Блог Оршанский вокзал

Сохранили Милевского – и это главное, Василюка держат не за былые заслуги. Как брестское «Динамо» готовится к сезону

Новая система, интересные подписания.

Брестское «Динамо» – единственный белорусский клуб, который готовится к сезону исключительно за границей. Потренировавшись пару дней на январском морозе, «сине-белые» отправились в Турцию и уже отработали два сбора в Белеке. За это время команда провела семь спаррингов: выиграла у немецкого «Ваккер 90», иранского «Трактор Сази», фарерского «Викингура», сербского «Рада» и уступила сербской «Црвене Звезде», украинскому «Черноморцу» и венгерскому «Гонведу». В семи встречах брестчане забили 14 мячей и пропустили 6. Рассказываем, чем запомнились игра подопечных Латала.

Латал прививает брестчанам еще одну модель игры

В одном из первых интервью в Беларуси новый главный тренер «Динамо» заявил, что его команда будет играть в атакующий футбол:

– Одно могу сказать точно: игра нашей команды будет атакующей и агрессивной. Основное требование к игрокам – это дисциплина, порядок и концентрация. Я не люблю проигрывать. Не люблю, когда игроки ходят пешком и это влияет на итоговый результат. Дисциплина – основа любого успеха.

Чех не обманул. В каждом из семи товарищеских матчей «динамовцы» пытались играть первым номером и создавали достаточно моментов. Команда быстро начинала атаки и играла в давление. Брестчане действительно смотрелись симпатично.

Латал не стал отказываться от системы 4-2-3-1, которую в прошлом сезоне Владимир Журавель использовал в качестве базовой. Зимой большинство матчей «Динамо» начинало с этой расстановки. Чаще всего основной квартет защитников составляли Веретило-Гаврилович-Лебедев-Витус. В опорной зоне в старте выходил Осучукву (пропустил пару спаррингов из-за мелких повреждений) и кто-то из пары Премудров-Легчилин. Место плеймейкера занимал Милевский, на флангах работали Савицкий и Нехайчик. В нападении на первом сборе в старте выходил Нивалдо. После отъезда бразильца в ташкентский «Локомотив» это место досталось Готалю.

Чешский специалист хочет, чтобы в арсенале команды была еще одна модель игры. Латал пытается научить «сине-белых» действовать по системе 3-5-2, которую два последних сезона использовал в «Пясте». Причем в Польше его подопечные по ходу встречи могли трансформировать эту модель в 4-4-2. Система с тремя центральными защитниками использовалась брестчанами во втором тайме победного матча против «Ваккера», в поединке против фарерского «Викингура» и во второй половине встречи с «Гонведом». Тройку центрдефов зачастую составляли Лебедев-Гаврилович-Каргас.

Милевский остался в Бресте. Это главное достижение «сине-белых» в межсезонье

Практически вся игра брестчан строится через Милевского. Футболист, которого Латал знал только по отчетам InStat, продолжает действовать на позиции «десятки» и смотрится здорово. Он по-прежнему классно видит поле и работает с мячом. В каждой игре межсезонья самая большая опасность исходила именно от белорусского украинца. Хотя, например, в спарринге против «Черноморца» именно Милевский запорол несколько верняков.

Несмотря на это, Артем очень уверен в себе. В матче с «Радом» спокойно подошел к «точке» и реализовал одиннадцатиметровый.

Милевский уже стал одним из лидеров команды не только на поле, но и в раздевалке. Партнеры уважают Артема и прислушиваются к его подсказкам. Похоже, в «Динамо» действительно ценят Милю. Все это не отменяет того факта, что сбежавший Леандро Торрес не помешал бы Бресту хотя в качестве альтернативы.

Василюка держат в клубе не только из-за статуса

В ноябре Василюку исполнилось 39. К этому моменту большинство игроков заканчивает профессиональную карьеру и переключается на что-то другое, но легенда брестского футбола по-прежнему в деле. Форвард, в прошлом сезоне поучаствовавший всего в девяти матчах «вышки», не думает уходить на покой.

Зимой он проводил на поле примерно по 30 минут, выходя на замену то вместо Савицкого, то вместо Седько, то вместо Фамейе. Причем смотрелся не хуже более молодых коллег. Василюк здорово укрывал мяч корпусом, подавал в штрафную и исполнял стандарты. Но самое главное – Василюк забивал. На его счету победный мяч во встрече с «Ваккером».   

И классный гол в ворота «Викингура».

Афоаква и Кириленко пока лучшие бомбардиры «Динамо»

Зимой брестчане забивали часто – в среднем по два мяча за игру. Правда, больше трети голов – 5 из 14 – «сине-белые» отгрузили в ворота второго состава иранского «Трактор Сази». В этом спарринге практику получили молодые футболисты, которые не вышли на поле в предыдущей встрече против «Ваккера». Хет-триком в ворота иранцев отметился Диксон Афоаква, на которого Латал всерьез не рассчитывает в сезоне (в начале февраля африканец пытался пройти просмотр в украинской «Александрии»). 

Еще один мяч «Трактор Сази» забил Кириленко. В матче с «Викингуром» Кирилл оформил дубль и стал пока лучшим бомбардиром брестчан в межсезонье (в активе Савицкого и Василюка по два гола).

17-летний вингер заметно возмужал по сравнению с прошлым сезоном. Он окреп и стал чаще угрожать воротам. Кириленко не боится идти в обводку и бить по воротам с левой ноги, смещаясь с правого фланга в центр.

Кажется, в нынешнем сезоне Кириленко сумеет наиграть в высшей лиге больше прошлогодних 48 минут.

Что произошло с самым талантливым юниором страны после перехода в брестское «Динамо»

Команду усилили классные игроки, но пока они только привыкают к партнерам

Брестчане не изменяют себе и приглашают в клуб интересных легионеров. В нынешнее трансферное окно «сине-белые» усилились греческим защитником Каргасом и австрийским нападающим Готалем. Заметно, что это футболисты высокого уровня, но пока им не хватает взаимопонимания с партнерами. Например, форвард, с которым в свое время конфликтовал Латал, пока не очень понимает, как правильно ему нужно открываться под партнеров. Из-за этого мощный нападающий с высокой скоростью пока запомнился только желанием идти в борьбу.

Пытается проявить себя и Каргас. Латал доверяет Яннису, несмотря на ляп в спарринге с «Черноморцем», из-за которого команда проиграла одесситам.

Белорусские новобранцы Савицкий и Залесский тоже привыкают к новым требованиям. И если к Павлу, который пока не очень хорошо чувствует Милевского и Осучукву, претензий не так много, то к Андрею вопросов достаточно. Действия левого защитника не впечатляют. Он частенько обрезается и уступает в единоборствах. Например, первый тайм поединка против венгерского «Гонведа» совсем не удался экс-футболисту «Слуцка». Визави Андрея так затерроризировал его, что Латал решил заменить защитника.

Фото и видео: dynamo-brest.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья