ситуация была совсем безнадежной, то на клуб можно было бы махнуть рукой. Мы верим, что у «Крумкачоў» все получится. Пока говорить о чем-то конкретном преждевременно, но ситуация может кардинально измениться в течение недели.

– Вы думали предоставить игрокам, которым задолжал клуб, гарантийные письма, чтобы отодвинуть срок выплат?

– Уже много чего думали и много чего обещали. Спасибо ребятам, которые шли и до сих пор идут нам навстречу. Все относятся с пониманием и почти все – без особой категоричности в суждениях. Это касается и тех, кто подал заявления в федерацию, и тех, кто этого не делал. Ребята понимают, что когда выплаты начнутся, это в равной степени почувствуют и те, и другие. Сейчас же всем нужны деньги. Уже было много обещаний и разговоров. Всем хочется реальных расчетов, а потом уже гарантий и договоренностей.

– Все-таки клубу удалось найти спонсоров, которые могут помочь закрыть долги?

– Идут переговоры, но пока говорить о чем-то конкретном преждевременно.

– Потенциальных инвесторов не отпугивают негативные новости? Например, иск, который предъявили клубу из-за оплаты трансляций.

– Изначально в этой новости была неверная формулировка ситуации, ведь мы выполнили обязательства перед МТС. В СМИ вообще появилась информация об уголовном деле в отношении клуба, в котором говорилось о нецелевом расходовании средств. На самом деле ситуация предельно простая. МТС выступил нашим партнером в проведении интернет-трансляций и перечислил клубу за это деньги. Все трансляции были показаны. У МТС нет к нам претензий, есть претензии фирмы, которая организовывала эти трансляции и которой мы должны за оказанные услуги.

– Каковы шансы, что «Крумкачы» успешно пройдут лицензирование?

– Мне часто задают этот вопрос. Тут 50 на 50: или пройдем, или нет :). Каждый год у нас были трудности с получением лицензии. К сожалению, мы не можем рассчитывать на государственную поддержку, а закрывать бюджет своими средствами с каждым годом все сложнее.

– Говорят, этой зимой «Крумкачы» обращались за государственной поддержкой…

– Это правда. Если вернуться к истории, то нужно отметить: никто из представителей клуба никогда не заявлял, что «Крумкачы» хотят быть исключительно частным клубом. Мы часто говорили, что хотим играть по одним правилам со своими соперниками. Никогда не спекулировали нашим статусом. Была простая констатация факта, что на данный момент «Крумкачы» – единственный частный клуб высшей лиги. Если когда-то что-то изменится, не будем использовать эту информацию.

– У кого «Крумкачы» просили государственную помощи?

– Обращались к чиновникам, в компетенции которых решение этого вопроса. Знаю, наши болельщики писали коллективное письмо в Администрацию президента, министерство спорта, горисполком. Правда, пока не получили конкретного ответа.

– Как к проблемам «Крумкачоў» относятся в АБФФ? Не чувствуете ли какого-то негатива?

– Наверное, в федерации терпимо относятся к клубу. Оттуда нет никакого давления, нам никто не мешает. Мы делаем все, чтобы успешно пройти лицензирование, а представители федерации наблюдают за этим.

– При этом минское «Торпедо» собирает документы, чтобы получить лицензию для участия в высшей лиге. Вас это не смущает?

– Абсолютно нет. Когда мы впервые проходили лицензирование на высшую лигу, параллельно такие же документы собирал «Днепр», который до этого уступил нам в борьбе за место в «элите» по спортивному принципу. Прекрасно понимаю руководителей АБФФ, которые не хотят форс-мажоров. Регламент составлен на 16 клубов, задача федерации обеспечить такое количество участников. Если есть проблемы, то в федерации должно быть несколько вариантов решения. Это нормальная практика, в АБФФ хотят подстраховаться. Тем не менее, видно сопереживание со стороны сотрудников федерации, и я думаю, что если нам по итогу удастся решить наши проблемы, руководство федерации если и не порадуется за нас, то как минимум выкажет свое удовлетворение этим фактом.

***

Головной боли Шунто добавляют не только проблемы с лицензированием. Комитет по статусу и переходам АБФФ может наказать «Крумкачоў» штрафными баллами в нынешнем сезоне, если до 21 февраля клуб не отдаст долги ряду бывших игроков.

Шунто заверил АБФФ о том, что задолженности перед игроками «Крумкачоў» будут погашены до 21 февраля

– Из-за долгов перед футболистами изначально шла речь о санкциях в виде снятых очков. Очень не хочется оказаться в такой ситуации, все-таки мы рассчитываем выступить в высшей лиге, – отмечает Майоровский. – Пока «Крумкачы» не могут регистрировать новых футболистов, и это нас тревожит. Все-таки уже 11 марта команде предстоит сыграть в Кубке Беларуси против «Немана». У нас на примете ряд футболистов, которые ждут разрешения этой ситуации, чтобы подписать соглашение. Это работа Дениса и тренерского штаба. Они верят в будущее клуба, причем это не какая-то оголтелая вера, а планы, подкрепленные определенными расчетами.

Кажется, не все экс-футболисты команды, которые обращались в федерацию с просьбой помочь вернуть свои деньги, доброжелательно относятся к Денису Шунто. Например, Вячеслав Глеб уже не верит никаким гарантийным письмам:

– На последнем заседании Денис просил отсрочить дату выплат. В очередной раз пошли ему навстречу. 21 февраля будет последнее заседание по этому вопросу. Если до этого времени с нами не рассчитаются, с «Крумкачоў» снимут серьезное количество очков. Естественно, в таком случае клуб вряд ли пройдет лицензирование.

– Думали пойти навстречу «Крумкачам», чтобы хоть как-то помочь клубу с получением лицензии? Например, согласиться на гарантийные письма…

– Какие гарантийные письма? За полгода Денис постоянно что-то гарантировал, но не отдал ни копейки. Хочется уже получить то, что честно заработал. К сожалению, «Крумкачам» будет очень непросто пройти лицензирование. Шунто отмечал, что «Гранит» или тот же «Нафтан» получали лицензию, имея серьезные долги, но подождите, за этими клубами стояли серьезные государственные структуры, которые могли дать какие-то гарантии. Что может дать Шунто, у которого за душой ни гроша? Я уже много раз говорил – хочу, чтобы команда продолжила существование, но в нынешних реалиях, увы, это маловероятно.

– Слежу за судьбой клуба, переживаю за него. Хочу, чтобы «Крумкачы» остались в высшей лиге. Мне симпатичен этот проект, – соглашается с бывшим одноклубником экс-защитник «Крумкачоў» Михаил Калугин. – Но, если честно, уже не особо верится, что с нами рассчитаются до 21 февраля. Гарантийное письмо, в котором нам говорили, что закроют все долги, я получил еще в июле. Уже надоело ждать. Если бы за эти полгода была какая-то уверенность в завтрашнем дне, и у клуба появился серьезный спонсор, то можно было бы о чем-то говорить. Говорю за себя, по меркам высшей лиги «Крумкачы» должны мне копейки. Не вижу смысла откладывать их выплату на еще больший срок.

А вот экс-хавбек команды Егор Семенов готов пойти навстречу руководству. Тем более, по его информации, дела «воронов» вот-вот должны наладиться:

– Созванивался с ребятами из клуба. Они говорят, что сейчас пошло какое-то движение. Есть информация, что скоро в «Крумкачы» может прийти партнёр, который покроет все долги. Хочется в это верить. В такой ситуации даже готов пойти навстречу Денису Шунто и дать добро, чтобы со мной рассчитались позже, – говорит футболист. – Правда, готов согласиться на уступки только при одном условия – Денис должен предоставить конкретные гарантии.

Фото: Анита Занкович, Юлиана Рипинская, Надежда Бужан, tut.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья