Трибуна

«Центральный матч тура в таких декорациях – это не очень приятно». Брестчане проэкзаменовали Солигорск на плохом стадион

Кошмарная реализация, психи Милевского, конфликты брестчан с болбоями – в репортаже Александра Ивулина.

1 апреля 2018, 11:30
49
«Центральный матч тура в таких декорациях – это не очень приятно». Брестчане проэкзаменовали Солигорск на плохом стадион

Кошмарная реализация, психи Милевского, конфликты брестчан с болбоями – в репортаже Александра Ивулина.

Две недели назад «Днепр» сенсационно выбил «Шахтер» из розыгрыша Кубка. Тогда главному тренеру «горняков» Мареку Зубу не хватило знаний русского языка, чтобы охарактеризовать игру команды. После фиаско в Бобруйске солигорчан уже привычно начали критиковать. Перед матчем против брестского «Динамо», которое в трех матчах сезона одержало три победы, за «Шахтер» было тревожно.  

– Не сказал бы, что мы находились в слишком большом психологическом упадке после поражения от «Днепра», но определенный негативный фон немного давил на команду. Хотелось искупить кубковый позор кровью и потом. У нас было большое желание победить Брест, чтобы болельщики нас простили, – говорит спортивный директор «Шахтера» Дмитрий Хохлов.

***

Главный матч тура игрался не на «Строителе», где на прошлой неделе жители Солигорска праздновали День Воли, а на стадионе «Шахтер». Руководство «горняков» решило поберечь натуральный газон главной арены города. Правда, этому не обрадовались ни зрители, которым было не очень удобно наблюдать за игрой из-за плохого расположения трибун, ни футболисты. Особенно негодовали вторые – все-таки синтетику на «Шахтере» вряд ли можно назвать качественной.

– Искусственное покрытие на «Шахтере», мягко говоря, не самого хорошего качества. Плюс размеры площадки чуть меньше стандартных полей, на которых играют чемпионат Беларуси. К сожалению, в таких условиях очень сложно продемонстрировать качественный футбол. Правда, поле одинаково мешало и нам, и брестчанам, – отмечает Хохлов.

– Это зеленое покрытие нельзя назвать полем. На нем было сложно играть и нам, и «Шахтеру». На мой взгляд, нельзя допускать такие стадионы для проведения матчей высшей лиги. Если бы в субботу играли на хорошем натуральном поле, зрители увидели бы футбол гораздо более высокого качества. Центральный матч тура в таких декорациях – это не очень приятно, – разносит площадку хавбек брестчан Павел Нехайчик.

– Что поделать? Мы играем не в чемпионате Германии, поэтому приходится выходить на такой газон. Что есть, то есть, – куда менее категоричен одноклубник Нехайчика Алексей Гаврилович.

С игроками трудно поспорить. Они демонстрировали футбол, который в Беларуси принято называть весенним: много борьбы, ошибок и эмоций. Ярче всех их проявлял плеймейкер «сине-белых» Артем Милевский. Белорусский украинец полностью отдает себя игре, из-за чего нервы порой подводят его. Например, когда в середине второго тайма Фамейе не пропустил пас Милевского на партнера, который находился в более выгодной позиции, а принял мяч и оказался в положении «вне игры» нападающий получил хороший такой нагоняй от Артема. Взбешенный Миля подлетел к Джоэлю, схватил его за шею и сказал пару ласковых. За ганца реально стало страшно.

– Это рабочие моменты. Артем подсказал Джоэлю, что нужно лучше распоряжаться мячом и меньше жадничать, – говорит Гаврилович.

Артем не жалел никого. После нескольких жестких стыков с Каньясом динамовец, кажется, решил устроить самосуд. Милевский толкнул Рохера в грудь, но не так сильно, как это недавно сделал хавбек БАТЭ Яблонский – колумбиец, в отличие от хавбека «Ислочи» Букаткина, не думал падать.

– Прекрасно знаем, как он играет и как себя ведет. Было видно, что Артем нервничал, но это его проблемы и проблемы Бреста,  – отмечает Хохлов.

Милевский все никак не унимался, из-за чего был освистан трибунами. Чуть раньше он прилично напихал солигорскому болбою, который в одном из эпизодов вместо того, чтобы быстро бросить мяч в руки Артему тихонечко покатил его по земле. После этого мальчишка узнал о себе много нового. Вообще, ребята, которые подавали мячи, действовали по древней белорусской системе. Игроки хозяев получали мячи быстро и в руки, а их соперникам они доставались медленно и по земле. Такое поведение не оставило равнодушным и Павла Нехайчика:

– Если с самого детства учить ребят подобной ерунде, ни о каком прогрессе и самосовершенствовании не может идти речи. Нужно учить детей поддерживать свою команду, но не такими способами. Я не понимаю такого подхода.

***

Даже на плохой синтетике «Шахтера» гости смотрелись интереснее. В первом тайме брестчане опасно атаковали после розыгрышей стандартов. Практически все подачи с угловых Нехайчика заканчивалась ударами. Правда, Климович справлялся с ними. В экстренных случаях ему помогала штанга. «Сине-белые» контролировали мяч и были намного ближе к голу: несколько убойных моментов запорол Савицкий, а во втором тайме мяч после удара Нехайчика с линии ворот вынес Бордачев.

– Привет Максу! Считаю, нас подвела реализация. Конечно, сказалось и качество газона. Зачем лишний раз об этом говорить?  – разводит руками Нехайчик.

Поначалу подопечные Зуба действовали очень примитивно. Центральные защитники длинными передачами закидывали мяч вперед, где за него должен был цепляться Киш. Получалось не очень. Практически все опасные моменты «Шахтер» создал благодаря контратакам по флангам. Особенно хорошо смотрелся Ковалев. Юрий подбирал мяч и на высокой скорости несся к чужим воротам. Правда, вместо того, чтобы резать угол и бить, он делал неточные прострелы. Пожалуй, реактивный хавбек «горняков» был самым заметным игроком в составе хозяев наряду с Сзоке.

Если Ковалев подкупает скоростью, то словак, действующий в опорной зоне, неуступчивостью. По манере игры он напоминает хавбека минского «Динамо» Нойока. Юлиус хорош в единоборствах и выполняет большой объем черновой работы. Он из тех, кто готов идти в подкат головой – лишь бы соперник не смог начать атаку. Такую самоотверженность оценили местные болельщики. После финального свитка они жали руку Сзоке, чья майка была испачкана кровью. Юлиус смущенно улыбался и на русском благодарил за поддержку.

– Давно знаю этого футболиста. Его можно назвать футбольным гладиатором. В любой ситуации он будет биться до последней капли крови. После матча я зашел в раздевалку: у Сзоке висит плечо, все лицо в крови, майка разорвана… Но если бы сейчас пришлось играть дополнительное время, он бы справился. Юлиус – настоящий мотор команды, – делится мнением Хохлов.

***

После окончания матча Элис Бакай покидает поле, опустив глаза. Албанец расстроен. В игре против брестчан у него не получилось ничего. Техничный хавбек с отличным видением поля и ударом практически не проявил себя, хотя очень старался. Его обостряющие передачи редко доходили до партнеров, хотя по задумкам были очень интересны, а удары летели куда угодно, но не в створ ворот.

Еще один легионер, который должен стать лидером «Шахтера» в нынешнем сезоне, колумбиец Каньяс тоже провел невыдающийся матч. Чувствуется, что это футболист с большим потенциалом, но пока ему не хватает физических кондиций. Новичок играл совсем уж неторопливо.

– И Каньяс, и Бакай пришли в команду на финальной стадии подготовки к сезону. Может быть, им не хватает взаимопонимания с партнерами.  Нужно время, чтобы парни вписались в игровую модель. Плюс матч против «Динамо» игрался на не самом хорошем газоне, – говорит Хохлов.

Пока игре «Шахтера» не хватает стабильности. Отрезками команда показывала очень неплохой футбол. Примерно на 60-й минуте солигорчане прижали брестчан к воротам, здорово контролировали мяч, но отличиться так и не смогли.

– Согласен, был такой отрезок. Мы перехватили инициативу и прижали соперника к воротам. Было видно, что Брест стал играть на отбой. К сожалению, в тот момент не хватило какого-то везения, – делится мнением Хохлов. – И мы, и брестское «Динамо» претендуем только на одно место – первое. Но сейчас сыграли вничью, как и многие команды в первом туре. Выходит, поддержали общий тренд нынешнего сезона.  

– Для нас ничья практически равноценно поражению. Знаем свой уровень. Хотели посмотреть, что может «Шахтер», но поле не позволило это сделать, – выражает недовольство Нехайчик.  

Фото: Кирилл Павлович

Жэстачайшэ
Меня поражает наш чемпионат : плохое поле, никакой нормальной трансляции в матче тура )
Ответить
70
koulmann
Самые навороченные игроки чемпионата в гвозде тура играют на каком-то поле для общего пользования. Половина матчей вообще проходит фиг знает где. Шахта, Гомель, Динамо Мн играют принимают соперников абы где. Пока чемпионат живет за счет околоспротивной шумихи. Как спортивный турнир с 16 командами это просто дно.
Ответить
42
крутыш
ответил на комментарий пользователя koulmann
Да, о чем речь? А если-бы до сих пор снег лежал? Интересно, где бы Брест принимал? На Юности зачуханой?
Ответить
2
kolarson
ответил на комментарий пользователя крутыш
А ты был на Юности? Поле видел? Новое, качество хорошее. Получше солигорского фуфла
Ответить
6
крутыш
ответил на комментарий пользователя kolarson
Ну, если поменяли, тогда не прав. Но, раздевалок там нормальных там никогда не было. Или вы уже успели настроить? )
Ответить
1
Показать еще 1
tog.65
На этом поле в Солигорске играют все. От пацанов, до группы здоровья. Любой туда может прийти с мячом и его ни кто не прогонит. По этому статус резервного поля очень преувеличен.
Ответить
40
Divan expert
ответил на комментарий пользователя tog.65
Да, ладно... Что-то я сомневаюсь, что не прогонят. Ведь у нас даже со школьных полей прогоняют)
Ответить
1
Вячеслав Лебедев
ответил на комментарий пользователя tog.65
В Бобруйске наверное то же самое. И чувак выбежавший на поле, просто игровое время перепутал и не понимал, что это матч чемпионата.
Ответить
6
*
Самое отстойное в первых турах-это то,что приходится играть на полях сомнительного качества,страшно за игроков,не дай Бог травму получить,потом похерен весь сезон.Про качество игры,Динамо готовилось на отличных натуральных полях,уже тысячу раз говорилось,что синтетика не для нашей команды.Несмотря на это мы увидели очень много борьбы,не всегда в пределах правил,опасные моменты с обеих сторон,победить мог любой,и это было бы несправедливо.Было бы правильнее такие матчи проводить не раньше 3-4 тура,игра была бы смотрительнее.Судья.Судья свистел не только в пользу Бреста,единственное что хотел бы сказать,он очень низкой квалификации.И последнее,будьте доброжелательные к собеседникам на форуме,не оскорбляет,не считайте себя лучше других и объективно оценивайте игру своей команды.Пусть победит сильнейший!
Ответить
19
Josh
Сапраўды, брэсты актыўнічалі, нашы прыціснуліся.. Міля бенефіснічаў з рознымі супрацьлеглымі ўражаннямі. Шкада, Івулін "пасаромеўся" ацаніць працу Цынкевіча, а месцамі жа гэта было фенаменальнае фуфло. Ну і пра болбояў дакладна адзначана, не аднойчы казаў, рэдкасная ганебная херь, сорамна бачыць.. Адзінае, трэ’ прасачыць, каб на ўсіх стадыёнах пацаны такой хрэньню не займаліся.
Ответить
17
Sergey Zaretskiy
ответил на комментарий пользователя Josh
к сожалению, в Бресте болбои ведут себя точно так же. более того, время от времени могут вообще сопернику мяч не подать. выглядит это очень противно даже для меня как болельщика Динамо. просто дома Нехайчик этого может не замечает
Ответить
2
Slon Slonisimo
По болбоям: я считаю федерация должна обратить на это внимание, не запускать, пока это не превратилось в форменное безобразие. Я даже не про именно этот матч, а вообще, на будущее. Принимающая сторона должна быть наказуема за подобное, а при повторных случаях - наказуема ощутимо.
Ответить
15
Bartkus
В Бресте мальчики подают мячи по такой же схеме, поэтому Нехайчику нужно быть осторожным с комментариями.
Ответить
11
крутыш
ответил на комментарий пользователя Bartkus
На 100% согласен. Своими глазами видел
Ответить
3
Жэстачайшэ
И еще. Все ждали начало чемпионата с нетерпением. Спасибо абфф за испорченное впечатление. Все как всегда дно пробито.
Ответить
9
Влад С
очень настораживает игра, а вернее действия игроков Шахтера на поле, - команда катится вниз. Руководители клуба не лишайте нас замечательной самобытной команды - необходимо возродить сильный Шахтер
Ответить
6
Sania Crott
ответил на комментарий пользователя Влад С
А подробнее? Или просто набор букв??
Ответить
0
крутыш
ответил на комментарий пользователя Sania Crott
Команда возьмет в этом году золото чемпионата, и дойдет хотя бы до плейофф ле?
Ответить
1
Sania Crott
ответил на комментарий пользователя крутыш
Ты сам прекрасно знаешь ответы на свои вопросы! А то, что будет увидим в ноябре.
Ответить
0
Показать еще 2
Richter
А мяч-то хоть круглый был?
Ответить
6
Totti
У Фамейе только пятая точка растет, уровень игры стоит на месте
Ответить
5
Чёрный кот
Мда центральный матч тура! Поле не айс ( что там за заплатки на точке 11 метровой? Где ещё такое есть?) Свое же поле хулит и директор Шахтера ( а кто его заказывал это поле,или стадион к клубу не имеет отношения?) Думал после нафтановского эстадио солигорский строитель самый неудобный для зрителей, анинет есть ещё и "Шахтер"... По игре : поле конечно же зарешало... Немогут топовые игроки топовых команд чемпионата показывать мастерство на таком. Бей-беги могут, а игру не могут. Фамейе - бревно, я это и после кубка со Слуцком говорил ,его голв тогда просто случайстт, а не показатель его мастерства, не зря ему Миля напихал. Сидя видно психовал ,оно и понятно играя с таким поленом, да и на нем не первый матч фолят преднамеренно. Миле пора давать капитанскую повязку. С Савицким надо ещё работать, не привык он ещё к тому что не только на него передачи идут как в Гродно, надо нарабатывать связи. Хоть и Готал не показал супер класс, но он бы лучше смотрелся, чем Фамейе.надо заигрывать молодых напов Кириленко,Юзепчук,Седько
Ответить
5
Жало
ответил на комментарий пользователя Чёрный кот
надо. есть одно но. результат.
Ответить
1
ighor
Пытки легче перенёс бы мозг чем трансляцию центрального матча тура . Огромное спасибо федерации за утроенное количество исскуственных полей , если они все такого качества, тогда всё в Беларуском чемпе будет отлично .
Ответить
5
babaeshkin
Кто такие брестчанки, чтоб кого то экзаменовать? Тем более Солигорск ...
Ответить
3
Жэстачайшэ
Спонсор ЧБ по футболу обновленная Nokia3310 . Nokia: и пусть люди увидят матчи на наши камеры. )
Ответить
2
Провизор
Какая потрясающая результативность в нашем чемпионате. Мало того, что играть не умеют, так еще и голов не забивают. 0:0 да 0:0. Играть и раньше не особо умели, но хоть забивали. Помню, минское Динамо обыграло Гомсельмаш 9:3 (и это Борель за Гомель еще два пенальти не забил), Кашенцев за 8 минут хет-трик положил, и в том же туре был еще 5:0 счет, если не изменяет память. В двух матчах забили больше, чем сейчас за пол-чемпионата забивают.
Ответить
2
CRAZZZYal
Брест вознесли на чемпиоства , возьмите сразу ,а патом пейте оды!
Ответить
0
Алексей Полесский
Да, центральный матч, а по Тв не показали, правильно а на хрена?)
Ответить
-1
CRAZZZYal
И я тоже думаю -кто такой Брест! Может выигроли что либо, а да кубок но и евро осень просрали, так кто кого экзамен принемал?
Ответить
-1
Josh
І чаму не напісалі, што ў канцы матча была выдатная магчымасьць пахаваць бліскучых брэстаў..))
Ответить
-1
Ole-Ole-Ole
Много слов о дерьмовом качестве игре игроков, за которую они получают хорошие, по нашим меркам, деньги.
Ответить
-2
Krosell2
Ахахаха!Последняя фотка огонь!
Ответить
-2
крутыш
В любом чемпионате болбои ведут себя точно также. Нечего здесь хныкать девочкам
Ответить
-2
vladgaz3302
ответил на комментарий пользователя крутыш
Пасть закрой, кэлх
Ответить
-8
charon
ответил на комментарий пользователя vladgaz3302
Очень аргументированный и интелегентный ответ образованного и культурного человека :))) Вы, естественно, никогда не слышали о конфликтах игроков с болбоями в Англии и Германии. Или, может, думаете, что конфликты там были сугубо из-за одинакового отношения к игрокам обеих команд )
Ответить
12
PashaMU
ответил на комментарий пользователя vladgaz3302
А ты Радзівіл ці Сапега, прабач, не пазнаў цябе, іліта?
Ответить
7
Показать еще 3
Борис Палазник
нехайчик прям месси ,, катали шахтер увесь матч"!!! но это всё иссякнет после пары туров!!! Думают выиграли у Бидэшки, так всё могут королики!!!!! а шахтер чэмпиён
Ответить
-13
PashaMU
ответил на комментарий пользователя Борис Палазник
Самае смешнае, што можа хрэн свой яны і каталі, але толькі не шахту.
Ответить
0
Борис Палазник
ответил на комментарий пользователя PashaMU
был на матче - боевая ничья!! Миля вспрмнил что он беларус гимн спел
Ответить
12
PashaMU
ответил на комментарий пользователя Борис Палазник
У цябе есць давер да гэтага чалавека?)
Ответить
-3
Показать еще 2

Другие посты блога