Блог Оршанский вокзал

Биончик рассчитывает на молодых, Бразевич строит команду с нуля. Как новички высшей лиги готовятся к сезону

Рассказываем о зимовке «Луча» и «Смолевичей».  

Как изменился тренерский штаб команд?

«Луч». Иван Биончик остался в клубе. Пожалуй, это главное достижение клуба в нынешнем межсезонье. Зимой одного из самых перспективных специалистов страны очень хотели видеть в минском «Торпедо», которое именно Биончик прошлой осенью не пустил в высшую лигу. Тренер отказался от щедрого предложения «автозаводцев» (их инвестор Михаил Мироненков предлагал зарплату на уровне топ-клубов «вышки»).

– «Луч» – не чужая мне команда. Здесь на меня рассчитывает и руководство, и игроки, поэтому было бы неправильно, если бы я принял предложение «Торпедо», – объяснял свое решение Биончик. – На мое решение повлияло много факторов. Если сейчас начну о них говорить, то это займет много времени. Но если коротко, мне приятно, что люди со стороны отмечают то, как мы работаем в «Луче».  

Зимой тренерский штаб «Луча» пополнился Дмитрием Корзуном, который 12 последних лет трудился в структуре брестского «Динамо». В минской команде он будет отвечать за научно-методическую работу.

«Смолевичи». В прошлом году Дмитрий Молош провел свой первый полноценный сезон на посту главного тренера. 36-летний специалист неплохо начал чемпионат – «Смолевичи» долгое время возглавляли таблицу, – но после спада во втором круге еле-еле завоевал путевку в «вышку».

Дмитрий Молош: «Позволили «Лучу» занять первое место. Для меня это главное разочарование года»

Контракт Молоша закончился в ноябре прошлого года. Руководство решило его не продлевать. Клубные боссы доверились экс-спортивному директору БАТЭ Александру Бразевичу. Раньше он уже тренировал смолевичан, а в конце прошлого сезона не получилось привести «Жальгирис» к победе в чемпионате Литвы. Ассистировать ему будут Виталий Казанцев и бывший помощник Ермаковича в Борисове Александр Лисовский. Молош, к которому после окончания сезона были претензии от председателя Смолевичского райисполкома Михаила Загорцева, перебрался в БАТЭ, где помогает Олегу Дулубу.

«За два года помню один матч, в котором команда реально играла в футбол». Почему Молоша уволили из «Смолевичей СТИ»

Как усилились команды?

«Луч». Минчане, которые в прошлом сезоне выиграли первую лигу, имея в пассиве -10 очков, сохранили практически весь костяк команды. Им даже удалось оставить в клубе лучшего бомбардира прошлого первенства Д2 Юрия Козлова, к которому проявляли интерес многие команды «элиты».

Юрий Козлов. От грузчика до лучшего бомбардира первой лиги

«Луч» продолжает гнуть свою линию в плане селекции: команда комплектуется молодыми футболистами белорусских топ-клубов, которые обделены игровой практикой. Минчане не стесняются подписывать с ними арендные соглашения и выводить на новый уровень. Этой зимой по такой схеме в «Луч» перебрались футболисты молодежной сборной: защитник брестского «Динамо» Алексей Иванов и хавбек БАТЭ Александр Джигеро. Также в аренду выписан дублер «Шахтера» Валерий Сенько (забил три мяча в нынешнем межсезонье). Кроме того, полноценный контракт с клубом заключил экс-форвард «Лиды» Роман Грибовский.

«Шепетовский – это Старый стриптизер, а Кац – Бандит из Серебрянки». Лидеры «Луча» травят байки о партнерах

«Смолевичи». В ноябре контракт с клубом закончился не только у Дмитрия Молоша, но и у всех футболистов. Бразевич решил строить новый коллектив. Из прошлогоднего состава в «Смолевичах» остались только защитники Павел Чикида, Иван Василенок и нападающий Валерий Горбачик.

Александр Бразевич: «Задача у нас одна сейчас – формирование состава, потому что команда поменялась процентов на 90»

Тренерский штаб серьезно работал над селекцией. На просмотр в клуб приезжало много футболистов, но большинство из них отсеивалось. В итоге «Смолевичи» укомплектовались средними по белорусским меркам футболистами. На этом фоне выделяется экс-хавбек «Вентспилса» Артем Васьков, опорник Сергей Рожок и крайний защитник Станислав Сазонович, приехавшие из «Гомеля», а также арендованный у минского «Динамо» полузащитник Ярослав Яроцкий. На днях контракты с клубом подписали несколько легионеров: украинский голкипер батумского «Динамо» Анатолий Тимофеев, его соотечественники-защитники Вячеслав Лухтанов и Александр Каплиенко из «Олимпика» и «Черноморца» соответственно. Кроме того, в «Смолевичи» приехал защитник Алекса Видич из сербского Д2.

Где готовились к сезону?

«Луч». Минчане не располагают серьезным бюджетом, поэтому готовятся к сезону в Беларуси. В разное время команда базировалась на столичном СОК, спорткомплексе «Веста» под  Дзержинском, в Бобруйске.

Футболисты «Луча» работали под серьезными нагрузками, но старались играть в атакующий футбол, основанный на контроле мяча. В качестве базовой модели они использовали построение 4-2-3-1. Несмотря на довольно качественную игру, вряд ли Биончик доволен результатами спаррингов предсезонки. Из десяти товарняков «Луч» выиграл всего три (победы над дублерами минского «Динамо», полуживыми «Крумкачамі» и перволиговым «Слонимом»). В товарищеских встречах против БАТЭ, «Городеи», «Днепра», «Тракая», «Немана» подопечные Биончика уступили, а также сыграли вничью с «Минском».

«Смолевичи». Команда готовится к сезону на клубной базе, которой является спортивно-оздоровительный комплекс «Огонек», располагающийся в 20 километрах от Смолевичей. За зиму подопечные Бразевича приняли участие турнирах. На жодинском «БелАЗовце» команда без шансов расположилась на четвертом месте, уступив «Торпедо» и «Городее», а также сыграв нулевую ничью с «Неманом». А в домашнем турнире команда взяла «золото», обыграв «СМИавтотранс», «ЮАС-Житковичи» и «Нафтан».

Кроме этого, парни Бразевича победили «Крумкачоў», «Энергетик-БГУ» и сыграли нулевую ничью с «Гомелем». В этом году «Смолевичи» настроены действовать по системе 4-3-3, используя быстрых крайних полузащитников Васькова и Жука (если, конечно, получится договориться о переходе футболиста из БАТЭ).

Что с лицензированием?

Особых проблем с прохождением лицензирования ни у «Луча», ни у «Смолевичей» не предвидится. В федерации вовремя получили практически все документы от этих клубов. АБФФ даже пошла на некоторые уступки. Например, обоим клубам разрешили начать сезон с меньшим количеством молодежных команд и тренерами, у которых нет необходимых международных лицензий. Ходатайство по этому поводу утвердили на недавнем заседании Исполкома.

Межсезонье без неприятностей не обошлось

«Луч». Самая крупная неприятность межсезонья произошла с клубом после того, как АБФФ решила дисквалифицировать директора «Луча» Дмитрия Карповского за причастность к громкому делу с договорными матчами. Интересно, что правоохранители не предъявляли менеджеру обвинений, но в федерации все равно решили его наказать. Из-за этого Карповский не может занимать свой пост в ближайших сезонах, но вполне может остаться работать в клубе. Вопрос, кто будет числиться руководителем минчан, открыт до сих пор.

«Будем готовить апелляцию по Макару и Папушу». АБФФ наказала даже тех, к кому не имели претензий силовики

«Смолевичи». После того, как федерация объявила о наказании людей, причастных к «договорнякам», пошатнулись позиции Юрия Рыжко в «Смолевичах». Защитник, выводивший команду с капитанской повязкой на межсезонные спарринги, получил пожизненную дисквалификацию. После этого новость о заключении с ним контракта резко пропала с официального сайта. Зато сохранился скрин из неофициальной группы болельщиков клуба. Директор «Смолевичей» и вовсе заявил, что клуб не заключал с Рыжко никаких соглашений.

Случился с командой еще один интересный инцидент. 16 января официальный сайт клуба объявил об аренде нападающего Павла Забелина, а уже в феврале он оказался на просмотре в «Крумкачах». О расставании с футболистом на сайте «Смолевичей» не было никакой информации.

Фото: Анита Занкович, Анатолий Редин

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.