Блог Оршанский вокзал

«Сейчас номер Криушенко сохранен у меня в контактах». Брессану кажется, что худшие времена сборной позади

Полузащитник «Шавеша» – о радужных перспективах в Лиге наций и журналисте Васильеве (очень жестко).

Бразильский белорус год не надевал футболку сборной. После провального дебюта Игоря Криушенко в «националке» (разгромы от Швеции и Македонии в марте 2017-го) Ренан перестал получать приглашения в команду. Иногда этому мешали травмы, иногда тренерский штаб делал ставку на других, а иногда КИН попросту не мог дозвониться до полузащитника. Тот отвечал, что не стал перезванивать на незнакомый номер. Эти истории в прошлом. Капитан «Шавеша» снова в ростере главной команды нашей страны. Во вторник Брессан помог «белокрылым» обыграть Словению, а после рассказал Александру Ивулину о переменах, которые заметил в сборной:

– Последний раз ты вызывался в сборную год назад…

– Всегда жду вызова в национальную команду. Это большая честь для меня! Очень хочу играть за сборную Беларуси, но, видишь, давно не было такой возможности. Уважаю любое тренерское решение, поэтому с моей стороны не было никаких обид. В последнее время нахожусь в отличной форме и хорошо играю в Португалии, поэтому заслужил приглашение Игоря Николаевича.

– На этот раз ему удалось до тебя дозвониться?

– Понимаю, к чему ты клонишь. Сразу скажу, даже не обсуждали эту историю с Криушенко. Поверь, было не до этого: за короткий отрезок нам нужно было сыграть два важных матча, поэтому не тратили время на ерунду. Сейчас номер Криушенко сохранен у меня в контактах, поэтому все нормально :). Думаю, больше не стоит возвращаться к этой истории.

– Как Криушенко поприветствовал тебя, когда ты приехал на сбор?

– Доброжелательно, как и других ребят. Мне нравится приезжать в сборную, потому что здесь очень хорошая атмосфера. В принципе, в эмоциональном плане не почувствовал чего-то нового.

– Перед началом сбора Криушенко говорил, что недавно ты простудился. Болезнь была настолько серьезной?

– 12 марта моя команда сыграла со «Спортингом», но, к сожалению, уступила. На следующий день я сильно затемпературил. Чувствовал себя очень плохо, поэтому не тренировался примерно четыре дня. Мне хотелось быстрее вернуться на поле, из-за этого начал пить антибиотики. Организм не принял их, и у меня началась аллергия – все тело покрылось красными точками. В общем, пришлось пропустить матч с «Брагой». Уже на следующий день я полетел в расположение сборной, а через пару суток нужно было отправляться в Баку. Только в столице Азербайджана стал чувствовать себя немного лучше.

– Ты рассчитывал сыграть против Азербайджана?

– Поговорили с Игорем Николаевичем и решили меня поберечь. Криушенко знал о моей болезни и куче перелетов. Договорились, что против Азербайджана я не выйду, а игру со Словенией начну в старте.

– Тебе понравилось, как сборная сыграла против Азербайджана?

– Понятно, мы показали не лучший футбол. Часто допускали ошибки в передачах. Думаю, могли лучше контролировать мяч. С другой стороны нам противостояла обученная команда, которая тоже хотела победить. Рад, что мы все-таки выиграли. Знаешь, для меня немного неприятно то, как на этот результат отреагировали в прессе. Понятно, мы показали не лучшую игру, но сумели победить. Почему не заострить внимание именно на победе? Все-таки сборная давно не выигрывала.

Белорусам в Лиге наций будет трудно: матч с Азербайджаном получился очень тугим

Ясное дело, в каждой встрече мы хотим показывать классный футбол и при этом добиваться результата, но не всегда это получается. Считаю, мы должны радоваться победам. Даже таким, как в игре с Азербайджаном. Не говорю, что нужно восхвалять сборную, когда все плохо, но когда есть хоть что-то позитивное, необходимо концентрироваться на этом.

– Что для тебя важнее: результат или красивая игра?

– В Португалии говорят: «Если играешь хорошо, то находишься ближе к победе». Согласен с этим, но бывают матчи, в которых почти ничего не получается, но в них нужно победить. Думаете, «Барселона» красиво играет в каждой встрече? Я так не считаю. Даже у этой команды хватает матчей, в которых не все складывается удачно, но каталонцы побеждает. Наверное, для нас сейчас важнее просто побеждать, все-таки у сборной не самый лучший период. С другой стороны, давайте посмотрим на игру со Словенией. Мы показали неплохой футбол и добились хорошего результата. Согласен?

– Здесь сложно спорить.

– Просто нужно верить в свою сборную.

Борисовские показали себя ярче брестских, минские динамовцы тоже были хороши. Итоги матча в Словении

– За счет чего вам удалось обыграть Словению?

– Мы действовали очень организованно. Игорь Николаевич уже говорил, что на поле мы были настоящей командой. С этим невозможно поспорить. Посмотрите, что словенцы создали у наших ворот. Как по мне, у них не было ни одного стопроцентного момента. У нас же было три-четыре таких возможности. Нужно отметить, Криушенко здорово разобрал игру Словении. У нас хватало и теории, и практических занятий. Тренерский штаб просил организованно сыграть в обороне и качественно переходить в атаку. Надеемся, сборная продолжит играть в таком духе.

– Как изменились требования Криушенко за год, что ты не вызывался в сборную?

– Когда я приезжал в сборную на матчи против Швеции и Македонии, мы играли в три центральных защитника. Сейчас действуем по схеме 4-3-3. Если команда владеет мячом в центре поля, остается один опорный полузащитник, а два других располагаются выше. Если теряем мяч, перестраиваемся на игру с двумя нижними опорниками. Пожалуй, это главные изменения в плане тактики. Считаю, мы быстро поняли, чего от нас хочет Криушенко.

– Что еще от вас требует Криушенко?

– Еще он хочет, чтобы команда играла в прессинг. Думаю, в матче против Словении это неплохо получалось. Криушенко требует, чтобы мы больше контролировали мяч и быстро переходили из обороны в атаку. Постоянно говорит, что нужно искать свободные зоны. Много работали над этим компонентом на тренировках, оттачивали позиционное наступление. Думаю, в будущем команда заиграет еще лучше.

– Показалось, в матче со Словенией после замены ты очень недовольным отправлялся на скамейку запасных…

– Тебе показалось, просто я очень устал. Все-таки это был мой первый матч после болезни. На скамейке запасных пожал всем руки, так что не было никаких проблем.

– Твоя игра против Словении совсем не впечатлила журналиста Руслана Васильева. Он назвал тебя «ветеранчиком» и сказал, что тебя не стоит вызывать в сборную.

– Читал эти слова. Васильев всегда плохо отзывался обо мне. Ну что поделать? Я не могу изменить его мнения, но скажу, что последнее заявление Васильева – это показатель полного непрофессионализма. Если не любишь самого Брессана, то хотя бы уважительно относись к его игре. Слова Васильева – полный бред!

Я еду с ярмарки? Готов оплатить этому журналисту билеты в Португалию, чтобы он приехал и посмотрел, в какой форме я нахожусь. Не хочется выделять себя, но я играю в хорошей команде из сильного чемпионата, которая претендует на выход в Лигу Европы. Может быть, этот журналист не знает, но первенство Португалии намного солиднее чемпионатов Беларуси, Польши, Литвы или Кипра. Я вхожу в тройку футболистов, которые набегали больше всего километров в играх чемпионата Португалии. Я в тройке лучших игроков «Шавеша» по системе «гол+пас». У многих белорусских футболистов такая статистика? Если Васильев считает, что футболисты такого уровня не нужны сборной, то просто расписывается в своей тупости. Такие заявления может позволить себе только глупый человек.

Ему легко говорить на камеру. Пусть, когда я в следующий раз приеду в Минск, Васильев выскажет все это мне в лицо. Интересно поговорить с ним с глазу на глаз. Раньше не отвечал на его слова, потому что не видел смысла вступать в полемику с не очень адекватным человеком, но сейчас он сказал откровенную ерунду.

– Чуть раньше ты сказал, что сейчас у сборной не самый лучший период. С чем это связано?

– Если бы мы знали причину, то уже давно решили проблему. Нужно учитывать, что из сборной ушли Глеб, Корниленко, Калачев, Родионов. Это сильные футболисты, которых очень сложно заменить. Вспомните, года три назад подобная смена поколений случилась в сборной Бразилии. Тогда команда часто проигрывала и ее сильно критиковали. К сожалению, такие моменты случаются. Посмотрите на сборную Голландии, которая сейчас переживает не лучшие времена. Никто не застрахован от кризиса, но самое главное – найти выход из ситуации. Поймите, никто не хочет, чтобы сборная проигрывала. Футболисты, как все нормальные люди, переживают неудачи. Просто сейчас все научились играть в футбол. Буквально на днях Гибралтар выиграл у Латвии! Как к этому относиться? Нужно понять, что мир изменился, теперь всем приходится нелегко.

– Криушенко – тот тренер, который может изменить положение дел в сборной к лучшему?

– Тут все зависит от результата, мы находимся на правильном пути. Считаю, в последнее время сборная прогрессирует. Когда вернулся в команду, увидел у ребят больше желания, которого не было раньше. Наверное, свою роль сыграло появление Лиги наций. Все понимают, что у нас есть реальная возможность попасть на чемпионат Европы. Второго такого шанса может больше не быть. Тем более сборная оказалась в группе, где все команды нам по зубам, поэтому теперь все в наших руках.

– Читал интервью Егора Филипенко, в котором он заявил, что Игорь Криушенко не любит работать с игроками, у которых есть свое мнение? По-твоему это так?

– Видел интервью Егора. Он играл под руководством Криушенко и в БАТЭ, и в «Сибири». Филипенко лучше знает характер Игоря Николаевича. Я не могу сказать о Криушенко ничего плохого. Может быть, у него случился какой-то конфликт с Егором? Мне нормально работается под руководством Игоря Николаевича.

– В сборной все в порядке в плане дисциплины?

– Вроде бы нет никаких проблем. По крайней мере, я не заметил чего-то негативного. В команде отличная атмосфера. Повторюсь, появление Лиги наций дало дополнительный импульс сборной. У пацанов появилось больше желания. Раньше все понимали, что пробиться на топ-турнир практически нереально, все-таки за путевку на чемпионат мира или Европы приходилось конкурировать со сборными Голландии, Франции и Швеции. Теперь у нас появилась реальная возможность. Может быть, это шанс всей жизни.

– Нам повезло с жеребьевкой в группе Лиги наций?

– Может быть, хорошо, что мы так низко оказались в рейтинге сборных:). У нас вполне проходимая группа и хороший календарь. Начинаем отбор домашним матчем против Сан-Марино, потом едем в Молдову. Затем играем дома с Люксембургом – это хорошо, учитывая статус неудобного для нас соперника. Если победим в этих матчах, то дальше все должно быть здорово. В общем, нужно верить в лучшее. По ощущениям, самые плохие времена сборной позади. Давайте настраиваться на позитив и попадание на чемпионат Европы через Лигу наций. Думаю, все у нас будет хорошо!

Фотоvk.com/belfootfederation

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья