Блог Оршанский вокзал

Рокировки на Буге. Кого заменили новички брестского «Динамо»

Рассказываем о перестановках «сине-белых».

Зимой в Бресте хватало перестановок. Все началось с того, что в декабре команду покинул главный тренер Владимир Журавель. Его место занял чешский специалист Радослав Латал. Новый наставник начал перекраивать «Динамо» под себя, сделав рокировки на некоторых позициях.

В прошлом межсезонье одной из самых проблемных позиций в брестском «Динамо» было место основного вратаря. Видные по белорусским меркам голкиперы Андрей Климович, Валерий Фомичев, Сергей Курганский по разным причинам отказались от переезда в город над Бугом. Тогда по протекции агента Николая Шпилевского боссы «сине-белых» подписали француза Жереми Малерба, выступавшего за «Руселар» из второго бельгийского дивизиона.

Игрок-модель начал чемпионат в качестве первого номера. Он помог брестчанам выиграть Кубок Беларуси, отразив решающий послематчевый пенальти в финальной встрече против «Шахтера». Правда, Малерб больше запомнился феерическими ляпами, из-за которых пропустил концовку сезона.

Пропускает с центра поля и отбивает перед собой. Как нелепо ошибается вратарь брестского «Динамо»

«Уже и команда в него не верит». Почему Малерб допускает ляпы

На финише прошлого чемпионата Владимир Журавель стал доверять Павлу Павлюченко. В семи матчах молодой вратарь пропустил два мяча (пять игр на ноль). По итогам сезона болельщики признали его лучшим голкипером команды. Однако Латала это не впечатлило. В пару к Павлюченко купили опытного Гутора.

В первой половине сезона Алисейко стабильно выходил в основном составе брестчан. Правый защитник не только неплохо действовал в отборе, но и отвечал за штрафные. Правда, с приходом в «Динамо» Олега Веретило позиции Дмитрия пошатнулись. За весь второй круг «типичный белорус» провел всего семь матчей. Причем в основном выходил на непрофильные позиции – на левый фланг обороны и в центр защиты. В январе контракт с Дмитрием был расторгнут.

Селекционеры «сине-белых» быстро нашли замену Алисейко, выписав из «Слуцка» (год назад оттуда в Брест переехал Дмитрий) Андрея Залеского. Пока логика этого подписания не очень понятна. Во время предсезонных спаррингов «сахарный» новичок брестчан смотрелся не очень выразительно – часто терял мяч и проигрывал единоборства.

В первом круге прошлого чемпионата в 13 матчах за «Гомель» бразилец забил пять мячей и отдал одну голевую передачу. Такая статистика впечатлила скаутов брестчан. Нивалдо оперативно перебрался в Брест, но на новом месте действовал не так ярко. Хотя все начиналось неплохо – легионер забил уже в третьем матче за новую команду. Затем последовала почти трехмесячная серия без набранных очков. Засуха закончилась осенью, когда Нивалдо отличился двумя голами в последних четырех встречах сезона.

На первом турецком сборе Нивалдо не удалось впечатлить новый тренерский штаб. Вскоре форвард перебрался в ташкентский «Локомотив», а на его место подписали австрийца Сандро Готаля, который уже сотрудничал с Латалом. Их отношения складывались непросто, но, кажется, прошлые обиды позади. На втором предсезонном сборе Готаль наигрывался в основном составе, но пока ничем, кроме огромного желания, не запомнился.  

Сохранили Милевского – и это главное, Василюка держат не за былые заслуги. Как брестское «Динамо» готовится к сезону

Аврэмия приехал в Брест еще позапрошлым летом, когда экспансия арабских шейхов в белорусском футболе только набирала обороты. Начал румын неплохо. Провел 9 матчей, из которых были проиграны лишь два, да и те – БАТЭ и «Шахтеру».

Перед прошлым сезоном румын считался одним из основных защитников. В начале чемпионата он регулярно выходил в старте, но летом травмировался. Простой стоил места в основе. Во второй половине сезона Аврэмия редко появлялся на поле и много ошибался. Например, вот ляп в игре с «Альтахом».

К слову, с Адрианом в составе брестчане смогли победить лишь в трех матчах из 12.

Заменить горемычного защитника должен грек Яннис Каргас, который уже отметился ляпом в спарринге против «Черноморца».

Несмотря на эту ошибку Латал продолжает доверять новичку, который обладает неплохим первым пасом и умением вести верховую борьбу.

Торрес и Савицкий стали героями самых скандальных историй нынешнего межсезонья. Лучший игрок «сине-белых» прошлого сезона перебрался в мексиканский «Атлетико Сан-Луис», несмотря на действующий контракт с брестчанами. Такой поступок стал неожиданностью для руководства «Динамо», которое требует компенсацию за потерю своего лидера. Экс-агент футболиста предполагает, что бывшие работодатели аргентинца могут потребовать сумму порядка 700 тысяч евро.

«У моей дочери была депрессия. Я не мог видеть ее в таком состоянии». Торрес рассказал, почему сбежал из Бреста  

Заменить Торреса, который концовку прошлого сезона провел на позиции правого полузащитника, призван Павел Савицкий, который, хоть и косвенно, но тоже влип в громкую историю. Хавбек перешел в «Динамо» на правах свободного агента – его контракт с «Неманом» к тому времени закончился. Правда, оказалось, что «сине-белые» должны выплатить гродненцам компенсацию за подготовку футболиста. Боссы «Немана» хотели получить от шейхов порядка 600 тысяч долларов, но, вроде бы, стороны нашли компромисс – на счет гродненцев будет перечислено 211 тысяч у.е.

Тяжба «Немана» и брестского «Динамо» за Савицкого в трех картинках

Павел, к слову, успел отметиться парочкой голов в товарищеских матчах за новую команду, а игроки «Динамо» уже считают его одним из лидеров.

Бонус

Зимой брестчане подписали еще двух игроков для глубины состава. Так в команде появился 17-летний нападающий «Минска» Максим Лотыш. В прошлом году он провел девять матчей за дубль «горожан», но отличиться не смог. Да и наиграл мало – в среднем проводил на поле по 26 минут. Правда, летом 2017-го он с 27 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси среди ребят 2001 года рождения. Вряд ли на этого парня всерьез будут рассчитывать в основе брестчан в следующем сезоне, но в будущем...

А вот 29-летний опорник Желько Филипович вполне может помочь «сине-белым», если выиграет конкуренцию у Премудрова, Легчилина и Осучукву. Кажется, 29-летнему словенцу, который в свое время играл в национальной сборной, а прошлый сезон провел в бельгийском «Мехелене» это под силу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья