Блог Оршанский вокзал

«Будем готовить апелляцию по Макару и Папушу». АБФФ наказала даже тех, к кому не имели претензий силовики

В федерации пока не объясняют свое решение.

В понедельник АБФФ наконец-то закрыла громкое дело о «договорняках» с участием «Ислочи», «Луча» и «Ошмян». Напомним, летом 2016-го выяснилось, что представители этих клубов манипулировали результатами матчей. Разбирательство шло больше года. Лишь в октябре 2017-го в столичном Доме правосудия огласили приговор.

Сыроквашко и Замара приговорены к трем годам ограничения свободы, Маковский – к двум годам без направления в исправительные учреждения

Лемик наказан штрафом в 92 тысячи рублей, Желудок – 27,6 тысяч, Лебедев, Тишкевич, Шуманов и Порываев – по 18,4 тысячи

Первый зампред федерации Сергей Сафарьян тогда заявил, что причастных к этой истории ждет еще более суровое наказание по футбольным законам.

– После того, как приговор вступит в законную силу, у нас будут развязаны руки. Тогда сможем принять свое решение. Рассмотрим с нашими юристами эту ситуацию и вынесем свое решение. Думаю, для многих решение АБФФ будет даже более жесткое, чем сегодняшний приговор в суде.

В пресс-службе федерации сообщили, что АБФФ могла вынести свое решение только после того, как приговор суда вступит в силу (некоторые фигуранты дела пытались его обжаловать). Из-за этого разбирательство в федерации переносилось и состоялось только в феврале 2018-го. Контрольно-дисциплинарный комитет, который после «дела Веремко» заметно перетряхнули, признал персонами нон-грата главных махинаторов Вячеслава Замару и Юрия Сыроквашко.  

Кроме того, КДК пожизненно дисквалифицировал футболистов Александра Тишкевича («Ислочь»), Александра Лебедева («Ислочь»), Андрея Порываева («Ислочь»), Юрия Рыжко («Ислочь»), Сергея Шуманова («Луч», Минск), Игоря Журавлева («Луч»), Виталия Желудка («Ошмяны-БГУФК»), Вячеслава Палазника («Ошмяны-БГУФК»), Егора Гуделя («Ошмяны-БГУФК»), Алексея Саковича («Ошмяны-БГУФК»), Илью Гаврилова («Гранит»), тренера Владимира Маковского («Ислочь»).

Двухгодичную дисквалификацию АБФФ получили и те, кто в судах проходил по делу в качестве свидетелей: футболисты Иван Денисевич («Ислочь»), Александр Алумона («Ислочь»), Александр Папуш («Ислочь»), Александр Тарликовский («Луч», Минск), Андрей Напорко («Луч», Минск), Денис Медведев («Луч», Минск), директор Дмитрий Карповский («Луч», Минск), Денис Жбанков («Ошмяны-БГУФК») а также бывший профессиональный футболист Дмитрий Макар и бывший арбитр Станислав Савицкий.

На каком основании КДК вынес свои приговоры, узнать не удалось. Председатель комитета Андрей Авдеев не стал комментировать вердикт, потому что не присутствовал на заседании. Представитель КДК Виктор Гончар заявил, что вся информация по этому вопросу находится на сайте федерации. Связаться с новыми членами КДК экс-судьей Верховного суда Русланом Юмагужиным и юристом Анатолием Годуном не удалось.

***

Большинство причастных к «договорнякам» уже отошли от футбола, но среди отстраненных от соревнований под эгидой АБФФ есть и действующие игроки. Например, защитник Юрий Рыжко, который провел прошлый сезон в «Нафтане». По информации Tribuna.com, в январе он перешел в «Смолевичи». Новость о пожизненной дисквалификации стала для Юрия шоком, но пока он отказывается давать какие-либо комментарии по этому поводу.

– Рыжко? А чего вы нам звоните? Его же нет в клубе! – говорит директор «Смолевичей» Сергей Михайлов. – Это вы пишете, что Рыжко перешел в «Смолевичи», а он просто с нами тренировался.

На официальном сайте «Смолевичей» нет абсолютно никакой информации о составе команды и ее тренерском штабе. По сведениям Tribuna.com до понедельника Александр Бразевич рассчитывал на помощь футболиста. Сейчас будущее Рыжко под вопросом.  

Интересно, что осенью прокурор не требовал отстранить защитника от футбольной деятельности (Маковского просили отлучить от футбола на три года, Сыроквашко – на пять), а адвокат Рыжко был уверен, что игрок еще способен помочь национальной сборной. Со стороны «Ислочи» к нему тоже нет претензий. Главный тренер Виталий Жуковский считает, что в матче против брестского «Динамо» его подопечный ошибался не специально.

***

Больше других вердикт КДК зацепил «Ислочь». В команде на контракте находится защитник Александр Папуш, а в структуре клуба трудится детский тренер Дмитрий Макар. По решению АБФФ оба на два года должны остаться без футбола. Свою позицию по этому поводу в Instagram выразил главный тренер «волков» Виталий Жуковский.

– Скажу кратко. Будем готовить апелляцию по Макару и Папушу. Пока это все, что мы можем сообщить, – прокомментировал решение федерации директор «волков» Сергей Мельников.

По регламенту решение КДК можно обжаловать в Апелляционном комитете, подав жалобу в течение 10 суток после вынесения вердикта. Затем АК обязан в течение двух недель разобраться с претензий.

Папуш отыграл за «Ислочь» весь прошлый сезон. Защитник, получивший за участие в «договорняке» тысячу долларов, порывался уйти из клуба. Осенью он попрощался с командой, но руководство все-таки не стало разрывать контракт. В итоге Александр продолжил карьеру в «Ислочи», отказавшись от трехмесячной зарплаты.

Макар же проходил по громкому делу в качестве свидетеля. Экс-защитник подтверждал это бумагой из Следственного комитета:

Этот документ из Следственного комитета подтверждает мою невиновность. Я даже не был подозреваемым в этом деле. В свое время мне поступило несколько звонков с предложениями, на которые я ответил отказом. Моя единственная «ошибка» заключается в том, что я не сообщил об этих звонках в федерацию. Правда, мне до сих непонятно, почему я оказался в списке людей, которых обвиняют в организации договорных матчей, – говорил Макар.

Стоит отметить, Макар может продолжить работу в структуре клуба (это право работодателя), но ему будет запрещено присутствовать на матчах лицензирования в качестве тренера, а «Ислочи» нельзя вносить его фамилию в протокол. Дмитрий не сможет руководить подопечными, находясь в технической зоне.

***

Решение КДК коснулось не только футболистов и тренеров, но и директора «Луча» Дмитрия Карповского, который по решению федерации два года не сможет быть причастным к руководству клуба. Менеджер пока предпочитает хранить молчание. Футболисты и тренеры команды придерживаются такой же позиции.

Самое интересное, Карповский не являлся ни пособником, ни подстрекателем, ни организатором преступления. Это в свое время подтвердил и Сергей Сафарьян:

– Мне давно было известно, что фамилия Карповского фигурирует в списке Следственного комитета. Собственно, и ему тоже. Мы встречались, говорили на болезненную тему, выясняли детали. Те усилия, которые Дмитрий предпринял и предпринимает, чтобы исправить ситуацию в команде, думаю, дают основания применить к нему более мягкое наказание. Пусть это и не моя компетенция. Человек понял, что нужно серьезно относиться к информации, которой располагаешь. Видимо, ему не хватило опыта. Думаю, это послужит Карповскому хорошим уроком.

Если в «Луче» решат оставить Дмитрия на позиции директора, то клуб попросту не пройдет лицензирование. Правда, ему не запрещено  продолжить работу в структуре клуба на должности, которая никак не связана с деятельностью АБФФ, – бухгалтер или сторож, например.

Вообще, всем, кто получил дисквалификации, запрещено участвовать в соревнованиях под эгидой федерации. Они не могут занимать руководящие посты в клубах-членах АБФФ. Если фамилия кого-нибудь из «штрафников» появится в официальном протоколе любого соревнования, проводимого федерацией, то в лучшем случае клуб могут наказать предупреждением или штрафом, а в худшем снять с соревнований. При этом федерация не намерена специальным образом отслеживать судьбу наказанных игроков.

***

Среди попавших под дисквалификацию футболистов названы и те, кто в данный момент играет за пределами Беларуси. Речь о вратаре «Ротора» Илье Гаврилове и нападающем брянского «Динамо» Александре Алумоне. Первый получил от АБФФ пожизненную дисквалификацию, второй – двухгодичную. Скажется ли это на их карьере в России?

– Если АБФФ наказала футболиста дисквалификацией, но он выступает в чемпионате другой страны, то мы уведомляем местную федерацию о наказании игрока. Это делается через международную онлайн платформу TMS. После сторонняя федерация – в данном случае РФС – решает, что делать с дисквалифицированным футболистом, – говорит пресс-атташе АБФФ Александр Алейник.

Фото: Ксения Деревяга, Анита Занкович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья