Блог Оршанский вокзал

«Нафтан» 4 года обещает АБФФ отдать долги игрокам, но постоянно всех обманывает. Клуб все равно допускают к чемпионату

Принципиальность федерации распространяется не на всех.

Мы привыкли к безденежью «Нафтана». Финансовые проблемы новополочан начались в 2014-м. Тогда клубные боссы не рассчитались с  большинством игроков по надбавкам за профессиональное мастерство – основная часть заработка футболистов. С каждым годом «северяне» все больше увязали в долгах, хотя их руководители клятвенно обещали закрыть все вопросы в «ближайшее время». «Хвосты» никуда не исчезали, но клуб ежегодно умудрялся проходить лицензирование. Каждую весну новополочане отправляли в АБФФ график погашения задолженностей, после чего, пусть и не с первой попытки, получали допуск к чемпионату.

– Наверное, нам просто доверяли, – объясняет председатель клуба Леонид Подлипский.

Получив лицензию, руководство «Нафтана» пеклось уже о других проблемах. О футболистах, которые играли в Новополоцке в 2014-м, никто не вспоминал. Речь об Игоре Довгялло, Олеге Шкабаре, Игоре Зюлеве, Никите Наумове, Алексее Сучкове (в нынешнем сезоне вошел в тренерский штаб «Нафтана»), Вадиме Демидовиче, Егоре Хаткевиче, Валерии Жуковском, Руслане Гунчаке.

В 2016-м футболисты устали ждать своих денег и обратились в АБФФ с просьбой повлиять на ситуацию. Федерация пыталась решить проблему: наказывала клуб запретом на регистрацию игроков, снимала очки, но «Нафтан» до сих пор полностью не рассчитался с игроками. Лишь в прошлом году Леонид Подлипский закрыл перед ними часть долгов за 2014-й благодаря займу от АБФФ. Сегодня задолженность перед девятью футболистами равна 62 206 рублям (почти 32 тысячи долларов).

Дыра в бюджете не помешала новополочанам успешно пройти лицензирование и в этом году. Клуб соответствует требованиям федерации. В прошлую пятницу лицензионный Комитет АБФФ со второй попытки все-таки допустил «Нафтан» к сезону в первой лиге. Босс «северян» не видит в этом ничего сверхъестественного:

– Нам снова пошли навстречу. Просто федерация видит, что мы постепенно погашаем задолженности. Сейчас осталось закрыть 50% выплат, – говорит Подлипский. – Почему мы не сделали этого раньше? Приходилось тратить деньги, которые поступали в клуб, на зарплаты тех, кто работал у нас в данный момент. Тогда это было важнее. Тем боле долги перед игроками были не чисто по зарплате, а по надбавке за профессиональное мастерство.

Федерация уже не в первый раз идет на уступки клубу. Например, в прошлом году это касалось не только финансовых критериев. «Нафтан» получил поблажку относительно количества детских команд. По регламенту клубы высшей лиги должны иметь шесть групп подготовки разных возрастов, четыре из которых обязаны играть на лицензии. В Новополоцке они были, но в юношеские чемпионаты высшей лиги, которые играются по системе осень-весна, не было заявлено ни одной. Лишь две группы подготовки новополочан выступали на лицензии в первой лиге.

Что по этому поводу говорят в АБФФ?

Директор департамента лицензирования Андрей Мишаев объяснил, почему федерация в очередной раз пошла на уступки новополочанам:

– Прежде всего нужно отметить, что «Нафтан» имеет задолженность перед футболистами не по заработной плате, а по выплате премиальных. Кроме того, у клуба есть решение суда, по которому игрокам отказано в выплатах из-за отсутствия у клуба денежных средств от осуществления предпринимательской деятельности. Однако, как было установлено, после вынесения решения суда «Нафтан» получал деньги за оказание рекламных услуг, правда, задолженность перед футболистами своевременно не погашал. Сейчас Комитет по клубному лицензированию обязал клуб предоставить утвержденный график погашения задолженности. По нему 10 апреля должна быть выплачена половина оставшейся задолженности, а до 10 мая «Нафтан» обязан полностью рассчитаться перед игроками.

– Вас не смущает, что «Нафтан» каждый год предоставляет график выплат перед началом лицензирования, но долги клуба не исчезают, а АБФФ все равно выдает ему лицензию?

– Неверно говорить о том, что долги не исчезают  – «Нафтан» уже погасил бОльшую часть задолженности. Комитет будет внимательно следить за исполнением клубом своих обязательств: если он в установленный срок не рассчитается с игроками, то к «Нафтану» будут применены санкции вплоть до снятия очков. Если и далее выплаты производиться не будут, то комитет вправе отозвать у «Нафтана» лицензию. Кроме того, не стоит забывать, что решение комитета по статусу и переходам футболистов о запрете «Нафтана» на регистрацию игроков никто не отменял.

– Выходит, если «Нафтан» не рассчитается с игроками до 10 мая, клуб отстранят от участия в чемпионате?

–  Если до 10 мая клуб не погасит долги перед игроками, комитет может принять решение о применении санкций, в том числе об отзыве лицензии.

А что говорят футболисты?

Экс-игроки новополочан не понимают, почему федерация так лояльно относится к клубу, который уже четыре года не может с ними рассчитаться.

– Уже не осталось никаких мыслей по этому поводу. За четыре года столько всего передумал и додумал, что просто не хватает слов, чтобы описать абсурдность ситуации. Лишь в прошлом сезоне нам выплатили какие-то деньги, и то сделали это после помощи клубу со стороны АБФФ, – говорит ныне капитан «Немана» Валерий Жуковский. – Просто не укладывается в голове, как «Нафтан» столько сезонов подряд, имея долги перед футболистами, умудрялся проходить лицензирование. Понятно, каждый год федерация делала клубам какие-то поблажки, но если сейчас принципиально отнеслись к «Крумкачам», то нужно быть принципиальными до конца. Непонятно, почему к одним клубам лицензионный комитет относится сурово, а к другим нет.

Бывшего одноклубника поддерживает защитник «Ислочи» Игорь Зюлев:

– Ко мне подходят знакомые, интересуются ситуацией и удивляются: да ладно, такого просто не может быть! Оказывается, может. Во вторник зашел в АБФФ, чтобы поговорить с людьми, которые занимаются клубным лицензированием. Там мне показали письмо из «Нафтана» с графиком погашения задолженностей, но такое письмо мы видим уже четыре года подряд. Все это уже проходили, – рассказывает футболист. – Не являюсь поклонником «Крумкачоў», но почему к ним применили такие суровые санкции, а «Нафтану» каждый год все сходит с рук? Мне сказали: «Ну ты же понимаешь, что в Новополоцке за командой стоит завод, а у «Крумкачоў» нет ничего». Ребята, все же должны находиться в одинаковых условиях. Теперь нам остается ждать 10 апреля. Что мы можем сделать в этой ситуации? Знаешь, уже самому интересно, чем закончится эта история. Лично у меня уже нет веры руководству «Нафтана». В прошлом году нам отдали часть денег только после того, как в дело вмешался Сергея Сафарьян. Он дал слово помочь решить проблему и его сдержал. Кстати, в АБФФ меня спросили, мол, зачем бывшие футболисты «Нафтана» давят на клуб, ведь если он признает себя банкротом, то мы рискуем вообще ничего не получить. Здесь уже дело принципа, все-таки эта история тянется четыре года.

Как в АБФФ объясняют разницу в отношении к «Крумкачам» и «Нафтану»?

В федерации считают, что эти истории не имеют между собой ничего общего:

– Во-первых, заявка «Крумкачоў» была отклонена комитетом из-за непредставления документов, а не из-за долгов. Во-вторых, в прошлом году этот клуб также согласовывал график погашения задолженностей перед футбольным клубом БАТЭ. Правда, провел всего два платежа в соответствии с этим графиком. После «Крумкачоў» оштрафовали за невыполнение обязательств. Затем клубу установили новые сроки выплат, которые также не были соблюдены, – говорит Мишаев.

Свое мнение относительно этой ситуации выразил и председатель Комитета по клубному лицензированию Виктор Шукан:

– Если говорить о «Крумкачах», то у этого клуба за душой не было вообще ничего: ни денег, ни гарантий, ни даже человека, который отвечает за лицензирование. Если этот клуб хочет развиваться, пусть идет во вторую лигу и приводит свою структуру в порядок. Если говорить о «Нафтане», то финансовая ситуация в этом клубе намного стабильнее.

– Но финансовые проблемы «Нафтана» никуда не исчезли с 2014 года, и это не мешало ему проходить лицензирование…

– Несмотря на все трудности белорусских команд, АБФФ должна обеспечить проведение чемпионата. В этом году финансовые проблемы есть у многих клубов первой лиги. На заседании лицензионного комитета в прошлую пятницу схожие нюансы были у шести клубов, не только у «Нафтана». Не допустили бы мы их, что тогда делать? Не проводить чемпионат в первой лиге? Тем более клубы предоставили АБФФ финансовые гарантии и планы выплат. Решили пойти им навстречу и сделать некоторые исключения. Тем более у нас есть уверенность, что «Нафтан» наконец-то решит вопрос по премиальным, и все будет в порядке. Если этого не случится, нам придется признать ошибку.

Фото: Ксения Деревяга, Дарья Бурякина, Надежда Бужан, Иван Уральский

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.